Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Месторождения полезных ископаемых



Республика Саха (Якутия)

Золото - Алдан, Колымский, Усть-Нера, Нежданское, Амах-Юнь, Куронахское.

Алмазы - Кимберлитовые трубки «Удачная», «Мир», «Айхал», «Юбилейная», «Эбеляхское», Мирный.

Сурьма - Сарылахское, Сенточанское.

Серебро - Верхнее Менкече.

Каменный уголь - восточная часть Тунгусского, Ленский и Южно-Якутский бассейны, Зырянский, Тиксинский угленосные районы.

Железные руды - Таежное, Пионерское.

Олово - Депутатское, Эссе-Хайя.

Апатиты - Селигдарское.

Слюда - Эмельджак, Эльконское, Федоровская группа, Оюмракское.

Ниобий - Томторское

Природный газ - Средне-, Нижнее-Вилюйское, Талан-Мастахское, Мохсоголлах.

Бурый уголь - Кировское.

Цементное сырье - Мохсогаллах.

Поваренная соль - Олекминское, Кемпендяйское, Пеледуйское.

Приморский край

Золото, серебро - Востреухово.

Каменный уголь - Партизанск.

Оловянные руды - Хрустальненское, Ковалерово, Лифудзинское.

Свинцово-цинковые руды - Дальнегорск.

Вольфрамовые руды - Арму-Иманский район.

Флюорит - Дальнегорск.

Полиметаллические руды - Тетюха.

Камчатская область

Ртутные руды - Охотский пролив.

Уголь - Корф.

Сера - Ветрово-Ямское.

Корякский автономный округ

Золото - Амеистовое

Серебро - Амеистовое.

Цинк - Амеистовое.

Свинец - Амеистовое.

Селен - Амеистовое.

Платина - Олюторский район.

Ртутные руды - Олюторский район.

Бурый уголь - Корф.

Хабаровский край

Золото - Многовершинное, Хаканджинское, Юрьевское.

Оловянные руды - Солнечное, Фестивальное, Хинганское.

Каменный уголь - Средний Ургал.

Еврейская автономная область

Олово - Хинганское.

Бруситы - Савкинское, Кульдурское.

Бурый уголь - Ушумунское.

Графит - Союзное.

Марганец - Южно-Хинганское, Биджанское.

Железные руды - Южно-Хинганское, Биджанское, Кимканское.

Цементное сырье и попутные компоненты - вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.

Магаданская область

Золото - Дукат

Олово - Галимый, Невское, Иультинское.

Каменный уголь - Верхнеаркагалинское, Галимый.

Вольфрам - Иультинское.

Чукотский автономный округ

Ртутные руды - Пламенное.

Оловянный руды - Валькумей.

Каменный и бурый уголь - Беринговское, Анадырское.

Амурская область

Золото - Тыгдинский, Зейский, Селемджинский, Мазановский.

Уголь - Свободное, Сергеевское, Тыгдинское, Ерковецкое,Райчихинское, Архаро-Богучанское, Огоджинское.

Железные руды - Гарьское , узлы: Быссинский, Шимановский, Ларбинский, Ханийский, Каларский, Бомнакский.

Алюминий - Чалганское.

Вольфрам - Верхнеталыминское, Зимовичи.

Молибден - Уруша-Ольдойский.

Олово - Сорукан, Широкое, Озерное, Бастион, Верхнеталыминское, Эзоп.

Свинец, цинк - Сфалеритовое, Молодежное.

Сурьма - Салокачинское, Таламинское.

Титан - Сейим Б., Куранах.

Неметаллические полезные ископаемые - Куликовское, Вангинское, Чалганское, Сайбалахское.

Сахалинская область

Каменный уголь - Лопатино, Мгачи, Поронайск.

Бурый уголь - Горонозаводск, Вахрушев.

Нефть и газ - Колендо, Тунгорское, Охтинское, Некрасовское

Промышленность

В структуре хозяйства Дальнего Востока ведущее место принадлежит промышленности.Вклад промышленности района в общий объем промышленного производства России составляет 4,3%, при этом добывающей и обрабатывающей промышленности- по 7,6%. Удельный вес отраслей промышленности Дальневосточного федерального округа в промышленности всей страны выглядит следующим образом: пищевая промышленность - 8,8%, промышленность строительных материалов -8,8%, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность - 8%, электроэнергетика - 4,5%, машиностроение и металлообработка - 3%, топливная промышленность - 2,7%, цветная металлургия - 1,6%, химия и нефтехимия - 1,2%, легкая промышленность - 1,2%, черная металлургия - 1,1%.

Ведущей отраслью промышленности Дальнего Востока является пищевая, главным образом рыбнаяпромышленность. По улову рыбы район занимает первое место среди всех экономических районов России. Основной промысел рыбы и морского зверя ведется в Охотском, Беринговом и Японском морях. Добыча рыбы основана на активном лове в открытых морях с помощью крупных рыболовных судов. Главными промысловыми рыбами являются сельдь, морской окунь, минтай, тунец, лососевые породы - кета, горбуша, кижуч, красная рыба, добыча которых постоянно уменьшается. Крупные центры рыбопереработки - Петропавловск-Качатский, Усть-Камчатск, Охотск, Находка, Южно-Курильск, Николаевск-на-Амуре идр. Построены холодильные комбинаты, крупнейшие из которых находятся в Петропавловске-Камчатском и Комсомольске-на-Амуре.

В водах, омывающих южную и западную часть Камчатки и Курильские острова, ведется лов крабов. Продукция крабоконсервной промышленности Дальнего Востока широко известна как в России, так и на мировом рынке. Ведется промысел морских животных: моржей, тюленей, морских котиков. Добываются морские водоросли, моллюски, трепанги, креветки, кальмары и мидии.

Из других отраслей пищевой промышленности на Дальнем Востоке большое значение имеет мукомольная промышленность, развивающаяся в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Там же размещаются предприятия маслодельной, сыродельной, молочной, мясной, кондитерской, сахарной и других отраслей. Однако пищевая промышленность не обеспечивает потребностей округа.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность также является отраслью специализации Дальневосточного федерального округа. Она получила развитие преимущественно в южной части района: в Хабаровском крае и Сахалинской области, а также в Приморском крае и Амурской области.

Лесозаготовительная промышленность сформировалась преимущественно в Хабаровском и Приморском краях, а также в Сахалинской и Амурской областях и на юге Республики Саха. Наибольшее количество деловой древесины вывозится с территории Амурской и Камчатской областей и Хабаровского края. Во всех остальных частях района ввоз деловой древесины превышает ее вывоз.

Из отраслей деревообрабатывающей промышленности наибольшее развитие получило лесопиление. Вывоз пиломатериалов превышает ввоз в Хабаровском и Приморском краях, Амурской, а также Сахалинской областях. Центры лесопиления - Имен, Лесозаводск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Амурск и др. Кроме лесопиления деревообрабатывающая промышленность округа представлена мебельной (Благовещенск, Хабаровск, Владивосток, Биробиджан), фанерной (Владивосток, Биробиджан), спичечной (Благовещенск), тарной и другой отраслями. Крупные центры деревообрабатывающей промышленности - города Благовещенск, Амурск, Лесозаводск, Дальнереченск, Хабаровск.

Цветная металлургия является отраслью специализации Дальнего Востока. Она представлена главным образом добычей и переработкой олова, ртути, золота, полиметаллических руд, вольфрама, т.е. горнорудной промышленностью. Наибольший удельный вес цветная металлургия имеет в Республике Саха (более 60% всей промышленности республики) и Магаданской области (около 60%).

Одной из ведущих отраслей района является добыча золота как рассыпного, так и рудного. Основные золотопромысловые районы находятся в бассейнах среднего и верхнего течения рек Зеи, Селемджи, Буреи, Аргуни, Имана, Верхнего и Нижнего Амура, а также в горах Алданского нагорья, Хингана и Сихотэ-Алиня.

Большую роль играет добыча и обогащение оловосодержащих руд, главным образом в Республике Саха (Депутатское месторождение), в Приморском крае (Хрустальненский оловянный комбинат), Хабаровском крае (горно-обогатительный комбинат «Солнечный»). Интенсивно добываются оловосодержащие руды в Дальнегорске.

В Тетюхинском районе ведется добыча свинцово-цинковых руд. Вблизи рудников построены обогатительные фабрики и свинцово-плавильный комбинат.

Добыча алмазов носит очаговый характер. Главный центр этой отрасли - город Мирный в Республике Саха. Разрабатываются также месторождения Айхил и Удачное.

Машиностроение и металлообработка занимают в отраслевой структуре района четвертое место, уступая пищевой промышленности, цветной металлургии и отраслям топливно-энергетического комплекса. Наибольшее развитие эта отрасль получила в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области. Один из крупных машиностроительных центров - Хабаровск. Основными отраслями машиностроительного комплекса Дальнего Востока являются: судостроение и судоремонт. Главные мощности судостроения располагаются в г. Комсомольск-на-Амуре. Крупные предприятия по строительству и ремонту судов расположены в г. Советская Гавань, а также станкостроение, электротехническая промышленность, транспортное машиностроение.

Черная металлургия, продукция которой явно недостаточно для нужд Дальнего Востока, представлена главным образом в Хабаровском крае - АО «Амурметалл» в Комсомольске-на-Амуре.

Промышленность строительных материалов развивается практически на всей территории Дальневосточного федерального округа, однако больше всего в Приморском и Хабаровском краях, а также Республике Саха. Несмотря на наличие цементных заводов, заводов железобетонных конструкций, предприятий по производству кирпича и пр., эта отрасль не обеспечивает полной мере потребности района.

Легкая промышленность наиболее развита в Хабаровском крае, а также в Амурской области и Приморском крае. Она предоставлена швейной (Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, Якутск, Магадан), трикотажной (Биробиджан), хлопчатобумажной (Благовещенск), кожевенно-обувной (Уссурийск) отраслями. Однако большая часть товаров широкого спроса завозится из других районов России из-за рубежа.

Топливно-энергетический комплекс Дальнего Востока вносит свой вклад в развитие электроэнергетики и топливной промышленности России. В основе топливного баланса района лежит каменный и бурый уголь, суммарная добыча которого оставляет 12% от добычи угля в России. Наибольшее количество угля добывается в Приморском крае (Артем, Партизанск), Республике Саха (Нерюнгри), а также в Амурской (Райчихинск) и Сахалинской областях.

Добыча природного газа составляет 0,5% от российской добычи. При этом газ добывается лишь в Сахалинской области и Республике Саха. Добытая главным образом на Сахалине нефть составляет лишь 0,46% нефти страны. В целом по развитию топливной промышленности выделяются Республика Саха, Хабаровский край, Сахалинская область, а также Амурская область.

Электроэнергетика района предоставлена Нерюнгринской, Якутской, Хабаровской, Владивостокской, Петропавловск-Камчатской и другими теплоэлектростанциями; Зейской, Колымской и другими электростанциями; Билибинской АЭС и Паужетской геотермальной электростанцией на Камчатке. В целом электроэнергетика наиболее развита в Амурской, Магаданской и Камчатской областях.

Химическая и нефтехимическая промышленность размещена лишь в Хабаровском крае (Хабаровск) и Приморском крае (Комсомольск-на-Амуре), куда нефть поступает из Сахалинской области. Выделяется предприятие «Дальхимпрм», которое, выпускает изделия из пластмасс. Объемы производимой продукции явно недостаточны для удовлетворения потребностей района.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.