Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 51. Последние приготовления.



Едва покинув Корристо, я отправился на поиски добровольцев. Просто так ходить по лагерю бессмысленно – нужно сразу определиться с возможными кандидатами. Первой мыслью было обратиться к Диего. Я хотел предложить следопыту отправиться со мной в путешествие, но, немного пораскинув мозгами, решил не подвергать друга излишней опасности. Были все основания считать, что любой, кто попадёт в руки к Ксардасу – обречён. Я надеялся, что роба мага спасёт меня от гибели, но и на это сильно рассчитывать не стоило. Брать друзей на такое предприятие было бы предательством.

Второй вариант – пойти на поклон к Гомезу, рассказать не совсем выдуманную историю об угрозе лагерю со стороны мага-отступника. Быть может, барон выделил бы мне отряд людей в помощь. Но какой прок от десятка стражников? Всё равно против некроманта они ничего не стоят – их сметёт одним заклинанием. Нет, для такой миссии нужна скорее скрытность, чем грубая сила, а значит, рассчитывать можно лишь на помощь следопытов.

Третья возможность – отправиться в путь в одиночку. Я уже почти было решил так и поступить, но потом прикинул возможные расклады. Вполне может сложиться ситуация, когда мне понадобится помощь со стороны. Даже Ксардаса есть шанс застать врасплох – любой человек допускает ошибки и уязвим для метко пущенной стрелы. Кроме того, как я имел возможность убедиться при схватке со шныгами, моя магия хоть и является грозным оружием, ещё далека до совершенства, по пути может встретиться враг мне не по зубам. Брать с собой лук и меч не подобало по статусу, так что оставалось надеяться лишь на помощь со стороны. В итоге, самым разумным мне показалось отправиться к Диего, чтобы он порекомендовал мне пару надёжных парей, нуждающихся в руде.

Такие ребята нашлись легко. Тактичный Диего не стал вызнавать подробности моего задания, удовлетворившись тем, что я направляюсь на поиски пропавших разведчиков, однако был весьма удивлён, узнав, что маги так сильно обеспокоены их исчезновением.

– Эти засранцы, небось, посмеиваются и пропивают ваши денежки в кабаке Нового лагеря, а вы, наивные святоши, тем временем печётесь об их здоровье. Сколько говоришь, Корристо обещал им за поиск этого вашего пропавшего мага? Три сотни руды? На каждого? Ну, я тебе скажу, это веский повод, чтобы напиться! Такая удача не каждый день подваливает.

– Аванс составлял лишь треть от этой суммы. К тому же у нас есть основания полагать, что они добросовестно подошли к делу, но пропали без вести в горах.

– Надеюсь, что ваши основания достаточно веские, – усмехнулся в усы Диего, – иначе всё это просто бесполезная трата сил и руды. Да и сдался вообще вам этот сбежавший маг? Оставили бы его в покое. Он же нас не трогает.

Я промолчал, не собираясь углубляться в дальнейшее обсуждение дела. Диего понятливо кивнул, и продолжил:

– Ладно, как знаешь. Есть двое крепких ребят, которые сейчас на мели. Они точно возьмутся за любую работу, даже на магов, хотя, слава о сотрудничестве с красноризцами идёт не добрая. Ты ведь знаешь, что те двое – это уже не первые следопыты, которых нанимали твои товарищи?

Это было для меня открытием, но я не подал виду.

– Не важно, - махнул рукой следопыт, - если и вправду будет по пять сотен каждому, то люди и не на такое согласятся. В общем, не так давно закинули в колонию двух братьев близнецов – Блэка и Джека. Да-да, не удивляйся, эти прозвища идут от названия карточной игры, видно их папаша был её ярым поклонником. Да и сами они, я слыхал, зарабатывали шулерством по тавернам, обманывая заезжих купцов и других легковерных посетителей. Конечно, промышляли они далеко не только азартными играми, с них только начинали по молодости. Дальше пошли разбои, воровство, грабежи… В общем, всё как обычно. Когда их поймали, то дали одному десять, а другому одиннадцать лет каторги – как раз в сумме двадцать одно очко. Видимо, у судьи было хорошее чувство юмора. Правда, как оказалось, приговор-то в любом случае пожизненный – барьер не разбирает, когда у кого заканчивается время сидки.

– Так вот, – продолжал следопыт, – эти ребята тут ещё недавно, освоиться до конца не успели, а отношения со стражниками уже основательно попортили, да и в долги залезли немалые. Им руда сейчас нужна, как воздух, иначе крышка. А мужики умелые, луком неплохо владеют и мечом – бродячая жизнь и не такому научит. Думаю, на этих парней можно положиться в случае угрозы, а если не вернутся, то и чёрт с ними – в лагере и без них полно бездельников. Главное, ты сам возвращайся живым. Есть ещё одна проблема – за ворота их не выпустят, пока долги не погасят, так что часть придётся выплатить авансом – кусков двести, наверное. Но если ты проследишь, чтобы они не напились перед делом, то не пожалеешь потраченной суммы.

Диего познакомил меня с братьями-шулерами. Близнецы на деле оказались между собой не так уж и похожи. Блэка украшал свежий фингал под глазом, прикус был кривым – явно не хватало нескольких зубов, причём, судя по разбитым губам, с недавнего времени. Джек не имел свежих увечий, но не сказать, что был красивее – по левой щеке шёл уродливый шрам едва ли не до уха. Даже густая щетина не скрывала его, и когда каторжник улыбался, казалось, что кожа на лице вот-вот разойдётся, обнажив плоть. Глядя на этих типов, я понял, почему Диего так спешит выпроводить их из лагеря. Впрочем, мне выбирать особо не приходилось, а несмотря на внешность, было в них что-то располагающее. Главное, что меня волновало – это не получить нож в спину, а насчёт этого по заверению Диего можно было не беспокоиться. К тому же, я был единственной надеждой этих парней выпутаться из долгов и начать новую жизнь.

Близнецы оказались лёгкими на подъём и были готовы выступать хоть немедленно, но у меня оставалось ещё одно нерешённое дело. Нужно было заглянуть к рудному барону – если я не оповещу его о предстоящей операции, он потеряет ко мне доверие, ведь я обещал информировать его обо всём. Я уже успел обсудить с Корристо детали того, что можно говорить Гомезу, а также получил обещанное отпускное пособие в кузнице. Надо было видеть лицо управляющего оружейной, когда я заявил, что он должен отсыпать мне руды по весу моих изорванных доспехов. Он пытался торговаться и увиливать, но я не уступил, а он не посмел пойти против слова Гомеза. Руда была мне, собственно, не особо нужна, но стоило соблюдать легенду и поступать так, будто меня интересуют материальные блага, иначе барон заподозрит подвох.

Личных денег у служителей Инноса обычно не водилось, и в соответствии с этим руду я отдал в хранилище, куда поступали все доходы членов ордена здесь в колонии. На эти деньги содержали посыльных, покупали редкие артефакты, и при необходимости платили за прочие услуги стражников и призраков. Надо сказать, что в хранилище было уже довольно много руды, и её количество неуклонно росло. Дело в том, что помимо расходов, были ещё и значительные доходы за счёт продажи целебных зелий и свитков.

К рудному барону меня пропустили без вопросов. В этот раз обстановка была немного иной – я зашёл как раз во время ужина. За огромным столом сидели всего пятеро: Ворон, Шрам, Арто, Бартолло, и, конечно, сам Гомез. Им прислуживали две девушки – те же, которых я видел в прошлый раз. Кухня была недалеко, и служанки то и дело бегали туда-сюда, принося новые блюда и унося посуду. Барон кивнул мне и жестом пригласил за стол, указав на свободный стул. Я сел, и Гомез, прожевав очередной кусок мяса, произнёс:

– Рад видеть тебя, Мильтен! Давно ты сюда не захаживал. Я уж начал думать, что про нас совсем позабыл.

– Не хотел беспокоить Вас по мелочам.

– Я так понимаю, что сейчас тебе есть что рассказать?

– Ничего такого, о чём стоило бы волноваться, но, я решил, что лучше поставить Вас в известность.

– Ну, раз ничего срочного, то можешь не торопиться. Угощайся, отужинай с нами. Может быть, твоя компания внесёт хоть немного разнообразия, а то эти за столом только и умеют, что жевать, – показал он на Арто и Шрама, которые даже не обратили внимания на колкое замечание, увлечённые недавно принесённым горячим.

Одна из девушек поставила передо мной тарелку и разложила столовые приборы, другая поспешила наполнить бокал. Наливая вино, она наклонилась так низко, что я практически ощутил тепло её полуобнажённого тела. Такая близость женщины меня изрядно смутила – в колонии не сложно было забыть даже, как они выглядят. Я нервно сглотнул, старясь не выказывать своего волнения и не пялиться на грудь и бёдра девушки. В мои планы не входила трапеза, но отказываться уже было поздно. К счастью, я ещё не успел поужинать, поэтому смирился с тем, что придётся задержаться у барона дольше необходимого – мне это даже начало нравиться. Угощенье оказалось, действительно, славным, особенно, фаршированный запечённый поросёнок с кисло-сладкой подливой. Маги хоть и снабжались с кухни замка, всё же получали довольно простые блюда, больше подходящие для стола не слишком зажиточных крестьян, нежели аристократов. Это было вызвано не столько жадностью барона, сколько пожеланием самих служителей Инноса, ведь устав запрещал чревоугодие. Единственное, что маги всегда требовали самое лучше – это вино. Издавна в монастырях процветало виноделие, поэтому богослужители были довольно привередливы и разборчивы, хоть никогда и не злоупотребляли спиртным.

Во время еды, я рассказал, что завтра отправляюсь на поиски пропавших следопытов. Барон удивился, что нас так волнует их исчезновение, но я пояснил, что Ксардас может представлять угрозу, и необходимо разыскать его, и если не уничтожить, то, по крайней мере, убедиться, что он не замышляет ничего дурного. Гомез одобрил такое рвение и даже предложил выделить группу стражи в помощь. Я отказался, заверив, что пока этого не требуется, но если будет необходимо, то обязательно уговорю Корристо обратиться за помощью.

Не обошлось без нескольких глупых шуток в мой адрес со стороны Ворона. В этот раз он напомнил мне взять с собой огниво, чтобы было, чем развести в пути огонь. Я не стал отвечать на его жалкие попытки меня задеть. Не знаю, чем ему не угодили маги, но похоже у него был на нас зуб. Помимо прочего, я коротко рассказал, что освоил первый круг магии и теперь являюсь полноправным членом ордена. В целом, Гомез был доволен моим отчётом и сказал заходить после возвращения из экспедиции.

Перед выходом Корристо дал мне запечатанную в свёрток книгу и письмо, строго-настрого наказав для моего же блага не открывать ни того, ни другого. Утром следующего дня я с Джеком и Блэком отправился в путь. Аванс за работу пришлось отдать кредиторам этих парней, которых оказалось немало. Несмотря на то, что долги были погашены, приказ, гласящий, что близнецов нельзя выпускать из лагеря, ещё не успели отменить, поэтому стражники у ворот заупрямились, пытаясь преградить нам путь. Братья не собирались больше никому отваливать из честно заработанных денег, поэтому тоже упёрлись, доказывая свою правоту. Чуть не дошло до драки, пришлось вмешаться мне и применить немного дипломатии. Но аргументы не возымели действия – не помогло даже упоминание Гомеза. Зато дело решил небольшой огненный шар, который послушно возник в моих руках во время разговора в самый напряжённый момент, когда один из стражников плохо выразился о моей матери. Надо сказать, что пыл наглеца быстро поубавился, и он, грязно выругавшись, отошёл в сторону, разрешив нам пройти.

Я был рад, что всё закончилось благополучно по двум причинам. Во-первых, я использовал руну малого огненного шара, которую ещё не успел до конца освоить, и заряд мог выйти из-под контроля. Во-вторых, драка до выхода из лагеря явно не входила в планы, тем более, Корристо распорядился сделать всё как можно тише. К сожалению, совсем тихо не получилось, но, по крайней мере, болт в спину я не получил. Кажется, я начинал осваиваться в колонии в новой роли и научился извлекать преимущества из своего дара. Большинство людей на каторге жили по первобытным законам, понимая лишь угрозы и грубую силу, только страх перед мечом или магией мог заставить их слушать. Меча у меня больше не было, зато магии предостаточно.


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.