Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие, основные признаки и виды актов, порядок их подготовки и регистрации



Правовой формой реализации задач и функций органов исполнительной власти, государственного управления, адми­нистрации органов МСУ являются их правовые акты управле­ния, принятые уполномоченным органом, должностным ли­цом на основании и в порядке определенном законом. Акты управления, принимаемые на основании закона, являются под­законными актами. Самым высоким по силе актом управле­ния является указ (нормативный) Президента РФ, потом по­становление Правительства РФ, нормативные акты ФОИВ, органов МСУ, аналогично на уровне субъектов РФ. Требование подзаконности к акту управления является необходимым, но не достаточным условием. Достаточным условием является то, что акт управления принят не только во исполнение цели или целей, сформулированных в преамбуле закона, но и реально работает на их достижение. В этом главный смысл правового механизма актов управления, т.к. они регулируют управлен­ческие отношения с целью достижения конечных или проме­жуточных результатов государственного управления.

Под актом управления понимается'подзаконное офици­альное решение, принятое органом исполнительной власти, го­сударственного управления, администрацией органа МСУ в односторонне-властном порядке и с соблюдением установлен­ной процедуры по тому или иному вопросу, отнесенному к его компетенции, облеченное в предусмотренную законом форму и порождающее юридические последствия.

Основные признаки (черты) административно-правового акта:

• является подзаконным актом управления;

'"Административное право

• имеет официальный, государственно-властный характер и исполнение акта гарантируется, а при необходимости обеспечивается государственными мерами принуждения;

• исходит от компетентного органа в односторонне-власт­ном порядке;

• принимается уполномоченным субъектом управления по предметам ведения и в объеме полномочий и носит в значительной мере творческий характер управленческо­го решения;

• устанавливает обязательные правила и нормы поведе­ния или регламентирует определенный порядок управ­ленческих отношений;

• юридическая сущность акта управления заключается в том, что он содержит обязательное правовое разрешение различных вопросов государственного управления.

Без решения акт управления носил бы бессодержательный, абстрактный характер. При этом не всякое решение управлен­ческого свойства является правовым актом управления. В ка­честве акта управления может рассматриваться только лишь такое решение, которое надлежащим образом оформлено, об­ладает всеми отмеченными выше признаками.

Исполнительная деятельность — подзаконная, подконтроль­ная и подотчетная деятельность. В соответствие с этим акт управления должен быть принят полномочным органом в объе­ме полномочий и в порядке, определенном законом.

Правовой акт управления является юридическим актом, регламентирующим различные управленческие отношения или решающий конкретный управленческий вопрос, определяет поведение субъектов, носит государственно-властный характер, принимаемый в одностороннем порядке в соответствии с при­нятой административной правовой процедурой.

По содержанию административно-правовые акты являются по существу управленческими решениями, содержащими в сво­ей сути цели, задачи, методы и функции субъектов органов исполнительной власти, государственного управления и адми­нистраций органов МСУ. Посредством актов разрешаются мно­гие управленческие ситуации.

Юридическое значение актов управления сводится к следу­ющим функциям (видам деятельности), они:

1) устанавливают, изменяют либо отменяют правила или

нормы;

2) возлагают обязанности на субъектов управления или на­деляют их полномочиями распоряжаться государствен-

ными финансовыми и материально-техническими сред­ствами;

3) акты управления могут быть основанием для принятия других актов управления (принцип иерархии или сопод-чиненности нормативных актов);

4) отдельные акты управления носят юрисдикционный ха­рактер, то есть содержать в себе правовую оценку фак­тов, разрешения конфликтных ситуаций, споров о пра­ве или оценки правомерности административных нака­заний. Например, наложение штрафа на физическое или юридическое лицо за совершенное административного правонарушения.

5) могут выступать в качестве юридических фактов в пла­не возникновения, изменения и прекращения админис­тративных правоотношений;

6) могут служить доказательством в суде. Например, не­правомерное увольнение работника;

7) могут быть условием реализации других актов. Напри­мер, выдача лицензии на приобретение газового оружия и др.

Основное отличие актов управления от других актов госу­дарственных органов власти прежде всего в том, что они име­ют подзаконный характер и работают на цель, сформулиро­ванную в законе, т.к. принцип целесообразности в управлен­ческих отношениях имеет важное значение, однако он не дол­жен противопоставляться принципу законности, т.к. они дол­жны быть взаимодополнимы в целях повышения эффективно­сти государственного управления.

Подзаконный характер акта органа (уполномоченного дол­жностного лица) исполнительной власти, государственного управления, администрации органов МСУ означает, что по юридической силе он уступает закону, разрабатывается и при­нимается на основе и в соответствии с законами, должен стро­го соответствовать по содержанию, форме и порядку их изда­ния, установленным законом требованиям. Например, Прави­тельство РФ издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение Конституции, федеральных законов, норма­тивных указов Президента РФ. На основании и во исполнение перечисленных актов федеральные министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать свои нормативно-правовые акты, а также по собственной ини­циативе.

7-2

Нормативно-правовые акты управлениядетализируют нормы конкретного закона, регламентируют деятельность ор­ганов исполнительной власти, государственного управления, администрации органов МСУ по их реализации. Администра­тивно-правовые нормы направлены на обеспечение повседнев­ного, оперативного и дифференцированного управления и ре­гулирования различными аспектами государственной и обще­ственной жизни. При помощи актов управления органы ис­полнительной власти, государственного управления, админис­трации органов МСУ реализуют права и обязанности субъек­тов управленческой деятельности, ими обеспечивается их дол­жное поведение, удовлетворяются или отклоняются требова­ния юридических лиц, граждан к органам исполнительной власти, государственного управления, администрации органов МСУ. Такие акты должны издаваться лишь тогда, когда они действительно необходимы в процессе повседневного и опера­тивного осуществления функций и задач государственного уп­равления и работать прежде всего на публичные интересы. Поэтому отсюда исходит властный характер актов управления, обязательность исполнения содержащихся в них предписаний, обеспеченность их реализации соответствующими гарантиями. Акты управления общественных организаций не носят го­сударственно-властный характер, хотя являются обязательными для выполнения всеми членами этих организаций, так как опираются на властную волю ее членов. Порядок же принятия решений, их исполнение и виды ответственности за их нару­шения регламентируются уставом, принятым на общем собра­нии этого общественного объединения.

По содержанию акт органа исполнительной власти, госу­дарственного управления, администрации органов МСУ -это управленческое решение, реализующее задачи и функции исполнительной и распорядительной деятельности от имени государства и обеспечивается государственными гарантиями и мерами административного принуждения. Субъекты управле­ния принимают их в процессе повседневного оперативного ру­ководства хозяйственной, социально-культурной, администра­тивно-политической сферами и отраслями, а также межгосу­дарственного управления. К ним относятся только правовые акты управления, а именно акты, издание которых вызывает юридические последствия в виде установления (изменения, отмены) правовых норм или установления (изменения, пре­кращения) конкретных правоотношений в сфере исполнитель­ной власти, государственного управления.

Нормативно-правовые акты органов исполнительной вла­сти, государственного управления, администрации органов МСУ классифицируются на виды по:юридическим свойствам; уровню государственных органов, их издающих; компетенции органов; наименованию актов управления.

По юридическим свойствам их можно подразделитьна нормативно-правовые акты, индивидуальные акты и смешан­ные.

Нормативно-правовые актыотличаются от иных право­вых актов тем, что они устанавливают, изменяют и отменяют общие нормы и правила, рассчитанные на многократное при­менение ко всем предусмотренным ими случаям, — например, правила противопожарной безопасности, безопасности дорож­ного движения, нормы сертификации, стандартизации и каче­ства продукции, правила воинского учета, таможенные и на­логовые правила, санитарно-эпидемические и другие правила. Нормативно-правовые акты являются важнейшими источни­ками в любой отрасли права. Нормативные-правовые акты рег­ламентируют порядок организации и деятельность не только органов исполнительной власти, государственного управления, администрации органов МСУ, но и органов государственного власти в целом.

В отличие от нормативных актов индивидуальные актыорганов исполнительной власти, государственного управления не содержат общих правил и норм. Они носят разовый, адрес­ный характер и применяются на основании нормативного пра­вового акта.

К ним можно отнести: решения органов исполнительной власти, государственного управления и администрации орга­нов МСУ по определенным вопросам, входящим в объем их полномочий. Это могут быть и правоприменительные акты в решении спорных вопросов или решении индивидуальных ад­министративных дел, рассматриваемых в отношении конкрет­ных лиц и в определенных случаях. Индивидуальные акты могут выступать в качестве юридических фактов: порождать, изменять и прекращать определенные административные пра­воотношения. Индивидуальными актами назначаются на дол­жность в аппарат управления, оперативно устраняют выявлен­ные недостатки в организации и осуществляют воздействие на нарушителей государственной дисциплины. Однако на прак­тике встречаются часто акты управления смешанного харак­тера, которые содержат в себе и нормы права, и указания по конкретным вопросам персональным должностным лицам.

7-4

Например, во многих приказах МВД РФ (да и во многих при­казах иных федеральных органов исполнительной власти), кроме общих, норм содержатся конкретные предписания дол­жностным лицам на реализацию определенных мероприятий по осуществлению внутриорганизационной деятельности.

По компетенцииможно выделить акты органов исполни­тельной власти общей компетенции, например, постановление Правительства РФ; межотраслевой компетенции, например, принятие правовых актов (правил) Федеральным горным и промышленным надзором России по предметам ведения и в объеме компетенции, а также отраслевой компетенции, напри­мер, принятие акта управления обязательного для исполне­ния в своей отрасли. Эти правовые акты часто издаются как федеральными органами исполнительной власти, так и орга­нами исполнительной власти субъектов РФ.

По наименованию акты органов исполнительной власти и их должностных лиц весьма разнообразны.

Президент России издает указы и распоряжения; Правитель­ство РФ — постановления и распоряжения; федеральные мини­стерства и иные федеральные органы исполнительной власти — постановления, приказы, инструкции, распоряжения, указания и иные акты; главы администрации — постановления и распо­ряжения; руководители органов администрации — приказы; руководители предприятий — приказы и указания и др.

Акты управления, принятые уполномоченными органами и должностными лицами, отличаются от других правовых до­кументов как по внешнему оформлению, так и по наименованию и процедуре их принятия. Принимаются они только по во­просам исполнительной и распорядительной деятельности и только в пределах и объеме своих полномочий. В 1997 г. Пре­зидентом РФ принят указ «Об утверждении Правил подготов­ки нормативных правовых актов федеральных органов испол­нительной власти и их государственная регистрация»1. Ана­лиз этой нормотворческой деятельности ФОИВ предопределил принятие приказа Минюста РФ от 14.07.99 г. № 217 «Об ут­верждении Разъяснений о применении правил подготовки нор­мативных правовых актов федеральными органами исполни­тельной власти и их государственной регистрации».

Нормативно-правовые акты федеральных органов исполни­тельной власти (ФОИВ) издаются на основе и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов,

1 СЗ РФ. 1997. № 33. Ст. 3895.

федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, постановлений и распоряжений Правительства РФ, а также по инициативе ФОИВ по предметам ведения и в объеме полно­мочий.

Нормативно-правовые акты ФОИВ издаются в виде:по­становлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций, положений и указаний. Как правило, нет нормативно-право­вых актов в виде писем и телеграмм. Структурные подразделе­ния и территориальные органы ФОИВ не вправе издавать нор­мативно-правовые акты.

Нормативно-правовой акт может быть издан совместно не­сколькими ФОИВ или одним по согласованию с другими.

Проект нормативно-правового актасогласовывается в фор­ме виз фиксируемых на обороте последней страницы первого экземпляра.

Виза включаетфамилию, имя, отчество, должность, под­пись и число, месяц и год.

Одновременно с разработкой проекта нормативно-правово­го акта готовятся предложения об изменении и дополнении, или признания утратившим силу прежнего нормативно-право­вого акта.

При подготовке нормативно-правового акта должны быть соблюдены следующие реквизиты:

• наименование органа, издавшего акт;

• наименование вида акта и его название;

• дата подписи акта и его номер;

• наименование должности, фамилия, имя, отчество дол­жностного лица, подписавшего акт.

Государственная регистрация и опубликование норматив­но-правового акта затрагивающая права, свободы и обязаннос­ти человека и гражданина, устанавливающего его правовой статус, имеющие межведомственный характер, обязательна.

Государственная регистрация осуществляется Минюстом России и включает: принятие решения о необходимости госу­дарственной регистрации; присвоение регистрационного номе­ра; занесение в Государственный реестр нормативных право­вых актов федеральных органов исполнительной власти.

Через 5 дней со дня подписи (утверждения) 4 экземпляра (подлинник и три копии) направляются в Минюст России.

К ним прилагается справка с обоснованием:основания издания; сведения об иных актах по этому вопросу; сведения о согласованности с заинтересованными ФОИВ, наличие их виз.

Государственная регистрация в Минюсте РФ в течение 15 дней, срок может быть продлен до 10 дней.

В течение суток после государственной регистрации под­линник нормативно-правового акта с присвоенным номером регистрации направляется Минюстом РФ в федеральный орган исполнительной власти его приславшим.

Копия нормативно-правового акта, прошедшего регистра­цию, подлежит передаче в издательство «Юридическая лите­ратура», в Российскую газету и газету «Российские вести» для опубликования, кроме актов, содержащих государственную и конфиденциальную тайну.

Вопросы для самоподготовки и контроля

Понятие и сущность административно-правовых форм в дея­тельности юрганов исполнительной власти, государственного управления.

2. Классификация форм деятельности органов исполнительной власти, государственного управления.

3. Понятие и содержание административно-правовых методов в государственном управлении.

4. Виды методов государственного управления.

5. Понятие, содержание и основные признаки актов управления.

6. Классификация нормативно-правовых актов управления.

7. Порядок издания и регистрации нормативно-правовых актов управления.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.