Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Коллектив исполнителей



ст. 1314 смежное право на исполнение возникаету руководителя коллектива, а если его нет, исполнение используется совместно.

Распоряжение правом – совершение юр. действий

Исключительным правом распорядиться м. совместно, императив.

Доходы от использования объекта или распоряжения правом распределяются поровну, диспозитив.

Имущество – это вещи, иные имущественные права и обязанности. Следовательно, м. говорить о доле в исключительном праве, и ею м. распорядиться, ограниченное правом преимущественной покупки.

Изменения:

п. 3 ст. 1229 правообладатель м. распоряжаться своей долей, передать её по общему правилу остальным совладельцам, и в равных долях, а третьим лицам автор-правообладатель свою долю передать не может (наследникам или соавторам), а другие правообладатели могут с согласия остальных.

Бремя (содержание права) – внесение ежегодно патентной пошлины, расходы на защиту.

Послепользование (официальная публикация) – невнесение платежа, исключительное право в период просрочки существуют, но те кто хочет использовать, может делать это без договора и безвозмездно, даже если правообладатель внесёт потом деньги, то пользователь сохраняет своё право.

Авторским правом охраняется только описание патента и чертежа.

п. 4 ст. 1229 несколько лиц могут иметь самостоятельное исключительное право на один объект, только в случаях по ГК (использовать, распоряжаться может сам):

1) ст. 1254 – топологии интегральных микросхем

Топология – наука о следах, поверхность, на которой расположены соединённые между собой проводами клеммы. Расположение и соединение охраняются.

Природа творчества: художественное (уникальный результат), техническое (возможно параллельное творчество, можно повторить) – есть проверка, не изобрёл ли кто то же самое до тебя. Легко создать аналогичные микросхемы. Если создаются 2 одинаковые, каждый изобретатель будет правообладателем. Общий срок действия:

1й – 2012, 2й – 2013, закончится у обоих в 2022.

Точки отсчёта (2): регистрация?

фиксированная дата введения в ГО

2) ст. 1466 Ноу-хау – засекреченная информация, обладающая коммерческой привлекательностью.

Если лицо получило такую же информацию добросовестно, то оно тоже обладает правом. Если один разглашает – все лишаются.

3) ст. 1510 – коллективный товарный знак. Единые качественные характеристики. Каждый член коллектива обладает правом. Все вопросы решаются в уставе.

4) ст. 1519 – наименование и место происхождения товара, свойства которых предзаданы местными условиями их производства и навыками их мастеров. Оренбургские пуховые платки, шампанское, коньяк, минеральные воды. Исключительное право появляется у того, кто зарегистрировал место происхождения товара, а также у любого лица, которое в том же географическом объекте производит товар с теми же особыми свойствами.

Договоры в сфере интеллектуальных прав.

Общие черты.

Об отчуждении, лицензионный, о залоге.

1. Реальные либо консенсуальные.

2. Возмездные либо безвозмездные. Если возмездные, то цена – существенное условие. Реальные договоры обеспечивают защиту передающего, потому что пока не передал, нет способа принудить.

Поушальный (разовые), роялти (периодические) либо встречное предоставление в виде передачи.

3. Обычно взаимообязывающие. Реальная безвозмездная сделка – является ли сделкой?

В дарении – если не приняли, договора нет.

4. Ответственность – в объеме реального ущерба.

5. Форма договора – простая письменная, м. б. регистрация. По изменениям – простая письменная под страхом недействительности. Требуется регистрация договора, если регистрации подлежит объект (изобретения…).

Договор об отчуждении

ст. 1234 Право передаётся в полном объеме и навсегда в момент заключения договора, диспозитив.

Действует презумпция возмездности.

Содержание договора – система условий (будущие права и обязанности). Когда договор вступит в силу, появится правоотношение и его содержание – права и обязанности.

Существенные условия:

· предмет – сам объект, права на который передаются

· в возмездном договоре – цена

Обычные условия:

- территория;

- срок исполнения;

Виды лицензий:

· Исключительная (отчуждение своего права пользования в отношении сторон по договору без сохранения права пользования данным правом). Возникла проблема:а собственник данного права по договору – лицензиар (автор или правообладатель) – может пользоваться принадлежащим ему ранее правом, если он осуществил отчуждение его по договору? В ГК РФ (часть 4) ответа на данный вопрос нет.

В судебной практике (за 2006 г.) ВС РФ пояснил, что данное право у правообладателя за ним сохраняется.

На сегодняшний день подход изменился к данной проблеме: по законотворческой инициативе внесения изменений в ГК РФ предложено лишить правообладателя данного права!!!

· Простая (неисключительная): (отчуждение своего права пользования в отношении сторон по договору с сохранением права пользования данным правом).

Допускается сочетание в договоре нескольких видов лицензии!!!При отсутствии указания в договоре вида лицензии действует презумпция – «простая лицензия»!!!

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.