Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос 3. Применение коллизионных норм



1 стадия – применение коллиз-ой нормы. Основные правовые вопросы. Применима ли коллизионная норма вообще, и если да, то к праву какой страны она отсылает. Содержание терминов может не совпадать во внутр. и междунар. праве. Квалификацию необх. производить по праву суда. Если это невозможно, то по праву иностр-го гос-ва, в к-м наиболее полно отражено данное понятие. Например, в РК нет понятия «форсмажор», значит – искать – в каком гос-ве оно есть и как оно дано.

Обратная отсылка и отсылка к праву третьей страны – это отсылка к материальному праву другого гос-ва, а не к его коллизионным нормам. Обратная отсылка не одобряется. Обратная отсылка отсылает к праву определенного гос-ва, а право этого гос-ва вновь отсылает решение вопроса к праву первого гос-ва. Например, завещание составлено в Бельгии не в соответствии с требованием формы, гражданином Англии, в пользу определенного лица. Английские наследники оспорили его, закон Англии отсылает действительность или недействительность завещания к праву Бельгии, а право Бельгии говорит, что форма завещания определяется гражданством завещателя. Англия – опять к Бельгии…

2 - вторая стадия – применение права страны, к кот-ой отсылает коллиз-ая норма.

При этом выяснить – применима ли взаимность, т.к. в противном случае возможны ответные ограничения – реторсии –ст.1093 ГК РК. Пример взаимности – ст.35 Закона РК о товарных знаках… Взаимность материальная и формальная.

Иностранные законы не всегда могут применяться на территории того или иного гос-ва, т.к. существует оговорка о публичном порядке. Отсюда – верховенство Конституции.

При применении норм иностр-го гос-ва необходимо толкование, уяснение содержания – квалификация юридических понятий (правовая квалификация). Один и тот же термин неоднозначно толкуется в праве разных гос-в. Учитывать режим наибольшего благоприятствования, не путать с режимом недискриминации. Национальный режим для иностранных субъектов у нас применяется реже. Обратная отсылка и отсылка к праву третьей страны. Обход закона: Ст. 1088. Последствия обхода закона -Недействительны соглашения и иные действия участников отношений, регулируемых настоящим Кодексом, направленные на то, чтобы в обход правил настоящего раздела о подлежащем применению праве подчинить соответствующие отношения иному праву. В этом случае применяется право, подлежащее применению в соответствии с настоящим разделом.

.На примере ст. 1085 ГК РК. Квалификация юридических понятий (правовая квалификация)

Квалификация юридических понятий (правовая квалификация) судом основывается на их толковании в соответствии с правом страны суда, если иное не предусмотрено законодательными актами. Например, место заключения договора, место нахождения юридического лица в разных правовых системах не одинаковы. Если юридические понятия не известны праву страны суда или известны под другим названием или с другим содержанием и не могут быть определены путем толкования по праву страны суда, то при квалификации юридических понятий (правовой квалификации) может также применяться право иностранного государства.

Статья 1086. Установление содержания норм иностранного права:1. При применении иностранного права суд устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. 2. В целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением к Министерству юстиции РК и иным компетентным органам и учреждениям РК, в том числе за границей, либо привлечь экспертов. 3. Лица, участвующие в деле, вправе представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм. 4. Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые в соответствии с настоящей статьей меры, в разумные сроки не установлено, применяется право РК.

Статья 1087. Обратная отсылка и отсылка к праву третьей страны:1. Любая отсылка к иностранному праву в соответствии с правилами наст. раздела должна рассматриваться, кроме случаев, предусм-ых настоящей статьей, как отсылка к материальному, а не коллизионному праву соответствующей страны. 2. Обратная отсылка к праву РК и отсылка к праву третьей страны принимаются в случаях применения иностранного права, согласно ст. 1094, пунктам 2, 3, 5 ст. 1095, ст. 1097 ГК РК.

Ст. 1088. Последствия обхода закона

Недействительны соглашения и иные действия участников отношений, регулируемых настоящим Кодексом, направленные на то, чтобы в обход правил настоящего раздела о подлежащем применению праве подчинить соответствующие отношения иному праву. В этом случае применяется право, подлежащее применению в соответствии с настоящим разделом.

Ст. 1089. Взаимность:1. Суд применяет иностранное право, независимо от того, применяется ли в соответствующем иностранном государстве к аналогичным отношениям право РК, за исключением случаев, когда применение иностранного права на началах взаимности предусмотрено законод-ми актами РК. 2. Если применение иностр-го права зависит от взаимности, предполагается, что она существует, поскольку не доказано иное.

Ст. 1090. Оговорка о публичном порядке:1. Иностранное право не применяется в случаях, когда его применение противоречило бы основам правопорядка РК (публичному порядку РК). В этих случаях применяется право РК. 2. Отказ в применении иностранного права не может быть основан лишь на отличии политической или экономической системы соответствующего иностр-го гос-ва от политической или экономической системы РК.

Ст. 1091. Применение императивных норм: 1. Правила настоящего разд. не затрагивают действия императивных норм зак-ва РК, которые вследствие указания в самой норме или ввиду их особого значения для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражд-го оборота регулируют соотв-щие отношения независимо от подлежащего применению права. 2. При применении права к-либо страны, согласно правилам настоящего раздела, суд может применить императивные нормы права другой страны, имеющего тесную связь с отношением, если согласно праву этой другой страны, такие нормы должны регулировать соотв-щие отношения независимо от подлежащего применению права. При этом суд должен принимать во внимание назначение и хар-р таких норм, а также последствия их применения.

Ст. 1092. Применение права страны с множественностью правовых систем

В случаях, когда подлежит применению право страны, в которой действуют несколько территориальных или правовых систем, применяется правовая система в соответствии с правом этой страны.

Ст. 1093. Реторсии:Республикой Казахстан могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении прав граждан и юр. лиц тех гос-в, в к-х имеются специальные ограничения прав граждан и юр-х лиц РК.

Хромающие отношения.

1. Основу МЧП составляют коллизионные нормы – не дают прямого ответа, а указывают – какое зак-во применять. Это отсылочное регулирование. Наибол. сложные.

2. Унифицированные материально-правовые нормы (соглашения, конвенции – двусторонние, многосторонние). Они ведут к гармонизации.

3. внутреннее зак-во

4. междунар. гражд. процесс

Вопрос. УНИФИКАЦИЯ

1. Унификация самих коллизионных норм – это труднее, но практика есть. Кодекс Бустаманте, 5 Гаагских конвенций о браке и семье 70-х годов ХХ в.:

2. Унификация материальных норм гражданского права – договоры, на глобальном и региональном уровнях.

Унификация - представляет собой процесс создания единообразных норм и рекомендаций, действующих на территории 2-х и более государств. Унификация осуществляется на универсальном уровне, региональном и национальном уровнях.

Унификация на универсальном уровне привела к созданию международных договоров универсального характера. Примером служит Венская конвенция 1980 г., конвенция УНИДРУ А о лизинге, о факторинге. На региональном уровне заключаются договора, в которых участвует ограниченное количество государств. Унификация осуществляется только на их территориях. Например, кодекс Бустаманте принять в качестве единообразного акта по МЧП в странах Латинской Америки. На национальном уровне осуществляется имплементация норм международного права в национальные акты. Например, Женевская конвенция о векселе 1930 г. включена в Положение ЦИК СНК «О переводном и простом векселе» 1937 г.

По своему содержанию унификация бывает трех видов:

- Унификация материально-правовых норм, когда унифицируются права и обязанности субъектов. Например, Венская конвенция 1980 г. унифицировала порядок заключения договора, права и обязанности, сторон, а также их ответственность.

- Унификация процессуальных норм - унифицирует процедурные правила. Например, Киевское соглашение 1992 г. унифицировало правила о подсудности, исполнении судебных поручений, вручении документов, исполнении судебных решений.

- Унификация коллизионных норм. В результате создаются единообразные коллизионные нормы. Обычно достигается в договорах о правовой помощи. Кроме того, примером является Женевская конвенция о разрешении некоторых коллизий в отношении векселей 1930 г. и Женевская конвенция о разрешении некоторых коллизий в отношении чеков 1931 г.

В результате унификации создаются не только правовые нормы, но и рекомендательные акты, например, Согласительный регламент IОНСИТРАЛ может использоваться сторонами внешнеэкономических контрактов для разрешения споров. В контракте должна быть ссылка на регламент.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.