Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение ISDN интерфейса маршрутизатора



Можно сконфигурировать маршрутизаторы Сisсо физически с различными вариантами ISDN. Эти варианты зависят от того, необходимо ли дополнительное внешнее оборудование для запуска ISDN и если да, то какое. Не все маршрутизаторы Сisсо содержат родной терминал также не все имеют интерфейсы с одинаковыми точками. Вы должны внимательно оценивать каждый маршрутизатор. Чтобы выбрать маршрутизатор Сisсо с требуемым интерфейсом ISDN, выполните следующие шаги:

1.Определите, поддерживает ли маршрутизатор ISDN ВRI. Посмотрите на заднюю панель маршрутизатора: если увидите коннектор, маркированный “ВRI”, то у вас есть ISDN BRI. Имея встроенный родной интерфейс ISDN, ваш маршрутизатор является ТЕ1. А если ваш маршрутизатор имеет интерфейс U, то у него также есть встроенный NТ-1.
Если не видите коннектор, маркированный ”BRI” и ваш маршрутизатор не модульный (то есть маршрутизатор фиксированной конфигурации, которая не позволяет замещение или добавление интерфейсов), тогда вам необходимо использовать существующий серийный интерфейс. С неродными для ISDN интерфейсами вам понадобится внешнее устройство ТА, чтобы присоединить его к серийному интерфейсу для соединения по ВRI. Если у вас модульный маршрутизатор, в котором имеется свободный слот, то его можно проапгрейдить родным ISDN интерфейсом.

2.Определите, кто предоставляет услуги NТ-1: вы или ваш провайдер. (NТ-1 терминирует последнюю милю к ближайшему коммутатору [СО] вашего ISDN сервис провайдера.)

3.Если вы должны предоставить услуги NТ- 1, убедитесь, что у вашего маршрутизатора есть интерфейс U; если его нет, то необходимо приобрести внешний NТ-1.

Никогда не соединяйте маршрутизатор с интерфейсом U с устройством NТ-1. Скорее всего, это испортит интерфейс.

Технология РRI немного проще, чем ВRI. Технология РRI имеет только прямое соединение между СSU/DSU и интерфейсом РRI. Кабели для РRI не поддерживают режим “точка - много точек”. Этот режим относится к способности нескольким устройствам ISDN соединяться с сетью. Все устройства имеют доступ к сети и в результате существует арбитраж (соглашение) о пользовании услугами уровней 1 и 2. Это соглашение позволяет нескольким устройствам иметь доступ к сети без коллизий или прерываний между устройствами. РRI не требует таких соглашений.

Типы коммутаторов ISDN

Сервис провайдеры ISDN используют множество различных типов коммутаторов для своих услуг ISDN Услуги, которые предлагают РТТ и другие провайдеры, значительно различаются в зависимости от страны и региона. Как и модемы, каждый тип коммутатора работает немного иначе и имеет специфические требования к установлению соединения. Перед тем как запросить со своего маршрутизатора услуги ISDN, надо знать, какой тип коммутатора используется на стороне провайдера. Вы должны указать это при конфигурации маршрутизатора, чтобы он мог отправлять правильные сообщения сетевого уровня ISDN для установления соединения и отправления данных.

В таблице указаны некоторые страны и соответствующие типы коммутаторов ISDN, которые могут работать в сети ISDN вашего провайдера.

Страна Тип коммутатора
Соединенные Штаты и Канада АТ&Т, 5ЕSS и 4ЕSS; Northern Теlecom DMS-100
Франция VN2, VNЗ
Япония NTT
Соединенное Королевство NetЗ и Net5
Европа NetЗ

Некоторые сервис провайдеры программируют свои коммутаторы так, чтобы эмулировать другие типы коммутаторов. Таким образом, может потребоваться сконфигурировать маршрутизатор для поддержки эмулированного типа коммутатора для правильной работы.

SPIDs — это набор символов (который может выглядеть, как телефонный номер), которые идентифицируют вас со стороны коммутатора в офисе провайдера. После того, как номера SPIDидентифицированы, коммутатор связывает с вашим соединением услуги, которые вы заказывали. Помните, ISDN обычно используется для соединения по dial-up. Номера SPID обрабатываются при каждой процедуре установления соединения.

Конфигурация ISDN ВRI

Следующие шаги описывают процесс включения интерфейса ISDN BRI.

1. Укажите тип коммутатора ISDN. Перед включением ISDN BRI вы должны ввести команду isdn switch type в глобальном режиме или в режиме конфигурации интерфейса, чтобы указать тип коммутатора, к которому подсоединяется маршрутизатор.

Таблица перечисляет примеры типов коммутаторов для услуг ISDN BRI.

Тип коммутатора Описание
basic—5еss АТ&Т basic rate (United States)
basic—dmc100 Northern Telecom DMS-100 (North America)
basic—nil National ISDN-1 (North America)
basic—ts013 ТS01З (Аustralia)
basic—леtЗ Nеt3 (United Kingdom и Еurope)
Ntt NТТ ISDN (Jараn)
none Коммутатор не определен

Команда isdn switch type в глобальном режиме конфигурации укажет тип коммутатора ISDN для всех интерфейсов ISDN,накоторых отдельно не указан другой тип коммутатора.

После того как вы сконфигурируете маршрутизатор правильным типом коммутатора ISDN, вы должны перегрузить маршрутизатор для того, чтобы установки вступили в силу.

2. УстановкаSPIDs (необязательно). При заказе услуг ISDN сервис провайдер даст вам информацию о вашем соединении. В зависимости от используемого типа коммутатора, вам может быть выдано два номера, которые называются SPIDs. Возможно, вам придется добавить SPIDs к вашей конфигурации, в зависимости от типа коммутатора. Например, коммутаторы ISDN National ISDN-1 и DMS-100 требуют конфигурирования SPIDa, а коммутатор АТ&Т 5ЕSS - нет.

Формат номеров SРIDs может отличаться, в зависимости от типа коммутатора ISDN и особенных требований провайдера.

Используйте команды isdn spid1 и isdn spid2, чтобы указать номера SPIDs, которые требуются для доступа в сеть ISDN, когда ваш маршрутизатор соединяется с локальным коммутатором ISDN.

Эта таблица приводит параметры команд isdn spid1 и isdn spid2.

Параметры команд isdn spid1и isdnspid2 Описание
spid - number Номер, который идентифицирует услугу, к которой вы подписаны. Это значение назначает ISDN сервис провайдер.
Ldn (Необязательно) Локальный телефонный номер. Этот номер должен совпадать с номером того, с кем вы соединяетесь через ISDN. Информация приходит на коммутаторISDN со стороны сети провайдера и используется для того, чтобы использовать оба В канала на большинстве коммутаторов.

Конфигурация ISDN PRI

Эта таблица показывает типы коммутаторов, доступные для конфигурации ISDN РRI

Тип коммутатора Описание
Рrimary—5еss АТ8Т basic rate (United States)
Рrimary—dms100 Northern Telecom DMS-100 (North America)
Primary-ni National ISDN (North America)
Primary—nеt5 Net5 (United Kingdom, Europe и Аustralia)
Primary—ntt NТТ ISDN (Japan)

Вы можете сконфигурировать тип коммутатора ISDN в режиме конфигурации интерфейса, если нужно изменить глобальное значение на этом интерфейсе.
Эта таблица показывает, как сконфигурировать маршрутизатор с ISDN PRI для Т1.

Шаг Действие Замечания
1. Сконфигурируйте тип коммутатора ISDN, который задан телефонной компанией. Router(config)# isdn switch-type primary-5еss Выбирает тип коммутатора 5ЕSS. Замечание: Конфигурация типа коммутатора, несовместимая с заданным коммутатором, может помешать устанавливать соединения ISDN. Необходимо перегружать маршрутизатор после изменения типа коммутатора, чтобы изменения вступили в силу.
2. Начало конфигурации интерфейса Т1. Router(config)# controller t1 3/0 Выбирает Т1 контроллер 3/О. Параметр slot/port идентифицирует контроллер интерфейса Т1 на этом маршрутизаторе.
3. Включите использование всех 24 каналов РRI на интерфейсе Т1. Router(config-controller)# pri-group timeslots 1-24 Задает работу порта как РRI с 23 временными интервалами (timeslots), работающими на скорости 64 kbps (В каналы). Временной интервал 23 содержит D канал.

 

Эта таблица показывает, как сконфигурировать маршрутизатор с ISDN PRI для Е1.

Шаг Действие Замечания
1. Сконфигурируйте тип коммутатора ISDN, который задан телефонной компанией. Router(config)# isdn switch-type primary-net5 Выбирает тип коммутатора primary-net5. Замечание: Конфигурация типа коммутатора, несовместимая с заданным коммутатором, может не позволить устанавливать соединения ISDN. Необходимо перезагрузить маршрутизатор после изменения типа коммутатора, чтобы эти изменения вступили в силу.
2. Начало конфигурации интерфейса Е1 Router(config)# controller e1 3/0 Выбирает Е1 контроллер 3/0. Параметр slot/port идентифицирует контроллер интерфейса Е1 на этом маршрутизаторе.
З. Включите использование всех 31 каналов РRI на интерфейсе Е1. Router(config-controller)# pri-group timeslots 1-31 Задает работу порта как PRI с 31 временными интервалами (timeslots). Временной интервал 15 содержит D канал.

ХотяЕ1 поддерживает 32 канала, первый канал используется для кадрирования (framing) и синхронизации. Таким образом, только 31 канал Е1переносит информацию.

Пример: конфигурация ISDN РRI.Этот пример показывает последовательность команд, которые надо ввести, чтобы сконфигурировать на маршрутизаторе ISDN PRI со следующими характеристиками:

• выберите контроллер Е1 или Т1 номер 3/0, линейное кодирование (line code) и кадрирование (framing)

• включите использование всего выбранного диапазона каналов на контроллере вашего интерфейса РRI. Т1 = каналы с 1 по 24. Е1 = каналы с 1 по 31.

• выберите тип коммутатора ISDN в соответствии с сетью сервис провайдера.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.