Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 47. Место встречи.



Мы с Диего направились в сторону Старой шахты, чтобы не вызывать ненужных подозрений. Это был один из самых популярных маршрутов в колонии, но дорога шла через лес, кишащий дикими зверями. Был и более безопасный и долгий путь, но он пролегал слишком близко к Новому лагерю, так что из-за возможных засад от него отказались. Звери не представляли угрозы, потому что рудокопы ходили в шахту большими группами в сопровождении стражи. Другое дело – два одиноких путника.

Для меня прогулка была возможностью на практике опробовать своё недавно обретённое мастерство. Хотя я много раз отрабатывал огненные заклятья на мишени, реальные условия отличались от тренировки, и нельзя было быть уверенным, что всё получится. Именно поэтому, присутствие друга меня очень радовало. О меткости Диего ходили легенды. Кто-то говорил, что он даже завалил горного тролля, пронзив ему глаз стрелой. Тем не менее, сам следопыт никогда не хвастался мне подобным подвигом, поэтому не исключено, что эта байка была придумана лишь для того, чтобы поднять его авторитет в лагере. Авторитет в колонии значил всё и был, пожалуй, единственным мерилом социального положения. Диего уважали больше, чем стражников, даже Торус считался с его мнением.

– Как тебя угораздило потерять память? – спросил призрак, когда мы миновали мост и зашли в лес.

– Если бы я только помнил! Очнулся лежащим на земле, в голове пустота, и лишь навязчивая мысль, что я должен стать магом.

– С этого места поподробнее. Значит, ты сразу пошёл в замок и тебя тут же приняли в орден? Теперь понятно, почему они все такие шизанутые – видно, без хорошенького удара по голове туда не берут…

– Да нет… – немного обиделся я на не стесняющегося в выражениях приятеля, – просто я прошёл ритуал, рассказав, как на духу, о всех своих грехах. А про них, похоже, я как раз и забыл, так что оказался в их глазах почти святым…

Диего засмеялся:

– Вот это да! Иногда мне кажется, что некоторые властьимущие также легко забывают о своих злодеяниях. Иначе, ума не приложу, как они могут спокойно спать. Надо признать, довольно удобная способность. Поделишься секретом?

– Нет никакого секрета. Скорее всего, я просто упал с уступа. Не пойму только, что я там мог забыть.

– А ты случаем не курил ту травку, что так активно рекламирует Лестер?

– Да нет… Наверное… Не помню…

– Это может быть ключом ко всем твоим злоключениям. Одним видится Спящий, другим Иннос – кому что ближе.

– Может быть. Но я всегда с осторожностью относился к этим наркотикам. Не думаю, что попробовал бы. К тому же, я уже говорил с Лестером, и он подтвердил, что я не только не баловался болотником, но даже его отговаривал от этого.

– Что ж. Допустим, эту версию придётся отбросить. Но я так понимаю, ты хочешь не просто посоветоваться, а ещё и услышать всё, что я знаю о твоей жизни?

– Верно. Именно за этим я и пришёл. Подозреваю, что этот разговор не для посторонних ушей.

– Да уж… И не для ушей магов. Представляю их лица, если бы они узнали о том, как ты их надурил.

Диего рассказал мне о нашей с ним афере, о поддельных списках поставок и о тайнике в заброшенной шахте. О том, как я отдал ему свиток превращения в мракориса, и о многих других менее значимых событиях. Я увлечённо слушал его рассказ, и был застигнут врасплох, когда нашу приватную беседу неожиданно прервали. Из придорожных кустов, вылетела пара шершней. Похоже, они занимались своими делами, однако увидев нас, угрожающе застрекотали.

Без колебаний, Диего наложил стрелу на тетиву и выстрелил. Лук он предусмотрительно всю дорогу держал в руках, чтобы в случае опасности быть наготове. Стрела пронзила насекомое, пробив хитиновые пластины на груди. Тварь зажужжала, взмахнула крыльями и упала на землю. Второй шершень пришёл в ярость, и устремился на меня. Расстояние было совсем небольшим – всего несколько метров, так что времени на раздумья не оставалось.

Я выхватил из кармана руну огненной стрелы, и сосредоточился. Не даром Корристо заставлял меня тренироваться в условиях, когда меня постоянно что-то отвлекало. То, он параллельно читал мне лекцию, то Драго вдруг произносил рядом со мной какое-нибудь заклятье. Если бы не такие упражнения, я бы никогда не смог отвлечься от реальности и сосредоточиться на руне. Мыслеобраз был отработан мной до автоматизма, и через секунду поток огня вырвался на свободу, охватив нападающего. В мгновение ока сетчатые крылья шершня сгорели, а ветер, сопутствующий заклинанию, остановил полёт, и даже отбросил тварь назад. На дорогу упало почерневшее тело.

Я оглянулся на Диего. Призрак уже отбросил лук и успел обнажить свой короткий меч – не самое эффективное, но зато довольно лёгкое и проворное оружие.

– В следующий раз предупреждай, если решишь устроить фейерверк, – сказал мой друг. – Я уж было решил, что на нас кинулся огненный ящер – вся жизнь перед глазами пронеслась.

– Ты же знаешь, что я ученик магов.

– Мантия и статус – это одно. А увидеть своими глазами взявшийся из ниоткуда поток пламени – совсем другое.

– Привыкай, – пожал я плечами, довольный своей работой и произведённым эффектом.

Диего подошёл к сожжённому шершню и осмотрел его.

– Да уж, неважный теперь из тебя охотник, – сказал разочарованно следопыт. – С этой туши не взять уже никаких трофеев – одни угли остались. А ты не можешь сделать пламя послабее? Тогда можно было бы падальщиков жарить до золотистой корочки прямо живьём. Популярное было бы, наверно, блюдо – для гурманов.

– Отличная идея, – усмехнулся я, – боюсь, я ещё не достиг такого мастерства. Но, пожалуй, намекну Корристо. Быть может, он отправит заявку на изобретение в монастырь. Думаю, послушники там будут в восторге.

Посмеявшись над такой перспективой, мы двинулись дальше, и, миновав отворот к Старой шахте, свернули в противоположную сторону, перешли реку по шаткому мосту и вышли на дорогу между Новым и Старым лагерями.

– Уже который раз, чтобы поговорить без свидетелей, нам приходится бродить по округе, – сказал между прочим Диего. – Было бы неплохо найти какое-нибудь тихое местечко, где можно спокойно посидеть и обсудить всё с друзьями у костра за бутылочкой пива.

– Да, было бы здорово, – поддержал я, – вряд ли в таверне Нового лагеря будут мне рады в таком виде.

– Даже мне там не рады. В последний раз двое громил на входе пытались меня остановить – мол, псам Гомеза тут не место. Я уже думал преподать им урок хороших манер, но Горн оказался поблизости и вовремя предостерёг наглецов. Они извинились и дело было улажено без синяков. Но в любом случае в этих цветастых тряпках, что нас заставил носить Гомез, – показал следопыт на своё облачение, типичное для всех призраков, – мы теперь видны за километр. В таверне все на меня пялятся, будто я какая-то диковинка. В общем, больше как-то не хочется туда соваться без нужды.

– Можно переодеваться в другую одежду.

– Да, наслышан я про твою хитрость, слухи по лагерю ползут быстро. Не удивлюсь, если и Торус уже в курсе. Кавалорн всё растрепал. Кстати, вон и он! Лёгок на помине.

Действительно, мы как раз уже были недалеко от его одиноко стоящей хижины. Охотник заметил нас, и с подозрением разглядывал мою мантию мага. Подойдя поближе, мы поприветствовали общего знакомого. Когда его удивление по поводу моего появления прошло, я спросил, как поживают мои вещи. Призрак замялся, и попытался перевести тему, однако я настоял на своём, и ему пришлось признать, что он все их продал.

– Я думал, ты больше здесь никогда не появишься! Маги же почти не выходят из замка, – стал извиняющимся тоном оправдываться Кавалорн.

– Ключевое слово – почти, – недовольно ответил я.

– Я был о тебе лучшего мнения, – добавил Диего, – нехорошо распоряжаться чужим имуществом.

– Я готов отдать всю вырученную руду… – попытался сгладить ситуацию охотник.

– Мне она теперь без нужды. Давай сделаем иначе, – пришла мне в голову неожиданная мысль, – Если я правильно помню, рядом с твоей хижиной была небольшая пещера, где ты жил, пока не достроил дом.

– Верно. И что с того? – непонимающе спросил Кавалорн.

– Ты нарушил наш уговор, за который я к тому же заплатил тебе немалую сумму. Ещё и разболтал обо всём.

– Я никому ни о чём не болтал!

– Ага. В таком случае, я умею читать мысли, – пошутил Диего.

– Ладно-ладно. Подумаешь, рассказал как-то раз приятелю за бутылочкой шнапса.

– Видимо, уж больно болтливый у тебя оказался приятель, – жёстко перебил я, – В общем, это не имеет значения – договор ты нарушил самым бессовестным образом.

– А чего ты ждал на каторге? Мне тоже нужно как-то крутиться! Одним духом Инноса сыт не будешь. Я ж не какой-нибудь святоша. Тебе легко говорить – вон, тряпки бархатные нацепил и живёшь теперь в шоколаде.

– Полегче, приятель! Святоша перед тобой на моих глазах испепелил шершня одним движением руки, – предупредил Диего.

– Да я ж ничего против магов не имею! – поспешил добавить Кавалорн, – Просто все знают, что они обеспечены по полной программе. Кстати, поздравляю с принятием в орден! Рад за тебя.

– То-то видно, как рад! Аж все вещи мои пропил! Но хватит болтать, – не дал я вставить охотнику очередное слово в своё оправдание, – ты мне задолжал, а долги надо платить.

– Я ж говорю, бери всю руду…

– Нет. Я возьму ту пещеру в своё полное пользование.

– Но… Я же храню там припасы! Даже дверь сделал.

– Тем лучше. Это именно то, что мне нужно. Припасы можешь оставить себе – мне нужно только место под склад.

– Если я соглашусь, мы будем в расчёте?

– Пожалуй. Только на этот раз без болтовни. Все должны думать, что это твоё хранилище. Что я с ним буду делать – не твоё дело.

– Легко! Забирай эту белиарову пещеру. Всё равно она мне теперь без надобности, не помню даже когда последний раз туда заходил.

Кавалорн явно посчитал, что легко отделался. Ему было нечего противопоставить мне и Диего, так что мы могли диктовать свои условия. Похоже, он уже распрощался со всей своей рудой, а может, и со снаряжением. В колонии все споры решались быстро – прав тот, на чьей стороне сила, а с должниками не церемонились. Диего явно не понимал, зачем мне понадобилась пещера, однако не вмешивался, с интересом наблюдая за развитием событий.

Пещера располагалась метрах в пятидесяти от хижины Кавалорна. Внутренняя её часть была отгорожена закрывающейся на замок дверью и скорее походила на комнату, вырубленную в толще горы. Кавалорн перенёс хранящиеся там вещи в хижину и вручил мне ключ.

– Всё. Можешь делать с этим что хочешь.

– Больше никакой болтовни! – угрожающе сказал я, и для внушительности метнул огненную стрелу в каменную стену пещеры. Кавалорн отпрянул от неожиданности – мой трюк произвёл на него должный эффект.

– Буду нем, как могила, – охотник, действительно, слегка побледнел, будто мертвец, представив, что мишенью моего заклинания может оказаться и он.

Кавалорн ушёл в свою хижину, оставив меня наедине с Диего. Приятель набросился на меня с вопросами о причинах такой странной сделки. Корристо не говорил мне, что я должен держать в тайне место телепортации, хотя это явно подразумевалось. Для друга, я решил сделать исключение, и рассказал о своём задании. Пещера подходила для моей цели идеально – была не слишком далеко от безопасных дорог и лагерей, но в то же время не на виду. Единственный, кто мог заметить появление магов, был Кавалорн, но не думаю, что он удивится или решит об этом болтать после нашего недавнего разговора. Размеры помещения тоже были в самый раз – ни больше, ни меньше необходимого. Я положил пустой рунный камень на середину комнаты, встал рядом и активировал свиток. Заклинание было идеально сбалансировано. Я почувствовал, как рвётся ткань пространства, и поток первобытной силы устремился в рунный камень. Через несколько секунд всё было готово. Теперь оставалось лишь проверить результат, но это уже было делом моего наставника.

Пока я колдовал, Диего прогуливался неподалёку и нашёл замечательное местечко на берегу реки. Оно прекрасно подходило для временного лагеря. Берег слегка возвышался над руслом, так что шныги не должны были сюда забираться. Если же они появятся на реке поблизости, то будут лёгкой мишенью для лука Диего или моих заклятий. Лесные обитатели тоже не заходили сюда. Во-первых, из-за крутого берега место не годилось для водопоя. Во-вторых, зверям пришлось бы пройти слишком близко к хижине Кавалорна, а в меткости охотник едва ли уступал Диего, так что твари старались обходить его обиталище стороной. С другой стороны, река в этом месте была довольно далеко от дороги, и люди сюда почти не заходили. Именно поэтому мы с Диего решили, что лучшее место для тихой дружеской встречи найти вряд ли удастся. Осталось дело за малым – известить Горна и Лестера о новом месте встречи, выложить камнями кострище и притащить какой-нибудь котелок, чтобы удобнее было готовить.


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.