Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

НЕРВНО-ЧУВСТВЕННАЯ ОБЛАСТЬ



Мы уже указывали на то, что в зерне злака преимущественно проявляются силы корня, которые определяют минеральное в росте растений.

В человеке при формировании мысли происходит распад белка нервной клетки. Соли пронизывают нервную ткань, не в грубо вещественной форме, а в тончайшей концентрации. Мышление опирается на подобные процессы минерализации в органической сфере. Они соответствуют тому, что делает корень в растении; мы видели, как во множестве корешковых волосков злаки особенно интенсивно связаны с минеральным элементом Земли. Это тоже минеральные процессы. Поэтому мы можем при помощи злакового питания поддержать соответствующие процессы в человеческом мозге. В первую очередь здесь действует кремний.

Мы постоянно на протяжении многих лет находили практическое подтверждение этому в злаковом питании. Испытуемые получали три раза в день пищу на основе цельного зерна и единодушно сообщали: при этом питании в течение всего дня, вплоть до вечера, мы особенно бодро чувствуем себя в отношении чувствования, нам легко дается мышление. В большинстве случаев уже через несколько дней они приветствовали это как явно проявляющийся симптом.

Мы можем придать этим данным объективность при помощи современных тестов Паули и Мейли. Когда мы затем на некоторое время - чаще всего на три недели - переходили на общепринятое питание с использованием мяса и картофеля, повышения способности к концентрации после еды уже не наблюдалось.Среди функций органов чувств для питания особенно важно чувство вкуса. Как показали наши опыты, оно также обостряется благодаря злаковому питанию. При этом ведущую роль играют кремниевые процессы. У Рудольфа Штайнера17 мы находим соответствующие данные: «Если бы в нас не было кварцевого сока, то мы могли бы есть сколько угодно сахара - сладкого вкуса у нас во рту никогда не было бы. Это делает кварц, который есть в нас, но не посредством своей вещественности, а через то, что является в нем волей принимать шестигранную форму кристалла. Эта воля делает это. Это важно... Эта сила творить шестиугольные образования нужна человеку. »

При этом нам указано на проблему встречи духа и материи. Кремний имеет тенденцию к образованию шестиугольных кристаллов. Из-за противодействия, которое должно оказывать Я, чтобы предотвратить такие материальные уплотнения в теле, оно в определенной степени пробуждается к чувственной деятельности в телесной области.

Кроме известных чувственных процессов, служащих восприятию внешнего мира, весь человеческий организм пронизывает еще чувственная жизнь другого рода. Органы находятся во взаимодействии друг с другом, причем один воспринимает другой, только это восприятие остается за порогом нашего сознания. Благодаря правильному распределению действия кремниевой кислоты складывается гармоничное созвучие функций органов. Так можно говорить об «организме кремниевой кислоты», который вчленен в весь организм.

Деятельность органов не должна ощущаться в сознании. Поэтому задача кремниевой кислоты состоит в том, чтобы установить границу процессам питания и роста в чисто витальной сфере. Так же, как кожа образует завершение наружу, так благодаря кремниевой кислоте образуется завершение вовнутрь. И между этими внутренней и внешней пограничными областями раскрывается физическая основа сознания. 18

Вегетативная нервная система служит также тому, чтобы не позволять власти деятельности органов вторгаться в ту сферу, в которой раскрывается сознание. Мы можем предположить, что при так называемой вегетативной дистонии граница, возведенная этой системой при помощи кремниевого организма, разрушена, и поэтому человек воспринимает слишком многое из деятельности органов, или же органы испытывают помехи из-за вмешательства из сферы душевного.

Кремниевые процессы нуждаются в стимуляции при помощи питания. При этом не так важно субстанциональное поступление кремниевой кислоты, сколько питание, с которым человеку сообщается достаточно кремниевых процессов в соответствующих растениях.Питание современного человека бедно кремниевой кислотой, кроме того, ее содержание в злаках, которые удобряют искусственными удобрениями, значительно снижается. Здесь вещественное содержание может служить масштабом для того, насколько интенсивно в растении протекают соответствующие процессы.

Кремний служит организму также как носитель сил, придающих форму. Вещественно он в небольшом количестве содержится в крови, где формирование еще не осуществилось, находится еще в состоянии возникновения, Status nascendi. Путь его действия простирается, однако, очень далеко, вплоть до сферы, где живое становится неживым и приобретает четкие очертания: кремний, кремнекислые соединения, встречают в коже, волосах, но также и в костях, в зубах и межпозвоночных дисках. Здесь завершается формирующая сила организма как вовне, так и вовнутрь. Для того, чтобы понять задачу кремниевой кислоты, мы должны расширить наше привычное представление о механической опорной функции. Кремниевая кислота может нести формирующие силы только благодаря тому, что она не выступает раз и навсегда как превратившееся вещество, а движется в постоянном потоке формирования и разрушения, усвоения и выделения. От головы постоянно действует тенденция образовывать шестигранные кристаллы, этому противостоит Я и снова отменяет эту тенденцию в Status nascendi17. Таким образом, собственно кремниевая структура не возникает. В динамичном процессе Я получает возможность охватить своими формирующими силами телесную область. Я управляет формирующими силами; Я определяет образ человека.

Как человек оживляет в себе тепло и управляет им, так же он несет в себе, как часть своей эфирной сущности, элемент света. Он хотя и родственен силам светового эфира внешнего мира, но, превращаясь в душевное, образует нечто новое и, в определенном отношении, противоположное, потому что он ориентирован на индивидуально человеческое. Ему приходится утверждать свое собственное бытие против внешнего светового эфира, с которым он находится в постоянном сообщении при помощи органов чувств, кожи и питания, это значит: внешний свет перед его внедрением во внутреннюю область человека должен быть преобразован. При этом посредническую миссию берут на себя кремниевые процессы.

Тем самым мы снова прикасаемся к основному мотиву человеческого существования: внутреннее образование вещества является самостоятельной реакцией на поступающее снаружи раздражение. Оно представляет собой большее, нежели преобразование внешнего во внутреннее: это новое творение силами человеческой Я-сущности. - Герберт Сивеке пишет на эту тему: «Так же, как человек поддерживает процесс возникновения вещества, стимулирует и разжигает его приемом пищи, так же он развивает в себе процесс образования света, который активируется благодаря деятельному восприятию внешнего мира света.»19

Процессы светообмена служат формированию органов. Так же, как растения «сотканы» из солнечного света, так и человеческие органы по-своему образованы из светового эфира. Герберт Сивеке формулирует это в упомянутой книге: «Силы светового эфира создают формообразы органов.» Это ясно подтверждает противоположная ситуация, рахит, при котором из-за недостатка света кости, то есть те органы, которые наиболее интенсивно развиваются в форму, размягчаются и теряют эту свою форму. Обликообразующие процессы, а также связанное с кремнием действие света исходят от головы. Об образовании нервной системы из сил света будет рассказано в следующей главе, посвященной пшенице. После того как мы приняли в качестве основы для формирования мыслей тонкую минерализацию, мы спросим теперь о процессах, которые поддерживают собственно жизнедеятельность. Это процессы пищеварения, или, говоря по-другому, это переваривание углеводов, сахара. Обмен веществ в мозге представляет собой сахарный обмен.

Мозг зависит от регулярного поступления сахара с кровью, он чрезвычайно чутко реагирует на недостаток поступления сахара крови. Если в крови слишком мало сахара, как, например, при слишком высоких дозах инсулина, нас пугают тяжелые перебои в работе мозга, сопровождающиеся иногда потерей сознания. Но уже и небольшое снижение уровня сахара в крови снижает способность к концентрации. Это наблюдалось, например, после обычного завтрака с белым хлебом и рафинированным сахаром. За кратковременным подъемом уровня сахара в крови следует реактивная фаза недостатка сахара. Напротив, после приема пищи с использованием цельного зерна уровень сахара длительное время остается выше нормы.

Сахар может выполнять свою функцию в обмене веществ мозга только тогда, когда его сопровождают определенные вещества, которые объединяют под наименованием комплекс витамина В или тиамина. Чудесным образом эти вещества можно найти именно в нужной дозе в наружных слоях зерна злаков. Там они необходимы - когда зерно начинает прорастать, крахмал переходит в сахар и вместе с минералами и жирами служит построению проростка. Такие же процессы можно наблюдать в мозге. То, что в растении приводит к образованию молодого ростка, в человеке создает вещественную основу для формирования мысли. Нас должно насторожить, что, согласно оценке министра по вопросам семьи и здоровья, у 70 процентов школьников в Германии обнаружена B1-витаминная недостаточность. Причину легко угадать: только 5 процентов злаков употребляется как цельное зерно, остальное в виде рафинированных продуктов из белой муки. Следовательно, мы не должны удивляться, если так много детей беспокойны и непоседливы, и им так трудно сконцентрироваться.

В мышцах сахар дает энергию для силы движения. Однако и здесь он только тогда может выполнить свою задачу, когда его сопровождают названные вещества. Болезнь бери-бери, которая развилась после появления полированного риса в странах, где рис служит основным продуктом питания, приводила к смерти из-за паралича мускулатуры диафрагмы. Легкие явления недостаточности, которые констатируются у нас, выражаются в безынициативности и слабости.

Крахмал в растении проходит не только путь превращения в сахар, но и может уплотняться до целлюлозы, даже до состояния древесины. Таким образом, он придает растению форму и опору, вместе с кремнием в качестве медиума, через который формирующие силы могут действовать в вещественном мире, придавая пластичность и образуя формы. Этой задаче придания формы служат углеводы и в человеке, уплотняясь до состояния соединительной ткани. Силы, придающие пластичность, исходят от головы и активизируются там также благодаря углеводному обмену. Согласно результатам исследования Рудольфа Штайнера, углеводы служат активизации функций определенных отделов мозга, из которых исходят формирующие силы для всего организма. «Если бы мы не ели углеводов, то у нас были бы всевозможные искажения человеческого облика... И если человек организован так, что углеводы не поступают в его мозг..., тогда человек приходит в упадок. Тогда мы видим, как человек постепенно разрушается, как он оседает, как он слабеет, как он в определенном смысле не может удерживать больше свое тело прямо.»20 В этой связи Рудольф Штайнер указывает на углеводы злака. От этих размышлений можно перекинуть мостик к современным медицинским воззрениям. Известно, что от мозга, при посредстве нервов, исходят формирующие и питающие импульсы для всех частей организма. Говорят о трофической задаче нервов. При повреждениях нервов возникает картина «трофоневротического» повреждения, при котором возникают изменения формы и угасание. Известны изменения фигуры при повреждениях определенных центров, таких как гипофиз. Эти болезни, однако, не соотносят с углеводным обменом в мозге. Однако если он, как рассматривается некоторыми современными нейрофизиологами, играет определяющую роль в обмене веществ в нервах, его участие в любом случае существенно.

Действие сил углеводов, например, движение мышц и органов, на которые указывалось уже при описании сахарного процесса в крови, получает свои импульсы из мозга. Однако никогда не следует рассматривать субстанциальный процесс сам по себе. Поэтому мы вспоминаем наши рассуждения о кремнии.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.