Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лингвистические термины. Высказывание— предложение в устной речи.



Высказывание— предложение в устной речи.

Детерминант— второстепенный член (как правило, обстоятельство), являющийся распространителем всего предложения.

Нерасчлененные предложения — предложения, целиком представляющие рему.

Постпозиция— постановка одного из двух связанных между собой членов предложения после другого.

Препозиция— постановка одного из двух связанных между собой компонентов перед другим.

Вопросыдля самопроверки

1. Что такое порядок слов? 2. Как Вы поняли актуальное членение предложения? 3. Какова роль логического ударения в актуальном членении предложения? 4. Чем определяется порядок слов в предложении? 5. Каковы функции прямого порядка слов? Какова сфера его использования? 6. Чем определяется место подлежащего и сказуемого в предложении с прямым порядком слов? 7. Что Вы знаете о расположении второстепенных членов предложения? 8. В чем значение обратного порядка слов? Почему его называют субъективным? 9. Какова сфера употребления обратного порядка слов? 10. Что такое инверсия? 11. Какой порядок слов преобладает в русском языке?

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

1. Порядок слов и его роль в организации речи. Синтаксическое и актуальное членение предложения.

2. Порядок слов стилистически нейтральный и стилистически значимый.

3. Порядок расположения членов простого предложения.

4. Ошибки, вызванные неправильным порядком слов.

Практическая часть

Задание1. Прочитайте по две статьи из УК РСФСР, УПК РСФСР, ГК РФ, ГПК РСФСР, проследите в них объективный порядок слов.

Задание2. В сборнике «Процессуальные акты предварительного расследования. Примерные образцы» (1991) на с. 18, 21, 24


240 Часть П. Функционирование языковых единиц в речи юриста

пронаблюдайте правильное расположение темы и ремы в резолютивной части постановлений.

Задание 3.В отрывке из речи Н. П. Карабчевского по делу о крушении парохода «Владимир» выделите случаи обратного порядка слов, определите причины его появления и функции в речи. Аргументируйте свои мысли.

Теперь перешагнем опять на «Владимир». По единогласному свидетельству большинства пассажиров, удар раздался сильный, некоторых выбросило из коек, потом еще раздался треск, как будто ломало крепкий лед. Все вскочили в ужасе. Не считая команды, все 200 пассажиров, теснясь по лестницам и трапам, разом кинулись на палубу. В машинном отделении уже хлестала сбившая с ног машинную команду вода, и электричество погасло. Предоставляю вам судить, господа судьи, об этой минуте ужаса, заставившего всех затаить на секунду дыхание... Что же делал и где находился в эту минуту Криун? Катастрофа застала его на капитанском мостике, том самом мостике, в который врезался и снес его до половины бушприт парохода «Колумбия». Он нашелся еще крикнуть помощнику Матвееву: «Берегись!» — раздался удар, мостик дрогнул, в щепки разбило его правую сторону, но капитан остался на левой, и не далее как через секунду мы слышим уже его первую команду: «Стоп машина!»

Вспомните единогласное показание всех свидетелей, наблюдавших погружение «Владимира». Только по огням и знали, что он все еще борется со смертью. Все время на нем вспыхивали огни; это было прерывистое дыхание больного в агонии, оно угасло только вместе с ним. Звонил также все время колокол, призывавший «Колумбию», но и из этого ровно ничего не вышло. Звон колокола оказался звоном погребальным.

Задание 4.Судьи по-разному выразили одну и ту же мысль. Какой вариант, по Вашему мнению, более приемлем и почему? Обоснуйте свою точку зрения. Устраните многословие.

а) О времени обсуждения частного определения сообщить суду. В месячный срок письменно сообщить о принятых мерах, б) Сообщить суду о времени обсуждения частного определения. О принятых мерах сообщите в месячный срок.

Задание 5. Всб. «Процессуальные акты предварительного расследования...» (1991) в описательной части постановлений (с. 143, 149 и 152) и в фабуле обвинительного заключения (с. 169) верните обстоятельства на их места. В том же сборнике на с. 175 в показаниях Старовойтова расставьте дополнения по местам. На с. 145 и 148 восстановите прямой порядок слов.

Задание 6. В диспозиции ст. 249 УК РСФСР дан нормативный порядок слов, когда дополнение лица стоит впереди другого дополнения: Уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы... Проанализируйте порядок слов в диспозициях ст. 241, 245, 246: Угроза убийством, причинением телесных повреждений или нанесением побоев начальнику..; самовольная отлучка из части или с места службы военнослужащего срочной службы; самовольное оставление части или мес-


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 241

та службы лицом офицерского состава. Нет ли здесь ошибок в словорасположении? Аргументируйте свой ответ.

Задание 7.В сб. «Процессуальные акты...» (1991) на с. 15 прочитайте постановление о возбуждении уголовного дела, отметьте в резолютивной части случаи нарушения прямого порядка слов и правильное словорасположение. Восстановите прямой порядок слов в постановлениях (с. 16, 17, 147), в них же отметьте правильное расположение слов. Проверьте, во всех ли постановлениях этого сборника дан объективный порядок слов.

Задание 8.Прочитайте одну из защитительных речей Ф. Н. Плевако и покажите стилистически значимый порядок слов.

Задание 9.Разрешите спор: одни из лингвистов считают, что в юридическом клише виновным себя признал наблюдается инверсия (см. с. 12), автор данного пособия выражает иную точку зрения. Кто прав?

Задание 10.Отметьте случаи нарушения объективного порядка слов в постановлении. Исправьте ошибки.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об изменении в группе следователей
город Энск 16 марта 1989 г.

Начальник следственного отдела Управления внутренних дел полковник милиции Рябцев И. К., рассмотрев уголовное дело № 84 о хищении государственного имущества в строительном управлении,

установил:

Производство предварительного следствия по настоящему делу поручено группе следователей, в состав которой был включен следователь РОВД лейтенант милиции Иванов Р. К.

Принимая во внимание, что Иванов Р. К. с 10 марта 1989 года в связи с тяжелой болезнью участия в расследовании не принимает, руководствуясь ст. 1271 УПК РСФСР,

постановил:

1. Освободить от ведения предварительного следствия по настоящему делу лейтенанта милиции Иванова Р. К.

2. Включить в состав следственной группы, которой поручено производство по настоящему делу, следователя старшего лейтенанта милиции Северова К. С.

Начальник следственного отдела полковник милиции

Задание 11.Определите, к каким группам относятся ошибки, допущенные в приведенных ниже предложениях: 1) нарушение объективного порядка слов, помещение ремы на первое место в предложении; 2) отрыв частицы от того компонента предложе-


242 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

ния, к которому она относится; 3) нарушение нормативного порядка слов в словосочетаниях. Ликвидируйте ошибки. Отметьте примеры, в которых не нарушен порядок слов. Обоснуйте свою точку зрения.

Упражнение 1

1. Указанные действия имеют производный характер от основополагающего направления борьбы с преступностью государственных органов. 2. Прошу уволить вас по собственному желанию. 3. Сударев ударил по лицу Бери. 4. Обнаружив кражу вещей своих, Плошкин сообщил в милицию. 5. Талалаева показала рану резаную на груди. 6. Калягин совершил для личного пользования кражу лодочного мотора. 7. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил материал, собранный по факту кражи государственного имущества гр-ном Ку-зякиным. 8. Напалков предложил совершить кражу спиртных напитков из склада РПС Таранцу. 9. Самойлов признал себя частично виновным. 10. 21 июня 1990 г. Кирова задержали работники рыбоохраны вместе с Соколовым. 11. Все совершенное Кировым органы предварительного расследования квалифицировали как покушение на убийство двух лиц, выполнявших свой служебный долг, по ст. 15, 102 (п. «г» и «з») УК РСФСР. 12. Костров на иждивении имеет троих детей. 13. Зуев совершил наезд на сани, причинив телесные повреждения находившемуся в них Бухарину. 14. Хвостов ранил в живот Тинько Валерия и ударил ножом в руку Кравченко Сашу. 15. В кювете был обнаружен мотоцикл рядом с поперек лежащим гражданином с помятой вилкой, погнутым бачком и без переднего колеса. 16. Прибыв на место происшествия, произвел осмотр места происшествия, где была совершена кража с участием понятых.

Упражнение 2

1. Для обследования медэкспертом предоставить гр-на Мельникова уголовное дело. 2. Потеряева Елизавета распустила свою корову, которая топчет огороды, пьяная бегает по соседям, грозит побить Юшкова и ругается. 3. Гр-н Даврик сорвал дверь с сарая, где находились кролики в нетрезвом состоянии. 4. Доставлен в дежурную часть гр-н Космачев, который в городском парке спал под кустом. 5. С 1 мая 1991 года принять в штат ДЭУ-55 временно машинистов битумной базы для приготовления битума для поверхностной обработки следующих товарищей. 6. Возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 146 УК РСФСР, уголовное дело о разбойном нападении. 7. Пилипчук случайным выстрелом ранил в левую руку восьмилетнюю Попову Галину. 8. Он имеющимся кастетом у него нанес несколько ударов по голове заведующему клубом Беккер Я. М. 9. Барашков Т. Г. на протяжении 1988—1989 годов систематически занимался подделкой с корыстной целью различных документов. 10. Мы, взрывники, Еременко и Боровков, были вызваны для взрыва забоя прорабом Козловым, который и был взорван согласно паспорту. И. Подсудимый был обнаружен в луже, где лежал совместно с велосипедом в нетрезвом виде. 12. Подсудимый совершил заведомо краденую куплю, а потом продал купленную куртку вместе с солдатом за 2000 рублей. 13. Пес гражданина, который находился на цепочке, укусил меня. 14. Выплатить премиальные в размере 20% от тарифной ставки за качественный ремонт следующих товарищей. 15. Зюев бросил в пенсионера Веревкина запчастью магнитофона, дремавшего на скверной скамейке. 16. Рассмотрев доводы истца, суд нашел их подлежащими неудовлетворению. 17. Она неоднократно просила достать ту или иную книгу спекулян-


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц 243

гов, торгующих на рынке книгами. 18. Он дважды ударил ножом в поясницу сзади стоявшего к нему спиной Черняева.

Упражнение 3

1. Спиридонов, Каравай и Москалец находились в сильном опьяненном состоянии. 2. Силкин нанес ножевое ранение Милюкову, который находился в руках у последнего, пытаясь отобрать у него нож. 3. Солгалеев отобрал нож вместе с хозяйкой. 4. На остановке троллейбуса «Площадь революции» Васильевым в 23 часа был замечен средних лет мужчина. 5. 20 января 1990 г. в 20 часов Янисов Николай Алексеевич, учащийся одиннадцатой школы, восьмого класса, со своими товарищами играл в хоккей около ворот своего дома. 6. Допрошенный в качестве обвиняемого Новиков виновным себя полностью признал. 7. Подсудимый Янов таскал продавать вещи из дома на водку. 8. Рукосуева, проживающая в зарегистрированном браке с Рукосуевым Н. И. с 1963 года, на свою зарплату содержала его престарелую мать, так как муж не давал ей денег. 9. Ущерб возмещен потерпевшему госстрахом. 10. Подозреваемый Виноградов показал, что вместе с Тебеньковым и Угаровым из другого домика в тот же вечер украл телевизор и четыре банки клубники. 11. Суслин нанес проникающее ножевое ранение Рубцову, опасное для жизни в момент нанесения, в правую часть лопатки. 12. Находящиеся в гараже Блашкин, Бряхин и другие не смогли предотвратить драку между Рубцовым и Суслиным, будучи в нетрезвом состоянии, а также преступление. 13. В результате небрежного хранения тары свалившийся металлический сосуд со стеллажа причинил телесные повреждения кладовщику. 14. Хухров во время ссоры с женой стал последнюю избивать. 15. Подсудимый Туруханцев в нетрезвом состоянии 12 июня 1991 г. совершил злостное хулиганство. 16. Предъявленное обвинение Волковой по ч. 1 ст. 92 УК РСФСР нашло в суде подтверждение. 17. Старший следователь ОУ РУОП Красноярского крайисполкома майор милиции Марьт в присутствии директора магазина № 7, гастронома, Троицкого И. Г. и продавцов этого же магазина Шаровой Л. Г. и Уколовой Л. Д. произвел личный обыск у гр-на, находившегося до открытия магазина в магазине, который в нетрезвом виде лежал в тамбуре дверей с западной стороны магазина.

Задание12. В постановлении о предании суду (см. с. 311) отметьте случаи нарушения объективного порядка слов. Уберите неуместную информацию. Исправьте ошибки в выборе слов.

Задание 13.Подготовьте для следователей беседу о порядке слов; покажите важность данной темы для грамотного, логичного изложения мыслей.

Задание14. В кн. «Практикум по уголовному процессу: Учеб. пособие для студ. юрид. вузов и ф-тов». М., 1995, [148] на с. 42, 74, 83, 98 в резолютивной части всех постановлений выделите тему и рему. Поставьте рему на место — в конец предложений. Проследите, как в п. 1, 4, 5 резолютивной части постановления (с. 128) правильно расположены темы и ремы. Исправьте ошибку в расположении слов в п. 3. Исправьте подобные ошибки на с. 161, 164, 165. Обратите внимание, как неправильный порядок слов затрудняет восприятие текста (с. 164, 165).

9—3431


244 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Тема 2. Варианты форм согласования

Согласование— вид подчинительной связи, при которой главное слово требует, чтобы зависимое слово было поставлено в те же грамматические формы, в каких выступает главное.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.