Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ культурно-исторических ресурсов Свердловской области



На территории Свердловской области в Государственном реестре (списках памятников) под государственной охраной находилось 1218 недвижимых памятников объектов культурного наследия и культурного достояния (памятников истории и культуры), из которых - 364 федерального значения:

1) памятники археологии -279;

2) памятники истории - 20;

3) архитектуры - 62;

4) искусства - 3.

854 памятников регионального и местного значения, среди которых выделяются памятники истории - 191, памятники архитектуры - 650, искусства - 13.

На территории Свердловской области также выявлено памятников археологии - 1495, архитектуры - 45 и один памятник истории.

Кроме недвижимых культурных ценностей, в государственных и муниципальных музеях Свердловской области, по данным областного министерства культуры, сосредоточено более 1,5 млн. движимых культурных ценностей. По объему музейного фонда, который составляет неотъемлемую часть культурного наследия народов России, Свердловская область занимает 3-е место в России (после гг. Москвы и Санкт-Петербурга) [8, с. 62].

Из немногим более, чем 100 исторических городов России, 14 расположены в Свердловской области. Это города Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя и Нижняя Салда, Нижние Серги, Полевской и Туринск. Кроме того, что они сами по себе являются крупными пространственно-энергетическими и временными культурными образованиями sui generis, в которых по преимуществу живут деятели культуры и творческие работники, делающие честь и составляющие духовный стержень культурного потенциала Свердловской области, именно эти города являются центрами сосредоточения культурных ценностей, которые составляют культурное наследие народов России на территории области.

Объектами культурного наследия, имеющими общефедеральное значение, обладающими особой ценностью и расположенными на территории Свердловской области являются:

1) комплекс зданий и сооружений XVII-XIX вв. одного из первых российских зауральских городов Верхотурья;

2) наклонная демидовская башня в г. Невьянске;

3) комплекс архитектурных и историко-этнографических объектов в с. Нижняя Синячиха;

4) памятники индустриального наследия - отдельные сооружения и комплексы уральских заводов XVIII-XIX вв. в гг. Екатеринбурге, Н-Тагиле, Невьянске, К-Уральском;

5) места древних рудодобывающих, металлургических и металлообрабатывающих производств в районе г. Полевского (гора Думная, гора Баженова);

6) древние наскальные полотна - уральские писаницы, расположенные по берегам рек Тагил, Реж, Нейва, Тура, Салда, Исеть;

7) загадочные холмы («богатые бугры»), Усть-Вагильский, Махтыльский, Кокшаровский - своеобразные культовые памятники эпохи неолита;

8) имеющие мировую известность комплексы стоянок, поселений культовых памятников Шигирского и Горбуновского торфяников, которые благодаря консервирующим свойствам торфяно-сапропелевых отложений сохранили уникальные изделия из кости, дерева и других органических материалов;

9) Николаевская церковь XVIII в. в селе Быньги, Церковь Петра и Павла XVIII века в Североуральске;

10) культовые (святилищные) комплексы во входовых гротах пещер (Лобвинская, Шайтанская, Лаксейская) и на вершинах скал (Черемухово 2, Вижай 1, Ушминское 2).

На территории Свердловской области организовано и действуют четыре крупных пространственных историко-культурных образования с особым правовым режимом. Это Нижнесинячихинский музей деревянного зодчества (музейный комплекс) в селе Нижняя Синячиха, Нижнетагильский государственный музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала, Верхотурский государственный историко-культурный музей-заповедник и Невьянский государственный историко-архитектурный музей.

Город Верхотурье основан в 1598 году, на протяжении почти двухсот лет являлся военным, экономическим и культурным форпостом в регионе, поскольку через него проходила государева дорога из России в Сибирь.

Утратив со временем свое административное и торговое первенство, Верхотурье был и остается духовной столицей Урала. Здесь действуют Свято-Николаевский мужской и Покровский женский монастыри - старейшие монашеские обители Екатеринбургской епархии. Здесь пребывали с 1704 года святые мощи праведного Симеона Верхотурского чудотворца. С этим местом связана также подвижническая жизнь святых преподобных Арефы и Илии Верхотурских, блаженных Косьмы и Иоанна.

Ценность города, прежде всего, составляют его исторический облик, сохранившиеся неизменными архитектурно-художественные стили, уникальные памятники архитектуры и градостроительства XVIII-XX веков, элементы природного ландшафта.

Историко-культурный потенциал Верхотурья - это мощный ресурс духовного возрождения, активизации познавательной, туристической и рекреационной деятельности, который раскрывает многогранность культурного наследия России и Урала.

В качестве главной проблемы современного общества выдвигается вопрос о потерянном поколении, не признающем традиционные духовные ценности, что в будущем может привести к разрушению государственности в целом. Поэтому ключевая идея проекта не ограничивается лишь спектром рекреационных и развлекательных мероприятий, а преследует цель формирования востребованного конкурентоспособного человеческого капитала. Поколение ХХI века должно олицетворять собой идеи высоких духовных и культурных ценностей через возрождение национальных традиций народа.

Изучение территории показывает, что на данный момент в городе Верхотурье и его окрестностях сформировано два целевых туристических потока: паломнический, хотя такого наплыва паломников, как в XIX - начале XX веков, не наблюдается, и экскурсионный, который существенно не влияет на развитие территории, поскольку не сформирован туристский продукт и отсутствует туристская инфраструктура (места размещения, питания, торговли сувенирной продукцией), не отреставрированы основные объекты показа, не сформированы современные музейные экспозиции, а также отсутствуют развитые социальная и транспортная инфраструктуры.

Комплексный подход к решению проблем должен учитывать реставрацию объектов культурного наследия; мероприятия по благоустройству города; создание развитой социальной и транспортной инфраструктуры; комплексное развитие объектов сервиса и гостеприимства; создание и благоустройство особо охраняемых природных территорий; информирование населения Уральского региона и других территорий страны о духовно-культурном центре Урала.

В настоящее время Верхотурье и его историческая округа представляют собой своеобразный заповедник с практически неосвоенными историко-культурными ресурсами.

К 400-летию Верхотурья Правительством Свердловской области была реализована масштабная комплексная программа «Возрождение», ставившая своей целью восстановление памятников культурного наследия и создания транспортной инфраструктуры.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.