Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ответственность юридических лиц



Особое место в системе административной ответственности занимает проблема административной ответственности юриди-

I

ческих лиц. В настоящее время она не получила достаточно приемлемого толкования в теории, так как один из признаков административного правонарушения — виновность, понимае­мая как психическое состояние лица (правонарушителя) к по­следствиям своего деяния, что, мягко говоря, не однозначно в понимании этого признака правонарушения в отношении к юридическому лицу.

Применительно к юридическим лицам термин «админист­ративная ответственность», по нашему мнению, некорректен, здесь уместно было бы применение термина «ответственность по административному праву» как дисциплинарная и матери­альная ответственность по административному праву.

В соответствии с действующим законодательством админи­стративная ответственность юридических лиц регламентиро­вана ст. 2.10. КоАП РФ.

1. Юридические лица подлежат административной ответ­ственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями раздела II настоящего Кодекса или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законодателем определены нормы и правила, нарушение которых требует применения мер административной ответствен­ности как к физическим, так и юридическим лицам.

2. В случае, если в статьях разделов I, III, IV, V настоящего Кодекса не указано, что установленные данными статьями нормы применяются только к физическому лицу или только к юридическому лицу, данные нормы в равной мере действуют в отношении и физического, и юридического лица, за исключе­нием случаев, если по смыслу данные нормы относятся и мо­гут быть применены только к физическому лицу. То есть ад­министративной ответственности подлежат практически за все административные правонарушения как физические, так и юридические лица, исключение — одно, если по смыслу адми­нистративной ответственности подлежат только физические

лица.

В случае различных реорганизаций юридических лиц, они подлежат административной ответственности в определенной последовательности.

3. При слиянии нескольких юридических лиц к админист­ративной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшее юридическое лицо.

8*

4. При присоединении юридического лица к другому юри­дическому лицу к административной ответственности за со­вершение административного правонарушения привлекается присоединившее юридическое лицо.

5. При разделении юридического лица или при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юриди­ческих лиц к административной ответственности за соверше­ние административного правонарушения привлекается то юри­дическое лицо, к которому согласно разделительному балансу перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено администра­тивное правонарушение.

6. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида к административной ответствен­ности за совершение административного правонарушения при­влекается вновь возникшее юридическое лицо. То есть изме­нение организационно-правовой формы не освобождает юри­дическое лицо от административной ответственности.

7. В случаях, указанных в частях 3—6 настоящей статьи, административная ответственность за совершение админист­ративного правонарушения наступает независимо от того, было ли известно привлекаемому к административной ответствен­ности юридическому лицу о факте административного право­нарушения до завершения реорганизации.

8. Административные наказания, назначенные в соответ­ствии с пунктами 2—4 части 1 статьи 3.2 настоящего Кодекса юридическому лицу за совершение административного право­нарушения до завершения реорганизации юридического лица, применяются с учетом положений частей 3—6 настоящей ста­тьи.

Переход к рыночным отношениям, образование субъектов административного права различных организационно-правовых форм закономерно возродили проблему ответственности юри­дических лиц по административному праву в виде штрафа. В соответствии ст. 2.1. Ко АП РФ назначение административно­го наказания на юридическое лицо, не освобождает от админи­стративной ответственности за данное правонарушение винов­ное физическое лицо, равно как привлечение в администра­тивной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

'-Административное право

Вопросы для самоподготовки и контроля

1. Понятие, общие и особенные черты административной ответ­ственности.

2. Административное наказание, понятие, виды и характеристика.

3. Общие правила наложения административного наказания.

4. Административная ответственность юридических лиц.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.