Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие речевого клише и штампа



Что такое клише? В официально-деловой письменной речи, осуществляемой в стандартных условиях, существует много готовых устойчивых оборотов, которые являются необходимыми элементами деловых бумаг, напр.: довожу до вашего сведения, принимая во внимание, на основании изложенного и др. Эти языковые стандарты несут определенную функциональную нагрузку: экономя мыслительную энергию, они способствуют быстрому и точному составлению (а не написанию) документов, однозначному выражению мысли, облегчают общение, поэтому являются нормативным явлением в деловой речи. Стандарт, отмечают лингвисты, обладает четкой семантикой и экономно выражает мысль, способствует быстроте передачи информации1.


Раздел 2. Точность употребления устойчивых словосочетаний 173

Клише следует отличать от речевых штампов, которые воспринимаются как явление негативное, используемое в речи, как правило, неуместно, как своеобразный шаблон, избитая форма выражения.

Штампы имеют несколько разновидностей. Это прежде всего универсальные слова, т. е. слова, имеющие неопределенное, обобщенное, стертое значение: факт, мероприятие, вопрос, отдельные, некоторые, определенные, охватить и т.п. Ими можно заменить любое слово с конкретным значением, если говорящий хочет выразить мысль неконкретно, приблизительно. В предложениях: В работе предприятия имели место отдельные недостатки, что позволило некоторым лицам совершать определенные правонарушения. Однако в последнее время отмечается усиление воспитательной работы, и данный вопрос является одним из важных, которому уделяется большое внимание — что ни слово, то штамп, в результате чего мысль выражена неконкретно, неточно, завуалированно.

Второй разновидностью речевых штампов являются парные слова, или слова-спутники, которые обычно употребляются в речи вместе, хотя не являются фразеологическими оборотами, напр.: аплодисменты обязательно бурные, критика резкая, борец активный, обстановка теплая, успехи большие, впечатление неизгладимое, распространение — широкое, встреча достойная. Определения в этих словосочетаниях неполноценны, так как они выражают мысль шаблонно, лишают ее индивидуальности. В штампованной речи внимание к каждому слову ослаблено. «У нас, — писал К. И. Чуковский, — часто поздравляют с достигнутыми успехами, исправляют имеющиеся ошибки, рассматривают полученные предложения, овладевают настоящим мастерством, обсуждают результаты проведенных выборов, горячо аплодируют приглашенным гостям и т. д., хотя никому не пришло бы в голову поздравить с успехами, которых не достигли, рассматривать неполученные предложения, овладевать ненастоящим мастерством, обсуждать результаты несостоявшихся выборов или аплодировать гостям, которых забыли пригласить»2. В настоящее время большинство этих штампов исчезло из нашей речи.

Речевыми штампами становятся также получающие распространение образные или «модные» слова и выражения,образность которых теряется из-за частого употребления, т. е. шаблонные метафоры с потускневшей семантикой. К. И. Чуковский убедительно доказывал, что люди, привыкнув говорить штампами, разучиваются думать и оригинально, по-своему выражать мысли: «Хоронили одного старика, и меня поразило, что каж-


174 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

дый из надгробных ораторов начинал свою унылую речь одной и
той же заученной фразой: «Смерть вырвала из наших рядов...» И
мне подумалось, что тот древний оратор, который впервые про
изнес эту живописную фразу над каким-нибудь древним покой
ником, был несомненно человек даровитый, наделенный вообра
жением поэта. Он ясно представил себе хищницу смерть, которая
налетела на тесно сплоченных людей и вырвала из их рядов свою
добычу.

Но вот двадцатый и сотый оратор, который произносит эту фразу как привычный, ходячий шаблон, не вкладывает в нее ни малейшей эмоции, потому что живое чувство всегда выражается живыми словами, хлынувшими прямо из сердца, а не попугайным повторением заученных формул. «Нет, — подумал я, — они не любили покойного и нисколько не жалеют, что он умер...» Но вот попрощаться с умершим подвели его ближайшего друга. Он буквально ослеп от слез. Видно было, что горе у него непритворное. Встав у самого края раскрытой могилы, он молча смотрел в нее, потрясенный отчаянием, и наконец, к великому моему изумлению, сказал: «Смерть вырвала из наших рядов...»

Вот до чего порабощает ослабевших людей мертвая сила шаблона. Даже самое искреннее, свежее, непритворное чувство выражают они стертыми, стандартными фразами»3. П. С. Поро-ховщиков предупреждал судебных ораторов: «Не говорите: преступление совершено под покровом ночи, цепь улик сковала подсудимого... Уши вянут от таких метафор»4.

В 60—70-е годы в журналах и газетах, радио- и телепередачах была распространенной метафора получить прописку, заимствованная из официального языка и ставшая очередным штампом. «Люди, не обладающие иммунитетом языкового вкуса, легко поддаются заражающей силе дурного штампа, — пишет Г. А. Золотова. — Как музыканту нельзя без музыкального слуха, так и людям, работающим со словом, нельзя без любовного отношения к слову, без живого чувства языка»5. Особенно важно обладать языковым вкусом юристу, так как основной инструмент в его работе — слово, которое он несет людям.

Итак, клише — это помощник составляющего и читающего документ; штамп же — вредитель, враг пишущего и говорящего. Как различать эти явления? Сравните их отличительные признаки (с. 175).

В правовой сфере общения разграничение понятий клише — штампимеет существенное значение, так как употребление клише обусловлено точностью наименования понятий; использование же штампов влечет за собой несоблюдение таких требований официально-делового стиля, как точность, краткость, стандартность.


Раздел 2. Точность употребления устойчивых словосочетаний 175

 

Клише Штамп
Готовая форма, ее устойчивость Запомнившаяся форма
Воспроизводимость Бездумное повторение
Закрепленность за определенными условиями стандарта  
Однозначность, четкость семантики Стертая семантика, потускневшая эмоционально-экспрессивная окраска
Является конструктивной единицей текста Как правило, неуместен в речи
Экономит время, умственную энергию, облегчает процесс общения Наносит вред мыслям
Нейтрально-нормативное явление Нарушает речевые нормы
Явление лингвистическое, интеллек-туализированное средство выражения Явление психологическое



Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.