Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Центральный федеральный округ экономический природный



Рельеф.Для ЦФО в целом характерен равнинный рельеф, обусловленный особенностями геологического строения. Эта территория в тектоническом отношении представляет собой часть обширной Русской платформы. Хотя в целом Центральный федеральный округ является равнинным, в его пределах можно довольно ясно различить разные по характеру рельефа области.

На северо-западе расположена Валдайская возвышенность, к которой примыкают обширные низины. Южнее в широтном направлении через Смоленск, Вязьму и далее тянется Смоленская возвышенность. На юго-западе в пределы Центрального федерального округа заходит краем Приднепровская низменность. На юго-востоке ЦФО представлено одно из звеньев обширного пояса низин, одной из которых является Мещерская низменность. Южная часть лежит в пределах среднерусской возвышенности, которая на востоке переходит в Окско-Донскую низменность. Наиболее пониженная часть района -- это долина реки Оки.

Минеральные ресурсы. По сравнению с другими округами России ЦФО сравнительно беден природными, особенно ископаемыми, ресурсами. Имеющиеся ресурсы топлива, железных руд, некоторых нерудных ископаемых, как правило, и в количественном и в качественном отношении занимают весьма скромное место. Такое положение Центрального федерального округа особенно выделяется именно в связи с промышленным развитием этого района, подчеркивающим несоответствие его ограниченных природных ресурсов и мощного экономического потенциала.

Топливные ресурсы ЦФО представлены запасами подмосковного угля и торфа; это низкокачественное и сравнительно дорогое топливо. Уголь обнаружен в широком поясе, получившем название Подмосковного бассейна. Разведанные запасы этого бассейна составляют около 4 млрд. т. Наибольшими ресурсами отличаются Тульская и Калужская области. Для этого угля характерны высокая зольность, влажность и сернистость. Торф в связи с широким распространением болот имеется в северной половине Центрального федерального округа почти повсеместно. Самые крупные торфяные месторождения расположены в пределах Мещерской и Верхневолжской низменностей. Низкая калорийность и высокая влажность торфа делают более предпочтительным его использование вблизи мест добычи.

Железные руды издавна использовались в Тульской области, но их запасы незначительны.

Большое значение имеют нерудные ископаемые ЦФО -- известняки, огнеупорные и кирпичные глины, строительные, стекольные пески, гравий. Район испытывает огромную потребность в этих ископаемых и особенно интенсивно их месторождения используются вблизи Москвы.

Значительную хозяйственную роль играют расположенные в Брянской и Московской (Воскресенско-Егорьевское) областях месторождения фосфоритов, а также поваренной соли и известняков в Тульской.

По запасам и добыче гипса для производства вяжущих материалов ЦФО не имеет себе равных. Большая часть запасов и вся добыча сосредоточены в Тульской области.

Климат.Центральный федеральный округ лежит в пределах атлантико-континентальной климатической области умеренного пояса. Для него характерны не слишком холодная зима и теплое, но не чрезмерно жаркое лето. Во все сезоны преобладают западные ветры, приносящие воздух атлантического происхождения.

Наиболее низкие температуры наблюдаются в январе: в среднем от -8 на западе до -12 на востоке района. Летом различия внутри района гораздо меньше, чем зимой: от 18на северо-западе до 20 на юго-востоке. Годовая амплитуда температуры воздуха в ЦФО сравнительно невелика (26-30). Среднее продолжительность безморозного периода составляет 125-140 дней для открытого ровного места, а сумма температур за это время 1800-2300, что позволяет успешно возделывать в ЦФО большую часть зерновых, картофель, овощи, кормовые травы, лен. Среднегодовое количество осадков составляет 450-600 мм.

Водные ресурсы.Поверхностные водные источники района представлены разветвленной речной сетью, относящейся к бассейнам Каспийского, Черного и Балтийского морей. Обеспеченность ресурсами поверхностных вод территории района уменьшается с севера-северо-запада на юг-юго-восток. Наиболее крупные реки района -- Волга с притоками Окой, Мологой, Костромой и другими, Днепр с Десной, Западная Двина, Дон. Однако в результате положения в районе главных водоразделов в ЦФО нет особенно крупных водостоков -- все значительные реки протекают здесь своими верховьями, набирая полную силу уже за пределами района. Судоходные реки -- Волга, Ока, Москва. Другие реки района не имеют большого транспортного значения и в основном играют роль местных источников водоснабжения. Озера многочисленны, но не велики. Северная половина района отличается значительной заболоченностью. Почти повсеместно здесь встречаются тысячи больших и малых болот.

Почвенные ресурсы.Наиболее характерны для большей части района (к северу от Оки) дерново-подзолистые почвы. С сильной заболоченностью северной части район связано довольно широкое распространение подзолисто-болотных почв. В качестве своеобразных “островов” среди подзолистых почв выделяются массивы темноцветных, более плодородных серых лесных почв. Южная часть ЦФО резко отличается по почвам от основной его территории. Здесь -- значительно более плодородные серые лесные почвы и черноземы, которые издавна интенсивно распахивались и утратили часть своего природного плодородия.

Лесные ресурсы. Серьезные изменения в облик растительности Центрального федерального округа внесла многовековая деятельность человека; этот район в течение нескольких столетий был наиболее густонаселенной и хозяйственно развитой частью страны. В результате на обширных пространствах леса были вырублены и заменены пашнями и лугами. Поскольку в результате рубок и других видов воздействия человека состав лесов сильно изменился, в ЦФО преобладают вторичные леса, образовавшие на месте коренных хвойных, хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Очень много лесов погибло во время Великой отечественной войны, так что на западе Центрального района сейчас много молодых рощ и перелесков.

Покрытая лесом площадь ЦФО составляет 40% его территории, или менее 2% государственного лесного фонда России. Костромская область относится к зоне лесов промышленного значения, а все остальные области -- к зоне малолесных районов. Почти 2/5 лесопокрытой площади округа имеет главным образом водоохранное, защитное и рекреационное значение.

Рекреационные ресурсы.Рекреационные ресурсы ЦФО имеют особое значение в силу столичного положения и сосредоточения здесь многочисленного, преимущественно городского населения. Округ располагает большими рекреационными ресурсами прежде всего благодаря живописным ландшафтам среднерусской полосы. Только леса прямого рекреационного назначения составляют около 1/5 подобных лесов России.

Помимо природных, большую рекреационную ценность представляют многочисленные историко-культурные и архитектурные памятники, которыми так богат округ. В ЦФО создан первый в стране кольцевой комплексный туристический маршрут “Золотое кольцо”.

Особенности населения

По численности населения, количеству городов и поселков, разнообразию типов и облика населенных пунктов ЦФО занимает особое место в нашей стране. Здесь живет 30,3 млн. чел., или 20,4% населения России; по плотности населения (62,6 чел./км2) ЦФО также занимает первое место среди округов. Внутри самого Центрального федерального округа четко различаются густонаселенные промышленные, насыщенные многочисленными городами и поселками районы Волго-Окского междуречья и периферийные западные и южные части. На севере округа плотность составляет 15-20 чел./км2, на западе и юге -- 50-70 чел./км2. Наименее плотно заселена Костромская область, а максимальная плотность -- в Московской.

Центральный федеральный округ -- округ древнейшего славянского заселения, историческое ядро русской народности. И в настоящее время район отличается весьма однородным национальным составом: здесь повсеместно преобладает русское население. Небольшие национальные группы есть на востоке Рязанской области (татары) и северо-востоке Тверской (карелы). На западе живут белорусы и украинцы.

Характерная черта ЦФО -- высокий удельный вес городского населения. В районе 248 городов и 400 ПГТ, в которых проживает свыше 25 млн. чел. Таким образом доля городского населения в округе -- 82,5%. При этом среднего показателя достигли Ивановская, Тульская и Ярославская области, а Московская -- превысила его. В округе более 30 больших городов, доля населения которых в общей численности жителей ЦФО составляет почти половину, а в городском населении -- более 2/3. В ЦФО распространены как крупные скопления городских поселений, так и одиночные города и поселки. Среди скоплений городов выдающееся место занимает Москва. В Московской агломерации проживает 1/2 городского населения округа. Другие крупнейшие городские агломерации-”миллионеры” -- Тульская и Ярославская. Важной причиной усиления связи между городами ЦФО является их многопрофильность, особая роль промышленности, территориальная близость, благоприятные транспортные условия. Большие города отличаются высокими темпами роста, что обусловлено концентрацией промышленности и социальной инфраструктурой. Сеть городских поселений ЦФО складывалась в течение долгих веков. Здесь более, чем где бы то ни было сохранились города, принадлежащие к числу наиболее древних в нашей стране. Именно они стали опорными точками современного городского расселения. Среди административных и промышленных центров также преобладают древние города (Смоленск, Рязань, Владимир, Вязьма, Коломна).

Для ЦФО характерна сравнительно небольшая доля сельских жителей в общей численности населения -- 17%. Основная причина сокращения числа сельских жителей округа -- интенсивный отток из сельской местности. В Подмосковье, а также в Ивановской, Владимирской, Тульской областях значительную часть жителей сельских населенных пунктов составляет население, не связанное с сельским хозяйством. Население издавна осваивало прежде всего более плодородные земли, поэтому в местах распространения очень благоприятных почв образовались массивы сплошного заселения. Для большей части ЦФО характерны мелкие и средние селения, что объясняется преобладанием очагового характера земледельческого освоения территории. На юго-востоке округа преобладают более редко расположенные крупные села. Это соответствует более высокой продуктивности земли, сплошному освоению территории и др. Крупные сельские населенные пункты можно встретить также вдоль больших рек, около городов.

Миграция оказала определенное влияние на динамику роста численности населения округа. Для механического движения городского населения характерна большая доля мигрантов из других экономических округов. Центральный округ к югу от Москвы -- одно из главных полей миграционного тяготения. В обмене с Москвой и областью теряют часть своего городского населения почти все области округа. Наряду с этим механический прирост городского населения этих областей формируется в основном за счет притока местных сельских жителей. Притягательная сила Центрального федерального округа сопровождается снижением роли “своего” села в росте городов этого округа. В ЦФО за счет этого источника в 1979-1988 гг. замещалась только треть потока в город. Начиная со второй половины 60-х гг. стал стремительно возрастать приток населения в ЦФО. В 1979-1988 гг. этот округ принял 32% всех мигрантов, перераспределившихся между союзными республиками бывшего СССР и остальными регионами России. В притоке трудовых ресурсов в города ЦФО значительное место принадлежит также маятниковым миграциям. Особо выделяется Московская область, где каждый четвертый сельский житель занят на работе или учебе в городских поселениях. Кроме того, в Москву на работу приезжает около 36% трудящихся, живущих в городах-спутниках.

Сложившаяся в ЦФО демографическая ситуация характеризуется невысоким естественным приростом и возрастанием доли населения старших возрастов. Численность трудовых ресурсов недостаточна. Население ЦФО, как древнего хозяйственного ядра страны, исторически стало носителем многих разнообразных производственных навыков. Благодаря раннему развитию промышленности, которая опиралась на сложившиеся навыки населения, в ЦФО еще задолго до революции сформировалась большая армия квалифицированных рабочих. Округ, прежде всего благодаря расположенной в его пределах Москве, играл и играет выдающуюся роль в развитии культуры, подготовки квалифицированных кадров. Более высокий, чем в среднем по стране, уровень занятости трудовых ресурсов в непроизводственной сфере обусловлен ролью, которую ЦФО играет в развитии науки, культуры и подготовке кадров специалистов. Но сам округ испытывает дефицит главным образом в менее квалифицированной рабочей силе. По данным Федеральной службы государственной статистики, трудоспособное население в России составляет 61%, моложе трудоспособного - 18%, старше трудоспособного - 21%. Согласно критериям, утвержденным ООН, население страны считается старым, если доля лиц старше 65 лет превышает 7%. В Российской Федерации удельный вес этой категории лиц составляет 13%.

Посмотрим, как эти показатели распределились в регионах ЦФО (Табл.1).

Таблица 1

 
  Белгородская область Брянская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тульская область  
Моложе трудоспособного возраста (тыс. человек): 2007 год. 225,8 204,2 331,5 174,7 173,7 122,3 208,5  
2008 год 224,2 200,2 320,1 171,8 174,2 119,9 205,2  
2009 год 224,4 198,8 313,7 170,8 173,3 120,9 203,4  
Трудоспособного возраста (тыс. человек): 2007 год 942,4 807.7 1403.4 714.2 721,9 508,3 948,5  
2008 год 946,3 803,4 1398,1 709,3 718,9 505,5 939,7  
2009 год 947,8 1389,8 703,9 715,4 499,9 931,8  
Старше трудоспособного возраста(тыс. человек): 2007 год 345,4 305,7 578,7 281,8 278,2 195,9  
2008 год 348,6 304,8 576,4 281,4 279,3 196,4 421,3  
2009 год 352,9 302,8 576,9 280,7 344,3 197,6 417,8  
                 

Показатели регионов ЦФО практически не отличаются от общероссийского уровня. В большинстве областей количество трудоспособных граждан составляет примерно 60-63 процента. Особенно близко к среднему значению в 60 процентов подошла Липецкая, Тульская и Брянская области. Самое большое количество трудоспособных жителей проживает в Воронежской области - 1389.8 тысяч. Однако такие числовые характеристики связаны прежде всего с тем, что этот регион, по сравнению с соседями, самый густонаселнный.

Меньше всего трудоспособного населения в небольшой по численности Орловской области - 499.9 тысяч человек.

Как видно из таблицы с 2007 по 2009 год количество трудоспособных человек в регионах ЦФО постепенно снижается. Одновременно с этим уменьшается и количество граждан младше трудоспособного возраста. При этом количество людей находящихся в возрасте старше трудоспособного постепенно увеличивается. Особенно это заметно в Белгородской, Орловской и Липецкой областях. В среднем от общего числа жителей, проживающих в этих регионах, более 23 процентов уже не могут вести трудовую деятельность.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.