Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос №1:Необходимость совершенствования общих положений обязательственного права России



Почему законодатель хочет совершенствоватьобщие положения ОП России?

Причины:

1) наличие экон. и соц. преобразований, произошедших с 1994 года и не получивших должного отражения в гражданскомзак-ве.

П.: в Проекте ФЗ предлагается закрепить нормы о возмещении убытков за отказ ведения переговоров. «Отказ в ведении переговоров»

2) необходимость дальнейшего обеспечения стабильности и предсказуемости гражданского оборота (законодатель уходит от презумпции ничтожности договора к его оспоримости)

П.: сокращаются основания для признания договора недействительным либо незаключенным.

3) устранение пробелов в правовом регулировании обязательственных отношений. Напр., в Проекте вводятся нормы о факультативных обязательствах.

(Факультативное обяз-во – должник вправе заменить первоначальный предмет исполнения.Если он этим правом не пользуется, он должен предоставить первоначальный предмет).

4)наличие обширной судебной практики по применению и толкованию норм обязательственного права, что потребовало законодательного закрепления выработанных рекомендаций и новых юридических конструкций.П.: ППВАС от 22.12.2011 года «О некоторых вопросах применения статьи 333 (уменьшение неустойки) ГК РФ». Выработаны такие правила, которые отсутствуют в ст.333. Постановление Президиума ВАС от 6.06.2011 №2929/11 «в части взыскания убытков»: сформулированы новые правила, которых в ГК нет.

Если позиция ВАС и ВС не совпадает, то в новые нормы обычно ложится позиция ВАС. (примерно по 20 статьям у судов разное толкование)

5) наличие многочисленных правонарушений, которые выявили недостаточную для новых условий завершенность в ГК ряда классических гр-правовых институтов. П.: институт признания сделок недействительными.

6) необходимость синхронизации/сближения ГП России с континентальными правопорядками, а также зак-вом Европейского Союза. Сейчас признаны лучшими кодексами в мире следующие: 1 место - ГК Нидерландов, 2 – место Кодекс провинции Квебек (Канада), 3 место – РФ.

7) разработка наукой ГП новых конструкций и институтов, а также дальнейшее совершенствование уже существующих. Используется опыт Германии, Франции, Нидерландов. П.: соглашение об отступном. Предлагается ввести такую конструкцию из немецкого ГК.

ЗНАТЬ все причины!! Не знаешь 1 – незачет!

Вопрос №2:Понятие. Виды обязательств.(альтернативные, факультативные, натуральные)

Законодательное определение понятия обязательства п.1 ст.307 ГК не охватывает некоторые действия сторон, составляющих предмет основных обязательств, напр., оказание услуг и в опр. случаях не позволяет отграничить обязательство от иных относительных правоотношений.

Это приводит к серьезным проблемам на практике. П.: появляется вопрос о конкуренции исков, но отечественная доктрина гр. права исходит из недопустимости конкуренции исков.

Предлагается включить в понятие «обязательство» (в п.1 ст.307 ГК) такие действия как оказание услуг, внесение вкладов в совместную деятельность и т.д.

Следует расширить перечень оснований возникновения обязательств и придать перечню исчерпывающий характер (п.2 ст.307).

Целесообразно включить в ГК положение о том, что общие положения об обязательствах применяются к иным видам относительных правоотношений (реституционные обяз-ва, кондикционныеобяз-ва, деликтныеобяз-ва, корпоративные отношения и т.д.)

Предлагается включить в гл.21 ГК нормы о факультативных обязательствах и отграничить их от альтернативных. На практике факультативные обязательства получили широкое распространение в предпринимательских отношениях, хотя в действующем ГК нет норм об исполнении факультативных обязательств. Однако в теории ГП (Лунц Л.А., Иоффе О.С.) этот вид обязательств выделяется.

П.: соглашение об отступном как факультативное обязательство (ст. 409)

Смотреть статьи308.1, 308.2.

Целесообразно ввести в главу 21 ГК нормы о натуральных обязательствах.

Натуральное обязательство – обязательства, не обеспеченные и не подлежащие судебной защите.

Натуральные обязательства:

1. Обязательства, срок исковой давности по которым истек

2. Игры и пари




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.