Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основы поиска и устранения неполадок в работе Frame Relay



Используйте команду debug frame-relay lmi, чтобы определить, правильно ли маршрутизатор и коммутатор Frame Relay обмениваются пакетами LМI.

Значение “(out)” — сообщение LMI о статусе, которое отправляет маршрутизатор. Значение “(in)” — сообщение, полученное от коммутатора Frame Relay. ”type 0” — полное сообщение LMI о статусе. “type 1” — обмен информацией LМI. Информация “dlci 100, status 0х2” означает, что статус DLCI 100 — активный. Ниже перечислены возможные значения поля статуса.

• ОхО: “Добавлен (added)” и “неактивный (inactive)” означает, что на коммутаторе запрограммирован этот DLСI, но по какой-то причине (например, на другой стороне соединения канал PVC не работает) использовать его невозможно.

• 0х2: “Добавлен added)” и “активный (асtiуе)” означает, что на коммутаторе Frame Relay есть этот DLСI и все работает. Вы можете начинать отправлять трафик, когда видите такую информацию о DLCI.

0х4:“удален (deleted)” означает, что на коммутаторе Frame Relay нет такого DLСI для маршрутизатора, но он был запрограммирован когда-то в прошлом. Такой статус также может появиться из-за того, что DLС1 на маршрутизаторе перепутаны, или из- за того, что РVС был удален сервис провайдером из облака Frame Relay.

Ниже представлены некоторые проблемы в сети Frame Relay и их решения.
Соединения по каналуFrame Relay не проходят.Вывод команды show interfaces serialможет показать, что интерфейс и протокол канального уровня не работают (down) или что интерфейс работает (up), а протокол канального уровня - нет.

Таблица предлагает причины, которые могут вызвать этот симптом, и описывает решения этих проблем.

Возможная проблема Решение
Проблема в кабеле, аппаратном обеспечении или носителе. Выполните эти шаги для локального и удаленного маршрутизатора: • Используйте команду show interfaces serial, чтобы убедиться, что интерфейс и протокол канального уровня работают. • Если интерфейс и протокол канального уровня не работают, проверьте кабель, чтобы убедиться, что это серийный кабель DТЕ. Убедитесь, что кабели присоединены надежно. • Если с кабель выбран правильно, попробуйте подключить его к другому порту. Если этот порт заработал, то первый порт был испорчен. Замените карточку с портом или маршрутизатор. • Если кабель не заработал на втором порту, попробуйте заменить кабель. Если кабель все-таки не заработал, проблема может быть со стороной DCE. Свяжитесь с провайдером.
Несоответствие типов LМI. • Используйте команду show interfaces serial для проверки состояния интерфейса. • Если вывод показывает, что интерфейс работает, а протокол канального уровня нет, используйте команду show frame-relay lmi,чтобы посмотреть, какой тип LMI сконфигурирован на интерфейсе Frame Relay. • Убедитесь, что тип LMI одинаков на всех устройствах на пути от источника к назначению. Используйте команду frame-relay lmi-type{ansi | cisco | q933a} в режиме конфигурации интерфейса, чтобы изменить тип LМ1 на маршрутизаторе.
Не посылаются пакеты keepalive •Введите команду show interfaces,чтобы выяснить, сконфигурирована ли отсылка пакетов keepalive. Если вы видите строчку по, то пакеты keepalive не отсылаются. • Используйте команду keepalive secondsв режиме конфигурации интерфейса, чтобы сконфигури ровать keepalive. По умолчанию пакеты рассылаются каждые 10 секунд.
Несоответствие инкапсуляций. •При соединении устройств Сisсо с устройствами не Сisсо, вы должны использовать инкапсуляцию IЕТF4 на обоих устройствах. Проверьте тип на устройстве Сisсо командой show frame-relay map. • Если устройство Сisсо не использует IЕТF инкапсуляцию, используйте команду encapsulation frame-relay ietf,чтобы сконфигурировать инкапсуляцию IЕТF на интерфейсе Frame Relay устройства Сisсо.
DLСI неактивен или удален. •Используйте команду show frame-relay pvc для отображения статуса РVС на интерфейсе. • Если вывод показывает, что РVС неактивен или удален, то проблема находится на пути к удаленному маршрутизатору. Проверьте удаленный маршрутизатор или свяжитесь с вашим провайдером, чтобы проверить статус РVС.
DLCI назначен на неправильный подинтерфейс. •Используйте команду show frame-relay pvc, чтобы проверить распределение DLCIs. Убедитесь, что правильные DLCIs назначены на правильные подинтерфейсы. Если вы найдете ошибку, используйте команду no frame-relay map interface-dlci,чтобы удалить неправильный номер DLCI с интерфейса. • Используйте команду frame-relay map interface-dlci, чтобы создать соответствие между адресом и правильным DLС1, который используется для связи с этим адресом.

Попытки получить ответ на рing от удаленного маршрутизатора могут не удаться; таблица предлагает причины, которые могут вызвать этот симптом, и описывает решения этих проблем.

Возможная проблема Решение
Несоответствие инкапсуляций. • При соединении устройств Сisсо с устройствами не Сisсо, вы должны использовать инкапсуляцию IETF4 на обоих устройствах. Проверьте тип на устройстве Сisсо командой show frame-relay map. • Если устройство Сisсо не использует IЕТF инкапсуляцию, используйте команду encapsulation frame-relay ietf, чтобы сконфигурировать инкапсуляцию IЕТF на интерфейсе Frame Relay устройства Сisсо.
DLCI неактивен или удален. • Используйте команду show frame-relay рvс для отображения статуса РVС на интерфейсе. • Если вывод показывает, что РVС неактивен или удален, то проблема находится на пути к удаленному маршрутизатору. Проверьте удаленный маршрутизатор или свяжитесь с вашим провайдером, чтобы проверить статус РVС.
DLCI назначен на неправильный подинтерфейс. • Используйте команду show frame-relay рvс, чтобы проверить распределение DLCIs. Убедитесь, что правильные DLCIs назначены на правильные подинтерфейсы. Если вы найдете ошибку, используйте командуno frame-relay map interface-dlci, чтобы удалить неправильный номерDLCI с интерфейса. • Используйте команду frame-relay map interface-dlci, чтобы создать соответствие между адресом и правильным DLCI, который используется для связи с этим адресом.
Отсутствует команда frame-rе1ау mар • Используйте команду show frame-relay map,чтобы посмотреть, сконфигурировано ли соответствие адресов для данного номера DLCI. • Если вы не видите соответствия адресов для данного номера DLCI, введите команду clear frame-relay map из привилегированного режима ЕХЕС, а затем снова используйте команду show frame-relay map, чтобы посмотреть, появится ли теперь соответствие для данного номера DLCI. • Если соответствия адресов для данного номера DLCI нет, добавьте статическое соответствие адресов. Используйте команду frame-relay map.

Соединения Frame Relay можно создавать, подсоединяя маршрутизаторы и сервера доступа напрямую к коммутатору Frame Relay или подсоединяя их к устройству СSU/CDU, которое затем соединяется с удаленным коммутатором Frame Relay.

Соединения по ISDN

ISDN — это полностью цифровые сетевые услуги. ISDN заменил использование аналоговых модемов для тех, кому необходимо быстрый промежуточный доступ к коммутируемым сетям.

Соединение по требованию (Dial-on-demand routing, DDR) — это технология, которая часто использует ISDN (хотя она также может использовать модемные соединения dial-up) для выполнения звонков по требованию, при необходимости или в качестве стратегии запасного соединения (backup). DDR адресуется нуждам промежуточных сетевых соединений по сетям WAN с коммутацией каналов. С помощью DDR. весь трафик классифицируется на интересный и неинтересный. Если трафик интересен, пакет передается интерфейсу и маршрутизатор, затем устанавливает соединение с удаленным маршрутизатором (если соединение на данный момент не установлено). DDR реализуется двумя способами: DDR с профилями (dialer profiles) или стандартный (legacy) DDR.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.