Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные типы коллизионных привязок



1. Личный закон физического лица (личный статут).

Применяется при регулировании отношений c участием граждан, иностранцев и лиц без гражданства. В отношении определения их право и дееспособности, личных прав неимущественного характера, а также некоторых наследственных и брачно-семейных правоотношений. Подвиды:

a. Личный закон физического лица может определяться по национальному закону или закону гражданства физического лица.

b. Закон постоянного места жительства, то есть применяется законодательство государства на территории которого это физическое лицо постоянно проживает.

 

· В соответствии с частью 3 ГК РФ личным законом физического лица является право страны, гражданство которой имеет это лицо.

· Если лицо наряду с российским гражданством имеет гражданство иного государства его личным законом является российское право.

· Если иностранный гражданин имеет место жительства на территории РФ его личным законом является российское право

· Если лицо имеет несколько иностранных гражданств, то его личным законом является право страны, в которой это лицо имеет место жительства.

· Для лица без гражданства (апатрида) личным законом является право страны, где апатрид имеет место жительства

· Личным законом беженства является право страны, предоставившее ему убежище

Модельный гражданский кодекс для стран СНГ предлагает следующую формулу: Если лицо имеет несколько гражданств, то его личным законом является право страны, с которой это лицо наиболее тесно связано.

2. Личный закон (статут) юридического лица.

Данная привязка является исходной для определения правового статуса юридического лица, она оговаривает применение права того государства, которому принадлежит это юридическое лицо. В соответствии с частью 3 ГК РФ личным законом юридического лица является право страны, где учреждено это юридическое лицо. При этом в правовой статус юридического лица входят:

a. Правовой статус организации в качестве юридического лица

b. Организационно-правовая форма юридического лица (в том числе требование к наименованию)

c. Вопросы создания, реорганизации и ликвидации юридического лица, включая вопросы правопреемства

d. Содержание правоспособности юридического лица

e. Порядок приобретения юридическим лицом гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей

f. Отношения внутри юридического лица, включая отношения юридического лица с его участниками.

g. Способность юридического лица отвечать по своим обязательствам.

3. Закон местонахождения вещи

Это старейшая коллизионная привязка, она имеет обычно-правовую природу. Сфера действия данного коллизионного принципа вещные и наследственные правоотношения. Данная привязка оговаривает необходимость применения права того государства, на территории которого находится вещь, являющаяся объектом соответствующего правоотношения. В соответствии с частью 3 ГК РФ, содержание права собственности и других вещных прав на недвижимое и движимое имущество их осуществление, защита определяется правом страны, на территории которого находится этом имущество. Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется правом страны, на территории которого находится это имущество.

4. Закон места совершения акта

С его помощью оговаривается применение права государства, на территории которого совершается акт гражданско-правового характера. Данный коллизионный принцип распадается на несколько других самостоятельных коллизионных привязок

a. Закон места заключения договора. Данный принцип оговаривает применение права того места где заключен контракт

b. Закон места совершения сделки, определяющий её форму. Данный принцип состоит в том, что по вопросу формы сделки она подчинена праву государства, в котором она совершена. Однако, сделка, совершенная за границей не может быть признана недействительной, если соблюдены требования российского права. Форма внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места её совершения российскому праву. Это же правило применяется и в случаях, когда одной из сторон сделки является предприниматель, личным законом которого является российское право. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, на территории которой находится это имущество, а в отношении недвижимости, внесенной в государственный реестр РФ, сделка подчиняется российскому праву.

c. Закон места исполнения обязательства договора. Применяется для регулирования договорных обязательств сторон. Применимым правом является закон государства, на территории которого подлежит исполнению обязательства, вытекающее из договора или сам договор. Гаагская конвенция 1955 года «о праве применимом к международной купли-продажи материальных движимых вещей» в статье 4 говорит: «при отсутствии явно выраженного условия внутреннее право страны, в которой должен производиться осмотр товаров, поставленных в соответствии с договор купли-продажи, применяется в отношении того каким образом и в какие сроки должен производиться осмотр товаров, извещения об осмотре и меры, которые должны быть приняты в случае отказа от товаров».

5. Закон места совершения брака.

Эта коллизионная привязка используется при регулировании вопроса, связанного с формой заключения брака, а также с материальными условиями его заключения. В соответствии с пунктом 1 статьи 156 СК РФ, форма и порядок заключения брака на территории РФ определяется законодательством РФ.

6. Закон места причинения вреда

Применяется для регулирования отношений, возникающих вследствие деликта. В соответствии с ним, применимым правом является право государства, в которой имело место причинение вреда. Данная категория (место причинения вреда) по разному трактуется в различных государствах. Например, Италия, Греция, КНР определяют место причинения вреда как место совершения правонарушения. В США, Франции, Венгрии - это место наступления вредоносного эффекта. В Чехии возмещение вреда определяется альтернативно. Право ряда государств допускает возможность выбора потерпевшим закона, по которому будут решаться проблемы объема и размера материальной ответственности. Исходя из того какой из законов будет более благоприятным.

В РФ в соответствии с частью 3 ГК РФ к деликтным обязательствам применяется право страны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, с наступлением которого закон связывает возникновение оснований для возмещения вреда. Если от такого действия или иного обстоятельства вред наступил на территории другого государства, может быть применено право этого государства, если причинитель предвидел или должен был предвидеть наступление вредоносного эффекта в этом другом государстве. Если стороны деликтного обязательства являются гражданами или юридическими лицами одной и той же страны, то к обязательствам из причинения вреда за границей применяется право страны, гражданином или юридическом лицом которого являются стороны.

В случае если стороны такого обязательства не являются гражданами одной страны, но их место жительства находится в одной стране, применяется право этой страны. После совершения действия или наступления иного обстоятельства повлекшего причинение вреда стороны могут договориться о применении к обязательству, возникшему из причинения вреда, права страны суда.

7. Закон места выполнения работы.

Данная формула прикрепления применяется в трудовых отношениях, она содержится в ряде международных договоров (о правовой помощи, соглашении о командировании специалистов). В соответствии с ней, к трудовым отношениям применяется либо право места осуществления трудовой функции, либо личный закон физического лица. Возможна также комбинация указанных принципов применительно к различным аспектам трудовых отношений.

8. Закон страны продавца

Эта коллизионная привязка оговаривает применение права страны по внешнеторговой сделке. Например, пункт 1 статьи 8 Гаагской конвенции «о праве, применимом к договору международной купли-продажи» определяет, что если стороны договора международной купли-продажи не выбрали применимое право, то сделка регулируется правом государства, в котором продавец имел свое коммерческое предприятие в момент заключения договора

9. Закон суда

Суть привязки состоит в том, что учреждение, рассматривающее спор, несмотря на иностранный элемент в деле, не применяет иностранное право, если оно касается гражданско-процессуальных его аспектов, а обращается к собственному правопорядку. В тоже время это не относится к решению вопросов существа спора (материально-правовым его аспектам).

10. Закон флага, то есть закон государства, под государственным флагом которого эксплуатируется морское или воздушное судно. Данный коллизионный принцип применяется в отношениях по перевозке грузов и определении прав и обязанностей, ответственности сторон, вещно-правовых отношениях при установлении вещного статута, деликтных отношениях и т.д. Законодательство и судебная практика большинства современных государств признают закон флага в качестве основного при определении национальности морских или воздушных судов.

11. Закон валюты платежа.

Данная формула прикрепления оговаривает, что правом применимым к валютным договорным обязательствам является право страны, в валюте которого был заключен договор. Необходимо отметить, что само существование этой привязки ставилось под сомнение рядом исследователей, которые отрицали целесообразность отсылки к иностранному праву обязательств сторон при употреблении иностранной валюты для определения суммы долга.

12. Закон, с которым правоотношения наиболее тесно связаны.

Данный коллизионный принцип в праве РФ формулируется как субсидиарный, то есть если в соответствии с генеральными предписаниями, установленными в законодательстве РФ, не удается определить надлежащий правопорядок, то применяется право, с которым наиболее тесно связано данное правоотношение. Данная привязка сформулирована в статьей 1223 ГК РФ.

13. Закон избранный сторонами правоотношения.

Данная коллизионная привязка применяется только к договорным обязательствам. В соответствии с ней, стороны могут избрать право применимое как для договора в целом, так и для отдельных его частей. Выбор применимого права может быть сделан сторонами, как при заключении договора, так и в любой момент в последствии. Стороны также могут в любой момент договориться об изменении права, подлежащего применению к договору. Соглашение сторон о выборе права, подлежащего применению, должно быть прямо выражено или должно недвусмысленно вытекать из условий договора либо из совокупности обстоятельств дела. Выбор сторонами применимого права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным без ущерба для прав третьих лиц с самого момента заключения договора. Если из совокупности обстоятельств дела на момент выбора права следует, что договор реально связан лишь с одной страной, то выбор сторонами права другой страны не может затрагивать действия императивных норм этой первой страны.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.