Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Расстройства мочевыделительной системы



o 1. Психогенная дизурия − частое и болезненное мочеиспускание. Интенсивность и характер подобных ощущений довольно разнообразны − от «неопределенной» боли в поясничной области («не то пульсирует, не то давит что-то»), и «чувства тяжести» в почках или мочевом пузыре, до выраженных алгий с жалобами на тупую, ноющую или даже «дикую, страшную» боль (режет, колет, стреляет), которая делает жизнь невыносимой.

o 2. Цисталгия − повышенная чувствительность при пальпации мочевого пузыря, болезненные ощущения в этой области и поллакиурия с императивными позывами к мочеиспусканию, возни­кающими даже при незначительном заполнении мочевого пузыря. Существует прямая зависимость цисталгии от психической травмы и особенностей психического статуса больных.

o 3. Уретральная ипохондрия − неприятные и тягостные ощущения у больных в области уретры и половых органов. Всецело поглощенные своей уретрой и своим мочевым пузырем, такие пациенты настолько захвачены своим мочеиспусканием, что именно это и становится настоящей болезнью. Они читают специальную литературу и упорно копаются в своем прошлом в поисках конкретной причины заболевания.

o 4. Нефроптоз − тяжесть и ноющая боль в области поясницы и живота, нарастающая в вертикальном положении и при движении, которую пациенты связывают с опущением почки. У больных возникает ощущение перемещения или перекатывания в брюшной полости какого-то тяжелого предмета (который «как будто на ниточке висит и вот-вот, кажется, оборвется»), сочетающегося со всевозможными диспепсическими расстройствами (анорексией, изжогой, отрыжкой, чувством давления в эпигастрии, упорным метеоризмом, запорами.

Головная боль напряжения как психосоматическое расстройство: определение, классификация, этиопатогенетические механизмы.

Определение.

o ГБН клинический симптомокомплекс, определяемый своеобразной картиной болевого синдрома − боль непароксизмальная, монотонная, симметричная, умеренная, сдавливающая. Часто она сопутствует состоянию физического и умственного утомления, психоэмоционального напряжения. Наблюдается у лиц, деятельность которых сопряжена с длительной концентрацией внимания, эмоциональным напряжением в сочетании с недостаточной двигательной активностью на работе и в быту.

Эпидемиология.

o Частота ГБН в популяции составляет от 32 до 71%, а среди других форм головной боли ей принадлежит ведущее место (до 85%), при этом у женщин она встречается примерно в 3 раза чаще. Более 90% больных с ГБН составляют лица трудоспособного возраста.

Классификация ГБН.

Согласно 2-й редакции Международной классификации головных болей (2003 г) выделяют 3 типа ГБН:

Эпизодическая

1.1. редкая − менее 1 дня в месяц, (<12 дней в год);

1.2. частая − более 1 дня и менее 15 дней в месяц (>12 дней, но <180 дней в год).

2. Хроническая − более 15 дней в месяц (>180 дней в год), длящаяся более 6 месяцев.

Этиопатогенез.

Теории развития ГБН:

o 1. КонцепцияH. Wolf : причина головной боли − тоническое напряжение перикраниальных мышц, ведущее к ишемии, отеку, электролитным и биохимическим сдвигам, которые, в свою очередь, вызывают спазм артериол и усиление болевых ощущений.

o 2. Теория центральных механизмов: в основе − функциональная недостаточность антиноцицептивной системы, а именно − нисходящего тормозного контроля со стороны супрасегментарных структур (околоводопроводного серого вещества, ядер ретикулярной формации, ядер шва среднего и продолговатого мозга и т.д.) на сегментарные и релейные интернейроны, ответственные за проведение болевых сенсорных потоков с периферии. Особое место занимает дефицит серотонинергической медиации, что объясняет наличие цефалгий при депрессиях.

Головная боль напряжения как психосоматическое расстройство: клиническая характеристика, дифференциальная диагностика.

Клиника ГБН.

Общая характеристика ГБН:

o эпизоды головной боли длятся от 30 мин до 7 дней;

o боль давящая, сжимающая, непульсирующая;

o слабая или умеренная интенсивность;

o двухсторонняя локализация;

o не усиливается при подъеме по лестнице или другой подобной физической нагрузке;

o нет тошноты или рвоты (может быть анорексия − отсутствие аппетита);

o нет фото- и фонофобии или только одна из них.

Клинические варианты ГБН:

1. Эпизодическая редкая.

O Одинакова частотой как у мужчин, так и у женщин. Возраст больных как правило не превышает 35 лет. Пациенты крайне редко самостоятельно обращаются к врачу и поэтому их учет обычно возможен только во время профилактических осмотров или массовых анкетных исследований.

O Возникновение головной боли обычно связано с очевидным переутомлением на работе или учебе, ответственным выступлением или встречей, недостатком сна, длительной поездкой на транспорте. Приступ боли развивается постепенно, нарастая на протяжении нескольких часов, во второй половине дня ближе к вечеру. Характер головной боли типичен для ГБН, однако отмечается преимущественная локализация в лобных или лобно-височных областях. Интенсивность болевых ощущений слабая или умеренная. ГБ не беспокоят во сне и отсутствуют в момент пробуждения утром. Они обычно не сопровождаются тошнотой, рвотой, фотофобией, фонофобией.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.