Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В сей день нет здесь у него верного друга, нет пищи, кроме гноя и крови. Могут есть это только грешники. (Сура «Аль Хака», 69:35/37)



Они никак не могут проглотить эти отвратительные помои, которые застревают у них в горле. Они пытаются проглотить, но не могут. Они давятся кровью и гноем, однако никак не могут умереть:

 

А в будущем [мире] его ждет Ад, и его будут поить напитком из крови и гноя. Наполнит он им рот, но проглотить не сможет, и подступит к нему смерть со всех сторон, но не заберет [не умрет он] его, ибо его ждет суровое наказание. (Сура «Ибрахим», 14:16/17)

От безысходности они становятся собеседниками обитателей Рая - посредством диалога, который Аллах специально сотворяет для них. Они видят величественные, роскошные Райские блага, что многократно приумножает тяжесть их наказания. Они молят у обитателей Рая дать им хотя бы немного благ, но просьба эта бессмысленна:

 

Обитатели Ада воззовут к обитателям Рая: "Поделитесь с нами водой или дайте нам [немного] из того, что даровал вам Аллах". Они ответят: "Аллах запретил [давать] и то и другое неверным. (Сура «Аль А’Араф», 7:50)

Для неверных, возводивших хулу на Бога специально приготовлены не только пища, питье, но и одежда. Кожа человека очень уязвима. Он не может дотронуться до раскаленной печи или утюга даже на секунду, не ощутив боли. При случайном прикосновении человек чувствует боль длительное время, кожа покрывается волдырями, рану заполняет жидкость, кожа лопается и облезает. В Аду же все тело человека будет обволакивать одежда, более раскаленная, чем утюг, причем у человека нет сил избавиться от этой одежды, которая сжигает всю кожу:

…тем, которые не веровали, выкроены одежды из Огня…(Сура «Хадж», 22:19)

Расплавленная смола, которая используется для лучшей склейки асфальтовых покрытий на дорогах, станет одеждой неверного, она приклеится к нему, горя изнутри и расплавляя его тело:

Одеяние их из смолы, лица их покрывает Огонь…(Сура «Хадж», 22:50)

Им ложем будет пламя Ада, над ними – [огненный] покров: так воздаем Мы тем, кто зло творит. (Сура «Аль А’Араф», 7:41)

 

Ангелы, стражи Ада

Несмотря на всю тяжесть и безысходность положения неверных, нет ни одного человека, который бы сжалился над обитателями Ада и спас, облегчил бы их страдания от вечного Огня. Они навеки не смогут более обратиться к Аллаху. Они переживают страдания от забвения, брошенности и отверженности. Как сказано в айате, «и нет для него здесь сегодня ни одного друга» (Сура «Аль Хака», 69:35). Ангелы–стражи являются единственными их собеседниками, которые будут ввергать их в бесчисленные наказания и пытки. Эти ангелы, призванные наказывать обитателей Ада, ни на толику не подвержены чувству милосердия. Они очень жестоки, грубы, сильны и наводят ужас. Они были сотворены для того, чтобы отомстить по заслугам тем, кто богохульствовал на Аллаха, отрицал бесчисленные милости Всевышнего Господа, сотворившего также и ангелов–стражей, являющегося их Господом и Владыкой всех миров. Ангелы–стражи выполняют свою обязанность безукоризненно:

 

О вы, которые уверовали! Охраняйте свои души и свои семьи от Огня, растопкой для которого – люди и камни. К нему приставлены ангелы - суровые, сильные, которые не отступают от повелений Аллаха и выполняют то, что им велят. (Сура «Ат Тахрим», 66:6)

 

Отнюдь нет! Если он не прекратит все это, Мы приволочем его за хохол, хохол лжеца, грешника. Пусть он зовет своих сообщников! Мы же позовем стражей [Ада]! (Сура «Аль Аляк», 96:15/18)

Так вот, эти ангелы–стражи являются одним из проявлений гнева, ярости и наказания Аллахом неверных, которые подвергаются самому ужасному, самому болезненному и унизительному обращению как презреннейшие создания.

Кроме того, есть один важный нюанс, который нельзя трактовать неверно. Стражи поистине не проявляют ни малейшей жестокости или несправедливости. Они подвергают неверных заслуженному наказанию, они не увеличивают и не уменьшают наказания, но только дают неверным то, что те сами себе уготовали. Ангелы–стражи являются прекрасным проявлением Высшей Справедливости Аллаха, невинными, благословенными существами, с большим усердием и покорностью исполняющими возложенную на них Аллахом священную обязанность.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.