Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Территориальная организация хозяйства



территориальная организация машиностроение

В народном хозяйстве России Южный федеральный округ занимает важное место. Надо отметить, что для Юга был характерен наибольший спад промышленного производства. Это объясняется не только общим экономическим кризисом, но и тяжелой политической обстановкой на Северном Кавказе.

Доля региона в экономике РФ:

· В производстве основных товаров: электроэнергия 7,2%, нефть 3,2%, газ 2,8%, уголь 2,5%, аммиак 8,4%, синтетические смолы/пластмассы 12,7%, шины 7,5%, станки 11,9%, цемент 16,1%;

· В производстве промышленной продукции: 6,1%;

· В производстве с/х продукции: 19,5%;

· В инвестициях в основной капитал: 9,5%;

· В иностранных инвестициях: 2,3%;

· В розничном товарообороте: 10,4%;

· В объеме платных услуг населению: 10,2%.

Хотя в настоящее время доля региона в общероссийском объеме промышленного производства незначительна, но округ был и остается крупнейшим в стране производителем сельскохозяйственной продукции.

Основу экономики округа составляют межотраслевые комплексы, среди которых особенно выделяются агропромышленный, машиностроительный и курортно-рекреационный. Именно они определяют лицо региона в территориальном разделении труда, причем углубление специализации по данным направлениям в рыночной экономике представляется неизбежным. Заметную роль в хозяйстве округа играют также химический, топливно-энергетический, металлургический, производство цемента и других строительных материалов, комплекс отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления.

1. Топливно-энергетическая промышленность

 

Топливно-энергетическая промышленность является основой развития производительных сил в округе и представлена всеми основными ее отраслями: угольной, нефтяной, газовой, электроэнергетикой.

Угольная промышленность развита в основном в Ростовской области, куда заходит восточное крыло Донбасса. Запасы угля здесь до глубины 1 800 м достигают 11 млрд. т. Наиболее распространенными углями Восточного Донбасса являются антрациты, обладающие высокой теплотворной способностью (от 7 200 до 8 700 ккал/кг) и содержащие мало золы и серы. Основные запасы антрацитов сосредоточены в Шахтинско-Несветаевском, Гуково-Зверевском, Сулинском и других углепромышленных районах. В Белокалитвинском и Каменско-Гундоровском угленосных районах сосредоточены и коксовые угли. Из технико-экономических особенностей углей Восточного Донбасса следует отметить большие глубины залегания пластов и малую их толщину (от 0,5 до 1,5 м), что повышает себестоимость добываемого угля.

Добыча угля в последние десятилетия резко сократилась и составила в 1999 г. всего 10,9 млн. т против 32 млн. т в 1980 г. Сокращение объема добычи угля объясняется сильным истощением лучших пластов, ухудшением горно-геологических условий добычи, медленной реконструкцией действующего шахтного фонда, конкуренцией нефтегазового сырья и др. Уголь Восточного Донбасса реализуется на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Центральном, Поволжском районах и экспортируется на мировой рынок.

Нефтяная промышленность — старейшая отрасль специализации региона. Первоначально основными районами добычи нефти были Грозный и Майкоп, а сейчас она ведется в Кубано-Черноморском районе, на Ставрополье, Каспийском побережье Дагестана, в Нижнем Поволжье. Объем добычи нефти не обеспечивает полной загрузки нефтеперерабатывающих предприятий Туапсе, Краснодара, Волгограда, которые в значительной мере работают на привозном сырье из Западной Сибири.

Самая молодая отрасль топливной промышленности региона — газовая. Добыча природного газа ведется в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, республиках Дагестан, Калмыкия. Среди месторождений выделяются Ставропольское, Ленинградское, Березанское и одно из крупнейших в стране — Астраханское. Сеть газопроводов связывает места добычи с потребителями внутри региона и за его пределами.

Электроэнергетика региона представлена двумя типами электростанций — тепловыми и гидравлическими. Производство электроэнергии в 1998 г. составило 59,8 млрд. кВт/ч. Основная доля ее вырабатывается на тепловых электростанциях, использующих преимущественно газовое топливо и отчасти донецкий уголь, а также мазут. Размещение тепловых электростанций обусловлено сырьевым и потребительским факторами. Наиболее крупными из тепловых электростанций являются Новочеркасская ГРЭС (2,4 млн. кВт), Ставропольская ГРЭС (2,4 млн. кВт), Невинномысская ГРЭС и Краснодарская ТЭЦ (каждая мощностью 1 млн. кВт). ТЭЦ меньшей мощности обеспечивают электроэнергией и теплом Волгоград, Ростов-на-Дону, Волгодонск, Грозный, Астрахань и другие города.

Гидроэлектростанции региона размещены как на равнинных, так и на горных реках Кавказа. Среди равнинных выделяются Волжская ГЭС (2,5 млн. кВт) на Волге и Цимлянская ГЭС (204 тыс. кВт) на Дону. Наиболее крупная из гидроэлектростанций, построенных на горных реках, — Чиркейская (1,1 млн. кВт) на реке Сулак в Дагестане. Функционируют также каскады гидроэлектростанций на р. Белой в Адыгее и в Краснодарском крае, на Кубани в Ставропольском крае, Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии, Гизельдонская в Северной Осетии на Тереке и другие. Ведется и проектируется строительство и ряда других гидроэлектростанций, в частности Ирганайской в Дагестане, Зарамагской и Дарьяльской в Северной Осетии, Ачалукской в Ингушетии, Зеленчукских в Карачаево-Черкесии. Гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа в настоящее время используется явно недостаточно; в перспективе предполагается использовать его на 70%.

Важную роль в электрообеспечении региона с недавнего времени стала играть Волгодонская АЭС, пущенная в эксплуатацию в 2001 г., несмотря на возражения экологических экспертов и протесты общественности.

 

2. Машиностроение и металлообработка

 

Это одна из важнейших отраслей промышленного производства региона. Главнымипредпосылками развития отрасли выступают относительная обеспеченность сырьевыми и трудовыми ресурсами, развитая научно-исследовательская база, выгодное транспортное положение, емкий внутренний рынок сбыта производимой продукции, близость к Уральской и Центральной металлургическим базам страны, а также к Украине.

Созданный мощный машиностроительный комплекс в состоянии обслуживать не только потребности многих отраслей своего региона, но имеет и межрайонное значение.

Машиностроение Южного федерального округа характеризуется сложной отраслевой структурой; особенно выделяются сельскохозяйственное станкостроение, приборостроение, энергетическое и транспортное машиностроение. Важная особенность машиностроительного комплекса региона — высокая степень производственной и территориальной концентрации. Многие из машиностроительных предприятий являются крупнейшими или даже единственными в стране производителями отдельных видов машиностроительной продукции: «Ростсельмаш»,Новочеркасский электровозостроительный завод, волгодонский «Атоммаш», таганрогский «Красный котельщик» и др. Машиностроительный потенциал региона территориально сосредоточен преимущественно в Ростовской и Волгоградской областях, дающих около половины всей стоимости продукции отрасли региона; заметно уступают следующие за ними Краснодарский и Ставропольский края; из республик выделяется Кабардино-Балкария.

Высокоразвитое сельскохозяйственное производство региона предопределило весьма большое место в структуре отрасли сельскохозяйственного машиностроения, флагманом которого выступает ростовское производственное объединение «Ростсельмаш». В его состав входят также Таганрогский комбайновый завод, заводы «Морозовсксельмаш», «Миллеровосельмаш», «Калитвасельмаш» и другие. «Ростсельмаш», крупнейшее в стране предприятие по производству зерноуборочных комбайнов, в настоящее время переживает большие трудности и работает далеко не на полную мощность. Из других предприятий сельхозмашиностроения выделяются ростовское производственное объединение «Красный Аксай», специализирующееся на производстве тракторных культиваторов, заводы «Аксайкардандеталь» по изготовлению шарнирных карданных передач, «Сальсксельмаш» по выпуску универсальных копновозов и стогометателей-погрузчиков, «Зерноградгидроагрегат» — узлов для гидросистем комбайнов и самоходных шасси, «Орловсксельмаш» — машин для животноводства и запасных частей к ним. В Краснодаре с 1978 г. работает завод по производству рисоуборочных комбайнов и самоходных тракторных шасси для рисоуборочной жатки. Завод сельскохозяйственного машиностроения в г. Котельниково Волгоградской области выпускает кукурузоуборочную технику.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.