Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос №4: Ответственность за нарушение обязательств: возмещение убытков, абстрактные и конкретные убытки.



Проект существенно дополняет нормы о возмещении убытков и о доказывании их размера. Вводится правило о том, что использование кредитором иных способов защиты гражданских прав не лишает его использования такого способа защиты гражданских прав как возмещение убытков, т. к. возмещение убытков является универсальным способом защиты гражданских прав. Также разъясняется понятие «возмещение убытков в полном размере» - это такое возмещение, в результате которого кредитор д. б. поставлен в то положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом. Данное правило закрепляет в российском гражданском праве т. н. доктрину «положительного договорного интереса».

Доктрины:

· положительного договорного интереса – возмещение до положения, в котором кредитор находился, если бы договор был исполнен (российское гражданское право и современная судебная практика).

· отрицательного договорного интереса – возмещение до положения, в котором кредитор находился, если б договор вообще не заключался (советское гражданское право).

Вводится обязанность суда установить размер подлежащих взысканию убытков с разумной степенью достоверности. Если таким образом размер убытков установить невозможно, то размер подлежащих взысканию убытков определяется судом с учётом всех конкретных обстоятельств дела исходя из принципа соразмерности и справедливости. Это революционные правила для российского гражданского права. Впервые такой принцип возмещения убытков был сформулирован в ППрезидиума ВАС от 06.09.11 №2929/11 (широко применяется в предпринимательской деятельности).

В большинстве стран возмещение убытков – универсальный способ, в РФ – удовлетворение исков об убытках менее 10%, потому что надо доказать 4 элемента гражданского правонарушения? включая вину. Самое сложное: доказать размер убытков.

Устанавливаются специальные правила возмещения убытков при прекращении договора, законодательно вводится четкое деление убытков на абстрактные и конкретные (ст. 393.1 Проекта). Пример: договор купли-продажи машины 100 р. Продавец не передал машину. Покупатель расторгает этот договор, и заключает иной договор о покупке машины на сумму 110 р. Разница 10 р. является абстрактными убытками. Облегчается процесс доказывания убытков. Упущенная выгода остаётся.

Вопрос №5: Ответственность за нарушение денежного обязательства (проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойка)

Проценты за пользование чужими денежными средствами

Новеллы по ст. 393 основаны на совместном постановлении Пленумов ВС и ВАС №13/14 от 08.10.1998:

1. ставка процентов за пользование чужими денежными средствами приравнивается к ставке рефинансирования ЦБ

2. суд вправе по заявлению должника уменьшить размер взыскиваемых процентов за пользование чужими денежными средствами, но не ниже ставки рефинансирования в случае, если договором установлен повышенный размер процентов

3. проект устанавливает возможность одновременного начисления и неустойки, и процентов за пользование чужими денежными средствами, однако это условие д. б. прямо предусмотрено в договоре. Ранее это правило было предусмотрено п. 6 совместного постановления Пленумов.

4. вводится норма, согласно которой начисление процентов на проценты (сложных процентов), не допускается, если иное не предусмотрено законом, однако по обязательствам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. Данное положение в полной мере отражает негативное отношение судебное практики к начислению сложных процентов (п. 1 совместного постановления Пленумов, п. 3 Информационного письма Президиума ВАС от 13.09.11 №146).

Неустойка

Изменение норм о неустойке основано на ППВАС от 22.12.11 №81 «О некоторых вопросах применения ст. 333 ГК РФ».

Снижение размера неустойки допускается только по заявлению должника, при этом, должник д. доказать несоразмерность взыскиваемой неустойки последствиям нарушения обязательств. Суд по своей инициативе снизить размер неустойки не может.

Основание: значительное ухудшение финансового положения должника. Закон защищает должника. Сейчас нужно доказать!

В предпринимательских отношениях суд вправе снизить неустойку, если должник докажет, что взыскание неустойки по договору м привести к возникновению у кредитора неосновательной выгоды (неосновательное обогащение).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.