Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ трудовых ресурсов Свердловской области



область индустрия туризм природный

На фоне сохранения в большинстве субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, высокого образовательного уровня населения и его уникальных качественных характеристик происходит усугубление кризиса системы подготовки кадров для региональных экономик (особенно рабочих и инженерных профессий), а также самой социальной сферы. Это приводит к распылению и без того небольших государственных средств, выделяемых на подготовку специалистов, а также к несоответствию структуры подготовки кадров потребностям региональных рынков труда.

Усугубление дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы происходит и в территориальном, и в профессиональном разрезах. При этом в прогнозный период значительные изменения ожидаются в структуре занятости по секторам экономики. В отраслевом разрезе спроса на трудовые ресурсы значительно возрастет доля сервисной экономики и туристско-рекреационного бизнеса.

Значительных величин достигает уровень скрытой (латентной) безработицы с одновременным расширением открытых ее форм, вследствие частичного высвобождения работников и свертывания найма новых в результате глобального финансового и экономического кризиса. В качестве основных причин такого положения вещей может рассматриваться моноспециализация региональных экономик, узость локальных рынков труда, низкая мобильность рабочей силы, неразвитость малого и среднего бизнеса, а также сферы услуг, включая туристско-рекреационный бизнес, и элементов сервисной экономики [12, с. 4].

Целью развития рынка труда Уральского федерального округа является сохранение и развитие трудовых ресурсов в соответствии с перспективными направлениями модернизации региональных экономик округа, а также продуктивная занятость населения, гармонизация спроса и предложения рабочей силы путем повышения эффективности функционирования рынка труда, повышения качества рабочей силы и ее трудовой мобильности, а также обеспечения реализации прав граждан на защиту от безработицы.

В Свердловской области, в сфере внутреннего и въездного туризма специализируется 41 туристическая компания.

В международном сознании представление об Урале связано с образом промышленной территории. Перед Министерством культуры Свердловской области стоит задача - создание привлекательной для туризма уникальной природной и исторической зоны на границе двух частей Света.

На Урале насчитывается более 60 санаториев, но все же это в три раза меньше, чем было в советское время. Что касается отрасли гостеприимства, то нехватка номерного фонда составляет 12 тысяч мест. Есть районы, где гостиниц нет вообще.

Одной из причин недостаточного темпа развития этой сферы является проблема кадров. Сейчас в сфере туризма в Свердловской области занято около 35 тыс. человек, а для ее успешного развития необходимо, как минимум 75 тыс.

В Свердловской области следующие учебные заведения готовят специалистов в области туризма:

1) Гуманитарный университет

Адрес: 620049, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Студенческая, д. 19.

2) Уральский институт экономики - филиал негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургская академия управления и экономики»

3) Уральский филиал 0 Российская международная академия туризма

Международные программы филиала.Филиалом ведутся переговоры о комплексной подготовке выпускников для международной гостиничной сети «Hyatt».

Материальная база.Филиал имеет компьютерные классы, библиотеку, тренажерный зал.

Места прохождения практик и стажировок.Студенты проходят практику и стажировки в ведущих туристских организациях:

- туристские агентства: «Уральский Туристический Сервер»; «Море Трэвел»; «География»; «Вита»; «Меридиан»; «Друзья Трэвел»; «Агентство путешествий»; «Holiday club»; «Пегас-тур»; «Дискавери - Тур»; «Мадагаскар»; «Элита Трэвел»; «Урал-Трэвел»; «Уральская Туристическая Компания»; «Star Travel»; «Русские каникулы»; «Славянка Тур»; «Транс Аэро Турс Центр»; «Элита Травел» и др.

- туроператоры: «BSI Group»; «Tez Tour»; «Мострэвел» и др.

- кафе и рестораны: «Раздолье»; «Армани»; «San Кабан»; «Лунный свет»; «Сладкий Апельсин»; «Мак Пик»; «Альбина»; «Эркас»; «Антей»; «Васаби»; «На проспекте» и др.

-средства размещения: «Турсунт»; «Домашний отель»; «Первоуральск»; «Old Times»; «Атриум Палас Отель»; «Большой Урал»; «Евротель»; отель «Рингс»; отель «Вознесенский»; отель «Московская горка»; Веллнесс-отель «Югорская долина»; Апартаменты «Либерти»; Таунхаус «Екатерина» и др.

- другие организации туристской сферы: салон «Голливуд»; компания «МЭТР»; лагерь по спортивному туризму «Салют»; компания по организации праздников «Леон»; студия «Жара»; дом отдыха «Березки»; компания «Манарага» и др.

Трудоустройство выпускников.Выпускники филиала работают в туристских организациях Российской Федерации, например: «Альпиндустрия»; «Друзья Тревел»; «Раздолье»; «Детское бюро путешествий»; «Континент-интур»; КСК «Белая лошадь»; «Визави»; «ОлдТаймс»; «Корал»; «Hyatt Regency Ekaterinburg»; «Инна-тур»; «ТрансАэроТурс»; «Интурист - магазин путешествий»; «Большой Урал»; «Друзья-тревел»; «Бажовские места»; «Александровский Парк Отель»; «Hyatt Regency Ekaterinburg» и др.

Выпускники филиала также работаю за рубежом, например: «Одиссея», Греческая Республика; «ОРФ», Объединённые Арабские Эмираты; «Хилтон», США и др.

Задача, которую предполагается решить к 2020 году - отход от преимущественного поддержания комплекса имеющихся сегодня бюджетных институций и инфраструктуры сферы культуры (от ведомственного подхода в поддержке культуры) к созданию рынка современных и востребованных населением культурных услуг за счет государственной поддержки развития независимых культурных институций и инфраструктур, развития творческих индустрий.

В перспективных планах работы министерства - разработка проекта проведения в Уральском федеральном округе Ярмарки творческих индустрий. Конкуренция с ними должна заставить и наши государственные и муниципальные учреждения культуры искать новые идеи, проекты, модернизировать собственную инфраструктуру.

Реализация цели по созданию условий для сохранения и развития кадрового и творческого потенциала сферы культуры во многом связана с деятельностью, направленной на развитие системы художественного образования, выявлением и поддержкой перспективных творческих проектов и идей, принятием эффективных мер, направленных на повышение престижа творческих профессий. Комплекс задач, направленных на достижение цели, включает в себя:

1) развитие системы художественного образования, формирование базы для привлечения в отрасль молодых специалистов;

2) выявление и адресную поддержку творчески одаренных детей и молодежи.

Заключение

Из 104 исторических городов России - 14 исторических городов расположены в Свердловской области. Под государственной охраной находятся 1228 недвижимых объектов культурного наследия, из которых 1130 - объекты областного значения.

Важным направлением развития культуры должно стать использование потенциала музеев и ценностей, хранящихся в них, в качестве объектов туристического показа. С учетом этого уже начали формироваться некоторые туристические маршруты. Развитием культурно-познавательного туризма в области в сотрудничестве с музеями будет заниматься созданное с 2011 года областное государственное бюджетное учреждение культуры «Центр развития туризма Свердловской области».

Особое внимание в ближайшее время нами будет уделено развитию на Среднем Урале событийного туризма международного уровня с учетом опыта развитых в туристском отношении регионов мира. В планах - создание Континентального социокультурного этнопарка «Чусовая России», разработка системы (топ - календаря) международных событий для привлечения туристов на Урал, реализация выигрышных за счет театрализации и широкой вовлеченности участников в действие проектов, таких как, например, передача Нового года Уралом из Азии в Европу через границу двух континентов, использование в качестве предмета туристического показа самобытные культурные традиции многонационального народа Среднего Урала.

В целом, развитие культурного туризма должно стать одним из главных приоритетов развития региональной культуры. До последнего времени наличие объектов культурного наследия не предполагало автоматического повышения туристической привлекательности области или привлечения инвестиций. Сегодня в Свердловской области есть осознание связей между туризмом и культурным разнообразием, туризмом и межкультурным диалогом, туризмом и экономическим развитием.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.