Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ДАШУР. СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ДВОЙСТВЕННОСТЬ



Приблизительно в 2,5 км от южной оконечности некрополя Саккары находится Дашур – просторный некрополь, где были построены пять пирамид. Три пирамиды эпохи Среднего царства – Аменемхета II, Сенусерта III и Аменемхета III – сильно разрушены, и невозможно проникнуть в их внутреннюю часть, хотя наиболее интересно именно их подземное устройство. Два других шедевра, относящиеся к эпохе Старого царства, созданы фараоном Снофру (2639-2604 гг. до н. э.).


В Египте приходится верить в чудеса. Много лет Дашур был закрыт из-за того, что рядом расположена военная база, но теперь его можно посетить. Поблизости ни одного города, хозяева здесь – пирамиды и пустыня фараона Снофру. Он был строителем трех пирамид – двух в Дашуре и одной в Медуме, о которой речь пойдет дальше. Это один из самых выдающихся строителей в египетской истории, «фараон, благотворивший для всей страны».


Мумия Снофру таки не найдена, поэтому неизвестно, где именно фараон обрел покой.
Архитектурные шедевры Снофру в Дашуре символизируют созидательную двойственность – это одна двойная пирамида. Две ее части, выше которых только пирамиды Хеопса и Хефрена, часто называют «красной» пирамидой и «ромбовидной» пирамидой.


«Красная», расположенная на севере, названа так из-за своего цвета. Изначально она была облицована плитами розового известняка, от которых солнечный свет отражался слегка окрашенным. Высотой 140 м, площадью приблизительно 48400 м2, красная пирамида имеет угол наклона 46°34'. Она более приземиста, чем пирамида Хефрена, но ширина ее основания на 5 м больше. Это первая «гладкая» пирамида правильной формы, сохранившаяся гораздо лучше, чем сильно отличающаяся от нее пострадавшая от времени медумская пирамида.


Красную пирамиду в древности называли «Северной сияющей». Ее вход расположен на северной стороне в 30 м над уровнем земли.


 

По коридору длиной приблизительно 80 м спускаемся на горизонтальную лестничную площадку шириной 8 м. От нее попадаем к двум одинаковым камерам с уступчатыми сводами, которые расположены параллельно оси пирамиды. Но двойственность рождается из единства. На высоте примерно 8 м открывается коридор, который ведет к третьему залу, непохожему на два предыдущих. Здесь просто захватывает дух. Это нечто вроде печи алхимика, высотой около 15 м, которая забирает душу, чтобы заключить ее в камень.


Отсюда довольно далеко до «ромбовидной» пирамиды.

 

Это название не совсем точное, и пирамиду следовало бы называть «двусклонной». Эта пирамида, которая сохранила часть своей известняковой облицовки, весьма впечатляет. Почти в самой ее середине (на уровне 97 м) угол наклона граней, который составлял приблизительно 54° 15', меняется до 43°71'. Возможно, самонадеянный архитектор изначально рассчитал угол наклона слишком крутым, а потом уменьшил его, чтобы сооружение было более устойчивым. Но в это невозможно поверить, видя, с каким совершенством подогнаны друг к другу каменные плиты и облицовка. «Южная сияющая» пирамида свидетельствует о большом мастерстве архитектора.


Обратимся к фактам: эта странная пирамида обладает двумя входами (один на севере, другой на западе), две пары коридоров ведут к двум смежным помещениям и двум камерам воскрешения. Число два присутствует повсюду – в плиточных полах, в опорах и дверных проемах. Возможно, именно для того, чтобы символика сооружения проявилась во всей полноте, архитектор Снофру создал пирамиду с двумя склонами.


Первым истинную сущность и сложное внутреннее содержание этого сооружения понял Александр Варий. Жан-Луи де Сениваль, специалист по египетской архитектуре, также пришел к заключению, что эта пирамида изначально задумана именно такой, какой мы видим ее сейчас.


Это сокровище заслуживает того, чтобы возвращаться к нему вновь и вновь.





Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.