Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАПАДНЫЕ ФИВЫ. ДЕЙР ЭЛЬ-БАХРИ, ВЕЧНОСТЬ ЦАРИЦЫ ХАТШЕПСУТ




Дейр эль-Бахри находится на западном берегу Нила, напротив Карнака, в большом естественном амфитеатре, образованном скальным обрывом. Здесь очень яркое солнце, в полдень его сияние слепит глаза, и храмы сливаются с горой, возле которой они построены.


Первые точные сведения об этом месте относятся ко времени воцарения Ментухотепа (XI династия, ок. 2050 г. до н. э.). За пять веков до царицы Хатшепсут этот фараон построил в Дейр эль-Бахри первое святилище, следы которого можно видеть рядом с более поздним и более знаменитым храмом Хатшепсут.


Сооружение было чрезвычайно интересным: от двора, обсаженного деревьями, тянулся пандус к просторной террасе, которую украшала нижняя колоннада с двумя рядами четырехгранных столбов, на которых были высечены имена фараона Ментухотепа I. В восточной стене за этой колоннадой находилась дверь, ведущая в первый гипостильный зал. Сама стена, облицованная известняком, была покрыта цветными рельефами, изображающими сцены войны и царской охоты.


Верхняя колоннада, окружавшая с трех сторон гипостильный зал, состояла из двух рядов четырехгранных колонн, которые были значительно больше колонн нижней колоннады. На них были рельефные изображения фараона и богов, а также сцены охоты, земледельческих работ и ритуалов.


Первый, самый большой гипостильный зал, над которым была сооружена пирамида из каменных глыб, покоился на скальном основании. Колонны этого зала были восьмигранными. На западной стороне находились шесть заупокойных часовен членов царской семьи. Дверь в западной стене вела во второй открытый двор, обнесенный с трех сторон колоннами. Под полом двора и частично за его пределами были устроены шесть гробниц для женщин из семьи Ментухотепа.


За вторым двором располагался второй гипостильный зал, в западной части которого находилось святилище с алтарем и наосом для статуи. Стены зала были покрыты рельефами, изображавшими культовые сцены. В зале находится вход в гробницу Ментухотепа II, вырубленную в скале на глубину 150 м.


Храм царицы Хатшепсут был построен рядом с храмом Ментухотепа II на пять столетий позднее. Хатшепсут была супругой фараона Тутмоса II, после его смерти она некоторое время была регентшей при малолетнем Тутмосе III, а потом провозгласила себя полноправным фараоном.


Известно имя создателя ее храма: им был Сененмут – главный архитектор, верховный сановник и фаворит царицы. Идею ступенчатого сооружения с украшенным портиками восточным фасадом Сененмут заимствовал у расположенного рядом храма Ментухотепа, но оформление храма Хатшепсут отличается гораздо большим богатством и разнообразием. Отличительной чертой храма Хатшепсут было широкое применение скульптуры. На территории всего комплекса стояло более двухсот статуй: в самом храме было по меньшей мере двадцать два сфинкса, сорок осирических статуй и двадцать восемь статуй, изображавших царицу. Около ста двадцати сфинксов украшали дворы и дорогу.


Хатшепсут правила с 1479 по 1458 г. до н. э. Несмотря на то что впервые на трон правителя взошла женщина [48 - Здесь автор допускает серьезную ошибку: Хатшепсут вовсе не была первой женщиной на троне Египта. Нам известны также царицы Нитокрис и Нефрусебек, завершавшие правление VI и XII династий соответственно. (Прим. ред.)], это не вызвало волнений в Египте. Тутмос III был вынужден дожидаться смерти Хатшепсут, чтобы взойти на престол. Он был настолько недоволен, что велел вычеркнуть из анналов период правления Тутмоса II и Хатшепсут и начал свое родословие непосредственно от правления Тутмоса I, повелев после смерти царицы повсюду сбить картуши с ее именем.


Во время правления Хатшепсут не было ни гражданских смут, ни мятежей, царили мир и процветание. Царица и ее гениальный зодчий Сененмут предприняли строительство храма на террасах, соединенных пандусами, и примыкающего непосредственно к скальному обрыву.

К первой террасе вела аллея длиной более километра. Вдоль дороги стояли сфинксы с головой Хатшепсут и были посажены экзотические деревья. В центре первой террасы начинался пандус, который вел ко второй террасе, расположенной выше. На боковых стенах пандуса были высечены фигуры львов.

 

Первая терраса

На южной стене первой террасы (№ 1) находились портики, столбы которых были украшены повторяющимися изображениями сокола в двойной короне. Под этими изображениями были высечены титулы и имена Хатшепсут.


Великолепные рельефы украшали стены у основания колонных портиков. Некоторые исследователи считают их капители прообразом дорического ордера.


На правой стороне к северу (№ 2) Хатшепсут изображена в виде сфинкса, попирающего врагов. Рельефы настолько совершенны, что создается впечатление, будто мы участвуем в процессии царских статуй и совершаем обряд приношения четырех телят (черного, белого, рыжего и пятнистого), являющийся частью мистерий Осириса.


На южной стороне портика (№ 3) увековечена деятельность Хатшепсут – вдохновительницы строительных работ. Как и все фараоны Нового царства, она способствовала украшению Карнака. Рельефы рассказывают о поездке каменотесов в Асуан за розовым гранитом для обелисков, который они привезли в Карнак на длинных судах и были торжественно встречены под звуки труб и тамбуринов.

 

Вторая терраса (№ 4)

Продолжаем подниматься по центральному пандусу храма к верхним террасам.
Справа, на северной стороне, возвышается портик с пятнадцатью колоннами. Прямо перед нами – западный портик, разделенный пандусом на две части, каждая из которых имеет двадцать две опоры, стоящие в два ряда; в правой, северной части этого портика изображены сцены, прославляющие рождение и царствование царицы Хатшепсут (№ 6); за ним еще дальше к северу находится святилище Анубиса (№ 7). В левой, южной части портика находятся рельефы, рассказывающие о плавании в страну Пунт (№ 8), далее в южном крыле располагается святилище богини Хатхор (№ 9).


В портике рождения (№ 6) особое внимание уделяется священному характеру царского служения Хатшепсут (изображения здесь напоминают сцены из Луксора). Двенадцать богов держат совет в присутствии Амона-Ра. Изображена мать Хатшепсут, царица Яхмес, которая должна произвести на свет царицу. Бог Амон воплощается в теле фараона, ее супруга. Божественный гончар лепит на своем круге Хатшепсут. Хнум создает ка царицы, бог Амон обнимает ребенка. Он признает ее своей дочерью и радуется. Ребенку дарят семь мужских и семь женских добродетелей, которые позволят ей успешно царствовать.


Отец-фараон привел Хатшепсут к трону, чтобы она постигла искусство управления. Мы видим сцены коронации и ритуальных путешествий на Север и Юг, во время которых она призывает божества провинций признать ее правительницей.


В южном портике (№ 8) изображена история большой экспедиции, которую царица снарядила в чудесную страну Пунт, которая, по-видимому, располагалась на берегах Сомали. Священная символика здесь важнее точных географических сведений. В Пунте добывали благовония, необходимые для совершения ритуалов. Жрецы смотрят на небо – расположение звезд сулит удачу путешественникам. Пять судов с продовольствием и подарками могут спокойно плыть по великой реке. Владыка Пунта встречает посланцев Хатшепсут. Египтяне обменивают свой груз на благовонные растения, корни которых тщательно завязаны, – это означает, что они намерены посадить их, вернувшись на родину. Египтяне грузят на суда золото, экзотических животных, эбеновое дерево, слоновую кость, шкуры пантер.


В честь возвращения путешественников в Египет устраивают празднество. Царица выполнила задуманное: доставила из страны Пунт благовония, необходимые для поклонения Амону и проведения «Прекрасного праздника Долины».

 

Святилище Хатхор

Слева от портика с рельефами, посвященными экспедиции в Пунт, находится святилище богини Хатхор (№ 9) с вестибюлем, гипостильным залом и алтарем, вырубленным в скале.


Колонны, которые можно увидеть здесь, называются «хаторическими», их капители сделаны в виде головы богини Хатхор с коровьими ушами.


Гипостильный зал украшен сценами праздника в честь Хатхор: по Нилу плывут корабли, а воины, стоя на берегу, машут ветвями. Здесь также изображены две ритуальные сцены – «бег с птицей» и «бег со свитком» [49 - Этот свиток представлял собой священный документ, подтверждавший право фараона на престол.], которые фараон исполнял во время восшествия на трон.


Есть и изображение, символизирующее священную связь царицы и богини: сидящая под балдахином Хатшепсут протягивает руку корове, которая лижет ей пальцы. «Она смотрит ей в глаза, – говорится в тексте, – целует ее руку, лижет божественное тело, наполняя фараона жизнью и могуществом».


В алтаре изображена ритуальная игра в мяч богини Хатхор. Среди различных сцен поклонения и приношений Хатшепсут изображена стоящей на коленях и пьющей молоко небесной коровы.


Святилище Хатхор имеет две особенности. Первая – над нишей, где изображена сцена кормления грудью, две царские особы совершают приношение молока и вина. Их лица удивительно похожи: это Тутмос III и Хатшепсут в совершенном согласии друг с другом. Вторая особенность – архитектор Сененмут повелел изобразить себя смиренно стоящим сбоку от ниши. Создателю храма разрешили принять молчаливое участие в ритуалах, которые совершаются в этом священном месте.

 

Святилище Анубиса

К северу от портика рождения находилось святилище Анубиса (№ 7). Анубис, покровитель бальзамирования и некрополей, изображался в облике шакала (возможно, собаки), лежащего на горе, или в облике человека с головой шакала. Небольшое святилище состоит из портика, гипостильного зала и часовни.


Чтобы проникнуть в дальнюю часть часовни, надо повернуть под прямым углом направо. В дальней нише сводчатой часовни изображены Амон и Анубис. Хатшепсут стоит на коленях перед богом-проводником, за которым она последует, и встречает своего отца Амона, который ее создал.

 

Верхняя терраса

Третья, недавно восстановленная терраса (№ 10) открывается в конце длинного пандуса.


Прежде перед ее колоннами стояли двадцать шесть осирических колоссов Хатшепсут.

До нас дошло лишь несколько из них. Они символизируют переход Хатшепсут от смерти к жизни. Над порталом из розового гранита высечена надпись: «Хор дает жизнь».


Мы входим во двор (26 х 40 м), который раньше был окружен двумя рядами колонн. Оттуда можно пройти к трем часовням: слева, с южной стороны (№ 11), находится святилище Хатшепсут; справа, на северной стороне, – святилище Солнца (№ 12); прямо перед нами, на западе, находится последняя, центральная часовня храма (№ 13).


Первая часовня (№ 11) посвящена Тутмосу I, отцу Хатшепсут. У входа в нее можно увидеть еще одно скромное изображение Сененмута, стоящего на коленях со сложенными в знак почтения руками. Мы находимся в настоящем жилище вечности, куда царским душам доставляли необходимую пищу – приношения.


Святилище Солнца (№ 12) – это маленький храм Хора с часовней Хорахти. В глубине его вестибюля находится ниша с изображением Хатшепсут. В центре двора воздвигнут алтарь для поклонения восходящему солнцу.


Западное святилище (№ 13) напоминает пещеру, здесь царит богиня неба Хатхор. Это также тайная область Амона.


В стенах по обе стороны от входа в святая святых находятся девять ниш. По-видимому, прежде в них стояли девять изваяний Хатшепсут. По краям стены две маленькие часовни. Левая, на юге (№ 14), посвящена божественной паре – Амону и Амаунет.


В этом святилище Хатшепсут и Тутмос III совершают ритуальное возлияние для Амона и своих предшественников – Тутмосов I и II и царицы Яхмес.


Птолемей II Эвергет возвел перед высеченным в скале святилищем Амона времен Хатшепсут небольшой портик и добавил к нему еще одно помещение. В самой дальней части этого храма в ту эпоху процветали культы Имхотепа, Аменхотепа, сына Хапу и греческой богини Гигии, дочери Асклепия, с которым греки отождествляли Имхотепа. Заупокойный храм царицы Хатшепсут в те времена стал лечебницей, находившейся под покровительством Имхотепа-Асклепия.


Позднее в храме Хатшепсут был устроен христианский монастырь, руины которого разобрал египтолог Эдуард Навилль.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.