Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Синонимия определительных местоимений



Определенные трудности вызывает выбор одного из местоимений: всякий, каждый, любой, так как они близки по значению — выделяют предмет из числа однородных. Во многих случаях они взаимозаменяемы, однако в отдельных случаях эта замена невозможна. Попробуйте, например, в устойчивом словосочетании ходят тут всякие вместо слова всякие поставить каждые или любые. Не получается. В словосочетании на каждом шагу вместо слов на каждом невозможно вставить на любом или на всяком, точно так же невозможна замена в словосочетаниях 8*


214Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

всякий сброд, любой ценой. Смысловая разница чувствуется и между словосочетаниями в любом случае и во всяком случае. Значит, каждое из них имеет такие оттенки значения, которые в отдельных случаях не позволяют замену одного слова другим.

Всякий — значит «самый разнообразный; всевозможный, всяческий; какой-либо, какой бы то ни было»: Документы тубдиспансера переносятся без всякой описи в кабинет главного недруга Цыгаровой (А. С. Э.) — без какой-либо, без какой бы то ни было. Ходят тут всякие,т. е. самые разнообразные.

Каждый— «один из ряда подобных, взятый подряд, без выбора, без пропусков». Д. Э. Розенталь отмечал в нем значение полноты охвата и раздельности («все по одному»): «Различие между местоимениями всякий и каждый выражается также в том, что первое содержит оттенок обобщения»1. Ср.: Сорокину, Миронову и Колбушкину назначить наказание в виде исправительных работ сроком на один год каждому (В. И. Ц.) — любому, взятому отдельно. Каждый из них расписался в получении денег (В. Д. Г.) — один из ряда подобных, взятый подряд.

Любой— значит «какой угодно (на выбор)»: Ведь Кузин заодно с Деминой и в любой момент мог подписать любой документ*. (М. Б. Ч.). И я смею утверждать, что так, как поступил Крайнев, поступил бы на его месте и любой другой его ровесник (Ю. И. Л.).

Вопросы для самопроверки

1.Каковы особенности местоимения как части речи? 2. В каких случаях могут опускаться местоимения 1-го и 2-го лица? 3. Какие качества придает речи пропуск местоимений? 4. Когда возникает в речи неясность, связанная с употреблением местоимений 3-го лица? 5. Каковы функции местоимения мы?6. Какие недочеты речи связаны с употреблением местоимений себя, свой! Как ликвидировать эти недочеты? 7. Как ориентироваться в употреблении местоимений всякий, каждый, любой!

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

1. Общая характеристика местоимения как части речи.

2. Употребление личных местоимений в речи.

3. Употребление возвратного местоимения.

4. Употребление притяжательных местоимений.

5. Речевые недочеты, вызванные употреблением местоимений.


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 215

Практическая часть

Задание 1. Ответьте, в каких примерах необходимо местоимение себя и почему, где оно допустимо, где лучше убрать его и почему.

Один из братьев полностью признает себя виновным. Но совершенно иначе В. Кондраков ведет себя вне кабинета. Здесь, на суде, Кондраков заявил, что он хотел спасти брата Николая, как он выразился, «взять убийство на себя». При освобождении из лагеря и выписке из больницы Кондраков Виктор денег и ценностей при себе не имел. Мантулин назвал себя местным жителем... Дерзкая расправа повлекла за собой крайнюю степень нервного потрясения. ... старые дикие обычаи дают себя знать и теперь (В. И. Ц.). Кузин не нашел в себе сил воспротивиться приманке Деминой. Демина незаконно начисляла себе зарплату (М. Б. Ч.). Как она дала себя вовлечь? Почему не устояла? Нет, Лесина сама себя не оправдывает; потеряв себя, Лесина год совершала то, что было ей органически чуждо. Но попытаемся... представить себе, что реально значат эти три года для Лесиной. Лишение свободы страшно для Лесиной не столько само по себе, сколько ломкой... жизни (Я. С. К.). Все, что исходит от Демидовых, носит на себе печать недоброжелательности. Там (в кино. — Н. И.) они почувствовали себя плохо (А. И. Р.). Так и только так хотели мы представить себе эту картину встречи. Он почти не разрешает себе развлечений (Г. М. ПХ). Этим мальчиком, сочетавшим в себе душевную чуткость, высокое сознание долга.., вправе гордиться не только вырастившие его родители, но и общество (В. Л. Р.).

Задание 2. Подумайте и ответьте, правильно ли ораторы употребили местоимения каждый, всякий, любой.

Заключение экспертизы является одним из видов доказательств и поэтому подлежит проверке, как и всякое другое доказательство (И. 3. Ф.). Его не только спрашивали. Каждый его ответ подвергали обсуждению. Каждая мать, каждый отец, каждый сын, каждая дочь заклеймит позором такую «систему воспитания» (Г. М. Ш.). Что касается общественного мнения, то оно, как и всякое мнение, должно иметь основание (М. М. Т.). Улик против Горбанова недостаточно. Каждая улика в отдельности и все в совокупности не подтверждают виновности Горбанова (М. У. Г.). Как и Арсений Крайнев, каждый из них был уверен, что Глеб не обманет (Ю. И. Л.). Стыдливость — одно из основных качеств, присущих каждой девушке. Можно говорить об идеальных отношениях между мужчиной и женщиной, но, к сожалению, не всегда так случается. Во всяком случае Грибов и Мироненко утверждают, что они до события 12 декабря встречались, нравились друг другу (В. И. Ш.). Неужели всякой грязи могут поверить? Ни разу ни на пятиминутках, ни на собраниях, ни каждому в отдельности таких указаний Цыгарова не давала. Каждая цифра таблицы была проверена в судебном заседании (А. С. Э.). В каждой семье от забот полон рот. Правильное воспитание детей — это... гражданский долг каждого родителя перед народом. Всякому ясно, что... учинять драки с применением холодного оружия... — это... грубое нарушение общественного правопорядка (В. И. Ц.).

Задание 3. В каждом примере вместо точек вставьте одно из местоимений: всякий, каждый, любой. Обоснуйте свой выбор; проверьте, совпал ли он с выбором, сделанным оратором.

1. У нас в Ленинграде... гражданину бесплатно в его районной поликлинике доступны совет и консультация профессора и его ассистентов по... специаль-

 


216 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

ности, не говоря уже о безотказной помощи участкового врача, скорой, неотложной помощи, выезжающих в ... время суток по первому сигналу (А. И. К.). 2. Известно, что ... случай нарушения дисциплины не должен оставаться без внимания трудового коллектива. Как и во ... деле, здесь нужны порядок и дисциплина. Не ... эгоист может стать разбойником.... знает, сколько положено получить в качестве аванса. Наверное, ... житель Запрудья толком даже не ответит на вопрос о религиозном смысле «девятой недели от Пасхи», но ... знает, что этот престольный праздник в старину отмечался (В. И. Ц.). 3. Одно деяние расчленяется на два самостоятельных действия, и ... из них рассматривается как независимое друг от друга преступление (В. Г. Д.). 4. Можно отписаться от ... претензии, отмахнуться от ... иска (О. С. П.). 5. ... из нас когда-то был наивным в этих вопросах (В. И. Ш).

Задание 4.Исправьте ошибки, вызванные неуместным употреблением личных местоимений 3-го лица единственного числа (см. задание 6 на с. 97).

Задание 5.Проверьте, во всех ли примерах уместно местоимение свой, определите, где следует убрать его или заменить.

1. Для Лещук это своего рода реклама (В. Г. Д.). Эти дети ... свое трусливое нападение из-за угла на товарища расценивали как выполнение долга дружбы по отношению к Багрову (В. Л. Р.). Одно я хотел бы подчеркнуть: у Н. Кондра-кова своя голова на плечах. Он предлагал своему соучастнику убить продавщицу. Разве это преступление не перекликается по своему почерку с преступлением, совершенным в Великодворье? Он в свои 20 лет не получил даже начального образования. Участники хулиганских баталий в своем большинстве — несовершеннолетние. Я считаю своим долгом сказать Савельеву, Крючкову и Данилову: не забывайте гуманное отношение народного суда. Маяковский в своем стихотворении «Взяточники» гневно обрушился против носителей этого зла. Правильно в свое время заметил Фонвизин: «Люди и скоты, составляющие род животных, имеют между собой ту разницу, что скот человеком сделаться не может, но человек иногда добровольно становится скотом». Не дождалась Таня своего выпускного вечера ... Волю своего коллектива выразил в своей речи и общественный обвинитель. Из заключения следует, что дерматиновые сапоги по своему размеру вполне подходят для В. Кондракова (В. И. Ц.). Она не несет ответственности за дачу ложных показаний с целью смягчения своей вины. Защита не ставила перед собой задачу анализировать доказательства в тех эпизодах обвинения Кузина, которые не вызывают сомнения в своей достоверности (М. Б. Ч.). Хищение ... охватывает своим составом незаконное изъятие имущества из владения собственника и обращение его в свою собственность. Оно (соглашение. — Н. И.) было фиктивным и имело своей целью прикрыть внешне правильной формой преступную операцию. Сухумская артель не понесла в свою очередь никакого ущерба. Все эти действия в своей совокупности подпадают под действие ч. 1. ст. 165 УК РСФСР. Турковский со своей бригадой освоил производство вакуумной установки (В. Д. Г.). Прошли перед нами и люди морально устойчивые, оставшиеся честными, не запачкавшие своих рук и совести. Известно, что в свою пользу он обратил из них не более 250—300 рублей (О. С. П.). В своей речи товарищ прокурор был точен, беспристрастен и сдержан (Я. С. К.). Вирич схватил за волосы свою мать. Свидетель изменил свои показания. Вы также убедились, что потерпевшая не находилась ... в зависимости от своего сына. Сплетники по природе своей — мелочные, завистливые, бесчестные люди. И в том и в другом случае люди руководствуются


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 217

велением своего сердца (М. М. Т.). Завтра суд скажет свое решающее слово. Если у нее созрела мысль убрать свою соперницу, то сделать это и послать своего брата за Верой могла только она. Я прошу об оправдании своего подзащитного (М. У. Г.). Это и наложило свой отпечаток на показания Сидоровой ... Шуров своей шпагой ударял по шпаге Крайнева (Ю. И. Л.).

Задание 6. В сборнике «Процессуальные акты предварительного расследования. Примерные образцы» (1991) на с. 150 и 174 исправьте ошибки, вызванные неуместным употреблением местоимений. Внесите в тексты обвинительных заключений ясность.

Задание 7. Прочитайте обвинительное заключение по делу Плескацевича (с. 314), в показаниях свидетелей исправьте ошибки, связанные с употреблением местоимений. Отредактируйте текст.

Задание 8. Обратите внимание на употребление местоимений эти, свой в ст. 104, 129 УК РСФСР. Подумайте, способствуют ли они точному выражению мысли. Аргументируйте свою точку зрения.

Задание 9. Подготовьтесь к проведению консультации для следователей по данной теме. Предостерегите их от ошибок. Расскажите о материале ясно, интересно, убедительно.

Ответы к заданию 3: 1) каждому, по любой; 2) каждый; 3) во всяком; 4) всякий; 5) каждый; 6) любой, каждый; 7) каждое; 8) от любой, от любого; 9) каждый.

Тема5. Употребление форм глагола

Среди всех частей речи глагол вызывает наибольшие трудности в использовании грамматических форм и категорий. Большинство грамматических категорий имеет вариантные формы (ср.: вывесивывесь, грозить грозиться и др.); кроме того, глаголы одного наклонения могут употребляться в значении другого (скажи сказал бы), глаголы одного времени — в значении другого (пришел прихожу). Поэтому стилистические возможности глагола весьма значительны.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.