Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Терминология Frame Relay



-Скорость локального доступа (local access rate). Тактовая скорость (скорость работы порта) для соединения последней мили к сервис провайдеру. Это скорость, с которой данные отправляются в сеть или приходят по сети, вне зависимости от других установок.

-Виртуальный канал (VC). Логический канал, уникально определенный идентификатором соединения на канальном уровне (DLCI), который создается для обеспечения двусторонней связи от одного устройства DTE до другого. Несколько VCs могут мультиплексироваться в одном физическом канале для передачи по сети. Эта возможность часто позволяет уменьшить сложность оборудования и сети, которая требуется для соединения нескольких устройств DTE. VС может проходить по любому количеству промежуточных устройств DCE (коммутаторов Frame Relay). VС может быть или постоянным (Permanent Virtual Circuit, РVС), или коммутируемым (Switched Virtual Circuit, SVC).

-Постоянный виртуальный канал (PVC).Устанавливает постоянные соединения, которые используются для частых и непрерывных передач данных между устройствами DTE по сети Frame Relay. Соединение по PVC не требует процедур установления соединения и разрыва соединения, которые используются в случае SVC.

- Коммутируемый виртуальный канал (SVC). Устанавливает временные соединения, которые используются в ситуациях, требующих эпизодических передач данных между устройствами DTE по сети Frame Relay. SVС устанавливаются динамически по требованию и после окончания передачи соединение разрывается.

- DLCI. Содержит 10-битный номер в поле адреса заголовка кадра Frame Relay, который идентифицирует VC. DLCIs имеют локальное значение, потому что этот идентификатор относится к точке между локальным маршрутизатором и локальным коммутатором Frame Relay, к которому подключен DLCI. Поэтому устройства на разных сторонах соединения могут использовать разные значения DLCI обращении к одному и тому же виртуальному соединению.

Пример: терминология Frame Relay – DLCI. Как показано на рисунке, у маршрутизатора А сконфигурировано два VС на физическом интерфейсе. DLСI номер 100 идентифицирует VС, который соединяется с маршрутизатором В. DLСI номер 400 идентифицирует VС, который соединяется с маршрутизатором С. с другой стороны могут быть использованы другие номера DLCI для идентификации того же VС.

Далее следует список специфических терминов, относящихся к Frame Relay.

•Согласованная скорость передачи информации (Committed information rate, CIR).Обозначает максимальную среднюю скорость передачи данных, с которой сеть берется доставить трафик при “нормальных условиях”. Если вы передаете данные быстрее, чем CIR данного DLCI, сеть отметит некоторые кадры флагом discard eligible (DE). Сеть будет стараться доставить все пакеты, но в случае перегрузок в первую очередь будет выбрасывать трафик с установленным битом DE. Много недорогих услуг Frame Relay основаны на CIR, равном нулю. Нулевой CIR означает, что каждый кадр будет маркирован битом DE и сеть при необходимости может выбросить любой кадр. Бит DE находится в поле адреса в заголовке кадра Frame Relay.

•Инверсный протокол разрешения адресов (Inverse Address Resolution Protocol, Inverse ARP).Метод динамической ассоциации сетевого адреса удаленного маршрутизатора с локальным DLCI. Inverse ARP позволяет маршрутизатору автоматически обнаруживать сетевой адрес удаленного устройства DTE, ассоциированного с данным VС.

•LMI. Стандарт сигнализации между маршрутизатором (DTE стороной) и локальным коммутатором Frame Relay (DCE сторона), который отвечает за управление соединением и поддержкой статуса между маршрутизатором и коммутатором Frame Relay.

•Уведомление вперед о перегрузке (Forward explicit congestion notification, FECN).Один бит в поле адреса в заголовке кадра Frame Relay. Механизм FECN инициируется, когда устройство DTE отправляет кадры Frame Relay в сеть. Если сеть перегружена, устройства DCE (коммутаторы Frame Relay) устанавливают значение бита FECN в кадре равное единице. Когда эти кадры приходят на конечное устройство DTE, поле адреса (с установленным битом FECN) показывает, что эти кадры прошли по перегруженному пути от источника к назначению. Устройство DTE может передать эту информацию протоколу более высокого уровня для обработки. В зависимости от реализации, может быть запущена процедура управления потоком или информация о перегрузке может быть проигнорирована.

•Уведомление назад о перегрузке (Backward explicit congestion notification, ВЕСN).Один бит в поле адреса в заголовке кадра Frame Relay. Устройства DCE устанавливают бит BECN, равный 1, в кадрах, которые передаются в направлении, обратном тому,в котором передаются кадры с установленным в единицу битом BECN. Установка битов BECN в 1 информирует устройство DTE на передающей стороне, что некоторый путь через сеть перегружен. Устройство DTE может затем передать эту информацию протоколу более высокого уровня для обработки. В зависимости от реализации, может быть запущен механизм управления потоком или эта информация может быть проигнорирована.

Топологии Frame Relay

Frame Relay позволяет соединять удаленные стороны разными топологиями. Frame Relay поддерживает следующие топологии:

• Звезда(Startopology). Удаленные клиенты соединяются с центральным офисом, который обычно предоставляет услуги или приложения. Топология звезды, также известная как hub-and-spoke, является наиболее популярной топологией сети Frame Relay. Это наименее дорогая топология, потому что она требует наименьшего количества PVCs. На рисунке центральный маршрутизатор обеспечивает соединение “точка - многие точки”, потому что обычно он использует один интерфейс для соединения с несколькими PVCs.

• Полносвязанная(Full mesh topology). У всех маршрутизаторов есть VC ко всем остальным направлениям. Этот метод, хотя и дорогой, обеспечивает прямые соединения от каждого местоположения ко всем другим точкам и позволяет защититься от обрывов каналов. Когда один канал падает, маршрутизатор может перемаршрутизировать трафик через другой офис. По мере роста количества точек в этой топологии полносвязанная топология может стать очень дорогой. Используйте формулу п(п—I)/2 для расчета общего количества каналов, которые потребуются для полносвязанной топологии, где п — это количество точек доступа. Например, для того, чтобы связать сеть из 10 точек по принципу “каждая с каждой”, потребуется 45каналов: 10(10—1)/2.

• Частично связанная(Partial mesh topology). Не все точки имеют прямой доступ ко всем остальным офисам. В зависимости от движения трафика в вашей сети, вы можете захотеть иметь дополнительные PVCs к тем удаленным сторонам, которые имеют большие требования по трафику.

В любой топологии Frame Relay, когда один интерфейс должен соединить несколько удаленных точек, могут возникнуть проблемы с достижимостью из-за особой природы сети Frame Relay — множественный доступ без поддержки широковещания (nonbroadcast multiaccessе, NВМА). Основная проблема, если Frame Relay работает по нескольким PVCs на одном интерфейсе, это split horizon у протоколов маршрутизации.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.