Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СИСТЕМА ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ



Деятельность обмена веществ нацелена на преобразование, вначале даже на растворение питательных веществ. При этом используется тепло и поток соков. Во всех органических процессах одновременно осуществляет себя духовно-душевный элемент. Каждое выделение секрета желез, каждое согревание в своей ориентации соответствует человеку, их нельзя понять без принципа постоянно воплощающейся сущности Я. Какая сила души действует в обмене веществ и ведет к растворению и согреванию? При рассмотрении физиологических процессов в мозгу мы видели: здесь жизненные процессы парализуются, выпадает солеподобное, минеральное - в этом мы находим телесную основу формирования мысли. Содержащая тепло, устраняющая вещество сила, о которой идет речь в обмене веществ, связана с волей. Не в солевых процессах, не в нервной системе находит она свой первичный импульс; формирование воли находит свою основу в телесном в устранении субстанциональной прочности. Если мы здесь говорим о воле, мы имеем в виду не сознательное управление и направление воли, а ее собственное осуществление, которое вмешивается глубоко за порогом сознания.

Это высказывание, основанное на человековедении, Рудольф Штайнер сформулировал в своей книге «О загадке души»21 с естественнонаучной точностью. С тех пор многие из его учеников оживили в себе это духовное содержание и познали его интуитивно как высшую действительность. Достигает ли оно при этом только ценности гипотезы или оно может приобрести значение и для жизненной практики и утвердиться в ней? Ответы на этот вопрос мы будем то и дело получать в ходе дальнейшего рассмотрения.

Так же, как мышление и деятельность органов чувств неотделимы от исследования функций нервов и мозга, так и при описании процессов обмена веществ постоянно нужно привлекать духовно-душевную действительность воли.

В обмене веществ господствует движение. Прожевывание кусков пищи, перистальтика желудка и кишечника, деятельность пищеварительных желез, поток соков, преобразования в печени - везде постоянный распад и синтез. В голове же господствует покой; мысли приводят к замкнутым, обозримым образованиям. В воле все движется далее, в постоянном потоке.

От питания существенным образом зависит достаточная активизация организма. Злаки выполняют эту задачу в значительной степени. Уже при жевании требуется активное участие. Кусок черного хлеба, каша из шрота или хорошо разбухшие цельные зерна требуют от человека интенсивного использования зубов. О подвижности кишечника заботятся «балластные вещества» злаков. Название вводит в заблуждение; раньше наружные оболочки зерна рассматривали как излишнюю составную часть, представляющую собой лишнюю нагрузку. В последнее время поняли, что жизненно важные минералы, микроэлементы и витамины содержатся в наружных слоях, которые раньше удаляли как клейковину и скармливали скоту. Для наших рассуждений о подвижности кишечника имеет значение то, что наружные слои содержат так называемую «гемицеллюлозу», вид целлюлозы, который разбухает в кишечнике до большого объема, не раздражая его стенки, и стимулирует перистальтику только давлением содержимого.

Как обстоят дела с элементом движения внутри, в собственно обмене веществ? Он разжигается посредством своего рода сгорания углеводов. Белок служит для строения органов, жир для образования тепла, углеводы приводят в движение обмен веществ, в физиологии используется формулировка: «Жиры сгорают в огне углеводов».

С какими продуктами питания в наш организм поступают преимущественно углеводы? С хлебными злаками. Они поставляют, правда, только будучи обработанными как цельное зерно, все вещества, которые необходимы для дальнейшей переработки. В других продуктах питания, например, в картофеле, их в таком количестве нет. Путь разложения углеводов ведет через крахмал к сахару, который с кровью поступает в различные области организма. Мы уже указывали на сахарный обмен в мозге и нервной системе.

Подобным образом сахар используется в мускулатуре (смотри страницу 52). Мускулатура как орган, имеющий решающее значение для движения, определяет своей работоспособностью ту силу, с которой человек принимается за задачу своей жизни. Однако здесь решающими являются не только сила или слабость тела, здесь участвует также душевное: сила воли вмешивается в телесные процессы. Здесь разыгрывается «психосоматика». Воля вмешивается в сгорание сахара, в теплоту, в растворение, она осуществляется в деятельности тела.Обратим теперь внимание на питание на основе злаков. Уже многократно подчеркивалось: углеводы злаков так точно ориентированы на человека и окружены таким богатством витаминов, что со злаковым питанием деятельность мускулатуры получает мощный импульс. Благодаря этому подготавливается почва, на которой в теле может раскрыться сильная воля.

В воле, глубоко за порогом сознания, сущность Я человека соединяется с телом. Для этого необходимы дальнейшие преобразования субстанции, как, например, процесс железа, действие которого переносится кровью и также готовит путь для вступления Я в вещественность. Питание на основе злаков имеет большое значение для поступления железа.

Основным органом обмена веществ является печень. Она также строит свою деятельность на углеводном обмене, образуя из сахара крови свой гликоген, так называемый «животный крахмал». Как в процессе дыхания, печень постоянно переходит от синтеза к разложению гликогена.

Мы снова обнаруживаем здесь связь с раскрытием воли. Нарушения деятельности печени часто сопровождаются слабостью инициативы, вплоть до тяжелых депрессивных настроений. Злаковое питание ценно здесь как целительное средство.

Далее, печень является центральным органом в тепловом обмене организма. Многие болезни цивилизованных стран, как, например, ревматизм, склероз и рак имеют свою причину в слабом образовании тепла. И здесь питание злаками имеет принципиальное значение.

СИСТЕМА СЕРДЦЕ-ЛЕГКИЕ

Между полярными противоположностями, нервно-чувственной системой и обменом веществ, действуют, уравновешивая, ритмические порядки сердца, кровообращения и легких. То, что стремится снизу вверх, растворенное и не дифференцированное, то, что вверху стремится образовать формы с четкими контурами, подхватывается ритмами кровообращения и дыхания и привносится в живую связь. Ритм является посредником между внешним и внутренним, верхом и низом. Благодаря этому возникает собственная, третья зона в области сердца.

Осуществляется ли и в этой системе душевное качество, также как мы смогли соотнести с головой мышление, а с обменом веществ волю? Здесь находят свое телесное закрепление чувства. Когда мы ударяем себя в грудь, чтобы подтвердить искренность наших чувств, это больше, чем поэтическая фраза. Нам едва ли пришло бы в голову постучать в таких случаях по голове или топнуть ногой, как мы делаем, чтобы подчеркнуть волевое решение.

Ритмическая середина организма по всем своим задаткам изначально здорова. От нее, в особенности от дыхания, исходят все целительные силы. Болезнетворные влияния всегда исходят от двух других областей, либо, например, из-за постоянного вмешательства в сферу чувств огромного количества раздражителей в виде шума, яркого света, хаотичного мышления, стрессовых ситуаций, деформаций и затвердения - или, с другой стороны, из-за неправильно протекающих процессов обмена веществ, нарушений в кишечнике («Смерть сидит в кишечнике», - говорили старые врачи). Сюда относятся также хронические воспалительные процессы, так называемые очаговые инфекции, которые могут вызвать болезни сердца.

Из-за слишком слабого обмена веществ часто недостаточно улавливаются тенденции затвердения, которые излучает голова. Уравновешивающая функция ритмической системы в таких случаях перегружена.

Как действует питание - в особенности с использованием злаков - в таких взаимосвязях? Содержание кремния в злаковом питании усиливает функции органов чувств и таким образом смягчает упоминавшиеся выше вмешательства извне. Солевые процессы, которые разыгрываются в мозге при мышлении, гармонизируются в зерне злака в живой динамике минерального, благодаря этому устраняется опасность слишком сильного затвердения.

С другой стороны, кремниевые процессы злаков стимулируют формирующие процессы в организме, усиливая этим сердце и легкие. Рудольф Штайнер указывал на то, что туберкулез легких в Европе смог распространиться только тогда, когда злаки были вытеснены картофелем.

Мы уже указывали на нагрузку, которая оказывается на «среднего человека» из зоны живота. Неукрощенные процессы обмена веществ в области желудка и кишечника раздражающим образом действуют на сердце и кишечник. Это можно доказать контролем за соотношением пульса и частотой дыхания. Оно составляет, в зависимости от конституции человека, примерно 4:1, то есть на 4 удара пульса приходится одно дыхание. Это соотношение пульс-дыхание зависит от способа питания. Опыты показали, что плохо усваиваемая пища выводит это соотношение из равновесия, в то время как здоровое питание удерживает его в норме и даже приближает к норме 4:1.

В этом отношении особенно зарекомендовало себя питание на основе злаков. Оно, в смысле наших рассуждений, является питанием, «соответствующим человеку». Это значит: своеобразие пищеварительных возможностей человека полностью согласовано с зерном злака. Однако злаковое питание воздействует на сердце и легкие не только косвенно через верхнюю или нижнюю области организма, но и непосредственно. Здесь в качестве носителя особенного действия сил следует упомянуть одно вещество, которое содержится в наружных слоях зерна: магний. Этот элемент выполняет, как говорит традиционная наука, ключевую функцию при передаче нервного раздражения сердечной мышцы. Если его недостаточно, возникают нарушения функционирования мышцы, которые могут привести к инфаркту. Недостаток магния в питании рассматривается как одна из главных причин этого угрожающего заболевания цивилизации. Здесь можно было бы помочь употреблением цельного зерна.

Другое вещество, которое имеет значение для кровообращения и дыхания, это железо. Все кровяные тельца в определенной степени удерживаются железным ядром, железо связывает кислород при дыхании и несет его с круговоротом крови туда, где он нужен в организме. Одним из надежных поставщиков железа в питании является цельное зерно.

Это было подтверждено во время последней мировой войны как бы на основании массового опыта22. На основании Чрезвычайного распоряжения был улучшен размол муки, сократилось содержание скота на откорме, и возросло употребление злаков. Вследствие этого значительно увеличилось содержание железа у большой части населения, в особенности у детей.

В докладе23 перед рабочими 18 июля 1923 года в Дорнахе Рудольф Штайнер указывает на результат оккультных исследований, который свидетельствует, что человеческое сердце возникло из как бы спрессованных сил света и постоянно возобновляется из них. Для этого ему нужен стимул со стороны сил света, содержащихся в питании.

В этой связи нам открывается значение светового качества нашей пищи. Растения сегодня в основном страдают от угрожающего недостатка света. Из-за интенсивного использования удобрений они стали слишком плотными и объемистыми, так, что у них недостает светочувствительности. Биодинамическое хозяйствование добивается повышения готовности растений к восприятию света, в особенности при помощи кремниевого препарата.

В человеческом организме постоянно происходит замена субстанции. При новом синтезе в человеке участвует внутреннее действие света, как деятельность индивидуального светового организма, который, как и физический организм, сообщается с окружением и нуждается в стимулировании при помощи питания.

Злаки глубоко пронизаны световым действием и поэтому могут стимулировать функции света в человеческом организме также в качестве продуктов питания.

Описание воздействия злаков на три области человеческого организма не могло выйти за пределы общих положений. При рассмотрении семи видов злаков оно будет рассмотрено более подробно.

В завершение этой главы следует указать еще только на одну проблему, которая имеет значение для понимания действия злаков в человеке. Нужно задать вопрос: как глубоко в человеческом организме происходит разложение злаков, их усвоение и использование? Ответ будет различным для отдельных людей. Тот, кто с детства привык к размолотому цельному зерну, сможет лучше использовать зерно, чем тот, кто лишь позднее обратится к пище из цельного зерна. Однако при соответствующем приготовлении блюд из цельного зерна адаптация возможна в любом случае.

Определенную роль при этом играет фитин. Это фосфорное соединение в зерне, образующее вместе с кальцием, железом и магнием труднорастворимые вещества, которые не всасываются в кишечнике. Однако человеческий организм приобретает, благодаря привыканию к употреблению цельных злаков, способность вырабатывать энзим, так называемую фитазу, которая расщепляет фитин и таким образом создает благоприятные условия для ресорбции. Фитаза содержится также в самом зерне и может проявить свое действие при соответствующих способах хлебопечения, например, при длительном выдерживании теста и замачивании шрота из цельного зерна в течение трех-четырех часов. 24




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.