Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Административный состав



В состав округа входят 7 субъектов (регионов) Российской Федерации. Ниже представлены наименования регионов с указанием их административных центров.

 

· Республика Дагестан

Махачкала (Город)

2 990,288 тыс. чел. (2015 г.)

· Ставропольский край

Ставрополь (Город)

2 799,904 тыс. чел. (2015 г.)

· Чеченская Республика

Грозный (Город)

1 370,173 тыс. чел. (2015 г.)

· Кабардино-Балкарская Республика

Нальчик (Город)

860,709 тыс. чел. (2015 г.)

· Республика Северная Осетия - Алания

Владикавказ (Город)

705,236 тыс. чел. (2015 г.)

· Карачаево-Черкесская Республика

Черкесск (Город)

469,060 тыс. чел. (2015 г.)

· Республика Ингушетия

Магас (Город)

463,408 тыс. чел. (2015 г.

География

Северо-Кавказский федеральный округ расположен в южной части европейской части России, в нижнем течении реки Волги, в центральной и восточной части Северного Кавказа, с востока территория СКФО омывается Каспийским морем.

На западе и севере Северо-Кавказский федеральный округ граничит с Южным федеральным округом, на востоке – с Казахстаном, на юге – с Абхазией, Азербайджаном, Грузией и Южной Осетией.

География

Северо-Кавказский федеральный округ расположен в южной части европейской части России, в нижнем течении реки Волги, в центральной и восточной части Северного Кавказа, с востока территория СКФО омывается Каспийским морем.

На западе и севере Северо-Кавказский федеральный округ граничит с Южным федеральным округом, на востоке – с Казахстаном, на юге – с Абхазией, Азербайджаном, Грузией и Южной Осетией.

Города

На территории округа расположено 55 городов. Ниже представлены наиболее крупные города.

 

· Махачкала

Тыс. чел.

· Ставрополь

Тыс. чел.

· Владикавказ

Тыс. чел.

· Грозный

Тыс. чел.

· Нальчик

Тыс. чел.

· Пятигорск

Тыс. чел.

· Хасавюрт

Тыс. чел.

· Кисловодск

Тыс. чел.

· Черкесск

Тыс. чел.

· Дербент

Тыс. чел.

Крымский федеральный округ.

Округ расположен на Крымском полуострове. Площадь 26,1 тысяч км.
На территории округа 19 городов: Алушта, Алупка, Армянск, Бахчисарай, Евпатория, Белогорск, Джанкой,Старый Крым, Керчь, Щёлкино, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия, Ялта,Севастополь, Балаклава, Инкерман.

Крымский федеральный округ был создан в связи с образованием в составе РФ двух новых субъектов: Республики Крым и города федерального значения Севастополя и стал девятым федеральным округом в составе России.
В результате референдума, проведенного 16 марта 2014 года, Верховный совет Крыма принял постановление «О независимости Крыма» в соответствии с Декларацией о независимости Крыма. В тот же день Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма. 18 марта был подписан договор о принятии Крыма в состав РФ.
21 марта Путин подписал федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя». В тот же день указом президента был образован девятый федеральный округ — Крымский. В округе было создано полномочное представительство президента РФ, полномочным представителем был назначен Олег Белавенцев

Населени

Численность населения округа — 2,342 млн человек (2014). Из них 384,2 тысячи человек проживают в Севастополе (включая Инкерман), 1,958 млн — в Республике Крым.
Этнический состав населения: 60 % — русские, 24 % — украинцы, 10 % — крымские татары. Также на территории округа проживают белорусы, татары, армяне, евреи, молдаване, поляки, азербайджанцы и др.
Доля русского населения в Севастополе значительно выше, чем в Республике Крым: соответственно, 71,5 % и 58,5 %. Украинцы составляют 22,4 % населения в Севастополе, 24,4 % в Республике Крым. Крымские татары: 0,66 % в Севастополе, 12 % в Республике Крым.

Экономика

Главные отрасли промышленности в Крымском федеральном округе: машиностроение (электротехническое и электронное оборудование), судостроение и судоремонт, приборостроение), производство стройматериалов, химическая промышленность, горнодобывающая промышленность, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность, пищевкусовая, легкая, деревообрабатывающая промышленность.
На территории округа развиваются многие отрасли сельского хозяйства: зерновые, технические, эфирно-масляничные культуры. Важное место занимают садоводство, виноградарское и винодельческое хозяйство.
Перспективным направлением в Крыму является туризм: лечебно-оздоровительный туризм, культурно-познавательный, этнографический, литературный, спортивный, круизный и др.

Библиография

  • Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов //kremlin.ru 18.4.2014 г.
  • Указ Президента Российской Федерации об образовании Крымского федерального округа //kremlin.ru 18.4.2014 г.
  • Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» //Информационно-правовой портал «Гарант»
  • Федеральный закон от 21 марта 2014 г. № 36-ФЗ «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов» //Информационно-правовой портал «Гарант»
  • Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации» //Информационно-правовой портал «Гарант»
  • Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» //Информационно-правовой портал «Гарант»
  • Договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов //Информационно-правовой портал «Гарант»
  • Указ Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» //Информационно-правовой портал «Гарант»



Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.