Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос. Правовое положение государства как участника МЧП



Особенности – особый субъект. Сделки с гос-вом относятся к рисковым, т.к. оно обладает иммунитетом. Гос-во вступает в правоотношения с иностранным элементом – но не с другими государствами, а с юр и физ. лицами. Вещные, обязательственные. Отвечает средствами гос. казны. Понятие и виды иммунитета гос-ва. Иммунитет гос-ва: судебный, от обеспечения иска и от принудительного исполнения решения суда. Иммунитет собственности. Это все – суверенитет. Во многих странах приняты законы об иммунитетах гос-ва. В РК гос-во не может непосредственно участвовать в гражданских правоотношениях, а только через уполномоченные органы. Понятие территории государства.

Ст. 1102 ГК РК. Участие государства в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом: К гражданско-правовым отношениям с иностранным элементом с участием государства правила настоящего раздела применяются на общих основаниях, если иное не предусмотрено законодательными актами РК.

Вещные и обязательственные правоотношения. Указ Президента РК, и.с.з. «О приватизации» 1995 г., Закон РК «О концессиях» 2006 г. Национализация – и в отношении иностранных субъектов, и национальных. Гарантии должны предусматриваться за национализацию. Возмездная основа. Статья 26 Конституции: 2. Собственность, в том числе право наследования, гарантируется законом. 3. Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.

Право собственности гос-ва на имущ-во, находящееся за рубежом. Принцип раздельной собственности гос-ва и гос-ных юридических лиц, самостоятельно совершающих гражданско-правовые сделки с иностранным элементом. Гос-во не отвечает по их долгам.

Вопрос 2. Правовое положение и виды юридических лиц в РК и зарубежных странах.

Понятие ЮЛ. Правоспособность юридического лица (общая и специальная). Понятие юр лица не во всех правовых системах нормативно определено. В законодательстве и практике признается, что юридическое лицо создается в порядке, предусмотренном законодательством, имеет имущество, права и обязанности, преимущественно имущественные, самостоятельно (от своего имени) выступает в гражданских правоотношениях и хозяйственном обороте, отвечает по обязательствам из договоров и деликтов.

Юридические лица могут делиться на субъекты публичного и частного права в зависимости от природы акта, вследствие которого оно создано. Юридические лица частного права создаются преимущественно в нормативно-­явочном порядке. Они учитываются в специальных реестрах или получают специальное разрешение от компетентных органов.

Порядок образования ЮЛ. Юр. лица с иностр. участием. Понятие национальности юридического лица. Необходимо по закону «национальности» юр. лица определить – явля-ся ли оно юр. лицом на самом деле. Этому же закону должны соответствовать наименование, органы, ответ-сть и т.д. Иногда об этом говорится в межд-х договорах, чаще в двусторонних. "Национальность" юридического лица определяется по различным критериям. Наиболее распространенным в правовых системах является теория инкорпорации - принцип места создания (основания) юридического лица. Это означает распространение на такое юридическое лицо закона государства, где оно было создано и зарегистрирован его устав.

В МЧП для определения "национальности" используется также теория центра эксплуатации - принцип места основной деятельности юридического лица; принцип принадлежности (гражданства) основателей (участников) и состава правления к определенной правовой системе.

Виды юр. лиц по ГК РК и по ГК РФ, например. Закон о гос. регистрации ЮЛ. Закон РК Об инвестициях. Совместные предприятия, консорциумы. Филиалы и представительства. По характеру взаимоотношений с головным предприятием зависимые предприятия делятся на: филиалы, дочерние предприятия, совместные предприятия.

Совместные предприятия - это объединения, капитал которых поделен между национальным и иностранным инвесторами.

Транснациональные корпорации. ТНК - это союзы, объединения, деятельность которых не ограничена рамками одной нации или государства. ТНК присущи такие признаки:

· экономическая единая система;

· группа самостоятельных предприятий;

· деятельность проводится на территории нескольких государств;

· структурные подразделения являются субъектами национального права;

· руководство и контроль осуществляется из единого центра;

· корпорация находится вне юрисдикции отдельного государства, группы государств или международных организаций.

Закон РК и Правила гос. регистрации ЮЛ и учетной регистрации их филиалов и представительств:

8. Регистрация юридических лиц с иностранным участием производится в порядке, установленном для регистрации юридических лиц РК. Кроме документов, предусмотренных этим порядком, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными РК, дополнительно должны быть представлены:

1) легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский языки; Документы иностранного юридического лица, создающего филиал (представительство), представляются с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский языки.

2) копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя - иностранного физического лица, с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский языки.

2. Филиал или представительство иностранного юридического лица:

§ заявление об учетной регистрации;

§ положение о филиале или представительстве, утвержденное органом юридического лица;

§ доверенность, выданная органом юридического лица руководителю филиала или представительства, с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский язык;

§ выписка из решения органа юридического лица о создании филиала или представительства с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский язык;

§ легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что данный субъект, открывающий филиал (представительство) в РК, является юридическим лицом по законодательству своей страны, с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский языки;

§ копия учредительных документов юридического лица с нотариально засвидетельствованным переводом на государственный и русский языки;

§ документ, подтверждающий место нахождения;

§ квитанция или копия платежного поручения об уплате сбора за государственную регистрацию.

Под национальностью юридического лица понимается принадлежность юридического лица к опре­деленному государству. В праве Великобритании и США господствующим критерием для определения националь­ности юридического лица является место его учрежде­ния, то есть закон того государства, где юридическое лицо создано и утвержден его устав. Английские авторы называют такой закон законом инкорпорации. При этом если юридическое лицо учреждено в Великобритании и там зарегистрирован его устав, то считается, что это юридическое лицо английского права (принцип инкорпо­рации).

В континентальных государствах Западной Европы применяются другие принципы определения националь­ности юридического лица. Господствующая тенденция сводится к тому, что в качестве критерия для уста­новления национальности юридического лица применяют закон места нахождения юридического лица. Под мес­том нахождения юридического лица понимается то ме­сто, где находится правление этого юридического лица. Такой принцип принят, в частности, во Франции и ФРГ.

В литературе по международному частному праву был выдвинут и третий критерий определения нацио­нальности юридического лица — место деятельности (его восприняло законодательство Италии). Этот кри­терий получил применение в практике развивающихся стран.

В ряде случаев в законодательстве и судебной прак­тике упомянутые критерии установления национальности юридического лица отбрасываются со ссылкой на то, что эти критерии исходят из формальной точки зре­ния, а подлинную принадлежность капитала по таким формальным признакам определить нельзя. Когда нужно установить, кому в действительности принадлежит юри­дическое лицо, кто его контролирует, используется «тео­рия контроля». Эта теория была первоначально сфор­мулирована во время первой мировой войны и приме­нялась в судебной практике в борьбе с нарушением за­конодательства о «враждебных иностранцах».

Этот вопрос впервые возник в английской судебной практике в известном деле Даймлера (1916 г.). В Англии была учреждена акционерная компания по продаже шин. Ее капитал состоял из 25 тыс. акций, из них только одна принадлежала англичанину, а остальные находились в руках германских собственников. Компания бьла зарегистрирована по английским законам. С точки зрения английского права компания — английское юри­дическое лицо. Однако суд признал, что в данном слу­чае надо установить, кто контролирует юридическое ли­цо, и соответственно с этим решил вопрос о его факти­ческой принадлежности.

В дальнейшем критерий контроля был воспринят законодательством ряда государств, предусматриваю­щим, что, под «враждебным юридическим лицом» пони­мается юридическое лицо, контролируемое лицами враж­дебной национальности. Критерий контроля применялся после второй мировой войны во всех случаях, когда особенно важно было установить действительную при­надлежность юридического лица. Как и другие право­вые категории, этот критерий используется различ­ными государствами в зависимости от целей их эконо­мической политики.

Законодательство и практика различных государств при решении вопроса о национальной принадлежности юридических лиц не ограничиваются формальными критериями. В реальной экономической жизни большое значение имеет критерий контроля, который может в отдельных случаях сочетаться с другими критериями. В последние годы в западной литературе по международ­ному частному праву все чаще государственная принад­лежность отделяется от личного статута юридического лица. Более того, предлагается вообще не применять категорию личного статута для решения всех коллизион­ных вопросов, касающихся данного юридического лица. По этому пути идет в ряде стран и законодательная практика. В зависимости от конкретной цели выбирается определенный критерий. Так, для определения подсуд­ности в США применяется принцип инкорпорации, а для целей налогообложения — принцип места деятель­ности.

Как уже отмечалось, юридические лица создаются на территории определенного государства. Однако их дея­тельность не ограничивается территорией этого государ­ства и может осуществляться на территории других стран. При осуществлении такой деятельности возни­кают два вопроса: во-первых, о признании правосубъектности иностранного юридического лица и, во-вторых, о допуске его к осуществлению хозяйственной деятельности на территории данного государства и об усло­виях такой деятельности. Правосубъектность иностранных юридических лиц обычно признается на основании двусторонних догово­ров, прежде всего торговых.

Вопрос о допуске иностранного юридического лица к хозяйственной деятельности на территории государства решается законодательством этого государства. В боль­шинстве стран такая деятельность иностранного юри­дического лица возможна, но при выполнении определен­ных правил, условий, установленных национальным за­конодательством.

Правовое положение иностранных юридических лиц определяется и торговыми договорами, в которых уста­навливается общий режим для юридических лиц. Этот режим может быть основан либо на принципе наиболь­шего благоприятствования, либо на принципе националь­ного режима. В интересах крупнейших монополий стра­нами — членами ЕС подготовлен проект устава «компа­нии европейского права». Учреждение «европейской ком­пании» дает возможность юридическим лицам отдель­ной страны распространить хозяйственную деятельность на всю территорию Общего рынка.

Теория оседлости -"личным статутом юридического лица является закон той страны, в которой находится его центр управления"

Теория инкорпорации - юридическое лицо принадлежит правопорядку страны в которой она учреждена в соответствии с ее законодательством




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.