Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Смешанный договор – о купле-продаже, подряда, услуг



Е.М. Подрабинок

Правовое регулирование отношений по привлечению денежных средств граждан для строительства жилья.

До революции – доходные дома, строил купец, сдавал в аренду

Советский период – арендные жилищные кооперативы, обеспечение граждан жильем, сдача в соц. найм

Федеральная целевая программа «Жилище» 19.08.92 изменить источники финансирования – вместо государства, создаются условия для индивидуального и кооперативного строительства (в государственная программе было написано, что сами граждане должны обеспечивать себя жильём).

Федеральная целевая программа «Жилище» на 2002 – 2010 гг. индивидуальное, кооперативное и долевое строительство

Привлечение денежных средств кооперативами:

1. кооперативы

· жилищные

· жилищно-строительные

· жилищные накопительные

2. участие в долевом строительстве

3. выпуск жилищных сертификатов (облигации)

Договор участия в долевом строительстве

30.12.04 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» Принимал Комитет по финансовым рынкам, изменения были пролоббированы застройщиками в 2006, 2010, 2012 гг.

Истоки правового явления:

ссудо-сберегательные кассы в послевоенное время в Германии – создавались государством, любой гражданин д. б. накопить 20 – 30 % от стоимости кассы, остальное предоставляла ссуда-сберегательная касса под процент был 5 % годовых на строительство индивидуальных домов. Долг прощался при появлении 1го ребенка. Решение демографического вопроса.

с 60-е гг. О(У)КС (отдел (управление) капитального строительства) при Советах народных депутатов, осуществляли функции застройщика. Объединение капитала, распределение квартир пропорционально вкладу между работниками. Заключался договор, не предусмотренный ГК 64 г.

Коллектив индивидуальных застройщиков (не юр. лицо) – любой нуждающийся в улучшении жилищных условий независимо от профессии мог вступить в такой коллектив и своими силами строить дом для общего проживания. Работодатели сохраняли за такими гражданами рабочее место и зарплата, с возможностью перепрофилирования и получения новой специальности (например, каменщик), и квартиру получали по количеству трудодней. Так было построено самое качественное жилье – для себя. Договор простого товарищества?

Е. А. Суханова Как появились хозяйственные партнёрства

После перестройки – началось акционирование заводов и фабрик, пытались избавиться от жилищного фонда, который они не имели права владеть. Владение многоквартирных домов – убыточно, потом стали отказываться от дорогостоящего содержания.

Появились нувориши, которые стали создавать корпорации, осуществляющие деятельность застройщиков и привлекающие дольщиков.

Инвестиционный договор

«Об инвестиционной деятельности в СССР»

«Об инвестиционной деятельности в форме кап. вложений» - предельно широкое определение инвестиции, можно было подвести все, что угодно. «Инвестиции осуществляются на основе инвестиционного договора».

Дольщики – инвесторы, если на стадии котлована квартиры стоили 3 млн, а на стадии сдачи в эксплуатацию – 7 млн, то это риск инвестора, и никто ничего не должен.

Крашенинников – потребительские отношения.

Коммандитное товарищество

Договор строительного подряда

Непоименованный договор

Смешанный договор – о купле-продаже, подряда, услуг

ВС – договоры строительного подряда. Дольщики должны передать застройщику ЗУ

ВАС 2001 г. – договоры простого товарищества

ВАС 14.07.11 №54 договора по поводу недвижимости, которая будет создана в будущем, «купля-продажа недвижимости=будущей вещи», однако купля-продажа недвижимости – существенное условие, которое позволяет идентифицировать недвижимость вплоть до номера дома и квартиры. С подачи аудиторов. Если офис строит офис, объект налогообложения по НДС возникает в размере дельты. Однако при заключении договора простого товарищества объекта налогообложения не возникает (общее дело). У всех товарищей на момент заключения договора д. б. общая цель, однако у застройщика цель – прибыль, у дольщиков – получить квартиру или заработать деньги.

До 2004 г. застройщики в качестве вклада вносили нечто эфемерное (знания, навыки), которые оценивались так, что потом 2/3 дома принадлежало застройщикам. Дольщики возражали, что дом построен на их деньги, однако застройщик аргументировал, что только он знает как получить землеотвод в центре города, только у него есть связи у пожарных…

Закон – реакция на сложившиеся отношения. Предусматривалось, что расторжение договора застройщикам через суд, гражданам – без суда.

Большинство считают, что это договор подрядного типа. «Бытовой строительный подряд»

Почему не урегулировано в ГК?

Соглашение о разделе продукции, концессии, приватизация, акционерное соглашение – не урегулированы в ГК.

Определение

ст. 4

По договору участия в долевом строительстве застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением иных лиц построить (создать) объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию такого объекта передать соответствующий объект долевого строительства (внутри объекта недвижимости) участнику (дольщику), который обязуется оплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешении на ввод в эксплуатацию.

Вступил в силу с апреля 2005. Все застройщики кинулись получить разрешение на строительство до его вступления в силу, и закон не распространялся на них.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.