Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Последствия изменения или расторжения договора



Новеллы, предлагаемые Проектом ГК РФ относительно правовых последствий изменения или расторжения договора, сводятся к следующему.

Проектом дополнен п. 2 ст. 453 ГК РФ: при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

Исходя из этого изменения, полагаем, что продолжает действовать разъяснение, данное Президиумом ВАС РФ. Согласно этому разъяснению, если иное не вытекает из соглашения сторон, расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104 "Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств").

В п. 4 указанной выше статьи дополнительно предусмотрено, что если до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения, если иное не предусмотрено законом или договором.

 

М.В. Бандо

Проект закона «О федеральной контрактной системе» (замена «О размещении заказов для гос. нужд» №94)

Проблемы регулирования закупочной деятельности

Момент заключения договора

- момент достижения соглашения сторонами по всем существенным условиям договора.

Существенные условия:

1. Предмет

2. Условия, названные существенными в законе или являющиеся таковыми исходя из сути закона.

3. Те условия, которые хотя бы одна из сторон заявила как существенные

Соглашение м. б. достигнуто разными способами заключения договора:

1. Между присутствующими, когда общая воля формируется единовременно (2 студентки договариваются о покупке ручки)

2. Между отсутствующими, когда применимы нормы об оферте и акцепте

Определенные особенности есть у публичных договоров (с одной и той же категориев потребителей одинаково заключаются) и договоров присоединения (предлагается форма, которую предлагается либо принять, либо отклонить). У одной стороны нет свободы – только право заключить либо не заключать. Нормы, направленные на восстановление нарушенного баланса – иски об обязании заключить договор, о возможности принудительного изменения условий договора

3. По результатам торгов или посредством иных специальных процедур

Отличие извещения от оферты:Извещение о торгах – никогда не содержит все существенные условия

Отличие заявок от акцепта:Подача заявок не означает заключении договора, если заявка содержит иные условия, то она не считается новое офертой, а просто отклоняется.

Торги, и их виды и иные специальные процедуры

Перечень видов торгов императивно определён:

· аукцион

· конкурс

Иные специальные процедуры – это процедуры, подобные торгам (запрос котировок по закону «О размещении заказов»…)

Антимонопольные требования к торгам – применимы ли по аналогии к специальным процедурам, не урегулированным законом. Сбербанк Положение о закупочной деятельности – свои виды закупочной деятельности. «О закупках отдельными видами организаций» - некоторые организации обязаны организовывать закупки.

Аукцион

- это разновидность торгов, в которых победитель определяется по цене, предложенной им.Признак аукциона: наличие очной или он-лайн процедуры ценовых предложений

Виды аукционов:

· на повышение цены – победителем признается участник, предложивший наибольшую цену за товары, работы, услуги, предлагаемые организатором аукциона. Организатор что-то продаёт.

· на понижение цены – победителем признается участник, предложивший приобрести организатору аукциона товары, работы или услуги, по наименьшей цене. Организатор что-то покупает.

Конкурс

- это разновидность торгов, победителем которых признаётся участник, сделавший наилучшее предложение в соответствии с заявленными организатором конкурса критериями.В специальных законах конкурсы ограничены (установлены списки товаров, работ ,услуг, по которым могут проводиться только аукционы…), т. к. способствует злоупотреблениям.

Критерии: квалификация участников (наличие у них персонала…)…

Общий порядок проведения торгов:

Юр. значимые моменты:

1. Извещение о проведении торгов: д. содержать: сведения об организаторе, все существенные условия, кроме цены аукциона (только начальную: минимальную или максимальную) и критериев конкурса, иногда как проект договора. Извещение определённым образом связывает организатора – односторонняя сделка? Организатор вправе отказаться от их проведения не позднее, чем за 3 дня до аукциона и за 30 дней до конкурса, при этом извещение д. б. не позднее, чем за 30 дней до проведения. Последствия нарушения: обязанность возместить убытки

2. Подача заявок и их допуск. Заявка на участие в торгов д. соответствовать требованиям извещения (представлять собой согласие со всеми требованиями организатора торгов) и содержать предложение по критериям конкурса с учётом минимальных требований организатора конкурса. Допуск: организатор торгов проверяет заявки на соответствие требованиям.

3. Определение победителя и оформление протокола торгов. Для конкурса - сопоставление и оценка заявка и выбор лучшей заявки, для аукциона – процедура ценовых предложений в открытом выражении. Протокол подписывается организатором торгов и победителем, и этот протокол имеет силу договора с момента подписания – общее правило. Специальными законами предусмотрены другие правила.

Виды торгов:

· в электронной форме – в он-лайн режиме посредством спец. электронных площадок для проведения торгов

· классические – проводятся в очном присутствии всех участников

 

· открытые – любое желающее лицо м. принять участие

· закрытые – торги, в которых м. принять участие только специально приглашённые лица

Если торги являются обязательными, закрытые могут проводиться только по специальному указанию закона (связанные с гос. тайной).

· факультативные – по инициативе организатора, может заключить договор иным способом

· обязательные – обязанность проведения которых предусмотрена законом




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.