Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАПАДНЫЕ ФИВЫ. МЕДИНЕТ-АБУ – ГОРОД-ХРАМ РАМСЕСА III




Приблизительно в 1,5 км к юго-западу от Рамессеума, на границе пустыни, высятся внушительные сооружения Мединет-Абу – заупокойного храма Рамсеса III.

Это последнее значительное сооружение эпохи Рамессидов, дошедшее до нашего времени в хорошем состоянии.


Помимо большого храма фараона, мы видим здесь другие священные здания, руины дворца, жилища жрецов, священное озеро, ниломер [51 - Колодец, отмечающий уровень воды в Ниле в разные годы.], мастерские, административные помещения, библиотеку, амбары и стойла для лошадей.


От Нила к храму вел канал, завершавшийся каменной пристанью. Две лестницы вели от пристани на террасу, где находились ворота в первый двор. На южную сторону двора выходило «окно явлений» из примыкавшего с юга царского дворца.


Основное здание храма, длиной 150 м, имеет точно такой же план, как Рамессеум. В нем есть два двора, по сторонам которых стоят осирические статуи фараона. Из второго двора лестница ведет в гипостильный зал, за которым вдоль центральной оси храма расположены культовые помещения различных богов, комнаты для приношений и святилище с баркой Амона. В дальней части храма находятся потайные комнаты, предназначавшиеся, видимо, для проведения мистерий Амона-Ра.


В храме сохранились рельефные композиции с остатками росписей. На втором пилоне помещено рельефное изображение царской охоты, на стенах и колоннах изображены сцены борьбы фараона с ливийцами и народами моря. В некоторых помещениях сохранились рельефы, изображающие царя с принцессами, за что эти помещения получили название «гарем».


В конце эпохи Рамессидов, когда Западные Фивы стали добычей грабителей, а государство уже не могло обеспечивать безопасность погребений, Мединет-Абу со своими каменными стенами стал храмом-убежищем.


Так продолжалось до арабского вторжения в VII в. н. э.


Поразительная картина: две укрепленные башни врат (№ 1) охраняют доступ на священную территорию и превращают ее в храм-крепость. Никакой противник не сможет преодолеть эту преграду и захватить здание. Фараон запечатлел свои победы в камне и изобразил себя парящим над башнями в виде солнечного диска. Небо и земля радуются его делам, его сердце спокойно и речь вдохновенна.


Башни состоят из нескольких этажей, в них сделаны окна-бойницы, подоконники которых покоятся на каменных изваяниях побежденных врагов.
На внешней стене храма высечены указы фараона, согласно которым в Мединет-Абу доставляют все необходимое для жизни в крепости. Здесь также выбит календарь праздников, чтобы жрецы могли совершать обряды в установленное время.


 

На юго-западной стороне ограды помещены изображения фараона, охотящегося на дикую антилопу, осла и быка в пустыне и болотах. Символика охоты связана с осуществлением долга фараона заботиться о поддержании миропорядка: мешать силам хаоса и противостоять тьме.


На северо-восточной стене изображена большая победа египетского флота над кораблями так называемых народов моря – грозные захватчики тонут, не выдержав натиска.


//-- * * * --//


Давайте войдем через врата на просторную площадь, где воздвигнуты несколько интересных архитектурных ансамблей.


Около ворот было сооружено несколько усыпальниц саисских принцесс – «божественных супруг Амона», которые играли огромную политическую и религиозную роль во времена XXV-XXVI династий. Среди этих жриц особенно известны Аменирдис и Шепенупет, дочь «черного фараона» Пианхи. Их изображения есть в гробницах.


«Обращение к живым» адресовано всем, кто пройдет перед здешними алтарями, чтобы почтить память верховных жриц. Их усыпальницы выглядят как маленькие храмы. Самая большая из них, принадлежащая Аменирдис, находится с южной стороны и состоит из пронаоса и наоса с галереей. Ее венчает каменный свод.


Стены покрыты изображениями различных ритуалов, совершаемых верховными жрицами.


 

Рядом с усыпальницами находится маленький храм (№ 3). Это одно из наиболее священных мест комплекса Мединет-Абу, ибо оно является святилищем первозданного холма, под которым пребывают боги Огдоады, существовавшие прежде сотворения мира и содействовавшие рождению света.


Некогда окруженное деревьями, изящное здание подверглось многократным перестройкам в эфиопскую, саисскую и птолемеевскую эпохи. Его двор был заложен при XXV династии, а пилон датируется эпохой Птолемеев.


На северной наружной стене алтарной части изображены сцены основания храма. Фараон выбирает местность, высчитывает по небесным светилам благоприятный момент, отмеряет площадь шнуром и своими руками укладывает первый камень.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.