Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Конфигурация подинтерфейсов Frame Relay



•“Точка-точка” (Роint-tо-роint).Один подинтерфейс “точка-точка” используется для установления одного соединения по PVC кдругому физическому интерфейсу или подинтерфейсу удаленного маршрутизатора. В этом случае каждая пара маршрутизаторов находится в отдельной подсети и каждый подинтерфейс “точка-точка” использует только один DLCI. В сети точка-точка, поскольку каждый подинтерфейс работает, как интерфейс “точка-точка”, трафик обновлений не страдает из-за правила split-horizon.

•“Точка - много точек” (Multipoint).Один подинтерфейс “точка - много точек” используется для установления нескольких соединений по РVС кнескольким физическим интерфейсам или подинтерфейсам удаленных маршрутизаторов. В этом случае все интерфейсы-участники соединения находятся в общей подсети. В такой среде, поскольку подинтерфейс работает, как обычный интерфейс NBMA Frame Relay, трафик обновлений может блокироваться правилом split-horizon.

Пример: конфигурация подинтерфейсов “точка-точка”. На рисунке у маршрутизатора А есть два подинтерфейса точка-точка. Подинтерфейс S0.110 соединяется с маршрутизатором В, а подинтерфейс S0.120 соединяется с маршрутизатором С. Каждый подинтерфейс находится в отдельной подсети.

Чтобы сконфигурировать подинтерфейсы на физическом интерфейсе, следуйте указаниям:

1. Выберите интерфейс, на котором вы хотите создать подинтерфейсы, и войдите в режим его конфигурации.

2. Рекомендуется удалить любые сетевые адреса с этого физического интерфейса и назначить их на подинтерфейсы.

З. Сконфигурируйте инкапсуляцию Frame Relay.

4. Выберите подинтерфейс, который вы хотите конфигурировать:
router (config-if) #interface serial number.subinterface-number (multipoint | point-to-point)

Эта таблица определяет параметры команды interface serial.

Параметры команды interface serial Описание
subinterface-number Номер подинтерфейса в диапазоне от 1 до 4294967293. Номер интерфейса перед точкой (.) должен совпадать с номером физического интерфейса, к которому принадлежит этот подинтерфейс.
multipoint Выберите этот вариант, если хотите, чтобы все маршрутизаторы были в одной подсети.
Point-to-point Выберите этот вариант, если хотите, чтобы каждая пара маршрутизаторов находилась в отдельной подсети.

Указать параметр multipoint или point-to-point необходимо; значения по умолчанию здесь нет.

Параметры команды frame-relay interface-dlci Описание
dlci-number Определяет, какой номер локального DLCI привязать к подинтерфейсу. другого способа привязать DLCI, узнанный по LМI, к подинтерфейсу, не существует, так как LМ1 не знает о подинтерфейсах.

5. Если вы сконфигурировали подинтерфейс как “точка-точка”, выдолжны сконфигурировать локальный DLCI на подинтерфейсе, чтобы убрать его с физического интерфейса. Эта конфигурация также необходима для подинтерфейсов “точка-много точек”, для которых включен inverse ARP. Эта конфигурация не является необходимой для подинтерфейсов “точка-много точек”, на которых сконфигурированы статические соответствия адресов. Команда для конфигурирования локального DLCI на подинтерфейсе: router (config-subif) #frame-relay interface-dlcidlci-number
Не используйте команду frame-relay interface-dlci на физических интерфейсах.
Если вы определили подинтерфейс для соединения “точка-точка”, то вы не можете переназначить тот же номер подинтерфейса для соединения “точка - много точек” без предварительной перезагрузки маршрутизатора. Вместо этого используйте другой номер подинтерфейса.

Пример: Конфигурация подинтерфейса “точка-много точек”.На рисунке все маршрутизаторы находятся в подсети 10.17.0.0/24. На маршрутизаторе А сконфигурирован подинтерфейс “точка-много точек” с тремя РVС. РVС с номером DLСI 120 используется для соединения с маршрутизатором В, РVС с номером DLСI 130 используется для соединения с маршрутизатором С, а РVС с номером DLСI 140 используется для соединения с маршрутизатором D. Split-horizon по умолчанию выключен на физических интерфейсах Frame Relay “точка-много точек” и включен на подинтерфейсах Frame Relay “точка-много точек”. На рисунке используется подинтерфейс “точка-много точек”, то есть split-horizon должен быть отключен вручную на маршрутизаторе А чтобы решить проблему.

Пример конфигурации на рисунке показывает, как конфигурировать подинтерфейсы “точка-много точек”, используя статическое соответствие адресов Frame Relay. С таким типом конфигурации подинтерфейс перенимает такие же характеристики Frame Relay, как и физический интерфейс, то есть NВМА и подверженность правилу split-horizon. Преимущество над интерфейсом “точка-точка” в том, что необходима только одна подсеть.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.