Итак, мы видим: возможности приготовления хлеба многообразны. От человека зависит то, каким будет хлеб. Он отображает развитие человека, его степень зрелости. Хлеб сопровождал его сквозь все времена, и преобразовывался с ним вплоть до нашего времени. Где мы находимся сегодня? Об этом говорит хлеб. Несмотря на широко распространившийся упадок, чувствуется новое начало, здоровое начало, которое несет с собой много возможностей.
Однако большая опасность все же сохраняется как угроза. Будет ли изгнана жизнь из хлеба, будет ли человек, который питается им, слишком сильно привязан к материи, так что он не сможет более подняться к своему духовному праобразу?
В Евангелии описывается, как дьявол искушает Христа, превратить камни в хлебы. Христос дает отпор противнику: пища не есть нечто только материальное, но также нечто духовное, а именно жизнь из слова Божьего.
Сегодня человек пытается делать хлеб «из камней». Ведь синтетические продукты питания получают из минеральной субстанции - то есть, как бы из камней. Поэт Альберт Штеффен описывает это в своей драме «Низвержение Антихриста», 58 действие которой происходит в конце XX века. Регент, через которого действует супостат, дает указание раздать человечеству синтетически изготовленный хлеб. При этом он делает широкий жест, «осчастливив» народ. Люди должны стать свободными от своей зависимости от капризов природы с ненадежным климатом, и им не потребуется больше в поте лица своего выращивать свой хлеб. Это событие празднуется на большом митинге. Регент оглядывается на время, которое подготавливало это развитие, и говорит:
«Предшественников, бившихся над тем же, и подготовивших дорогу мне - немало их, я всем им благодарен, и я хочу, чтоб мир о них узнал. »
А что происходит с теми, кто ест этот синтетический хлеб? Священник должен по приказанию регента освятить хлеб и съесть кусочек. Он теряет свое человеческое бытие и опускается до животного, он может произнести только звериные звуки.
Что можем сделать мы, современные люди, чтобы противодействовать этому угрожающему развитию, которое все сильнее выходит на передний план вместе с возрастающим использованием синтетических веществ, денатурализирующим способам приготовления теста и процесса выпечки, к тому же с минерализацией уже при выращивании зерна? Мы должны защищать жизнь при обработке почвы, при размалывании зерна и приготовлении хлеба. Только живой хлеб может сохранить от затвердевания наши тела и тем самым также наши души. То, что мы держим в руках, вещественность, не питает нас. Жизнь есть дух, свет Господа, слово Господа. В этом смысле говорит Ангел Силезский в «Херувимском страннике»59:
«Хлеб сам нас не питает, то, что питает нас в хлебе,
есть Бога Слово вечное, есть Жизнь, есть Дух. »
Слова Ангелуса Силезиуса дополнены неизвестным автором:
«Хлеб питает нас, если мы его правильно принимаем,
Тогда через него мы можем достичь небес. »Этими словами указывается на всеобъемлющую истину: существенно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Если мы принимаем пищу с любовью и интересом, и в благоговении перед вечными творящими силами жизни, она питает нас истинно. Только тогда космические силы, которые мы принимаем с пищей, смогут полностью раскрыть в нас свое действие.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Sigwald Bommer, Geschichte der griechischen und romi sehen Ernährung Die Gabe der Demeter Kraillmg bei München 1961
3. Gerhard Schmidt/Udo Renzenbrmk, Das Getreide als menschengemaße Nahrung Dornach 1967
4. Avesta nach Fritz Wolf Berlin 1924
5. Thassilo von Scheffer, Hellenische Mysterien und Orakel Stuttgart 1940
6. Hans Gsanger, Mystenenstatten der Menschheit Freiburg 1961 - Lob der Demeter Zusammengestellt und herausge geben von Curt Englert Faye Osio 1937 (Dornach)
7. Rudolf Steiner, Weltenwunder, Seelenprufungen und Geistesoffenbarungen GA 129, 5 Auflage, Dornach 1977
8. Platon, Timaios Platons sämtliche Werke Hrsg von Jakob Hegner, Köln und Ölten 1967
9. Rudolf Steiner, «Unsere atlantischen Vorfahren», m Aus der Akasha-Chromk GA 11, 5 Auflage, Dornach 1973
10. Ignatius Donelly, Atlantische, vorsintflutliche Welt Esslmgen 1911
11. Gerhard Schmidt, «Über den Ursprung des Getreides im Bilde des Mythos», in Das Getreide als menschengemaße Nahrung (siehe Nr 3).
12. Albert Steifen, Das Todeserlebnis des Manes Drama 2 Auflage, Dornach 1936
13. Rudolf Steiner, Mystenengestaltungen GA 232, 3 Auflage, Dornach 1974
14. М Hoerner, Brotgetreide und Weinstock, in Die Christen gemeinschaft, Stuttgart Mai/Juni 1975
15. Rudolf Steiner, «Der Mensch und das geschichtliche und moralische Leben der Menschheit nach Ergebnissen der Geistes-Tvissenschaft», Vortrag vom 3 5 1918, München, m Nachnchtenblatt, 17 Jg, Nr 14 19, 1940
16. Werner Kollath, Getreide und Mensch - Eine Lebensgemein Schaft 3 Auflage, Bad Homburg 1980
17. Rudolf Steiner, Mensch und Welt Das Wirken des Geistes der Natur Über das Wesen der Bienen GA 351, 2 Auflage, Dornach 197818. Rudolf Stemer/Ita Wegman, Grundlegendes für eine Erwei terung der Heilkunst nach geisteswissenschaftlichen Erkenntnissen, Kapitel 14 GA 27, 5 Auflage, Dornach 1977
20. Rudolf Steiner, Vortrag vom 22 9 1923, in Rhythmen im Kosmos und im Menschenwesen Wie kommt man zum Schauen der geistigen Welt' GA 350, 2 Auflage, Dornach 1980
21. Rudolf Steiner, Von Seelenratseln GA 21, 4 Auflage, Dornach 1976
22. A Fleisch, Ernahrangsprobleme in Mangelzeiten Basel 1947
23. Rudolf Steiner, Vortrag vom 1871923, m Rhythmen im Kosmos und im Menschenwesen (siehe Nr 20)
24. Н Krauss, Vollwertkost für Kranke und Erholungsuchende Berlin (DDR) 1964
25. Rudolf Steiner, Vortrag vom 24 4 1923, m Das Sonnenmystenum und das Mysterium von Tod und Auferstehung GA 211, Dornach 1963
26. Elfnede Maurer, «Samenkorn und Ähren», in Das Goetheanum, Nr 16 und 17, 1964
27. Werner Christian Simonis, Korn und Brot 2 Auflage, Stuttgart 1979
28. Rudolf Steiner, «Ernahrungsfragen im Lichte der Geisteswissenschaft», Vortrag vom 17 12 1908, m Wo und wie findet man den Geist' GA 57, Dornach 1961
29. Maria Thun/Hans Heinze, Anbauversuche über Zusammenhange zwischen Mondstellungen im Tierkreis und Kultur pflanzen Schriftenreihe «Lebendige Erde», Darmstadt 1973
30. Jean Gebser, Asienfibel Ullstembuch Nr 650, Berlin 1962
31. Almar von Wistmghausen, Reis Daten über Anbau, Vorkommen und Verwertung m der Welt Ernahrungsrundbnef Nr 22, Bad Liebenzell 1977
32. Ottihe Zeller, Reis, das Getreide Asiens Demeterblatter Nr 24, Stuttgart, Н erbst 1978
33. Gabi Haubner und Harry Haas nach einer indischen Erzählung Im asiatischen Kochbuch «Herzhafte Mahlzeit», her ausgegeben von der Beratungsstelle für Gestaltung m Zusammenarbeit mit der Aktion dritte Welt-Handel, Frankfurta М 1976, Seite 87ff
34. Franz Schindler, Handbuch des Getreidebaus Berlin 1923
35. Homer, Ihas Tuskulum-Ausgabe, Band l München 1948, Seite 43
36. Anm Gamenth, Lebendiges Ganzkorn Bad Goisern (Osterreich) 1956
37. Thermogetreide ist die Bezeichnung für ein schonendes Warmeverfahren, durch das Korn aufgeschlossen wird Es ist dadurch leichter verdaulich und als Schrot gut haltbar – Siehe auch Hans-Dieter Otten, Thermogetreide, was ist das ei gentlich5 Ernahrungsrundbnef Nr 33, Bad Liebenzell 198038. Н v d Upwich, Therapie m Klinik und Praxis, m Physika lische Diät, Heft l, Bussum (Holland) 1964
39. Hermann Boiler, Beitrag zu einer pharmakologischen Betrachtung von Hordeum vulgäre, einer kultivierten Wintergerste Inauguraldissertation Zürich 1950
40. A Dinand, Handbuch der Hellpflanzenkunde Esslmgen 1921
41. Siehe hierzu Almar von Wistmghausen, Hirse - Einige Angaben über Hirse und Hirse-Anbau m der Welt Ernahrungs randbnef Nr 24, Bad Liebenzell 1977
42. Alfred Usten, «Die Hirse», m Das Goetheanum, 5 Jg, Nr 42, 1926
43. Märchen der Gebruder Grimm München 1977
44. Almar von Wistmghausen, Roggen im Demeter-Anbau Demeter Blatter Nr 20, 1976
45. Nach dem Tod von Martin Schmidt wird die Arbeit von Georg Wilhelm Schmidt weitergeführt (Verein zur Forderung der Forschung und Ausbildung auf dem Gebiet der Pflanzenzucht е V Schienen, D-75378 Bad Liebenzell, Burghaldenweg 60)
46. Rudolf Steiner, Vortrag vom 31. 7. 1924, in: Die Schöpfung der Welt und des Menschen. Erdenleben und Sternenwirken. GA 354, 2. Auflage, Dornach 1977.
47. Wilhelm zur Linden, Geburt und Kindheit. 10. Auflage, Frankfurt a. М. 1978.
48. Hans Leip, Der große Fluß im Meer. Herford 1978.
49. Joachim Kühnau und Wendel Ganssmann, Hafer, ein Element der modernen Ernährung. Frankfurt a. М. 1976.
50. Н. Kraut, Die Aktion zur Selbstthilfe in Tansania, in Ernährungsumschau, Frankfurt a. М., März 1971.
51. Wochenzeitung «Die Unabhängigen», München, 23. Oktober 1976. Auszüge in: Ernährungsrundbrief des Arbeitskreises für Ernährungsforschung. Bad Liebenzell, Winter 1976.
52. Wilhelm Hoerner, Zeit und Rhythmus. Stuttgart 1976, Seite 96ff.
53. Rudolf Steiner, Die geistig-seelischen Grundkräfte der Erziehungskunst. GA 305, Dornach 1979.
54. Emil Bock, Beiträge zur Geistesgeschichte der Menschheit, Band 1: Urgeschichte. 7. Auflage, Stuttgart 1978.
55.. Rudolf Hauschka, Ernährungslehre. 7. Auflage, Frankfurt a. М. 1979.