Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

АБИДОС. ЦАРСТВО ОСИРИСА




В 560 км к югу от Каира находится Абидос – один из крупнейших культовых центров Древнего Египта и важнейший город провинции Та Ур – «Земли Великой». Столицей этой провинции был до сих пор не найденный город Тин, колыбель двух первых династий. Не игравший особой экономической роли, Абидос имел особый священный статус. Там сооружались гробницы – настоящие или символические – фараонов I династии. По-видимому, уже в те времена существовал обычай сооружать для царя две гробницы – в священном городе Осириса Абидосе и в Саккаре, около Мемфиса. Присутствие умершего царя в обоих царствах подчеркивало их единство. Но в какой именно гробнице находилась царская мумия, неясно по сей день.

Божеством этих мест был Хенти-Иментиу, «Тот, кто во главе западных», с которым позднее был отождествлен Осирис, чью гробницу сами египтяне путали с гробницей фараона I династии Джера.

Согласно мифу, записанному в египетских текстах и дополненному Плутархом, Осирис был царем золотого века, правление которого было благополучным и счастливым. Завистливый брат Сет решил его убить и рассеять по земле части его тела.

Супруга Осириса, Исида, пустилась в долгий путь, чтобы собрать разбросанные части тела супруга и вернуть ему жизнь. У Осириса и Исиды, воссоединившихся после воскресения Осириса, родился сын Хор – наследник отца. Победив Сета, он взошел на египетский трон и стал покровителем фараонов.

Чтобы победить смерть, египтянин должен был оказаться в роли Осириса и пройти вслед за ним путь от смерти к воскресению.

Со времен Среднего царства в Египте сложился обычай устанавливать в Абидосе заупокойные стелы, чтобы обеспечить умершему покровительство Осириса, владыки загробного мира. Простолюдины и вельможи оставили память о себе стелами около «лестницы великого бога».

В Абидосе совершались «мистерии Осириса», часть которых была открытой, а часть – тайной. В первой части устраивались бои между сторонниками Осириса и сторонниками Сета, вторая часть посвящалась этапам воскресения бога.


Из памятников Абидоса лучше всего сохранился большой храм, построенный Сети I, вторым фараоном XIX династии и отцом Рамсеса II. Этот великий фараон носил удивительное имя: оно было связано с богом Сетом, убийцей Осириса!
Однако именно Сети I повелел воздвигнуть великолепное святилище, посвященное Осирису. План здания напоминает египетский иероглиф, который используется для обозначения слова бог. Два числа управляют этим храмом: 2 (2 пилона, 2 направления, 2 гипостильных зала) и 7 (7 входных дверей, 7 молелен).


Пилон, оба больших двора, сад и деревья исчезли. Сейчас фасад представляет собой портал на двенадцати опорах, который служил завершением второго большого двора. Через короткий пандус мы сразу попадаем в крытый храм и первый гипостильный зал (№ 5) и тотчас встречаемся с символикой числа семь – семь дверей, из которых четыре были перестроены в ниши.

Слева от входа в крытую часть храма мы видим изображение Рамсеса II, выполняющего один из главных обрядов: фараон преподносит священной триаде – Осирису, Исиде и Сети I – изображение богини Маат, воплощавшей истину и справедливость. Таким образом, Сети I отождествлялся с Хором, наследником и преемником отца.

Первый гипостильный зал (52 х 11 м) разделен на семь пролетов, которые соответствуют находящимся далее семи часовням, каждая из которых была посвящена своему божеству. Центральная – Амону, боковые – Исиде, Ра-Хорахти, Осирису и Хору. К часовне Ра-Хорахти примыкала часовня Птаха, а последняя часовня была посвящена культу самого царя – Сети I.


У второго гипостильного зала (№ 6) та же ширина, что и у первого, и он также насчитывает двадцать четыре колонны. Пол в нем постепенно повышается, а потолок опускается. Захватывающей красоты рельефы изображают Сети I, выполняющего ритуальные действия в присутствии богов. Здесь были найдены изображения ежедневного ритуала, во время которого фараон пробуждает божественное могущество, открывая наос [34 - Здесь – небольшое замкнутое помещение, в котором находилась статуя бога. (Прим. ред.)], в котором находится статуя. Он преподносит статуе око Хора, символ жертвоприношений, и воскуряет благовония, которые окутывают статую и самого фараона.


Теперь сердце храма будет биться весь день, проходя полный цикл, напоминающий о вечности. После того как главное приношение, приношение Маат, выполнено, фараон возвращает статую в святая святых, закрывает «небесные врата» и стирает следы своих шагов.


Часовня Осириса (№ 8) весьма своеобразна. Из нее открывается проход, ведущий в дальнюю часть храма, перед которой расположены семь часовен. Это святилище Осириса, состоящее из зала с десятью колоннами (№ 9), тремя часовнями по правой стороне, а по левой – маленький зал с четырьмя колоннами, заканчивающийся тремя другими часовнями.


Важнейший элемент дальней части храма: в северо-западном углу, в маленькой часовне между двумя колоннами находятся замурованные врата. Это означало, что «последняя тайна не может быть открыта». Мы прошли по главной оси храма через первый гипостильный зал до алтаря Осириса. Теперь исследуем юго-восточную часть храма. Остановимся перед часовней Сети I, крайней слева. Через дверь мы входим в зал (№ 11) с тремя колоннами и двумя часовнями, одна из которых посвящена богу Нефертуму (слева), другая – Птаху-Сокару (справа). Эти божества участвуют в обрядах Осириса, и в часовне Птаха мы видим Исиду в образе хищной птицы, которая пробуждает мужскую силу мертвого Осириса. Она оплодотворяет себя воскресшим семенем, чтобы родить Хора.

Выходя через двери зала с тремя колоннами, воспользуемся другим проходом в южном крыле храма (№ 12) – через проем, расположенный в конце второго гипостильного зала. Мы попадаем в длинную галерею (№ 13). На плафоне, звездах и овальных удлиненных картушах запечатлены имена фараонов. На стенах – Сети I в сопровождении своего сына Рамсеса II совершает приношение семидесяти шести фараонам, почитая предков, чьи души поднялись на небо.


Из этой галереи можно направиться к южным помещениям (№ 14) или подняться по лестнице (№ 15), ведущей на крышу храма. В первом зале с шестью колоннами, которые выходят в эту галерею, хранилась, вероятно, священная барка (№ 16), использующаяся во время процессий. Другие помещения – своеобразные склады священных предметов, мастерские и различные подсобные помещения.
Выйдем из храма по лестнице, стены которой украшены ритуальными сценами. На одной из них изображен фараон, поймавший дикого быка – воплощение жизненной силы, царского ка.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.