Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эргопатический (стенический).



o «Уход от болезни в работу». Характерно сверхответственное, подчас одержимое, стеничное отношение к работе, которое в ряде случаев выражено еще больше, чем до болезни, а также − избирательное отношение к обследованию и лечению, обусловленное стремлением, несмотря на тяжесть заболевания, продолжать работу, сохранять свой профессиональный статус и возможность продолжения активной трудовой деятельности в прежнем качестве.

Анозогнозический (эйфорический).

O Некоторые исследователи разделяют этот тип на два.

o Активное отбрасывание мысли о болезни вплоть до отрицания очевидного. При признании болезни − отбрасывание мыслей о возможных ее последствиях. Отчетливые тенденции рассматривать симптомы болезни как проявления «несерьезных» заболеваний или случайных колебаний самочувствия. В связи с этим нередко характерны отказы от врачебного обследования и лечения, желание «разобраться самому» и «обойтись своими средствами», надежда на то, что «само все обойдется».

o При эйфорическом варианте − необоснованно повышенное настроение, пренебрежительное, легкомысленное отношение к болезни и лечению, желание получать от жизни все, легкость нарушения режима и врачебных рекомендаций.

o При вышеуказанных типах отношения к болезни психическая и социальная адаптация существенно не нарушается, что позволило их объединить вместе.

Второй блок:

Тревожный (тревожно-депрессивный и обсессивно-фобический).

o Непрерывное беспокойство и мнительность в отношении неблагоприятного течения болезни, возможных осложнений, неэффективности и даже опасности лечения. Поиск новых способов лечения, жажда дополнительной информации о болезни и методах лечения, поиск «авторитетов», частая смена лечащего врача. В большей степени выражен интерес к объективным данным (результаты анализов, заключения специалистов), нежели к субъективным ощущениям, отсюда − предпочтение слушать о проявлениях заболевания у других, а не предъявлять без конца свои жалобы. Преобладает тревога, следствие − угнетение настроения и психической активности.

o При обсессивно-фобическом варианте − тревожная мнительность, которая касается не реальных опасений, а маловероятных осложнений болезни, неудач лечения, возможных неудач в жизни, работе, взаимоотношениях с близкими в связи с болезнью. Воображаемые опасности волнуют больше, чем реальные, защита − выработка ритуалов.

Ипохондрический.

o Чрезмерное сосредоточение на субъективных болезненных или иных неприятных ощущениях, стремление постоянно рассказывать о них врачам, медперсоналу и окружающим. Преувеличение действительных поиск несуществующих болезней и страданий, неприятных ощущений в связи с побочными действиями лекарств и диагностических процедур. Сочетание желания лечиться и неверия в успех.

Неврастенический.

o Поведение по типу «раздражительной слабости»: вспышки раздражения, особенно при болях, неприятных ощущениях, неудачах лечения. Раздражение нередко изливается на первого попавшегося, завершается раскаянием и угрызениями совести. Характерно неумение и нежелание терпеть болевые ощущения. В последующем − критическое отношение к своим поступкам, просьбы о прощении.

Меланхолический (витально-тоскливый).

o Сверхудрученность болезнью, неверие в выздоровление, возможное улучшение, эффект лечения. Активные депрессивные высказывания вплоть до суицидальных мыслей. Пессимистический взгляд на все вокруг, сомнение в успехе лечения даже при благоприятных объективных данных и удовлетворительном самочувствии.

Апатический.

O Полное безразличие к своей судьбе, исходу болезни, результатам лечения. Пассивное подчинение процедурам и лечению при настойчивом побуждении со стороны. Утрата интереса к жизни, ко всему, что ранее волновало. Вялость и апатия в поведении, деятельности, межличностных отношениях.

Для вышеуказанных типов характерна интрапсихическая направленность личностного реагирования на болезнь, обуславливающая нарушения социальной адаптации пациентов.

Третий блок:

Сенситивный.

o Чрезмерная ранимость, уязвимость, озабоченность неблагоприятными впечатлениями, которые могут произвести на окружающих сведения о болезни, опасения стать в их глазах неполноценными, стигматизируемыми. Боязнь стать обузой для близких. Колебания настроения, связанные с межличностными контактами.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.