Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Искусство, творящее жизнь



ВВЕДЕНИЕ


Посетить Египет – что может быть заманчивей? В древности такая поездка считалась паломничеством к источникам мудрости. Всякий, кому посчастливится пусть ненадолго оказаться на этой возлюбленной богами земле, получит незабываемые впечатления.


Египет фараонов – не просто страна, это целый мир. За более чем трехтысячелетнюю историю здесь расцвела невероятно богатая цивилизация, художественное наследие которой мы можем видеть и сегодня, и оно совершенно не утратило своей магической силы. Это, без сомнения, одна из причин, почему весь мир приезжает восхищаться пирамидами, Карнаком, Долиной царей или Абу-Симбелом.


У этой маленькой книги одна цель – рассказать о стране, которую я страстно люблю уже сорок лет. О цивилизации, которая создала столько прекрасного. О великолепных и таинственных памятниках, которые, от самого незначительного обелиска до самой высокой пирамиды, приглашают нас в путешествие – туда, где мир, природа и человек живут в небесной и земной гармонии.

 

Исторический обзор

Божественные существа, служители Хора, создали цивилизацию на земле Египта. Их дело продолжил первый фараон Менес, чье имя означает «устойчивый». Менес, первый царь Верхнего и Нижнего Египта, объединил страну и стал первым фараоном. После Менеса тридцать династий фараонов правили Египтом на протяжении многих столетий.
Египетская история традиционно делится на три «царства», разделенные так называемыми переходными периодами. «Царства» представляют собой кульминационные вершины в жизни древнеегипетского государства, когда власть фараонов достигала максимального могущества. В переходные периоды страну, напротив, раздирали внутренние противоречия или же она подвергалась вторжениям.


К Старому царству (ок. 2707-2216 гг. до н. э.) [1 - Даты указаны приблизительно. Точные даты устанавливаются лишь для первого тысячелетия до н. э.] относится время правления III, IV, V и VI династий. III династия знаменита правлением фараона Джосера и произведениями великого зодчего Имхотепа, который положил начало египетской каменной архитектуре. IV династию прославили Хеопс, Хефрен и Микерин, которым принадлежат три знаменитые пирамиды на плато Гиза. V династия – династия «Сыновей Солнца», которые начали строить солнечные храмы. VI династия отмечена наиболее длительным царствованием в истории – правлением Пепи II, который взошел на трон совсем юным и умер в возрасте ста лет.


В Первый переходный период начинается упадок, причины которого остаются загадочными.

В эпоху Среднего царства (ок. 2119-1794 гг. до н. э.) снова начинается золотой век, ознаменованный расцветом Фив на юге. Ментухотеп I, Сенусерт I и Аменемхет I были выдающимися фараонами, в правление которых Египет вступил в новую эпоху благоденствия.


Очередной кризис получил название Второго переходного периода: в это время в страну вторгаются иноземные племена гиксосов [2 - Гиксосы – племена азиатских кочевников, завоевавших Египет ок. XVII в. до н. э.]. Они захватывают Египет и создают свою столицу – город Аварис в дельте Нила.


В Фивах зарождается освободительное движение. Гиксосы изгнаны, основано Новое царство (XVIII, XIX и XX династии, ок. 1550-1069 гг. до н. э.). XVIII династия знаменита именами великих правителей: царицы Хатшепсут, фараонов Тутмоса III, Аменхотепа III, Эхнатона, Тутанхамона, Хоремхеба. Египет снова объединен, экономика процветает, общество бурно развивается. В Фивах невиданно расцветает великий Карнакский храм.


Но на горизонте сгущается угроза со стороны хеттов. Чтобы сохранить мир, потребовались решительные меры Сети I и его сына Рамсеса II (1279-1213 гг. до н. э.). Рамсесу II, великому строителю, удалось заключить договор о ненападении с воинственным противником и сохранить мир на Ближнем Востоке.
XX династия ознаменована правлением великого фараона Рамсеса III (1182-1151 гг. до н. э.), который отразил попытки вторжения со стороны так называемых народов моря [3 - Народы моря – условное обозначение племен или народов, вторгавшихся в XIII-XII вв. до н. э. в Египет с моря и суши (из Малой Азии).] и ливийцев.


В Поздний период с 664 г. до н. э., начинается постепенный упадок. На египетский трон восходят нубийцы и ливийцы, а греки основывают колонии в дельте Нила. XXVI династия, получившая название Саисской (664-525 гг. до н. э.), пытается возродить наследие прежних великих эпох. Но речь, к сожалению, идет лишь о периоде до первого персидского вторжения во главе с Камбизом и Дарием II в 525 г. до н. э.


Египет освободился в 405 г. до н. э., и на троне его сменились еще три династии правителей. Последняя, XXX династия осуществила огромную архитектурную программу, которую прервало второе персидское завоевание в 343 г. до н. э.


В 332 г. до н. э. Александр Македонский победил персов, захватил Египет и основал Александрию, где воцарились его преемники – греческая династия Птолемеев. Юг остался верен традициям, а Север эллинизировался. После поражения Клеопатры VII в битве при Акции, в 30 г. до н. э., Октавиан, будущий римский император Август, становится правителем Египта, ставшего одной из провинций Римской империи.


Как ни странно, но именно в этот период египтяне создают и расширяют на юге страны красивейшие храмы в Эдфу, Ком-Омбо, Эсне и на острове Филэ. Понимая, что страна потеряла независимость, жрецы делают все возможное, чтобы сохранить для потомков свои знания.


В 394 г. н. э. был вырезан в камне последний иероглифический текст. К этому времени в Египте уже торжествовало христианство, на смену которому несколько веков спустя пришел ислам.

 

Власть фараонов

За все время своего существования Египет знал единственную форму правления – монархию фараонов – поразительный пример стабильности без равенства. Это обеспечило огромное влияние египетской цивилизации на другие, несмотря на резкие повороты истории. Даже греческие и римские императоры, воцаряясь в Египте, должны были пройти через архаические обряды посвящения, которые превращали их в египетских фараонов. Слово фараон происходит от египетского пер-аа, «большой дом».


Египетский фараон – не только царь, государственный деятель, военачальник, владыка людей и земель. Прежде всего он – сын бога и верховный жрец всех египетских храмов.


Фараон считался сыном бога Солнца. «Ты походишь на бога Солнца во всем, что ты делаешь; все, что хочет твое сердце, происходит. Если ты ощутил желание ночью, то оно осуществится уже на заре дня… Твой язык подобен весам, твои губы точнее, чем чаши весов Тота… Нет земли, по которой бы ты ни проходил, и все доходит до слуха твоего… Слова в твоих устах – предчувствие в твоем сердце, трон твоего языка – храм правды, и богиня ее находится на твоих устах. Твои слова воплощаются каждый день, и мысли твоего сердца осуществляются, подобно мыслям бога Птаха, когда он создает произведения искусства».


Царская власть – совершенная функция, созданная богами. Поэтому фараон должен быть мудрецом и ученым. Бог отметил его среди тысяч людей, и он вручает ему великое ответственное служение. Опора общества, фараон вдохновляется примером своих отцов и должен хранить традиции: «Созидание – назначение фараона; он не полагается ни на своего сына, ни на своего брата, чтобы увековечивать свои памятники. Человек действует для того, кто ему предшествовал, желая, чтобы его дело было продолжено другим, который придет после него».

 

Бог и боги

Изначально египетская мысль утверждает реальность принципа творения, который осуществляется созидательными силами, богами. Существует много способов познать присутствие и действие божественного мира. «Все три суть боги», говорит текст: Амон, Ра и Птах. Амон означает «Сокровенный», тот, кто не может быть познан; Ра означает «Солнце»; Птах – «Творец». Он же – покровитель искусств и ремесел.


Можем ли мы говорить о египетской религии как таковой? Духовная культура страны фараонов не имела ни догматов, ни явного, окончательного и утвержденного учения. Она не знала свода строгих религиозно-нравственных заповедей и единой священной книги. Бог и боги творят в каждый момент времени. Богиня Маат – Истина и Закон – действует и говорит в сознании каждого существа, в его сердце, которое откликается на все, что происходит вокруг. Верховным жрецом всех египетских святилищ является сам фараон. Мы видим его изображения на стенах храмов: фараон совершает священные обряды в один и тот же момент, во всех алтарях. Эти изображения имели сугубо сакральный характер, они были олицетворениями фараона, служителя бога, который воплощался в нем.

 

Египетский храм

Египет времен фараонов был отражением неба на земле. Любое святилище наполняла космическая сила, которая нисходила на землю, только если для нее там было приготовлено особое жилище. Это жилище – храм. Построенный зодчими, владеющими законами гармонии, каждый храм, «прекрасный камень вечности», подобен слову священного языка, на котором можно научиться читать, только посещая здание за зданием.


Храм необходим, чтобы обеспечить духовное, общественное и экономическое равновесие. Каждый вечер божественное могущество как бы угасает; каждое утро его надо воскрешать в алтаре, под покровом тайны. Если мир будет лишен храмов, то солнце больше не встанет.


Задумав строительство храма, фараон берет на себя функцию главного зодчего. Он создает план, согласовывает время начала работ, закладывает первый камень, освящает здание и отдает его божественному владельцу.


Храм закрыт для толпы. Туда входят только те, кто совершает ритуалы. Они должны поддерживать связь с созидательными силами мироздания, чтобы земля оставалась обитаемой. Абстрактная мысль должна быть материализована в обряде, в первоначальном акте творения.


Храм – место приношения, которое обеспечивает последовательность созидания. Вокруг главного здания находятся жилища жрецов, мастерские, склады, школы, мясные лавки, библиотеки.


Храм – это живое существо. У него есть имя, над ним совершен обряд «отверзания уст», в нем пребывает сила бога.

 

Искусство, творящее жизнь

Статуи, памятники, рельефы и другие произведения являются важными элементами египетской цивилизации, без которых ее духовная жизнь невозможна.
Мастера искусств воплощали на земле то, что созидали боги на небе. Над статуями проводился обряд отверзания уст и очей, который уподоблял их живым людям; у стел и саркофагов были глаза.


Художники не только знали множество секретов мастерства, они были посвящены в храмовые мистерии, благодаря которым им открывались божественные истины, пути, которыми боги творят мир.


Тайна египетского искусства заключается в том, что это прежде всего духовная и символическая реальность. Мы видим, что фигуры людей изображены в профиль, а глаза – анфас, что в реальности совершенно невозможно; нам открывается тайная суть вещей. Сады изображены в проекции сверху, чтобы мы могли подробно их рассмотреть. Иными словами, художник показывает нам то, что следует увидеть. Это относится также к изображениям богов с головами животных, которые вовсе не кажутся чудовищами, а их необычная красота выражает их созидательную силу.


В египетском искусстве немало изображений писцов, размышляющих о вечности, о величии богов, о неизменности божественного миропорядка. Глаза их нередко устремлены к свету, в котором они черпают вдохновение.

 


Маршрут нашего путешествия

Каждое место, каждый памятник в Египте заслуживает отдельной книги. В этом небольшом путеводителе, написанном с единственной целью – помочь путешественнику самостоятельно открыть для себя Египет, я отмечу лишь несколько особо важных памятников, попытаюсь раскрыть их тайны и дать общее описание.
Наш путь пролегает с севера на юг, от Таниса до Абу-Симбела через три наиболее посещаемых туристических района: Гизу и Саккару, лежащие у основания дельты, Луксор, стоящий на месте древних Фив, и Асуан, расположенный на крайнем юге страны, в районе первых нильских порогов.


Александрия, бывшая некогда морскими воротами страны, привлекает главным образом любителей эллинистического искусства. Синай и оазисы Западной пустыни представляют несомненный интерес для опытных путешественников, влюбленных в Египет.


На Синае мы посетим Серабит эль-Хадим – священное место богини Хатхор в центре района, где добывали бирюзу. В оазисе Харга, расположенном посреди Ливийской пустыни, находится истинное сокровище – великолепный храм Амона с исключительно богатой символикой. Мы с нетерпением ожидаем его восстановления или перемещения, чтобы он стал, наконец, доступным для туристов. Много сюрпризов преподнесет нам оазис Бахария, где находится знаменитая Долина мумий.


Единственная рекомендация, которую я хотел бы дать: Египет нужно посетить несколько раз, чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей. Что касается тех, кто по какой бы то ни было причине не может совершить это путешествие, то я надеюсь, что эта книга поможет им мысленно пройти по земле фараонов.

 


1. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАМКИ

 

 

В отличие от многих стран, границы которых часто менялись в результате войн, пределы Египта веками оставались неизмененными. С высоты птичьего полета он напоминает лотос: дельта подобна цветку на длинном стебле – долина Нила, шириной от 3 до 15 км, протянулась между Аравийской и Ливийской пустынями.


Из-за существенных различий между двумя обширными областями древние египтяне называли свою страну «Две земли». Дельта, или Нижний Египет, площадь которой равняется площади Бельгии, покрыта зеленой растительностью и обильно орошается рукавами Нила и многочисленными каналами. В наши дни она сильно отличается от долины Нила, которая в древности представляла собой оазис, простиравшийся на 900 км от Каира до Асуана. В те времена растительность была намного более пышной, а полоса обрабатываемой земли – шире.


Степень сохранности памятников зависит от того, в какой части страны они находятся. В Дельте, которая была богата прекрасными памятниками, не сохранилось ни одного храма. Они были разрушены в эпоху арабского вторжения: феллахи использовали каменные блоки для сооружения печей, в которых обжигали известь. Памятники Верхнего Египта частично сохранились, но потребовалось решительное вмешательство Ж.Ф. Шампольона [4 - Шампольон Жан Франсуа (1790-1832), французский ученый, основатель египтологии.], чтобы помешать албанцу Мухаммеду Али [5 - Мухаммед Али (1769-1849) – вице-король Египта с 1805 г.] строить заводы и мостить набережные, используя достояние, которое принадлежит всему человечеству.

 

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО НИЛ

Для многих открытие Египта совершается во время незабываемого круиза по Нилу, самой длинной реке мира (6500 км), из Асуана в Александрию. Для этого необходима фелука [6 - Небольшое парусное судно.] или корабль, важно не оказаться «человеком без лодки» – так древние египтяне называли бедняков.


Лучше всего подняться по Нилу от Каира до Асуана и полюбоваться изумительными пейзажами, однако большинство круизов сейчас проходит по маршруту Луксор-Асуан или Асуан-Луксор.


Хотя Нил, подчиняясь воле бога Хапи [7 - Хапи – добрый и щедрый бог Нила, повелитель наводнений, приносящих на поля плодородный ил.], все еще катит свои волны между пустынями, мощь его разлива не та, что прежде. Высотная плотина, возведенная в Асуане, перерезала эту артерию, которая на протяжении нескольких тысячелетий обеспечивала благополучие Египта. Приходится с грустью признать, что последствия строительства этого чудовищного сооружения стали катастрофическими, как для людей, так и для памятников архитектуры.


Ритм жизни древних египтян подчинялся смене трех сезонов: с июля по сентябрь «ахет» – паводок превращал страну в гигантское озеро; за ним «перет» – период сева; а в апреле «шему» – время сбора урожая, а также наступление сильной жары, когда иссякали запасы воды.


Бог Хапи появлялся, словно молодой возлюбленный, чтобы оплодотворить землю. Его представляли благодушным толстяком с большим животом и отвисшей грудью. На стенах храмов изображались процессии в честь богов Нила и приношения на алтарь плодов земледелия. Нил, протекавший по землям Египта, считался воплощением небесного Нила, берущего исток в первозданном океане. Фараон нес ответственность за разливы реки и должен был принимать меры, если паводок был слишком сильным или слабым. Греческий историк Геродот сказал: «Египет – дар Нила», но не следует забывать о том, сколько сил было вложено людьми в строительство и уход за плотинами, каналами, водохранилищами.


Высотная плотина Асуана приговорила Обе Земли к медленной смерти. И «Гимн Нилу» теперь не более чем воспоминание:

 

Слава тебе, Хапи!


Ты пришел в эту землю,


Явился, чтобы оживить Египет…


Он орошает поля, созданные Ра,


Чтобы дать жизнь каждой козе…


Нет у Нила ни алтарей,


Нет ни храмов, ни жрецов,


Но везде славословят Нил


Его дети,


Восхваляют люди его,


Справедливейшего из владык,


Чьи разливы для всех щедры [8 - Пер. А. Ахматовой.].

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.