Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТАНИС И ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА ДЕЛЬТЫ



Гелиополь, Саис, Бубастис, Мендес, Атрибис… Эти имена знакомы только специалистам. А ведь это крупные города Дельты, и в каждом из них были крупные сооружения, от которых теперь почти ничего не осталось. Они были опустошены, разграблены, разрушены, как, например, Бехбет эль-Хагара (140 км от Каира), где находятся руины храма, посвященного Исиде [9 - См.: Favard-Meeks С., Le Temple Behbeit el-Hagara, Hambourg, 1991.]. Там есть несколько замечательных рельефов с изображением сцен праздника, посвященного воцарению фараона.


Единственное место в Дельте, куда относительно легко попасть и которое стоит осмотреть, – Такие (Сан эль-Хагар), приблизительно в 170 км на северо-восток от Каира.


Во время первой экспедиции мне казалось, что я нахожусь вдали от всего мира, в пустыне, продуваемой ветрами. Это суровое, печальное, лишенное всякой растительности место. Здесь, на участке приблизительно в 180 га, который поливают зимние дожди и иссушают ветры, находились монументальные врата фараона Шешонка III, с колоссами по бокам. Со временем врата ушли в болотистую почву, усеянную разбитыми обелисками, обломками поверженных статуй, архитравами колонн – свидетельствами того, что прежде здесь возвышались величественные храмы.


В последние годы внешний вид этого места немного изменился, некоторые руины защищены изолирующими цоколями, несколько статуй восстановлено. Здесь сохранились только гранитные изваяния, а известняковые блоки, как и в других местах Дельты, исчезли в печах для обжига извести.


Гуляя по этому музею под открытым небом и глядя на огромные скульптуры – колоссы Рамсеса II и Сехмет, удивительно ясно ощущаешь незримое присутствие великого фараона и могучей богини, дающей жизнь и смерть.

 

До сих пор остается загадкой, какой город был столицей Рамсеса Великого – Танис или Пер-Рамсес? Известно, что в Танис было привезено лишь несколько памятников, чтобы украсить этот город, который развился к концу XX династии и достиг уровня столицы во времена XXI и XXII династий (1069-730 гг. до н. э.). Но как тогда объяснить присутствие здесь более древних памятников, относящихся к Среднему царству?


 

План Таниса, 1995


План-реконструкция Таниса (французская экспедиция).


Опубликован в кн.: Chauvet V., Perraud М. L’Egypte du Delta // Les capitales du Nord, Dossiers d’archeologie, № 213, p. 71.


Расположенный в месте разветвления судоходных рукавов Нила, Танис был египетской Венецией, торговым портом, в который заходили финикийские корабли.


Мы склонны думать, что развитие Таниса в период правления Псусеннеса I было вызвано стремлением превратить его в северные Фивы, с храмами, посвященными триаде богов – Амону, его супруге Мут и сыну Хонсу.


Много сокровищ Таниса было отправлено в музеи – например, так называемая стела 400 г., найденная О. Мариеттом [10 - Огюст Мариетт (1821-1881), французский археолог, один из крупнейших египтологов XIX столетия.] в 1863 г., затем потерянная и вновь обнаруженная в 1932 г. Она создана в честь четырехсотлетия эры бога Сета, которого Рамсес II почитал как одного из династических богов.


Храмы Таниса исчезли, но остался царский некрополь, который в 1939 г. обследовал П. Монте [11 - Пьер Монте, известный французский египтолог, посвятивший ряд работ исследованию образа жизни жителей Египта.]. К сожалению – и для археолога, и для некрополя, – это случилось незадолго до начала Второй мировой войны и потому не привлекло должного внимания. А ведь найти нетронутые захоронения в Египте – настоящее чудо!


Согласно подсчетам Ж. Гойона [12 - Жорж Гойон, французский археолог, личный египтолог короля Фарука.], для создания найденных здесь саркофагов и погребальных украшений древние мастера использовали приблизительно 60 кг золота и 200 кг серебра. Гробницы украшены сценами, изображающими превращение фараона в Осириса и его путешествие на солнечной барке. Вечные обители фараонов Осоркона II, Псусеннеса и Шешонка III – настоящие жемчужины Таниса, заброшенного города, который еще предстоит изучить [13 - Каталог находок Таниса см. в кн.: Tanis, l'or des pharaons. Paris, 1987; Goyon С. La Decouverte des tresors de Tanis. Paris, 1987; Brissaud P., Tanis, in L'Egypte du Delta. Dossiers d’archeologie, 1996, № 213. P. 66-75.].

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.