Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Товарищество по континентальному праву



Как правило, в континентальном праве в законодательстве различных государств товарищества делятся на гражданские и торговые (названия могут различаться в зависимости от ).

При этом гражданские товарищества не являются ю/л, а торговые – являются.

Для начала деятельности товарищества его необходимо зарегистрировать, а также получить патент на использование фирменного наименования. Ответственность участника товариществ не ограничена и солидарна. Налог на прибыль взимается не с товарищества, а с участников.

Франция: действует закон «О торговых товариществах», в соответствии с ним полное товарищество – это компания, члены которой являются коммерсантами, которые несут по обязательствам товарищества неограниченную и солидарную ответственность. Полным товариществом руководит 1 или несколько управляющих. При этом управляющий может и не быть членом товарищества. В этом случае у него имеется статус служащего, работника. Минимальное число участников – 2 человека.

ФРГ: в соответствии с ГГУ полное товарищество – общество, занимающееся торговой деятельностью под общим фирменным наименованием. Ответственность каждого из участников перед кредиторами не ограничена. Полные товарищества создаются на основе учредительного договора и регистрируются в торговом реестре. Длеа компании ведут все участники. Однако в договоре и торговом реестре может быть определено, что дела полного товарищества ведет лишь один из участников.

В США и Великобритании полные товарищества называются партнерства с неограниченной ответственностью. Партнерства не имеют гражданской правоспособности и не являются ю/л.

Коммандитное товарищество (в законодательстве РФ оно называется товарищество на вере)

Характеризуются тем, что имеют 2 категории участников:

1. полные товарищи, отвечающие неограниченно и солидарно по делам товарищества

2. коммандитисты – отвечают по обязательствам товарищества в размере вклада в уставный капитал. При этом они не имеют права на управление товариществом.

Франция: законодательство оперирует термином простое коммандитное товарищество, то есть компания на паях, в которую входит 2 типа участников:

1) 1 и более неполных (коммандитистов), отвечающие по обязательствам товарищества пропорционально размеру вклада в уставный капитал

2) 1 и более полный товарищ с полной и неограниченной ответственностью.

Управляющим может быть как ф/л, так и ю/л, при этом управление может осуществляться также и не членом товарищества. Минимальное число: 1 полный товарищ и 1 коммандитист.

ФРГ: в соответствии с ГГУ целью деятельностью коммандитного товарищества является торговой деятельностью под общей фирмой. В коммандитном товариществе у 1 или более участника ответственность перед кредиторами ограничена размерами определенного имущественного вклада. Для других участников товарищества – ответственность полная и неограниченная. Для товарищества обязательна гос. регистрация в торговом реестре, то есть является ю/л. Коммандитисты при этом не ведут дела товарищества.

США: деятельность коммандитных товариществ регулируется единообразным законом «О партнерствах с ограниченной ответственностью». В соответствии с ним партнерства не являются ю/л.

ООО

ООО имеет капитал, разделенный на паи, которые либо не могут быть переданы другим лицам без разрешения общества или его участников, либо на подобную передачу установлен полный запрет.

Ответственность учредителей ООО, как правило, носит ограниченный характер. Они отвечают соразмерно их вкладу в уставный капитал ООО. Наиболее существенные плюсы ведения предпринимательской деятельности через ООО:

1. Упрощенный порядок создания и регистрации

2. Как правило, к ООО выдвигаются пониженные требования о размере уставного капитала.

 

Пример:

Франция. Во Франции ООО - это компания, участники которой несут ответственность за убытки соразмерно вкладам в уставный капитал. Капитал общества разделен на паи, а не на акции. Члены общества – это некоммерсанты, в любой момент могут выйти из компании. Минимальное число участников ООО во Франции 2 человека. Максимальный размер участников – 50 человек. Минимальный размер уставного капитала составляет 10 тысяч евро. Управление: высшим органом управления ООО является общее собрание членов; повседневной деятельностью общества руководит единоличный исполнительный орган, при этом функции единоличного исполнительного органа может осуществлять только физическое лицо. Пай свободно передается только другим участникам общества. Третьим лицам пай передается только с согласия прочих участников. Законодательством Франции предусмотрено принятие внутреннего документа регламентирующего деятельность ООО – Уставы. ООО по законодательству Франции является юридическим лицом.

ФРГ. В Германии действует закон об обществах с ограниченной ответственностью. В соответствии с ним ООО это юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на паи, при этом ответственность участников ограничивается размерами пая. Управление также имеет двухзвенную структуру, то есть высшим органом управления является общее собрание участников; повседневное управление осуществляет распорядитель. Также предусмотрено принятие устава.

США. Создание и деятельность ООО предусмотрено не во всех штатов. Особенно популярны они в штате Колорадо. Минимальное число участников – 1 человек. Минимальный размер уставного капитала не определен. Управление осуществляется общим собранием и исполнительным органом или органами (они именуются менеджерами).

 

Акционерные общества

РФ – на самостоятельное изучение (ФЗ об акционерных обществах)

Франция. Во Франции действует закон о торговых товариществах, в соответствии с которым акционерным обществом признается компания, капитал которой разбит на акции. Участники компаний несут ответственность в пределах стоимости принадлежащих им акций. Во Франции акционерное общество является юридическим лицом. Выделяется два типа акционерных обществ:

1. Обычное акционерное общество или ещё его называют акционерное общество, не пользующееся общественными сбережениями (ЗАО)

2. Акционерные общества, пользующиеся общественными сбережениями.

Использование общественных сбережений осуществляется путем подписки на акции. Минимальное число участников ОАО 7 человек, максимальное число участников неограниченно. Управление акционерными обществами имеет два типа:

1. Классическое управление. При нем акционеры избирают совет администрации из числа акционеров численностью от3х до 12ти человек, который (совет администрации) в свою очередь избирает президента. Президентом может быть только физическое лицо, в том числе не являющееся акционером, в том числе иностранный гражданин. Президент является единоличным исполнительным органом и осуществляет повседневное управление делами акционерного общества.

2. Управление нового типа. При этом типе управления руководящими органами являются совет директоров и наблюдательный совет. Наблюдательный совет избирается акционерами, состоит из 3х – 12и человек. В руководстве акционерным обществом наблюдательный совет не участвует. Наблюдательный совет назначает совет директоров, а также в последствии контролирует его деятельность. В акционерном обществе не использующем общественные сбережения численность совета директоров – от 2х до 5ти человек. В обществе использующем общественные сбережения численность совета директоров до 7ми человек.

В ряде случаев законодательством допускается прямое избрание единоличного исполнительного органа без назначения совета директоров. В этом случае функции совета директоров будет выполнять данный единоличный исполнительный орган.

В случае если совет директоров назначен один из его членов избирается президентом (в том числе это может быть и не акционер).

ФРГ. В ФРГ акционерными обществами являются товарищества обладающие правосубъектностью. Ответственность товарищества – в пределах стоимости его имущества. Уставный капитал товарищества разбит на акции. Предусмотрено существование устава, который удостоверяется или судом или нотариусом. Германским законодательством предусмотрено существование только товариществ отвечающих признакам закрытых акционерных обществ. Органы управления: общее собрание акционеров избирает из своего числа наблюдательный совет, который в свою очередь назначает правление сроком до 5ти лет. Правление может состоять из 1го и более человека. Основной функцией наблюдательного совета является контроль за деятельностью правления. В повседневном управлении наблюдательный совет не участвует.

США. В США акционерные общества чаще всего именуются корпорациями. Деятельность корпораций регулируется законами штатов. При этом под корпорацией понимается юридическое лицо, уставный капитал которого разделен на паи и которые отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Члены корпорации, так называемые паедержатели, отвечают по обязательствам корпорации в пределах стоимости пая. Корпорации делятся на два типа:

1. Публичные корпорации

2. Закрытые корпорации

При этом публичные корпорации зачастую являются муниципальными и районными учрежденными для общественных нужд. Число участников публичных корпораций неограниченно. Характерна продажа акций публичных корпораций на фондовых биржах с прохождением всех соответствующих процедур, в том числе публикация стоимости акций.

Закрытые корпорации – минимальное число участников определяется законами штатов. Существование совета директоров не предусмотрено, его функции выполняют сами акционеры. Передача акций без ограничений осуществляется только между акционерами, третьим лицам акции могут быть переданы лишь с согласия прочих акционеров.

Великобритания. В Великобритании предусмотрено 3 вида акционерных обществ:

1. Компании с ограниченной ответственностью участников. В них ответственность участников ограничивается номинальной стоимостью акций пая.

2. Компании с ответственностью ограниченной участниками суммой гарантий

3. Компании с неограниченной ответственностью участников.

Все компании делятся на:

1. Публичные

2. Частные

Если не указано, что компания является публичной, то признается, что она является частной. Публичная компания должна указывать в своем наименовании на то, что она является таковой. Минимальный размер уставного капитала публичной компании - 50 тысяч фунтов стерлингов. Передача акций в публичных компаниях осуществляется без каких либо ограничений. В частных компаниях акции без ограничений передаются только среди участников, третьим лицам – только с согласия других участников. Учредительным документов является меморандум, который проходит процедуру регистрации. Также обязательно утверждение внутреннего регламента. Органы управления – это общее собрание, которое в свою очередь избирает правление. В публичных компаниях правление должно состоять из двух и более директоров. Правление избирается на любой срок. Из членов совета директоров (он же правление) избирается управляющий, который осуществляет оперативное руководство.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.