Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 5. Вещные права в МЧП. Право собственности



 

1 вопрос. Правовое регулирование вещных прав в МЧП. Коллизионные вопросы вещных прав.

Литература по 1 вопросу: ГК РК, Земельный кодекс, Водный кодекс, Лесной кодекс, Закон Об инвестициях, Закон о торговом мореплавании и т.д.

 

Понятие и виды вещных прав в РК (напомнить из курса ГП). Коллизионные нормы о праве собственности в зак-ве Казахстана изложены в ГК РК, Земельном кодексе, Водном Кодексе РК от 09.07.2003г.

§ 4. Вещные права. (Глава 62 ГК РК):

Ст. 1107. Общие положения о праве, применимом к вещным правам

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено законодательными актами РК. 2. Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, а также иная юридическая квалификация имущества определяются по праву страны, где это имущество находится.

Ст. 1108. Возникновение и прекращение вещных прав

1. Возникновение и прекращение вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения вещных прав, если иное не предусмотрено законодательными актами РК. 2. Возникновение и прекращение вещных прав на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по праву страны, которому подчинена данная сделка, если иное не установлено соглашением сторон. 3. Возникновение права собственности на имущество вследствие приобретательной давности определяется правом страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности.

Ст. 1109. Вещные права на транспортные средства и иное имущество, подлежащие гос-ой регистрации, определяются по праву страны, где эти трансп. средства или имущество внесены в гос-ый реестр.

Ст. 1110. Вещные права на движимое имущество в пути

Право собственности и другие вещные права на движимое имущество, находящееся в пути по сделке, опред-ся по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не установлено соглашением сторон.

Ст. 1111. Защита вещных прав:1. К защите права собственности и иных вещных прав применяется по выбору заявителя право страны, где имущество находится, или право страны суда. 2. К защите права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество применяется право страны, в которой это имущество находится. В отношении имущества, которое внесено в государственный реестр РК, применяется право РК

Национализация – вытекает из суверенитета гос-ва. Приватизация – это один из способов передачи госимущества в собственность негосударственных юридических лиц и граждан, в том числе и иностранных.

Закон РК «Об инвестициях» от 8.01.03 г. – Ст. 8: Гарантии прав инвесторов при национализации и реквизиции

1. Принудительное изъятие имущества инвестора (национализация, реквизиция) для государственных нужд допускается в исключительных случаях, предусмотренных законодательными актами РК. 2. При национализации инвестору возмещаются Республикой Казахстан в полном объеме убытки, причиненные ему в результате издания законодательных актов РК о национализации. 3. Реквизиция имущества инвестора осуществляется с выплатой ему рыночной стоимости имущества. Рыночная стоимость имущества определяется в порядке, установленном законодательством РК. 4. Оценка, по которой собственнику была возмещена стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в судебном порядке. 5. При прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, инвестор вправе требовать возврата сохранившегося имущества, но при этом обязан возвратить полученную им сумму компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества.

Статья 23 Земельного кодекса РК 2003 г. Собственность на земельные участки граждан и юридических лиц:3. В частной собственности негосударственных юридических лиц РК могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) для ведения товарного сельскохозяйственного производства, лесоразведения, под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

4. В частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для целей, указанных в пункте 3 настоящей статьи, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.

Правовое положение собственности РК за рубежом определяется иммунитетом собственности государства. Проблемы – с движимым имуществом. Применяются разные коллизионные привязки (см. выше). Коллизионные нормы о вещных правах содержатся также в Главе 25 Закона РК «О торговом мореплавании» от 17.01.2002 г.

 

2вопрос. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Литература по 2 вопросу:

§ Закон Республики Казахстан от 8 января 2003 года № 373-II «Об инвестициях»

§ Закон Республики Казахстан «О нефти» от 28 июня 1995 г. N 2350.

§ Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 12 июня 2001 года N 209-II

§ Закон Республики Казахстан от 27 января 1996 года № 2828 «О недрах и недропользовании»

§ Экологический кодекс РК

§ Закон РК от 4 ноября 2003 г. «О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение»

§ Закон РК «О соглашениях (контрактах) о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море» от 8 июля 2005 г.

§ Закон РК от 7 июля 2006 года «О концессиях»

§ Постановление Правительства РК от 9.08.2005г. № 820 «Об утверждении перечня работ и услуг, входящих в состав лицензируемых видов деятельности в сфере промышленности»

§ Постановление Правительства РК от 21.07.1999г. N 1019 «Об утверждении Единых правил охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, нефти, газа, подземных вод в РК.

§ Постановление Правительства РК от 7.06.2002г. N 612 «Об утверждении Правил приобретения товаров, работ и услуг при проведении нефтяных операций» с изменениями 14.11.02 г.

§ Постановление Правительства РК от 18.08.2006г. № 783 Об утверждении критериев к концессионным проектам

§ Договор к Энергетической Хартии (г. Лиссабон, 17.12. 1994 г.) (с изменениями от 24 апреля 1998 года)

Закон Республики Казахстан от 8 января 2003 года «Об инвестициях»

1) инвестиции - все виды имущества (кроме товаров, предназначенных для личного потребления), включая предметы финансового лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности;

2) инвестиционная деятельность - деятельность физических и юридических лиц по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо по созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности;

3) инвестиционные преференции - преимущества адресного характера, предоставляемые в соответствии с законодательством РК юридическим лицам РК, осуществляющим реализацию инвестиционного проекта;

11) юридическое лицо РК - юридическое лицо, в том числе юридическое лицо с иностранным участием, созданное в порядке, установленном законодательством РК.

4. Если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Объекты инвестиционной деятельности

1. Инвесторы имеют право осуществлять инвестиции в любые объекты и виды предпринимательской деятельности, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами РК. 2. Законодательными актами РК, исходя из необходимости обеспечения национальной безопасности, могут определяться виды деятельности и (или) территории, в отношении которых инвестиционная деятельность ограничивается или запрещается.

Глава 2. Правовой режим инвестиций

Статья 4. Гарантия правовой защиты деятельности инвесторов на территории Республики Казахстан

1. Инвестору предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается Конституцией РК, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики, а также международными договорами, ратифицированными РК. 2. Инвестор имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам РК, а также в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц этих органов в соответствии с гражданским законодательством РК. 3. РК гарантирует стабильность условий договоров, заключенных между инвесторами и государственными органами РК, за исключением случаев, когда изменения в договоры вносятся по соглашению сторон.

Настоящие гарантии не распространяются на:

1) изменения в законодательстве РК и (или) вступление в силу и (или) изменения международных договоров РК, которыми изменяются порядок и условия импорта, производства, реализации подакцизных товаров;

2) изменения и дополнения, которые вносятся в законодательные акты РК в целях обеспечения национальной и экологической безопасности, здравоохранения и нравственности.

2. Инвесторам обеспечивается свободный доступ к информации о регистрации юридических лиц, об их уставах, о регистрации сделок с недвижимостью, а также о выданных лицензиях, кроме информации, содержащей коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

Статья 7. Осуществление государственными органами контроля и надзора за деятельностью инвесторов

1. Контроль и надзор за деятельностью инвесторов осуществляются государственными органами, которым такое право предоставлено в соответствии с законодательными актами РК. 2. Порядок и сроки осуществления контроля и надзора за деятельностью инвесторов устанавливаются закон-ством РК.

Статья 8. Гарантии прав инвесторов при национализации и реквизиции

1. Принудительное изъятие имущества инвестора (национализация, реквизиция) для государственных нужд допускается в исключительных случаях, предусмотренных законодательными актами РК.

2. При национализации инвестору возмещаются Республикой Казахстан в полном объеме убытки, причиненные ему в результате издания законодательных актов РК о национализации.

3. Реквизиция имущества инвестора осуществляется с выплатой ему рыночной стоимости имущества. Рыночная стоимость имущества определяется в порядке, установленном законодательством РК.

4. Оценка, по которой собственнику была возмещена стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в судебном порядке.

5. При прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, инвестор вправе требовать возврата сохранившегося имущества, но при этом обязан возвратить полученную им сумму компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества.

Для иностранных инвестиций предоставляются национальный режим и режим наибольшего благоприятствования. Гарантии иностранным инвестициям. Международные соглашения об инвестициях: Вашингтонская конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и иностранными лицами; Сеульская конвенция 1985 г «Об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций», а также:

Соглашение о поддержке и развитии малого предпринимательства в государствах - участниках СНГ (Москва, 17 января 1997 г.) утверждено постановлением Правительства РК от 2 декабря 1998 года N 1222

Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь Договором о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года, признавая важность экономического сотрудничества, стимулирования развития рыночных отношений, формирования и насыщения рынка товарами и услугами,

осознавая социально-экономическую роль малого предпринимательства в снижении социальной напряженности, создании новых рабочих мест, формировании рыночной инфраструктуры, понимая необходимость защиты социально-экономических интересов представителей малого предпринимательства,

согласились о нижеследующем:

Статья 1. Субъектами малого предпринимательства в целях настоящего Соглашения Стороны признают юридических и физических лиц, получивших этот статус в соответствии с законодательством государства, осуществляющего их регистрацию.

Статья 2. В отношении Республики Грузия Статья 2 действует с исключениями в соответствии с замечанием

Стороны, обладая полной самостоятельностью в вопросах реализации государственной политики в развитии и поддержке малого предпринимательства, осуществляют взаимодействие по его поддержке и сотрудничают в следующих направлениях:

содействие установлению и развитию деловых контактов между субъектами малого предпринимательства государств - участников Содружества;

формирование условий для активизации внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства;

оказание помощи в создании межгосударственной и национальных инфраструктур для поддержки малого предпринимательства;

содействие финансово-кредитной и инвестиционной поддержке малого предпринимательства;

содействие развитию инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства;

сближение нормативно-правовой базы Сторон, регламентирующей деятельность малого предпринимательства;

создание совместимых национальных и единой межгосударственной систем информационного и консультационного обеспечения малого предпринимательства;

формирование позитивного общественного мнения о малом предпринимательстве;

подготовка кадров для малого предпринимательства.

Статья 3. В целях обеспечения необходимой деятельности в области поддержки и развития малого предпринимательства Стороны создают Консультативный совет по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах - участниках СНГ (далее - Совет). Задачи и функции Совета, его состав и статус определяются Положением, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 4. Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами.

Статья 5. Настоящее Соглашение временно применяется со дня подписания и вступает в силу со дня передачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур. Для Сторон, выполнивших необходимые процедуры позднее, оно вступает в силу в день передачи соответствующих документов депозитарию.

Статья 6 В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения с общего согласия Сторон.

Статья 7 Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.

Статья 8 Настоящее Соглашение действует в течение 5-ти лет со дня его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.

Статья 9 В отношении Азербайджанской Республики и Украины Статья 9 действует в соответствии с особым мнением и оговоркой: Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода, урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия Соглашения.

Статья 10 Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении.

Совершено в городе Москве 17 января 1997 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Еще одна конвенция:

КОНВЕНЦИЯ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ИНВЕСТОРА" Москва, 28.03.1997

Государства - участники настоящей Конвенции, в дальнейшем именуемые Стороны,

считая эффективную защиту прав инвестора необходимым условием развития экономик Сторон, содействуя привлечению инвестиций в национальные экономики Сторон,

руководствуясь Договором о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года,

в развитие Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 года, стремясь к созданию общего инвестиционного пространства и согласованного подхода к вопросам, связанным с привлечением инвестиций, договорились о нижеследующем:




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.