Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Категория одушевленности / неодушевленности



Эту тему юристу необходимо знать для того, чтобы не допускать ошибок при употреблении существительных в винительном падеже. Как, например, написать: допросить два свидетеля или двух свидетелей, несколько человек или нескольких человек?

Категория одушевленности проявляется в том, что у одушевленных существительных мужского рода форма винительного падежа совпадает с формой родительного (вызвать свидетелей, предупредить граждан об ответственности за отказ от дачи показаний); у неодушевленных мужского и среднего рода винительный падеж совпадает с именительным (осмотреть место происшествия, огласить приговор).

Реальный смысл слова и грамматические признаки категории одушевленности / неодушевленности совпадают. Так, труп обозначает неодушевленный предмет, значит, в винительном падеже — осмотреть труп, опознать труп, но слово покойник(характерное для разговорной речи) ассоциируется с еще недавно живым человеком, поэтому ему присуща категория одушевленности. Слово лицов юридической речи имеет значение субъекта, поэтому имеет категорию одушевленности: допросить лиц, опознавших подозреваемых. Слову адресаттак-


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 193

же присуща категория одушевленности: известить адресата. Слово типобозначает неодушевленный предмет, в разговорной речи оно приобретает значение субъекта: знаю я этого типа.

Трудности вызывает употребление существительных в сочетании с числительными и словом несколько. Нужно запомнить следующее: если существительное сочетается с числительными два, три, четыре,то форма винительного падежа совпадает с формой родительного: вызвать двух (трех, четырех) свидетелей, если же оно сочетается с составным числительным (23, 32, 24) или со словом несколько, то форма винительного падежа совпадает с формой именительного: вызвать двадцать три свидетеля, пригласить в понятые несколько человек. Варианты вызвать двадцать трех свидетелей и пригласить нескольких человек характерны для разговорной речи.

Склонение фамилий

В постановлениях, обвинительных заключениях, приговорах довольно часто приходится читать: Следователь, рассмотрев уголовное дело Лыба Георгия Даниловича, установил; суд, рассмотрев дело Кузняк Геннадия Никифоровича, Штопель Александра Яковлевича, установил..; обвинительное заключение по делу Сывук Василия Михайловича и т. д. Чтобы ответить на вопрос, нет ли ошибок в примерах, рассмотрим склонение тех фамилий, которые вызывают трудности в их использовании в речи.

Это фамилии, оканчивающиеся на гласный (на -о, -aгo, -яго, -енко, -ово; на -а, -ага, -яга, -на, ия), на -ых, -их ифамилии на согласный (твердый или мягкий) и на .

1: Фамилии на -ых, -их типа Залесных, Тонких, фамилии на -о (-енко, -aгo, -яго, -ово)типа Лемешко, Бугаенко, Лубаго, Чаково, на -и (Бери, Халашвили), на -е(Беридзе, Лавадзе) и на -у (Ботулу, Шалау) не склоняются.

2. Фамилии на -а, -ясклоняются, если на окончание не падает ударение: Сирόта, Уварáва, Лы'ба (значит, Лыбы Георгия Даниловича). Если же фамилии на -а, -я имеют суффикс -и (Гулиа, Кварацхелия) или совпадают с названиями положения людей (Сиротá), животных, птиц, насекомых, предметов (Рыбка, Книга, Могила и т. п.) или с прозвищами, то в письменной и устной официальной речи не склоняются. В разговорной речи допустимо их склонение, если это не вызывает ненужных ассоциаций.


194 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

3. Фамилии на согласный типа Москалец, Мицкевич, Курлянд, Зылъ, Тараминъ, Парфианович и на -й(Шамрай, Эшпай, Бабий) склоняются в том случае, когда обозначают лиц мужского пола: Бабия, с Бабием, о Бабии, а также Сывука Василия Михайловича, Кузняка Геннадия Никифоровича, Штопеля Александра Яковлевича и т. д. Не склоняются они в письменной и официальной устной речи, если по звучанию совпадают с именами (Антон, Юрик, Андрей и др.), с названиями профессий, животных, птиц, насекомых, предметов: Таракан, Бурлак, Волк, Хворост и др. В разговорно-бытовой речи наблюдаются случаи их склонения.

Фамилии на согласный и -й не склоняются, если обозначают лиц женского пола.

В двойных фамилиях типа Иванов-Зализняк, Гузъ-Павлов, Вовк-Соболев, Парфианович-Любарский первая часть склоняется, если она обозначает фамилию: Иванова-Зализняка, Парфиановича-Любарского.

Немалые трудности вызывает употребление всех фамилий, о которых говорили, когда они обозначают двух людей. Муж и жена Янсон или Янсоны? Оба Чудопала или Чудопалы? Запомним, что они употребляются так:

 

во множественном числе в единственном числе
1) с двумя мужскими име- 1) с двумя женскими име-
нами: Арвид и Улдыс Крав- нами: Светлана и Нина
чунасы, Граудини; Ким, Ержикевич;
2) со словами муж и жена: 2) с женскими и мужскими
муж и жена Бирихи, Герт- именами: Ольга и Олег Бау-
неры; эр;
3) со словами отец и сын: 3) со словом супруги: суп-
отец и сын Вайнерманы, руги Набелъ, Кулиш;
Рубаны, Курлянды 4) со словами братья и сес- тры, брат и сестра: брат и сестра Скаскевич, Абрам- чик; братья и сестры Щер- бенок, Вулъф
 
 
 
 

С числительными два, оба, двоефамилии употребляются в таких формах: два (оба) Такаревича, Павлова, Френдака; двое Макаревичей, Павловых, Френдаков; оба брата Макаревичи, Павловы, Френдаки.


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 195

Варианты падежных окончаний имен существительных

Имена существительные мужского рода в родительном падеже единственного числа имеют вариантные формы: нового закона нового закону, из-за разбояиз-за разбою, стакан чаястакан чаю. Чаще всего подобное явление наблюдается у существительных вещественных (ложка меда меду, килограмм сахара сахару) и отвлеченных (нет покоя покою, нет выбора выбору, много народа народу). Вы, безусловно, чувствуете разговорную окраску форм, оканчивающихся на . Нормой современной литературной речи является окончание -а (-я). Окончание сохраняется в некоторых фразеологических оборотах: со страху, до упаду, без году неделя, с глазуна глаз, без роду без племени, с миру по нитке, ни складу ни ладу и др.

Наличие окончаний -е, -у в предложном падеже также связано со стилевыми различиями. Формы на дубу, на холоду, на этажу, в чаю, в цеху характерны для разговорно-бытовой речи. Нормативными являются варианты с окончанием . В ряде случаев формы на -у (-ю) и на имеют смысловые различия: если форма слова имеет обстоятельственное значение, то ей присуще окончание : (где?) на снегу', в саду', в лесу', в строю'; если же она имеет изъяснительное значение, значение объекта, то используется с окончанием : говорить о сне'ге, о са'де, разбираться в ле'се и т. д. Нередко эти вариантные формы закреплены за определенными словосочетаниями: в ряду других событий, в первом ряду, но в ряде случаев; на краю села на переднем крае; работать на домуфлаг на доме; на хорошем счету на расчетном счете; на полном газуработать на газе; в цветув цветелет и др.

Существование вариантных форм в именительном падеже множественного числа связано с их стилевой дифференциацией (бульдозеры бульдозера, профессора профессоры), а также с различием в значении: соболи — «зверьки», соболя — «мех», кузнечные мехи, меха — «шкурки», электрические провода — проводы в армию, литературные образы, образа«иконы», цвета «окраска», цветы — «растения» и многие другие.

Наблюдается увеличение количества форм на -а, в то же время в литературном языке сохраняются и являются нормативными формы на -ы (-и).«При выборе одной из вариантных форм, — пишет Д. Э. Розенталь, — нужно учитывать структуру слова, его происхождение, место в нем ударения, стилистическую дифференциацию, условия контекста»1.


196 Часть И. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Следует запомнить, что формы на -ы (-и) образуют:

1) существительные иноязычного происхождения, чаще с ударным суффиксом -ер (-ёр): инженеры, офицеры, гримёры, шофёры, бухгалтеры, дирижёры, фельдшеры, режиссёры;

2) трехсложные существительные с неподвижным ударением на конечном слоге основы: догов'оры, ревиз'оры;

3) существительные иноязычного происхождения с суффиксом -тор, обозначающие неодушевленные предметы: индукторы, рефрижераторы, мониторы, конденсаторы.

Формы на -а (-я) образуют:

1) односложные существительные: луг луга, лес леса,
дом
дома, бег бега (исключение: бас басы, торт
т'орты, порт п'орты, слог слоги и некоторые другие);

2) двусложные существительные с ударением в единственном числе на первом слоге: 'адрес адрес'а, голос'а, город'а, доктор'а, катер'а, округ'а, ордер'а, паспорт'а, повар'а, тормоз'а (исключение: в'етры, в'ыборы, прииски);

3) существительные со значением парных предметов: берега, бока, глаза, обшлага, рога, рукава.

Существительные иноязычного происхождения с суффиксом -сор uли -тор, обозначающие людей, образуются с окончаниями -ы (-и) и -а (-я): формы с окончанием -ы (-и) имеют книжный оттенок (авторы, архитекторы, инспекторы, конструкторы, корректоры, ректоры); слова, получившие широкое распространение и утратившие книжный характер, получают окончание -а(-я): директора, кондуктора, профессора. Из вариантов годы года, лоцманы лоцмана, промыслы — промысла, слесари — слесаря, токари — токаря, тополи тополя, якори— якоря, ястребы — ястреба в письменной и официальной устной речи предпочтительнее первые, вторые варианты характерны для устной профессиональной речи. Так, речники обычно говорят крейсер'а, мичман'а, шкипер'а, штурман'а2.

Вариантные окончания существительных в родительном падеже множественного числа различаются также стилистически (см. таблицу).

В творительном падеже множественного числа все существительные имеют окончания -ами (-ями), и только три: двери, дочери, лошади — имеют варианты: дверьми дверями, дочерьми дочерями, лошадьми лошадями.


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 197

 

Литературная норма Разговорно-просторечный вариант
Существительные мужского рода с основой на твердый согласный, называющие
1) лиц военной специальности: гусар, солдат, партизан; но: капитанов, майоров, санитаров, саперов; солдатов, партизанов и т.д.;
2) лиц по национальности: бурят, грузин, мадьяр, татар, цыган; но: белорусов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, якутов; грузинов, цыганов, белорус, монгол;
3) предметы одежды, обуви: ботинок, валенок, погон, сапог, чулок; но: носков; сапогов, чулков;
4) единицы измерения: ватт, вольт, герц, ом; но: гектаров, граммов, килограммов; гектар, грамм, килограмм;
5) овощи, фрукты: абрикосов, апельсинов, мандаринов, помидоров. абрикос, апельсин, мандарин, помидор.
Существительные женского рода с основой на мягкий согласный и шипящий
Литературная норма Разговорно-просторечный вариант
Барж, вафель, кочерёг, песен, яблонь, простынь, сотен, туфель, Оль, Галь; долей, свечей. Баржей, вафлей, песней, простыней, туфлей; доль, свеч.
Существительные среднего рода
Блюдец, дел, зданий, кушаний, мест, побережий, полотенец, сердец; платьев, верховьев, яслей. Блюдцев, делов, полотенцев; платий, яселъ  

Вопросы для самопроверки

1. Какие трудности Вы видите в определении рода имен существительных? С какими различиями связана эта категория? 2. Зачем юристу надо знать категорию одушевленности / неоду-


198 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

одушевленности? 3. Как используются одушевленные существительные в винительном падеже в сочетании с числительными? 4. Что Вы знаете о склонении фамилий, оканчивающихся на гласный звук? на -а? на согласный? 5. Как склоняются двойные фамилии? 6. Как употребляются фамилии в сочетании с числительными? 7. Чем определяются различия падежных окончаний в родительном падеже единственного числа? 8. С чем связаны варианты форм существительных в предложном падеже единственного числа? 9. Какие тенденции наблюдаются в именительном падеже множественного числа? 10. Чем определяются вариантные окончания существительных в родительном падеже множественного числа?

Примерный план практического занятия Теоретическая часть

1. Общее представление о стилистических различиях в формах имен существительных.

2. Трудности в употреблении имен существительных, связанные с категорией рода.

3. Трудности, связанные с категорией одушевленности / неодушевленности.

4. Варианты падежных форм.

5. Склонение фамилий.

Практическая часть

Задание 1. Объясните, какие ошибки в выборе форм имен существительных допустили следователи во время допроса. Исправьте ошибки. Обоснуйте допустимость некоторых форм в речи следователя во время допроса.

1. Скажите, кого вы знаете из ребят, своих сверстников, у кого белый вьющий волос? 2. Так вы утверждаете, что тюль была не капроновая, а простая? 3. С какого времени вы работаете секретаршей? 4. А вот в акте указано, что у вас не хватает 20 пачек чаю, 26 пачек желатины, 17 бутылок коньячку, сахару 40 килограмм, 27 килограмм вафель. 5. Значит, последний раз вы видели преподавательницу на уроке 27 февраля? 6. Не помните, в каком ряде вы сидели? Билетик у вас не сохранился? 7. В каком дому по улице Кольцевой живет ваш знакомый? 8. Итак, о случившемся вы ничего не знаете, потому что, как вы утверждаете, вы были в отпуску. А вспомните, о чем рассказывала вам Свиридова в аэропорту. 9. Вы работали 18 августа в отделе готовых платий? А кто работал в тот день в отделе чулок и носок? 10. Водку покупали у цыганов? По какой цене? 11. Какие торта изготовлял в тот день ваш ресторан? 12. Соболи где приобрели? 13. А как вы объясните обнаружение в вашем портфеле жен-


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 199

ского тапочка 37-го размера, принадлежавшего Яблонской? 14. В каких отношениях вы состояли с Беккер Юрием Аркадьевичем?

Задание 2. Прослушайте судебный процесс, обратите внимание, насколько грамотно прокурор, адвокат, судья используют формы имен существительных. Обобщите материал, сделайте об этом сообщение в группе.

Задание 3. Среди приведенных ниже фамилий выберите те, которые никогда не склоняются, объясните причину. Назовите фамилии, которые склоняются в определенных условиях. Обоснуйте свою точку зрения. Сгруппируйте фамилии в соответствии с классификацией, данной на с. 193—194.

Абава, Абрамчик, Авсиевич, Алёха, Антощук, Аракчаа, Ария, Ашомко, Ба-рабаш, Бауэр, Бахман, Бейлей, Беккер, Бенгель, Беркаль, Беспрозванных, Би-рих, Богданович, Бойко, Бонч-Бруевич, Борбат, Борзых, Борисяк, Бохан, Бру, Будке$ичУ Вайнерман, Васильченко, Вебер, Ведюк, Вовк, Вигуль, Воробей, Воробович, Вульф, Газенбуш, Галак, Гарбер, Гертнер, Гобети, Гоголь, Голик, Головач, Горелик, Горенштейн, Гофланд, Граудиня, Гречко, Гречуха, Гринь, Грицай, Гузь, Гуревич, Гуртовенко, Гутман, Дагава, Дагау, Дакай, Домбаа, Дар-жай, Джаньян, Джафарли, Диприх, Донских, Дрозд, Дубяга, Дугер, Дьячок-Тарасов, Ержикевич, Журба, Загреб, Зарва, Заремба, Заройц, Змиюк, Калюга, Каменщик, Карпель, Катречко, Каширских, Ким, Кнопка, Ковалец, Ковальчук, Коврижных, Козик, Козырь, Кольман, Король, Короткевич, Костава, Костенко, Костюкевич, Котух, Кравчунас, Ксения, Кулинш, Ланчук, Лебеда, Ли, Лихих, Лоенко, Ляшкевич, Мазун, Майура, Макаревич, Малай, Мартынович, Марутян, Мачек, Медведь, Мельник, Миголь, Михаляк, Монгуш, Монделе, Моргун, Мороз, Мукомел, Мутиц, Муха, Наболь, Наумчик, Шбрат, Немирович-Данченко, Номзырай, Оганесян, Оёгир, Ойхман, Олак, Оль, Ондар, Осурбаб, Оюн, Павло-вец, Павлючок, Парфианович, Патрикей, Пермяк, Петрик, Печко, Пипко, По-доляк, Присяжнюк, Превер, Пушкарчук, Радзюкевич, Ребане, Редько, Резеда, Розенталь, Рубан, Савчук, Санжара, Салий, Сарсатских, Сеник, Скаскевич, Смертеннж, Соднам, Соковец, Солим, Сонака, Соскал, Спичка, Старинец, Су-лия, Сургиладзе, Ткач, Тома, Томских, Трегуб, Усе, Фелис, Федорук-Павлов, Федорус, Филь, Френдак, Хава, Ханенко, Харчук, Хасан, Хертск, Ховалыг, Цейлер, Чайчук, Черных, Чубко, Чудопал, Чук, Чургуй, Шарга, Шаталюк, Шевченко, Шиша, Шония, Шпер, Штепа, Шулуу, Ша, Щербенок, Эберц, Эпоха, Юша, Якоби, Якубайлик, Янко, Янсон, Ярош, Ян.

Задание 4. Употребите названные выше фамилии со словами два, оба, двое, оба брата, супруги, муж и жена, сестры, брат и сестра.

Задание 5. Выберите из списка студентов Вашей группы фамилии, которые не склоняются; которые склоняются, когда обозначают лиц мужского пола.

Задание 6. Сформулируйте наиболее трудные и важные вопросы по данной теме, проконсультируйтесь по ним в словарях-справочниках. Приготовьтесь отвечать на них.


200 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Задание7. Прочитайте процессуальные акты, приведенные в данном пособии, отметьте в, них ошибки в употреблении форм имен существительных.

Задание 8. Придумайте и сформулируйте интересные задания по данной теме.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.