Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Поллюции становятся зачастую объектом особой тревоги и ипохондрической фиксации больных, испытывающих панический страх перед угрозой «потери семени».



Чем дольше существуют патологические поллюции, тем отчетливее невротические расстройства, тем больше вероятность стойкой психической импотенции.

Функциональные расстройства предстательной железы −связывают обычно с частыми и продолжительными приливами крови к ней или с застоем ее секрета.

OСтрах половой близости, снижение либидо и затем потенции с прекращением половой жизни обусловливают в конечном счете потерю нормального тонуса предстательной железы, ее атонию с перерастяжением фолликулов и застаиванием в них секрета. Чем глубже аффективные расстройства, тем выраженней застой секрета в предстательной железе и нарушения ее мышечного тонуса, тем существеннее сопутствующие сексуальные нарушения (ночные поллюции и неполная эрекция, преждевременная эякуляция и сперматорея).

oБольные жалуются на тяжесть и «усталость в спине», тупую боль в паховой, надлобковой и пояснично-крестцовой областях, бедрах и яичках, неприятные ощущения (зуд, онемение, ползание мурашек) по ходу мочеиспускательного канала и в промежности. Больные воздерживаются от резких движений, остере­гаются длительных поездок в городском транспорте (во избежание «тряски») и предпочитают носить свободную и легкую одежду.

 

Психогенные сексуальные расстройства у женщин: классификация, общая характеристика.

Сексуальные расстройства у женщин

Фригидность −отсутствие полового влечения и специфического сладострастного чувства. От 25 до 40% женщин считаются фригидными или малотемпераментными (Свядощ А. М., 1982).

OРазвитие фригидности обусловливает чаще всего определенное аффективное состояние женщины, доминирующий тон настроения, исключающий необходимую для истинной половой близости «эмоциональную готовность» к ней. Острое или хроническое аффективное напряжение и депрессивные состояния, сопутствующие фригидности расцениваются сексопатологами как явления вторичные, одно из нередких «осложнений» сексуальной дисгармонии.

OОсобое значение в формировании половой холодности имеет астения любого происхождения. Наиболее частой причиной фригидности является «депрессивный синдром домашней хозяйки». В основу половой холодности ложатся: воспоминания о потере ребенка, матери или мужа; страх перед первой брачной ночью; страх бесплодия или беременности и аборта.

Психогенные гениталгии и парестезии считают одними из наиболее распространенных симптомов общей гиперестезии.

OРезкая гиперестезия слизистой оболочки влагалища обусловливает локальную боль в начале полового акта, сочетается с потерей влечения к партнеру и исключает возможность развития оргазма.

oВыраженная диспареуния(боль при совокупле­нии) ведет порой к социальной инвалидизации молодых женщин.

oКрайней степенью диспареунии считаетсявагинизм − болезненное сокращение мышц влагалища и тазового дна при попытке полового сближения, гинекологического исследования, легчайшем прикосновении к половым органам.

oПреходящую, а иногда и стойкую (на протяжении нескольких месяцев и лет) мышечную контрактуру рассматривают как типичный истерический симптом, отражающий крайнюю степень сексуального отпора Ведущим компонентом этого очень мучительного состояния оказывается страх, связанный с половой жизнью (фобический вагинизм). Это может быть острый страх беременности, аборта, страх смерти от родов, страх заражения венериче­ским заболеванием и т.д.

oФригидность, диспареуния и вагинизм нередко лежат в основе так называемо­гоотносительного бесплодия – стерильного брака при полном отсутствии ка­ких-либо необратимых патологических изменений, препятствующих зачатию и нормальному вынашиванию плода

§Функциональные расстройства овуляции (возникают в результате нарушения регулирующего влияния гипоталамо-гипофизарной системы.

§Причиной стерильного брака может быть психогенный спазм маточных труб или невозможность имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки вследствие резко повышенного мышечного тонуса матки (вплоть до спастических ее сокращений). Это обусловливает патологическое течение беременности и самопроизвольные выкидыши

§Чем острее страх и тревога женщины, чем больше ее аффективная напряженность и настороженность в определенном плане (страх неудачи, сопряженный с ожиданием беременности), тем меньше вероятность зачатия и благополучного донашивания плода.

§Вторичное бесплодие – невозможность зачатия после патологически протекавшей или драматически закончившейся беременности в прошлом Чем тяжелее была психическая травма, чем сильнее страх бесплодия или повторения случившегося, тем больше вероятность и выраженность соответствующих функциональных расстройств в последующем.

oПредменструальный синдром отличается определенными психическими нарушениями: снижением настроения, тревогой и внутренним беспокойством; чувством физической и душевной угнетенности, недомогания и дискомфорта; расстройствами сна и кошмарными сновидениями; повышенной раздражительностью и гневливостью; излишней сосредоточенностью на собственной личности.

o Психогенная дисменорея встречается, как правило, у эмоционально нестабильных, тревожных женщин с отчетливой тенденцией к снижению настроения. К развитию психогенной дисменореи приводят тревожное ожидание очередной менструации («невроз ожидания», возникающий после душевного потрясения при первой менструации у неподготовленных к ней девушек, при паническом страхе беременности и аборта.

oПсихогенная аменорея – прекращение месячных на протяжении 6 месяцев и более при функциональной гипоталамической недостаточности, в результате острых стрессовых ситуаций (смерть близких, катастрофа, тяжелые конфликты, чрезвычайный испуг и т. п.).

OКлассическим примером этого расстройства считают аменорею военного времени – отсутствие менструаций в связи с очень низкой экскрецией эстрогенов вследствие чрезмерного выделения АКТГ при эмоциональных перегрузках и вторичного снижения гонадотропной функции гипофиза.

§Синдром мнимой беременности − имеет в основе психогенную аменорею. Чаще встречается у женщин старше 30 лет, одержимых «идеей материнства» (страстным желанием во чтобы то ни стало иметь ребенка). Его развитию предшествует стойкое снижение настроения с мыслями о своей биологической неполноценности, угрозе распада семьи, предстоящем одиночестве и т. д.).

Женщина ищет и находит у себя все новые и новые признаки беременности: вялость и сонливость, покалывание в груди, необычные и нередко неприятные ощущения в животе и поясничной области, учащенные позывы к мочеиспусканию и, наконец, явственное «шевеление плода». Отмечаются тошнота и рвота после еды, нагрубание молочных желез и выделение молозива, усиление пигментации вокруг сосков и белой линии живота, некоторая одутловатость лица, характерные полосы беременных и прогрессирующее увеличение живота. Усиленная перистальтика кишечника воспринимается такими больными как ощущение шевеления плода.

Терапия сексуальных расстройств складывается прежде всего из семейной терапии, сексотерапии, медикаментозной терапии

 

Понятие внутренней картины здоровья и внутренней картины болезни. Структура ВКБ. Масштаб переживания болезни (восприятие болезни, чувственно-эмоциональный компонент структуры ВКБ).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.