Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Протоколы инкапсуляции канального уровня



Типы соединений WAN.

· Выделенная линия (Leased line).Выделенная линия, известная также как «соединение точка-точка», предоставляет одно предустановленное WAN соединение от клиента через сервис провайдера к удаленной сети. Сервис провайдер резервирует это соединение для частого использования этим клиентом. Выделенные линии исключают проблемы, возникающие в случае совместного использования канала, но они дорого стоят. Выделенные линии обычно реализуются с помощью синхронных последовательных каналов со скоростями до ТЗ, т.е. работают с 45 Мбит/с

· Коммутация каналов (Circuit-switched). Это система коммутации, в которой выделенное соединение между отправителем и получателем должно существовать на протяжении «звонка». Сети сервис провайдера используют коммутацию каналов для обеспечения базовых телефонных или ISDN услуг. Соединения с коммутацией каналов обычно используются в случаях, когда требуются не постоянные соединения с WAN. Коммутация каналов обычно реализуется с помощью асинхронных последовательных соединений.

· Пакетная коммутация (Packet-switched). Это метод WAN коммутации, при котором сетевые устройства совместно используют общую магистральную сеть (backbone) для передачи пакетов от источника к назначению через сеть провайдера. Сети с пакетной коммутацией используют виртуальные каналы (virtual circuits, VС), которые обеспечивают сквозное соединение (end-to-end). Программируемые устройства коммутации обеспечивают физические соединения. Место назначения указывается в заголовках пакетов. Коммутация пакетов предлагает услуги, похожие на услуги выделенных линий, однако из-за того, что ресурсы канала делятся несколькими клиентами, стоимость этих услуг ниже. Сети с коммутацией пакетов часто реализуются с помощью последовательных соединений со скоростями от 56 Кбит/с до ТЗ (45Мбит/с). Коммутация ячеек (cell switching) похожа на коммутацию пакетов, но данные разделяются не на пакеты, а на ячейки фиксированной длины, а затем передаются по VCs. Соединения с коммутацией ячеек могут работать со скоростями от Т1 (1.544 Мбит/с) до DS-З (45Мбит/с) по медным кабелям, и до ОС-192 (10 Гбит/с) по оптоволокну.

Компоненты WAN

Часто используемые термины для основных физических частей канала представлены ниже:

· Клиентское оборудование(Customer premises equipment, СРЕ).Устройства, физически расположенные на территории клиента. Это оборудование включает устройства, которые принадлежат клиенту, и устройства, которые сервис провайдер предоставляет клиенту в аренду.

· Последняя миля(Local loop, or last-mile). Кабель (обычно медный), который соединяет клиентское оборудование с централизованным офисом (СО) сервис провайдера.

· Демаркационная линия(Demarcation, or demarc). Воображаемая линия, которая отделяет клиентское оборудование от последней мили. Демаркационная линия часто проводится в комнате с телекоммуникационным оборудованием.

· Коммутатор централизованного офиса(СО switch). Коммутационное оборудование, которое предоставляет ближайшую точку присутствия (point of presence, РОР) для услуг WAN провайдера. В межнациональных сетях существует несколько типов CO.

· Платная сеть(Toll network). Набор коммутаторов и оборудования (например, групповых каналов, или транков) WAN провайдера. Когда звонок проходит большое расстояние к месту назначения, он может идти по транку к основному центру коммутации, затем пройти в специальную секцию, затем в региональный или международный коммутационный центр. Коммутаторы работают в офисах провайдеров, плата взимается согласно стандартным тарифам или частным расценкам.

Кабели для WAN

Маршрутизаторы поддерживают стандарты ЕIА/ТIА-232, ЕIА/ТIА-449, V.35, Х.21 и Е1А/ТIА-530 для последовательных соединений.

Со стороны маршрутизатора кабель имеет коннектор DB-6О, который подсоединяется к порту DВ-60 на серийной интерфейсной карточке WIC (WAN interface card, WIC). Поскольку этот порт поддерживает пять различных типов кабеля, порт иногда называется “последовательный порт пять-в-одном” (“five-in-one serial port”). На другой стороне последовательного кабеля находится соответствующий коннектор для требуемого вам стандарта. Документация для устройства, к которому вы хотите подключить маршрутизатор Cisco, должна содержать информацию о стандарте для этого устройства.

СРЕ, в данном случае маршрутизатор, - оборудование терминирования данных (Data Terminal Equipment, DTE). Оборудование терминирования канала (data circuit-terminating equipment, DCE), обычно это модем или устройство обслуживания канала/данных (channel service unit/data service unit, CSU/DSU), - устройство, которое используется для конвертирования пользовательских данных от DTE в форму, приемлемую для сервис провайдера WAN. Синхронный последовательный порт маршрутизатора конфигурируется как DTE или DCE (за исключением EIA/ТIА-530, который может быть только DTE) в зависимости от типа присоединенного кабеля, который бывает DTE или DCE для соответствия с конфигурацией маршрутизатора. Если порт сконфигурирован как DTE (установка по умолчанию), то ему потребуется внешний источник синхронизации времени от устройства DCE.
Для поддержания большей плотности портов на меньшем шасси Cisco стала производить кабель “smart serial”. Последовательная сторона кабеля smart serial представляет собой 26-пиновый разъем. Это гораздо меньше, чем коннектор DВ-60, который используется для подключения к последовательному порту “пять-в-одном”. Эти новые кабели поддерживают те же самые пять последовательных стандартов, доступны в виде DTE или DCE configuration и используются для двухпортовых последовательных соединений и двухпортовых асинхронных и синхронных карточках WIC.

Протоколы инкапсуляции канального уровня

На каждом соединении WAN данные инкапсулируются в кадры, перед тем как попасть в WAN канал. Для того чтобы использовался правильный протокол, необходимо сконфигурировать соответствующий тип инкапсуляции канального уровня. Выбор протокола зависит от технологии WAN и коммуникационного оборудования. Типичные протоколы WAN включают следующие:

HDLC.Инкапсуляция Cisсо по умолчанию на соединениях точка-точка, выделенных линиях и соединениях по принципу коммутации канала. HDLC типично используется, когда взаимодействуют между собой два устройства Cisco. HDLC — это бит-ориентированный синхронный протокол канального уровня.

РРР.Обеспечивает соединения типа маршрутизатор-маршрутизатор и хост-сеть поверх синхронных и асинхронных каналов. РРР был разработан для работы с несколькими протоколами сетевого уровня, включая IP. РРР также имеет встроенные механизмы обеспечения безопасности, такие как Password Authentication Protocol (РАР) и Challenge Handshake Authentication Protocol (СНАР).

SeriаI Line Internet Protocol (SLIP). Стандартный протокол для последовательных соединений точка-точка, использующих ТСР/IР. SLIP в основном был вытеснен протоколом РРР.

Х.25 and Link Access Procedure, Balanced (LAPB). Стандарты, разработанные организацией International telecommunication Union Telecommunication Standardization Sector (ITU-Т), которые определяют, как поддерживаются соединения между DTE и DCE для удаленного терминального доступа и взаимодействия компьютера в публичных сетях передачи данных. Х.25специфицирует протокол LAPB, протокол канального уровня, который управляет общением между DTE и DCE, включая кадрирование пакетов, порядок следования и проверку ошибок.

Frame Relay. Промышленный стандарт, коммутируемый протокол канального уровня, который управляет множеством VCs. Это преемник протокола Х.25,который намеревался исключить некоторые длительные процессы (такие как исправление ошибок и контроль над потоком), которыми пользовался Х.25 на старых, менее надежных каналах связи.

АТМ.Международный стандарт для коммутации ячеек, в котором передаются разные виды информации (такие как голос, видео и данные) в ячейках фиксированной длины (53байта). АТМ, технология коммутации ячеек, использует ячейки фиксированной длины, что позволяет обрабатывать их аппаратно, тем самым уменьшая задержки при передаче. АТМ разработан для извлечения максимальной выгоды из высокоскоростных сред, таких как Т3, Е3 и SONET.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.