Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ответственность за сам факт (в мире) или общеправовой подход?



26 марта 2009 года принято Совместное постановление ВС и ВАС – общий гражданско-правовой подход, но презумпция вины нарушителя в непредпринимательских отношениях = проект ст. 1250

Возмещение убытков – реальные+упущенная выгода (доходы нарушителя, но как второй узнает о доходах)

Прекращён досрочно договор поставки. Сначала Крайний Север – поставщик вовремя не поставил, то покупатель будет искать другого поставщика, по повышенной цене, эта разница между двумя ценами – упущенная выгода.

Если покупатель отказывается – то же самое.

Компенсация – чтобы не доказывать упущенную выгоду. Из Закона Российской империи. Авторское право, можно будет при нарушении патентных прав 1406.1, товарные знаки 1515, наименование место происхождения товара.

Способы расчёта компенсации:

1. от 10 тыс. до 5 млн рублей ст. 1301 – суды берут по минимуму. 5 млн взыскали только по шоколаду Алёнка

1253 – говорилось, что истец по своему выбору требовать компенсацию либо за каждое правонарушение, либо полностью за всё

Продан без договора диск mp3 с 100 треков, на 30 из них права имела крупная звукозаписывающая компания, 10 тыс умножила на 30, суд уменьшил до 200 тыс

Продано 24 диска, истец 10 тыс умножил на 24, суд по первой инстанции пожалел должника, 24 диска – это сборник, и надо взыскивать 1 раз. Но когда создается сборник, право имеет составитель на отбор и расположение, авторы. Здесь составителя забыли. Президиум ВАС решил, что это не сборник, взыскали 240 тыс.

2. 2укратная стоимость контрафактных экземпляров ст. 1301

ВАС Романы Беляева

Авторское право абсолютно, если не нарушает права и законные интересы других лиц.

Даёт возможность исключать любое 3е лицо из сферы своего господства.

Абсолютность выражается в том, что нужно:

· найти автора

· заключить с ним договор

Общество бы пользовалось результатами творчества с трудом. Был введён противовес: в нормах даётся перечень свободного использования (цитирование)

у личного неимущественного права нет срока действия!!!

1263 автор вправе разрешить свободное использование своего объекта любым лицом, для этого он делает заявление на сайте, с указанием способа и периода, если не указан 5 лет, и территории, если не указана – вся РФ, свободного использования. Заявление безотзывное. Невозможно в случае открытой лицензии и если заключены возмездные договоры. Открытая лицензия – это публичная оферта. Подавая заявку на патентование, м. включить будущий договор на лицензирование для любого обратившегося. ФИПС – федеральный институт промышленной собственности.

Изобретение:

· абсолютная новизна

· технический уровень

· промышленная применимость

27.08.12

3. Сумма, кратная стоимости имущественного права

Если не заключалось лицензионных договоров

Охраняемые объекты:

· замысел архитектора

· разработка технической документации (проект)

· возведённое здание

В договор включается как стоимость исключительного права, так и стоимость разработки. Президиум ВАС: нельзя брать за основу цену разработки.

Бренд – нет легального определения. Товарный знак – средство индивидуализации товаров определённого производителя.

Зонтичный бренд – регистрируют несколько товарных знаков на почти одинаковые товары, чтобы защититься от нарушений, нарушаются ли права на остальные? ВАС – да.

Принадлежность исключительного права нескольким лицам.

Общая собственность, при множественности лиц в обязательстве, если наследников несколько – у наследственной массы несколько правообладателей.ст. 1229 допущена множественность правообладателей, кроме фирменного наименованияОхраняемый объект каждый из правообладателей м. использовать самостоятельно, диспозитивно.Наоборот, по сравнению с долевой собственностью.

Соавторство

гл. 70 ст. 1257 использовать совместно, диспозитивно.

При делимом соавторстве соавтор может использовать свою часть по своему усмотрению, при неделимом – только совместное использование. Однако правообладателями м. б. не только авторы, но и их наследники. Наследники будут использовать по своему усмотрению.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.