Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Территориальная структура федерального округа



Территория привлекательная для международного сотрудничества. На территории округа - представительства 7 иностранных государств:

Федеративной Республики Германии (г. Новосибирск - Генеральное консульство ФРГ). Монголии (г. Иркутск, г. Кызыл (Республика Тыва), г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) - Генеральные консульства Монголии).

Польши (г. Иркутск - Генеральное консульство Польши). Израиля (г. Новосибирск - Израильский культурно-информационный центр).

Италии (г. Новосибирск - отделение отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии). Республики Белоруссии (г. Новосибирск - отделение Посольства Республики Белоруссия). Болгарии (г.Новосибирск - Генеральное консульство Болгарии).

Сибирский федеральный округ включает территории с экстремальными условиями для проживания.

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям относится значительная часть территории СФО:

Республика Тыва, Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципальный район, Эвенкийского муниципальный район; частично территории 6 субъектов - Республики Бурятия, Республики Алтай, Красноярского края, Забайкальского края, Иркутской, Томской областей.

На территории округа проживают около 70 тыс. чел. 18-ти национальностей коренных малочисленных народов Севера и Сибири (более одной трети 45 коренных народов Севера и Сибири, проживающих в Российской Федерации).[2стр300,301]

Выводы

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

* В Новосибирске состоится пресс-конференция с победительницей чемпионата мира по фехтованию Любовью Шутовой.

* В Новосибирске состоится расширенное региональное совещание руководителей автотранспортных союзов и предприятий Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. Специалисты планируют обсудить различные аспекты государственного регулирования деятельности по перевозке грузов и пассажиров, а также актуальные вопросы создания саморегулируемых организаций в автотранспортной отрасли. Кроме того, в повестке дня рассмотрение положений ведомственной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.[5]

* В Новосибирске состоится пресс-конференция, посвященная вопросам реализации мер по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан. На вопросы ответят управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области Иван Мороз и руководитель областного департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Сергей Пыхтин.

* В Новосибирске состоится отчетно-выборочная конференция, на которой будут избраны президент и вице-президент Федерации тяжелой атлетики Новосибирской области.

* В Новосибирске филиал ОАО "РусГидро" - "Новосибирская ГЭС" проведет пресс-конференцию по теме: "Подведение итогов работы предприятия за девять месяцев 2009 года. Подготовка к осеннее-зимнему периоду 2009 года". Директор Новосибирской ГЭС Виктор Сершун представит итоги деятельности предприятия и расскажет о предстоящей до конца этого года работе.

* В Новосибирске состоится круглый стол по итогам осенней Недели добра, которая проводилась с 3 по 10 октября. О результатах проведения акции расскажет редактор Межрегионального общественного фонда "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" Татьяна Афанасьева.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

* В Барнауле состоятся публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

* В Омске пройдет пресс-конференция заместителя председателя правительства Омской области, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Валерия Бойко "Предварительные итоги работы строительного и жилищно-коммунального комплексов за девять месяцев 2009 года".

* В Омске состоится презентация новой коммунальной техники, поступившей в город нынешней осенью из Уфы, Челябинска, Нижнего Новгорода.

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

* В Томске открывается III Съезд хирургов Сибири и Дальнего Востока. В течение двух дней специалисты обменяются опытом, обсудят новые технологии в хирургии. С приветствием к участникам съезда выступит губернатор Томской области Виктор Кресс. Также перед собравшимися выступят главный хирург СФО член-корреспондент РАМН Евгений Григорьев, начальник департамента здравоохранения Томской области Максим Заюков и другие.

* В Томске состоится заседание бюджетно-финансового комитета думы области. Депутаты рассмотрят порядка 20 вопросов, в их числе: изменения в бюджет Томского фонда ОМС на 2009-2011 годы; о льготах по налогу на прибыль организаций резидентам ОЭЗ и изменениях в законы о налогообложении в Томской области; о господдержке на приобретение жилья и ряд других.

* В Томске состоится заседание Градостроительного совета. Его участники обсудят проект предотвращения истощения, ликвидации загрязнения и засорения озер Университетского, Мавлюкеевского, Зырянского и Керепеть. Работу представят специалисты института "Томскводпроект".

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

* В Кемерове состоится пресс-конференция "Налоговые сборы в Кузбассе. Транспортный налог". В ней примут участие начальник управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области Светлана Андрющенко, начальник УГИБДД по области Юрий Мовшин и руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по области Юрий Суворов.[5]

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

* В Красноярске пройдет заседание комитета по бюджету и налогам Совета по местному самоуправлению при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе. На нем будут рассмотрены два основных вопроса: о ходе исполнения местных бюджетов 2009 года в условиях нестабильной экономической ситуации и подходах к формированию бюджета на 2010 год. Также члены комитета обсудят вопрос о мерах, принимаемых органами местного самоуправления по стабилизации социально-экономической ситуации, их влияние на развитие экономики в 2010 году.

* В Красноярске пройдет заседание координационного совета по вопросам кадровой политики при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе. Главной темой является обсуждение ключевых направлений развития государственной гражданской службы. Участники совета будут обмениваться мнениями по следующим темам: завершение формирования нормативной правовой основы государственной гражданской службы, обобщение и распространение лучшего опыта развития государственной гражданской службы.

* В Красноярске состоится внеочередное общее собрание саморегулируемых организаций (СРО) Красноярского края с участием руководителей 120 строительных организаций - членов СРО. Главная тема: обсуждение законопроекта по повышению требований к участникам саморегулирования.

* В Красноярске председатель правительства края Эдхам Акбулатов проведет выездное совещание по строительству новой дорожной развязки на въезде в Сосновоборск. Проект важен для Сосновоборска, поскольку сегодня единственный въезд в этот динамично развивающийся город лежит через железнодорожный переезд. Строительство развязки финансируется под государственную гарантию, выданную правительством края "ДПМК Ачинская".

* В Красноярске состоится заседание "круглого стола" о проблемах и перспективах развития рационализаторства и изобретательства в Красноярском крае.

* В Красноярске заместитель мэра - начальник департамента социальной политики Василий Куимов проведет выездное совещание о готовности мероприятий Красноярского городского форума-2009.

* В Красноярске олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов и серебряный призер чемпионата мира по женской борьбе Юлия Бартновская проведут мастер-класс для воспитанников.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

* В Иркутске состоится пресс-конференция министра здравоохранения Иркутской области Гайдара Гайдарова на тему: "О состоянии здравоохранения Иркутской области и перспективах развития на 2010 год".

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ

* В Чите состоится заседание постоянного комитета по промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктуры Законодательного собрания Забайкальского края. В повестке дня - обсуждение закона об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах пригородного и межмуниципального сообщения.

* В Чите состоится совещание по вопросам реализации совместных действий по снижению дебиторской задолженности потребителей ОАО "Территориальная генерирующая компания №14". Совещание проведет руководитель администрации губернатора Забайкальского края Геннадий Чупин.[5]

Заключение

В регионе на сегодняшний день существуют серьезные проблемы, осложняющие его дальнейшее развитие. Это прежде всего социально-демографические проблемы - низкая плотность населения, неравномерность в размещении (в основном вдоль Транссибирской магистрали, на юге региона), недостаток трудовых ресурсов для освоения природных богатств региона, сложная демографическая ситуация, сильное отставание социальной сферы, что не способствует закреплению здесь мигрантов, высокая подвижность населения, недостаточный уровень квалификации кадров для развития сложных производств.

Кроме того, существуют неравномерность размещения производственного потенциала (85% сосредоточено на юге региона), внутри- и межотраслевые диспропорции, слабо внедряются ресурсосберегающие технологии(в настоящее время от 30 до 50% вовлекаемых в хозяйственный оборот ресурсов безвозвратно теряется), очень низки темпы обновления основных фондов, необходимость технической модернизации производства. Кризисные явления в экономике района связаны с низким уровнем комплексности производства и неразвитостью отраслей, дополняющих комплекс, и инфраструктуры. Недостаточно развита и местная продовольственная база для обеспечения потребности района (хотя представляется возможным за счет собственных ресурсов удовлетворять потребности в овощах на 70%, молоке- 80%, мясе- 85%, зернопродукции и картофеля- на 100%). Возможности внешнеэкономических связей для укрепления экономического потенциала Сибири используются неполно; необходимы дальнейшее привлечения иностранных инвестиций, организация совместных предприятий, развитие строительства предприятий на компенсационной основе.

Экономика

Динамика физического объёма валового регионального продукта Сибирского федерального округа и России в целом, в 1997—2010 годах, в % от уровня 1997 года

Основная статья: Экономика Сибирского федерального округа

Основой хозяйственного комплекса региона является его уникальный природно-ресурсный потенциал. В СФО сосредоточено 85 % общероссийских запасов свинца и платины, 80 % угля и молибдена, 71 % никеля, 69 % меди, 44 % серебра, 40 % золота. Общая площадь лесного фонда составляет 346321,7 тыс. гектаров.

Благодаря широкомасштабному освоению природно-ресурсного потенциала за последние 3—4 десятилетия Сибирь стала главной энергетической и сырьевой базой страны, фундаментом финансовой устойчивости государства. За счёт экспорта минерально-сырьевых ресурсов и продукции их переработки Сибирь обеспечивает почти 67 % валютных поступлений страны.

Отраслевая специализация СФО связана с его природным потенциалом. Ведущая отрасль экономики округа — промышленность: чёрная и цветная металлургия, лёгкая, химическая и нефтехимическая, электроэнергетика, производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, топливная, лесная и деревообрабатывающая, пушной промысел, пищевая и мукомольная промышленность.

В Кузнецком и Горловском бассейнах ведётся разработка энергетических и коксующихся углей. По масштабам добычи Кузнецкий бассейн — ведущий в стране. Из него уголь поставляется в европейскую часть России, идёт на экспорт. Для производства электроэнергии используются также угли Канско-Ачинского бассейна, на базе которого формируется Канско-Ачинский территориально-производственный комплекс. Важнейшие угольные резервы — Назаровский, Ирша-Бородинский, Берёзовский. На углях Канско-Ачинского бассейна работают Назаровская ГРЭС, Берёзовская ГРЭС-1.

Крупнейшие гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада Сибири — Братская (4,5 млн кВт), Усть-Илимская (4,3 млн кВт), Красноярская (6 млн кВт), Саяно-Шушинская (6,4 млн кВт). Строится Богучанская ГЭС.

Важнейшими отраслями сельского хозяйства в СФО являются животноводство, производство зерна, овощеводство. Округу принадлежит первое место в России по добыче ценных пушных зверей: белки, соболя, горностая, серебристо-чёрной лисицы, голубого песца.

Значение Сибирского федерального округа усиливается его особым геополитическим положением, в силу которого регион является не только интегрирующим звеном между Дальневосточным экономическим районом и европейской частью страны, но и «мостом» между зарубежной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Сибирский федеральный округ является основным транспортным узлом России. Через него проходят основные транзитные потоки России (грузовые и пассажирские перевозки) из европейской части страны в азиатскую. Доля Сибирского федерального округа в общей протяжённости железных дорог России составляет 17,5 % (2-е место), автомобильных дорог (общего и ведомственного пользования) России — 16,8 % (3-е место), судоходных внутренних водных путей России — 29,7 % (1-е место).

Территория СФО привлекательна для международного сотрудничества. В округе находятся представительства иностранных государств: Федеративной Республики Германии (Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске), Монголии (Генеральные консульства Монголии в Иркутске, Кызыле, Улан-Удэ), Польши (Генеральное консульство Польши в Иркутске), Израиля (Израильский культурно-информационный центр в Новосибирске), Италии (отделение отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Новосибирске), Республики Беларусь (отделение Посольства Республики Беларусь в Новосибирске), Болгарии (Генеральное консульство Болгарии в Новосибирске).

На территории округа действуют сибирские отделения трёх российских академий наук: Сибирское отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, Сибирское отделение Российской академии медицинских наук. В их состав входят более 100 научно-исследовательских организаций, а также сеть научно-опытных станций.

Территория Сибирского федерального округа характеризуется неравномерностью развития территории: в состав округа входят как дотационные регионы — Республика Тыва, Читинская область, так и экономически развитые — Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, а также регионы с высоким потенциалом инновационного развития — Томская иНовосибирская области, Алтайский край.

Внутренняя экономическая связность СФО низка, входящие в его состав субъекты Российской Федерации существенно различаются по условиям ведения хозяйства, структуре экономики (северные ресурсодобывающие и южные аграрно-промышленные с преобладанием обрабатывающих отраслей) и по уровню социально-экономического развития. Условия для развития обрабатывающей промышленности, транспортная освоенность и заселенность макрорегиона хуже по сравнению с Европейской частью России.

Экономика СФО, за исключением сверхприбыльных сырьевых отраслей, неконкурентоспособна без оптимизации транспортных тарифов. В частности, зерновая зона юга Сибири входит в число крупнейших в стране, но высокие транспортные тарифы сдерживают реализацию зерновой, мукомольной и мясомолочной продукции за пределами макрорегиона.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.