Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос: Понятие, виды и формы внешнеэкономических сделок.



Правовое регулирование договорных обязательств занимает важное место в гражданском праве любого государства: купля-продажа: аренда, подряд, перевозка, факторинг, лизинг и т.п. Применяются термины «сделка» и «договор». Общие положения о сделках. Ст. 153 ГКРК. Понятие внешнеэкономической сделки (ст.1104-1105) и внешнеэкономического договора. Коллизионные вопросы ВЭС. Применимое право.

§ 3 Главы 62 ГК РК. Сделки, представительство, исковая давность

Ст. 1104. Форма сделки:1. Форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права РК. 2. Внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо РК или гражданин РК, совершается, независимо от места заключения сделки, в письменной форме. 3. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РК, - праву РК.

Ст. 1105. Доверенность: Форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность. Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права РК.

§ 5. Договорные обязательства

Ст. 1112. Выбор права соглашением сторон договора

1. Договор регулируется правом страны, выбранным соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами РК. Это принцип автономии воли!!

2. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности. 3. Стороны договора могут избрать применимое право как для договора в целом, так и для отдельных его частей. 4. Выбор применимого права мож. б. сделан сторонами договора в любое время как при заключении договора, так и в последующем. Стороны могут также в любое время договориться об изменен. применимого к договору права.

Ст. 1113. Право, применяемое к договору при отсутствии соглашения сторон

1. При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся:

1) продавцом - в договоре купли-продажи;

2) дарителем - в договоре дарения;

3) арендодателем или наймодателем - в договоре имущественного найма (аренды);

4) ссудодателем - в договоре безвозмездного пользования имуществом;

5) подрядчиком - в договоре подряда;

6) перевозчиком - в договоре перевозки;

7) экспедитором - в договоре транспортной экспедиции;

8) кредитором - в договоре займа или ином кредитном договоре;

9) поверенным - в договоре поручения;

10) комиссионером - в договоре комиссии;

11) хранителем - в договоре хранения;

12) страховщиком - в договоре страхования;

13) поручителем - в договоре поручительства;

14) залогодателем - в договоре залога;

15) лицензиаром - в лицензионном договоре о пользовании исключительными правами.

2. К правам и обязанностям по договору, предметом которого является недвижимость, а также по договору о доверительном управлении имуществом применяется право страны, где это имущество находится, а в отношении имущества, которое внесено в государственный реестр в РК - право Республики Казахстан.

3. При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве применяется, независимо от положений пункта 1 настоящей статьи:

1) к договорам о совместной деятельности и строительного подряда право страны, где такая деятельность осуществляется или создаются предусмотренные договором результаты;

2) к договору, заключенному по итогам конкурсных торгов (тендера, аукциона) или на бирже - право страны, где проводятся конкурсные торги или находится биржа.

4. К договорам, не перечисленным в пунктах 1-3 настоящей статьи, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве, применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания такого договора. При невозможности определить исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.

5. В отношении приемки исполнения по договору принимается во внимание право места проведения такой приемки, поскольку сторонами не согласовано иное.

6. Если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, то при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, существующих в отношении соответствующих торговых терминов.

Ст. 1114. Право, применяемое к договору о создании юридического лица с иностранным участием

1. К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждается или учреждено юридическое лицо. 2. Отношения, регулируемые настоящей статьей, включают в себя отношения по созданию и прекращению юридического лица, передаче доли участия в нем и другие отношения между участниками юридического лица, связанные с их взаимными правами и обязанностями (в том числе определяемые последующими соглашениями). 3. Положения настоящей статьи применяются и в случае установления взаимных прав и обязанностей участников юридического лица с иностранным участием другими учредительными документами.

Ст. 1115. Сфера действия применимого права

1. Право, применяемое к договору в силу положений настоящего параграфа, охватывает, в частности:

1) толкование договора;

2) права и обязанности сторон;

3) исполнение договора;

4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;

5) прекращение договора;

6) основания и последствия недействительности договора;

7) уступку требования и перевод долга в связи с договором.

2. В отношении способов и процедуры исполнения, а также мер, которые должны быть приняты в случае ненадлежащего исполнения, кроме применимого права, принимается во внимание и право страны, в которой происходит исполнение.

Домициль - domicile - на русском языке иногда определяется как "понятие налогового права некоторых стран, означающее основное место проживания физического лица". Это сужает смысл термина "домициль" и представляет собой смешение с понятием "резидентства". Последнее действительно прежде всего связано с налоговым законодательством, но домициль имеет гораздо более широкие правовые последствия. Кроме того, домициль может относиться и к юридическому лицу. По праву Великобритании от домициля зависит применимость того или иного закона в каждом конкретном случае. Например, если человек погибает и не оставляет завещания, передача принадлежащей ему движимости определяется законодательством страны домициля (см. домициль, обусловливающий определение порядка наследования движимого имущества). Существует несколько видов домициля. "Домициль происхождения" по праву Великобритании - домициль отца. Есть "домициль в силу закона". Например, жена имеет тот же домициль, что и ее муж, даже если она живет в другой стране. Если у вас появилось желание иметь новый домициль (см. намерение иметь домициль) и вы решили построить постоянное жилище в другой стране и обосноваться там, вы будете иметь дело с третьим видом домициля - домицилем выбора. В отличие от понятия "резидентства" физическое лицо, как правило, может иметь домициль только в одной стране. Компания может быть домицилирована в той стране, где она зарегистрирована. Но ее резидентство, что важно для налогообложения, регулируется страной, где находится центр контроля и управления компании

пророгационные соглашения - agreements to submit (a foreign trade dispute to the courts of a given country) - договоры, устанавливающие подсудность, т.е. определяющие суд или арбитражный суд какой страны компетентен разрешать споры по внешнеторговым сделкам. Пророгационные соглашения известны договорной практике нашей страны. В них указывается, что сделки, заключенные торгпредствами за границей, подлежат местной юрисдикции.

компенсационные соглашения - вид внешнеторговых соглашений, при которых покупатель товара оплачивает его стоимость поставками других товаров.

компенсационная сделка - compensation deal compensation transaction - сделка, при которой покупатель оплачивает стоимость товара поставками других товаров. Заключая компенсационное соглашение, стороны обмениваются списками взаимопоставляемых товаров с указанием их количества и цены; эти списки прилагаются к договору и являются его неотъемлемой частью. Компенсационные сделки могут предусматривать неконвертируемое сальдо, которое в зависимости от условия соглашения либо расходуется в стране кредитора, либо погашается в денежной форме. В справочной англоязычной литературе под "компенсационными" иногда понимаются бартерные сделки в системе международной потребительской кооперации, заключаемые по мировым рыночным ценам, действующим в момент заключения контракта.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.