Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Природные ресурсы Республики Саха



Республика Саха (Якутия) -самый крупный регион России. Столица - город Якутск.

Климатические: большая часть территории относится к арктическому и субарктическому континентальному климатическому поясу. На территории республики находятся полюса холода - Верхоянск и Оймякон (средняя температура января - минус 480С, абсолютный минимум - минус 710С). Средние температуры января колеблются от -280С на юге до более чем -500С в горах. В таежных, южных и центральных районах республики средняя температура июля от +20С на Новосибирских островах до +190С на юге. На всей территории распространена многолетняя мерзлота.

Земельные: На большей части территории Якутии развиты мерзлотно-таежные почвы. В горных районах - мерзлотно-горно-лесные и горно-тундровые почвы. В Центральной Якутии распространены дерново-лесные, палевые, суглинистые, аллювиальные луговые почвы, в остальных частях - горнолесные, болотные и тундрово-глеевые почвы.

Водные: на территории республики протекает свыше 700 тыс. рек длиной более 10 км. Основная водная артерия республики - река Лена входит по длине и водности десятку крупнейших рек мира. На территории Якутии свыше 800 тыс. озер с площадью более 1 га каждое. К водным ресурсам следует отнести и многолетнюю мерзлоту. На высокогорных узлах Черского и Верхоянского выше границы вечных снегов наблюдаются незначительные локальные оледенения. Таким образом, Якутия даже в самые маловодные годы располагает водным фондом только из поверхностных вод в объеме не менее 750 куб.км.

Лесные: общая площадь земель лесного фонда, всего 255610,8 тыс.га; лесистость - 46,7%; общий запас древесины на корню - 8934,1 млн.куб.м. Более 98% лесов составляют ценные хвойные леса.

Биологические: лекарственные растения - 88 видов трав, 26 кустарников и кустарничков, 7 деревьев. Среди них: валериана лекарственная, можжевельник обычный и сибирский, морошка, аир болотный, синюха голубая, донник лекарственный и многие другие.

Энергетические: запасы гидроэнергии оцениваются в 70 кВт, тепловые электростанции. Известны месторождения нефти, газа, каменных углей.

Минеральные: территория республики по разнообразию и величине запасов месторождений полезных ископаемых является уникальной не только в России, но и в мировом масштабе. Здесь известны месторождения алмазов, золота, руд черных, цветных, редких и благородных металлов, нефти, газа, каменных углей.

Приморский край -расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части РФ. На севере граничит с Хабаровским краем. На западе с КНР, на юго-западе с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Административный центр - город Владивосток.

Климатические: климат имеет ярко выраженный муссонный характер. Зима короткая, но морозная: средняя температура января колеблется от -120С до -140С на побережье и от - 200С до -270С в материковых районах. Лето пасмурное, с дождями, нередко с циклонами. Средние температуры июля от +140С до +210 С.

Земельные: земельный фонд Приморского края - около 16 млн.га. В горнолесных районах преобладают бурые лесные и буротаежные подзолистые и неподзолистые почвы. Для равнин характерны буроподзолистые и лугово-бурые оподзоленные почвы, а в долинах рек - аллювиальные почвы. Под сельскохозяйственные культуры используются главным образом почвы низменностей и речных долин.

Водные: Приморье в целом богато водными ресурсами. По его территории протекает 600 рек длиной более 100км. Главная река - Уссури. Приморье является крупным морским выходом России.

Лесные: Леса разнообразны по составу и включают как хвойные, так и широколиственные породы, многие из которых эндемичны.

Биологические: Ресурсы дикорастущих ягод оцениваются в 12-20 тыс. т. Большой объем в заготовках пищевых растений составляет папоротник, орляк, осмунд. Большое количество медоносов определяет широкие перспективы развития пчеловодства.

Животный мир края богат. Из копытных животных обитают - горал, пятнистый олень, изюбр, косуля, кабарга, лось, кабан; из хищных - уссурийский тигр, рысь, леопард, волк, медведь, соболь, енотовидная собака, уссурийский кот, лисица, колонок, выдра, росомаха и др.; из грызунов - белка, маньчжурский заяц, бурундук, полевки и др.

Внутренние морские (океанские) воды богаты биоресурсами, промысловое значение имеют лососевые, сельдь, морской окунь, камбала, палтус, минтай, сайра, скумбрия, сардины, морепродукты: крабы, креветки.

Энергетические: уголь (в основном бурый), на 6 месторождениях добывается до 11 млн. т открытым способом (Партизанском, «Артеме» и др.) Гидроресурсы составляют 25 млрд. кВт в год, но практически не используются, тепловые электростанции.

Минеральные: на территории края выявлено около 200 крупных месторождений 30 видов минерального сырья, в том числе олова, вольфрама, висмута, редких металлов, борного и цементного сырья, фарфорового камня. В крае добывают бурый и каменный уголь, различные строительные материалы: песок, щебень, гравий, глину, гранит, гравий.

Рекреационные: Красоты Уссурийской тайги, гор Сихотэ-Алиня, уникальный растительный и животный мир способствуют развитию туризма и охоты. В крае насчитывается более 100 источников минеральных вод. Имеются вводно-биологические угодья.

Камчатская обл. -образован 1 июля 2007 г. В результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Граничит на севере с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. Площадь территории 464 тыс.км2, население - 343 539 чел. (.2009), плотность населения - 0,73 чел/км2.

Климатические: климат океанический, относительно мягкий, с большим количеством осадков - до 1000 мм в год, избыточной влажностью, с длительным безморозным периодом - до 140 дней. Характерно резкое изменение климата и погоды. Период с безморозной погодой длится с конца апреля до конца октября, а период с температурой выше +100С составляет 92 дня (температурный максимум +340С).

Земельные: область обладает необходимыми земельными ресурсами, имеет обширные оленьи пастбища. Значимую роль в процессе почвообразования играют пеплопады извергающихся вулканов, благодаря чему почвы на полуострове кислые.

Водные: самыми крупными реками области являются - Камчатка, Авача, Большая. Запас воды в снеге на Камчатке достигает 1000 мм и более. Постепенно разгружаясь, эти воды питают не только поверхностные, но и более замедленные подземные стоки. На территории области для различных целей используются подземные воды семи наиболее распространенных водоносных горизонтов и комплексов. Вводно-ресурсный потенциал области позволяет с избытком обеспечить потребности населения области в качественной питьевой воде.

Лесные: общая площадь земель лесного фонда - 4524,7 тыс.га, лесистость - 56,4%, общий запас древесины на корню - 1227,1 млн.куб.м. Основными лесообразующими породами являются - березе каменная, лиственница камчатская, ель аянская.

Биологические: В Красную книгу Российской Федерации внесено 13 видов: башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, мятлик шероховатый, кладония вулканная, одуванчик корякский.

На Камчатке насчитывается свыше 150 видов птиц, преимущественно морских. В области известны 34 вида наземных млекопитающих. Основными объектами промысла являются 14 видов зверей: соболь, выдра, норка американская, заяц-беляк, ондатра, горностай, белка, росомаха, лисица, медведь, дикий северный олень, снежный баран, лось.

Рыбные запас прикамчатских вод составляют почти половину рыбных богатств России. Основным богатством Камчатки являются лососевые рыбы - горбуша, кижуч, кета, чавыча. В огромных количествах лососевые заходят в реки Камчатки на нерест. Промысловыми, помимо лососевых, являются сельдь, палтус, камбала, навага, треска, окунь, минтай, корюшка и др. Из млекопитающихся в прибрежных водах водятся различные виды тюленей.

Энергетические: месторождения разнообразных углей (отбурых до коксующихся), гидротермальные источники (крупнейший ареал в России; сооружена первая опытная Паужетская геотермальная электростанция), тепловые электростанции.

Минеральные: полезные ископаемые: разнообразные угли (от бурых до коксующихся), руды золота, серебра, ртути, полиметаллов, самородной серы, поделочных и полудрагоценных камней и разнообразных строительных материалов. Область перспективна на нефть. Термальные и минеральные источники - гейзеры, кипящие озера, грязевые вулканы.

Рекреационные: Камчатка имеет уникальные рекреационные ресурсы для развития массового спортивного, охотничьего и рыболовного туризма. Нигде в России нет столь богатого проявлениями современного активного вулканизма региона. На Камчатке расположена знаменитая Долина Гейзеров, имеется множество термальных и минеральных источников. Все эти экзотические объекты, а также вулканические и приморские ландшафты, практически не тронутые человеком, представляют собой уникальные рекреационные ресурсы полуострова, а обилие снега, круглогодичность снежников в горных ущельях и распадках, мягкий климат способны сделать Камчатку горнолыжной Меккой.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.