Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАПАДНЫЕ ФИВЫ. ХРАМ СЕТИ I В КУРНЕ



Любителям достопримечательностей следует посетить в Фивах и западный берег Нила. Для этого нужно перейти реку по мосту, находящемуся в стороне от центральной части города, или переплыть на пароме – встреча с великими культурными ценностями вознаградит за это неудобство.


Одной из крупных достопримечательностей западного берега является заупокойный «храм миллионов лет» [45 - О храмах западного берега Фив см.: Thebes. Les temples de millions d’annees, Dossiers Histoire et archeologie, 1989, № 136.], построенный Сети I. Благодаря творческой энергии этого фараона мы можем любоваться большим храмом в Абидосе, гипостильным залом Карнака и одной из красивейших усыпальниц Долины царей.


Первый из фараонов с именем Сети повелел воздвигнуть святилище около гробницы Интефа, родоначальника XI династии Среднего царства, которая вознесла Фивы на небывалую высоту.


Одно из крупнейших сооружений XIX династии – крытый храм с портиком (№ 1), из десяти колонн которого осталось девять; оба храмовых двора и пилоны не сохранились. Результаты восстановительных работ дают представление о том, как были расположены различные приделы (мастерские, кладовые) в этом архитектурном ансамбле, и где находилось священное озеро.


 

Внутри портика на цоколе высечены мужские и женские божества Нила, приносящие в храм плоды египетской земли и символизирующие единую страну под защитой богов и фараона.


Путь к храму пролегает через трое врат.

 

Центральный портал открывает вход в гипостильный зал (№ 2), за которым находится разрушенный алтарь (№ 3). Срединные врата крытого храма посвящены богу Амону и Сети I. По верованиям египтян, фараон воскреснет здесь и будет вечно участвовать в обрядах, изображенных на здешних рельефах. Рельефы гипостильного зала изображают Сети I вместе с Рамсесом II, который завершил строительство этого храма, начатое отцом. Мы видим, как они совершают традиционные жертвоприношения. Оба изображены вечно юными: Рамсес II, словно ребенок, питается молоком богини Мут, а Сети сосет грудь Хатхор.


По обе стороны от гипостильного зала находятся шесть маленьких помещений, украшенных ритуальными сценами. На них изображен фараон, участвующий в пире и беседующий с богами.


Левые врата ведут в зал (№ 4) с двумя колоннами и часовнями, посвященными богу Амону и Рамсесу I, отцу Сети. В этих местах владычествуют созидательный бог Атум, Монту с головой сокола и Амон. Статуя Рамсеса I, основателя великой XIX династии, установлена в наосе. Ему воздают почести Рамсес II и Сети I.


Северная часть храма (№ 5), посвященная Ра-Хорахти, богу света, сильно разрушена. Когда-то здесь было святилище, в котором поклонялись солнцу.


Несмотря на то что от этого великолепного храма остались руины, нетрудно представить себе его былое величие – его стены покрыты множеством изображений, выполненных с большим мастерством. Это приношение благовоний, вина, молока и хлеба богу Мину, цветов – Амону, жертвенные возлияния перед статуями Осириса, Исиды и Анубиса. Фараон изображен поклоняющимся столбу джед [46 - Джед – столб, считавшийся символом Осириса. В канун юбилея царствования фараона в Мемфисе происходила церемония воздвижения столба джед, который был призван обеспечить фараону долгое и благополучное царствование. Во время церемонии фараон и жрецы сами тянули канаты.] – символу Осириса. Священная Эннеада [47 - Эннеада – девятка изначальных богов, составлявших основу космогонии, созданной в Гелиополе: Ра (Атум), Шу, Тефнут, Геб, Нут, Осирис, Исида, Сет, Нефтида. Боги Эннеады считались первыми царями Египта.] – Девятка великих богов – плывет на священных барках по небосклону. Богиня обнимает Сети, благодаря за величественный храм, построенный по его повелению.


22. ЗАПАДНЫЕ ФИВЫ. КОЛОССЫ МЕМНОНА

На дороге, которая ведет к некрополям западного берега и другим храмам, невозможно не заметить две гигантские статуи.
Эти колоссы – все, что осталось от огромного «храма миллионов лет», построенного для Аменхотепа III его тезкой – архитектором Аменхотепом, сыном Хапу. Каждая статуя высечена из монолитных блоков песчаника, доставленного из карьеров в окрестностях Мемфиса, то есть находившихся в 700 км от Фив. Аменхотеп III восседает на гигантском троне, где изображено ритуальное соединение Обеих Земель: два бога Нила связывают вместе лилию – символ Верхнего Египта, и папирус – символ Нижнего Египта. По сторонам статуи изображены мать и дочь фараона.


В 27 г. до н. э. в Фивах произошло землетрясение, и колоссы неожиданно приобрели всемирную славу. Под воздействием подземного удара северный колосс покрылся трещинами. Перепады температуры и влажности воздуха при восходе солнца вызывали вибрацию камня, и колосс начинал «петь». Это напомнило грекам миф о Мемноне, который погиб под стенами Трои от рук Ахилла и каждое утро жаловался своей матери, богине зари Эос. Поэтому колоссы египетского фараона получили имя греческого героя.
Весть о чуде распространилась в древнем мире. В 130 г. император Адриан, любитель Востока, приезжал послушать эти удивительные звуки. Так продолжалось до тех пор, пока император Септимий Север в 199 г. не приказал скульпторам заделать трещины, чтобы сохранить статую от разрушения. После этого Мемнон утратил голос, но имя закрепилось за статуей, и греки нарекли это место Мемнонией.


Благодаря раскопкам удалось восстановить план заупокойного храма Аменхотепа III, величина которого превосходила размеры храмового комплекса Рамсеса II, известного под названием Рамессеум. Храмовый комплекс окружала стена 700 х 550 м, толщиной 8,5 м. Комплекс был разделен четырьмя кирпичными пилонами на четыре двора. Само здание храма находилось в его южной части. Колоссальные статуи Аменхотепа III стояли перед первым пилоном. Аллея сфинксов вела от третьего пилона к четвертому, за которым находился величественный двор, окруженный со всех сторон колоннадами из трех или четырех рядов папирусообразных колонн. С запада и востока между колоннами первого ряда стояли осирические статуи царя, высотой 8 м, высеченные из кварцита и гранита. Слева от крытого храма расположены остатки гипостильного зала, служившего продолжением двора. С севера и с юга к зданию примыкали святилища Амона-Ра и Птаха-Сокара-Осириса. Размеры храма были действительно гигантскими, что подтверждается огромным количеством найденных стел и статуй – скульптурных изображений Сехмет, алебастровых сфинксов с крокодиловыми хвостами, сфинксов из песчаника с головами Анубиса и гиппопотамов.


У храма был неглубокий фундамент и, по-видимому, он разрушился при землетрясении в начале правления Меренптаха (ок. 1220 г. до н. э.). Затем руины окончательно сравнялись с землей из-за разливов Нила и вторичного использования камня. Каменные блоки из храма Аменхотепа III пошли на сооружение расположенного неподалеку заупокойного храма Меренптаха и храма Хонсу в Карнаке. Два сфинкса, стоявших перед храмом, в 1832 г. были перевезены в Санкт-Петербург и установлены на набережной Невы напротив здания Академии художеств.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.