Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Конфигурация инкапсуляции HDLC



HDLC — это стандартный бит-ориентированный протокол канального уровня, который был разработан организацией International Organization for Standartization (ISO). Стандартный HDLC не поддерживает передачу нескольких протоколов сетевого уровня по каналу, потому что не умеет различать, какойпротокол по нему передается. HDLC инкапсулирует данные для передачи по синхронным последовательным каналам, используя символы кадра (frame characters) и проверочные суммы (checksums).

Cisсо предлагает собственный вариант НDLС. Заголовок кадра Cisco НDLС использует поле собственного типа (рroprietary), которое выполняет роль поля протокола, и это позволяет нескольким протоколам сетевого уровня пользоваться одним и тем же последовательным каналом. HDLC не обеспечивает аутентификацию канала.

Устройства Cisco используют инкапсуляцию Cisco HDLC на синхронных последовательных каналах по умолчанию. Однако если последовательный интерфейс сконфигурирован другой инкапсуляцией и вы хотите вернуть инкапсуляцию обратно на HDLC, войдите в режим конфигурации того интерфейса, на котором хотите сделать изменения. Используйте команду encapsulation hdlc, чтобы задать инкапсуляцию HDLC на этом интерфейсе.

Cisco HDLC — это протокол, который может быть использован на выделенных линиях между устройствами Cisco. Когда вы связываетесь с устройством другого производителя, более совместимый вариант инкапсуляции — это РРР.

Уровневая архитектура РРР

Протокол РРР инкапсулирует информацию протокола сетевого уровня и передает ее по каналам точка-точка.

РРР можно сконфигурировать на следующих типах физических интерфейсов:

•Асинхронный последовательный

•Синхронный последовательный

•Hgh-Speed Serial Interface (HSSI)

•ISDN

РРР использует свой собственный компонент, Network Control Program (NCP, протокол управления сетью), чтобы инкапсулировать пакеты и договариваться о дополнительных функциях для нескольких протоколов сетевого уровня. РРР Link Control Protocol (LCP, протокол управления каналом связи), чтобы договариваться с удаленной стороной о дополнительных функциях, в том числе о функции контроля на каналах передачи данных WAN.

РРР использует уровневую архитектуру. С помощью своих функций низшего уровня РРР может использовать следующее:

•Синхронная физическая среда

• Асинхронная физическая среда, как те, которые используют телефонные каналы для установления модемных соединений

•ISDN

РРР предлагает широкий спектр услуг, которые помогают контролировать установление канала передачи данных. Эти услуги относятся к дополнительным функциям LCP. Это, в основном, процесс переговоров и проверка дополнительных полей кадра, чтобы обеспечить контроль канала точка-точка, который администратор установил для данного звонка.

С помощью своих функций высшего уровня РРР переносит пакеты от нескольких протоколов сетевого уровня, используя NCP. NCP включают функциональные поля, содержащие стандартные коды для указания типа протокола сетевого уровня, который инкапсулируется в РРР.

Конфигурация РРР

Маршрутизаторы Cisco, которые используют инкапсуляцию РРР, могут включать следующие параметры конфигурации LCP:

• Аутентификация (Authentication):требует, чтобы сторона канала, инициирующая соединение, предоставила информацию, по которой можно определить, что это сторона имеет данное администратором право инициировать соединение. Соседние маршрутизаторы обмениваются сообщениями аутентификации. Два варианта аутентификации — это протоколы PAP и СНАР.

•Сжатие (Compression): увеличивает эффективную пропускную способность по соединению РРР, уменьшая объем данных в исходном кадре, который должен попасть в канал. В пункте назначения протокол декомпрессирует кадр. На маршрутизаторах Cisco есть два протокола сжатия: stacker и predictor.

Обнаружение ошибок (Error-detection):вместе с РРР запускает процесс обнаружения ошибочных состояний. Параметры Quality и Magic Number помогают обеспечить надежный канал без петель.

•Многоканальный РРР (Multilink РРР, MLP):обеспечивает балансировку нагрузки по интерфейсам маршрутизатора, которые использует РРР. Эта функция часто называется Multilink Protocol. Cisco IOS Release 11.1 (и более поздние релизы) поддерживают MLP. MLP обеспечивает фрагментацию пакетов и проставляет порядковые номера, это позволяет разделить нагрузку на РРР и отправлять фрагменты по параллельным каналам. В некоторых случаях этот “пучок” каналов MLР функционирует как единый логический канал, улучшая пропускную способность и уменьшая задержки между соседними маршрутизаторами.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.