Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Трудности в употреблении собирательных числительных



Собирательные числительные имеют следующие формы: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро. Между количественными и собирательными числительными существуют синонимические отношения: два подсудимых двое подсудимых, два свидетеля — двое свидетелей. Нормативное употребление собирательных числительных в речи представлено в таблице.

 

Норма литературного языка. Они употребляются с существительными, называющими: Просторечные варианты. Не употребляются с существительными, обозначающими:  
1) лиц мужского пола: двое милиционеров, двое машинистов; 1) лиц высокого общественного положения: двое академиков, трое ректоров, двое доцентов;  
2) лиц общего рода: двое разинь, трое нерях и со словами лица, люди, дети, ребята: двое детей, четверо ребят, трое неустановленных лиц; 2) лиц женского пола: двое девушек, трое ткачих, четверо продавщиц;  
3) детенышей: двое волчат, трое щенят, четверо зайчат (в разговорной речи); 3) взрослых животных: двое медведей, трое волков, четверо собак;  
4) предметы, имеющие форму только множественного числа: двое ножниц, трое суток, трое часов, двое очков, двое брюк, двое саней. 4) предметы, составляющие пары: двое перчаток, трое чулок, четверо носков, двое туфель.  

208Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Исправим разговорно-просторечные варианты: два академика, три -ректора, два доцента, две девушки, три ткачихи, четыре продавщицы, два медведя, три волка, четыре собаки, две пары перчаток, три пары чулок, четыре пары носков, две пары туфель.

Могут использоваться собирательные числительные с личными местоимениями: нас двое, их четверо, а также могут выступать в качестве субстантивированных числительных: следствие вели двое; на скамье подсудимых трое.

Собирательные числительные не могут употребляться в сочетании с количественными. Варианты двадцать трое осужденных, двадцать трое очков, тридцать двое суток имеют просторечный оттенок. Их нужно заменять литературными синонимами. Если речь идет о количестве предметов, используется вариант со словами в количестве штук (единиц): получили очки в количестве двадцати трех штук.Если измеряется время, уместен вариант со словом в течение: в течение тридцати двух суток. В словосочетании двадцать двое осужденных следует использовать количественное числительное два.

В употреблении слов оба обе, паратакже наблюдаются стилистические варианты: в обеих аудиторияхв обоих аудиториях, пара перчаток пара апельсинов. Вторые варианты являются отступлением от литературной нормы и употребляются в разговорно-бытовой речи.

Слово обасочетается с существительными мужского и среднего рода: оба адвоката, с обоими государствами, в обоих городах. С существительными женского рода употребляется слово обе: с обеими сторонами, в обеих столицах. С существительными, называющими профессию, для обозначения лиц мужского и женского пола следует использовать оба: оба профессора, оба прокурора, но: обе ткачихи.

Счетное слово парав разговорной речи нередко используется в значении «несколько» («немного»): на пару минут, на пару слов, пара штук, прочитать пару книг и т. д. Оно входит в устойчивое словосочетание пара пустяков, имеющее разговорную окраску. Просторечный оттенок придает речи слово пара в значении «два»: Свесьте пару мандаринов; подсудимые выпили пару литров водки. Нормативным является употребление этого слова в значении «супружеская пара» и в сочетании с существительными, называющими предметы, которые считаются парами: пара рукавиц, пара чулок, пара перчаток, пара сапог, пара носков, пара туфель.


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 209

Лингвистические термины

Субстантивированные — перешедшие в класс имен существительных.

Вопросы для самопроверки

1. Какие падежные формы имеют числительные полтора, полтораста? 2. Что Вы знаете об употреблении слова тысяча в творительном падеже? 3. Как употребляются числительные 5—20 и 30 в количественно-именных сочетаниях с предлогом по?4. В каких случаях могут использоваться собирательные числительные? Когда они неуместны? 5. Могут ли собирательные числительные употребляться в сочетании с количественными? 6. Как используются в речи слова оба обе? 7. Когда уместно в речи слово пара?

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

1. Трудности в употреблении количественных числительных.

2. Трудности в употреблении собирательных числительных.

3. Числительные в составе сложных слов.

Практическая часть

Задание 1. Произнесите числительные вслух, выбрав для этого вариант, являющийся нормой литературной речи.

В начале 1958 года тяжело заболел гр-н Уткин, 49 лет (В. Г. Д.). Кассовая книга свидетельствует о том, что в 1959 году ею было получено по иногородним «поставкам» более 3800 рублей (В. Г. Д.). Весьма наглядным примером является эпизод с присвоением 2770 рублей (М. Б. Ч.). Это касается не только хищения 5698 рублей.., но и злоупотребления служебным положением (М. Б. Ч.). ... Кузьмин совершил хищение 23 074 рублей вместе с другими (М. Б. Ч.). Артель получила 144,3 тыс. рублей (В. Д. Г.). Димова обвиняют в хищении ящика фотоэкспонометров в количестве 80 штук (О. С. П.). В ящике находились 4 пачки экспонометров по 20 штук в каждой. Сумма похищенного с участием Димова не превышает 1920 рублей. Известно, что в свою пользу он обратил из них не более 250—300 рублей. Поскольку сумма похищенного менее 2500 рублей, хищение не является крупным (О. С. П.).... был просчет по кассе, не хватило 1200 рублей (Я. С. К.). ... суд установил, что этот забор имеет высоту около 1 м 70 см (В. В. ГЛ.). При всей своей прозорливости Мясник не только в 100, но и в 10 м ничего видеть не мог (А. С. Э.). Мальчик оказался сбитым в 95 см от края дороги (И. 3. Ф.). Стоимость убитых лосей определяется... суммой 1500 рублей (В. И. Ц.). Порсенкова убежала... и спасла кооперативные деньги в сумме 435 рублей. Белов, Никитин, Рябинкина и Бондина... причинили своими действиями крупный ущерб государству в сумме 8393 рубля. Подсудимые переполучили авансов в


210 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

счет зарплаты в сумме 4112 рублей 30 копеек. Невозмещенный ущерб от злоупотреблений равен 1179 руб. (В. И. Ц.).

Задание 2. Докажите уместность (или неуместность) употребления собирательных числительных в речах судебных ораторов.

Были, правда, по краям поля трое ворот (О. С. П.). Анна Романовна Кривоше-ева — мать пятерых малолетних детей (В. И. Ц.).... совершили уголовные преступления трое учащихся. Все трое подсудимых признали свою вину. У Юри-ной четверо несовершеннолетних детей. Трое из них учатся. Встреча эта завершилась попойкой: ... выпили на троих пол-литра. Эти двое не смогли бы украсть без бухгалтера расчетного стола. Никитин и Рябинкина имеют по трое детей. Бондина — вдова... Детей у нее трое. Получили телесные повреждения еще четверо сельчан, в том числе трое детей (В. И. Ц.).

Задание 3. Дайте консультацию, возможно ли в данных примерах количественные числительные заменить собирательными. Обоснуйте свою точку зрения.

В период следствия у нее было изъято три разных рецепта «витагена» (В. Г. Д.). Арсению Крайневу сразу же бросились в глаза висевшие на стене четыре спортивные шпаги (Ю. И. Л.). Два брата, Виктор и Николай Кондраковы ... приехали... в Великодворье с намерением «добыть денег и одежду». Многие проходившие здесь в тот день граждане видели двух незнакомых мужчин... К вечеру браконьеры увидели трех лосей. Дело пяти браконьеров-лосятников приобрело в нашей области большой общественный резонанс. Виноградов работал в цехе около трех месяцев. Автомобильная авария... повлекла за собой тяжкие последствия: погибли два человека. Предъявленное Зимонову и Васильченко обвинение подтверждено протоколами изъятия четырех ножей у Васильченко (В. И. Ц.).

Задание 4. Намерены ли Вы поспорить с судебными ораторами, употребившими выделенные формы числительных?

В школе дети учились очень плохо, по несколько лет сидели в одном классе (М. Ф. X.). При осмотре места убийства установлено, что обе туфли находились вблизи трупа (В. И. Ц.). В хозяйстве сорок шесть шоферов (В. И. Ц.). Он остался вдовцом / сорок семи лет. Подсудимый Петров показал / что двенадцатое сентября / одна тысяча девятьсот / восемьдесят девятого года / около двадцать / двух часов / он встретил своего бывшего товарища // по камере.

Задание 5.Употребите счетные слова обаобе с существительными.

В ... случаях, с ... судьями, с ... подругами, об ... друзьях, в ... комнатах, от ... женщин, на ... приговорах, у ... домов, от ... домов, к ... шторам, под ... договорами, на ... страницах, в ... газетах, в ... журналах, об ... санкциях, в ... словарях, с ... книгами, на ... столах, в ... библиотеках, к ... подписям, у... студентов, с ... студентками, к ... свидетелям.

Задание 6. Составьте несколько трудных заданий по теме, выбрав для них материал из газет, радио- и телепередач, юридических журналов и других источников, дайте эти задания студентам своей группы.


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 211




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.