Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Синонимия форм причастий и деепричастий



Трудности в употреблении вызывают действительные и страдательные причастия прошедшего времени, так как некоторые из них имеют по две формы, например, замолкший и замолкнувший и др. Бесприставочные глаголы с суффиксом -ну-обычно сохраняют суффикс в причастиях: виснувший, крепнувший, настигнувший и настигший, опровергнувший и опровергший. Глаголы заклеймить, изобрести, приобрести имеют по две формы причастий: заклейменныйи заклеймленный, изобретший и изобревший, приобретшийи приобревший, первая из которых является литературной, вторая — разговорно-просторечной.

Деепричастия также имеют варианты с суффиксами -в-, -вши, -а, -я: бросивши бросив, встретиввстретя и др. Формы с суффиксом -вши в современном литературном языке являются устаревшими, хотя этот суффикс сохраняется в некоторых воз-


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 225

вратных деепричастиях: убедившись, обидевшись, насупясь и насупившись.

Некоторые деепричастия образуются е помощью суффикса -ши: превозмогши, изрекши, разжегши и некоторые другие.

Из вариантов скрепив скрепя, положив положа и других подобных второй является устаревшим; эти формы сохранились только в устойчивых сочетаниях: скрепя сердце, положа руку на сердце и др. От глаголов изобрести, вознести, вынести, мучить деепричастия образуются с суффиксами -а; -я: изобретя, вознеся, вынеся, муча.

Вопросы для самопроверки

1. Каковы способы выражения повеления в судебной речи? 2. С чем связана синонимия наклонений? 3. Каковы функции синонимии форм времени в судебной речи? 4. Какие глагольные формы различаются между собой функциональной окраской? 5. На употребление каких глаголов в речи следует обратить особое внимание? 6. В каких случаях следует употреблять глагол кушать? 7. Что Вы знаете о глаголах с гласными о и а в корне? с суффиксами -изова-, -изирова-? 8. Как образуются формы повелительного наклонения от глаголов лечь, бежать?. 9. Как образуются личные формы от глагола бриться?. 10. Между какими глаголами существуют смысловые различия? 11. Какие глаголы и почему называются недостаточными? 12. Каковы трудности в образовании форм повелительного наклонения? 13. Как образуются глаголы прошедшего времени?

Примерный план практического занятия

Теоретическая часть

1. Общая стилистическая характеристика глагола.

2. Синонимия форм наклонения.

3. Синонимия форм времени.

4. Синонимия личных форм глагола.

5. Трудности в употреблении глагольных форм.

6. Синонимия форм причастий и деепричастий.

Практическая часть

Задание 1. Проспрягайте глагол хотеть.

Задание 2. Образуйте все возможные формы от глаголов класть, положить.


226 Часть И. Функционирование языковых единиц в речи юриста

Прошедшее время: она (что делала? что сделала?), он (что делал? что сделал?), они (что делали? что сделали?).

Настоящее время: я (что делаю?), ты (что делаешь?), он (что делает?), мы (что делаем?), вы (что делаете?), они (что делают?).

Будущее время: я (что буду делать? что сделаю?), ты (что будешь делать? что сделаешь?), он, она (что будет делать? что сделает?), мы (что будем делать? что сделаем?), вы (что будете делать? что сделаете?), они (что будут делать? что сделают?).

Повелительное наклонение: ты (что делай? что сделай?), Вы (что делайте? что сделайте?).

Сослагательное (условное) наклонение: ты, он (что бы делал? что сделал бы?), она (что делала бы? что сделала бы?), они (что делали бы? что сделали бы?).

Задание 3. Ответьте, какой из глаголов стелить стлать является нормой литературной речи, какой имеет разговорную окраску. В соответствии с нормами литературного языка образуйте от него все личные формы.

Задание 4. Произнесите глаголы в соответствии с нормами литературного языка.

Упр...чивать, удостаивать, просрочивать, огор...шивать, обезболивать, подзад...ривать, пришп...ривать, сосредотачиваться, обескровливать, удв...ивать, подытоживать, узаконивать, усв...ивать, успокоиваться, усл...вливаться, обусловливать, уполномочивать, приур...чивать.

Задание 5. Образуйте формы повелительного наклонения от глаголов очистить, выразить, выгородить, лечь, бежать, выдвинуть, закончить, приехать, промолвить, предложить, исполнить, увидеть, выдержать, оклеветать.

Задание 6. Ответьте, как следует образовать формы 1-го лица от выделенных глаголов. От всех ли глаголов можно образовать эти формы?

Скажу вам сразу, что я не верю в виновность Петелина. Мой долг — доказать это и убедить вас, товарищи судьи (Ф. Д. И.). Эти, с позволения сказать, «хлопоты» Николая Донского, как известно, успехами не увенчались. И из милиции, где продолжает работать Андрианов, и из организации, где трудитсяего жена, равно как из домохозяйства, поступили положительные характеристики. То, что вы, товарищи судьи, услышали здесь из уст свидетелей.., полностью совпадает с тем, что сказано в документах, которые по ходатайству защиты оглашались в суде (А. И. К.). Бердников, если верить Туркиной, посягал на ее женскую честь, преследовал ее, ставил в невыносимое положение, позорилее и клеветал на нее. Как же могло все это не возмутить ее?.. Остался Бердников один, и это в 47 лет. Сил еще много, а они уже тяготят (Я. С. К.). Хочется обратить ваше внимание на исключительно положительные данные о личности подсудимого (П. А. Др.). Для того, чтобы осудить Кирилину за дачу взяток, необходимо установить, что у нее были такие интересы, которые она могла разрешить путем взятки (А. С. Э.).


Раздел 3. Точность употребления морфологических единиц 227

Задание 7. Докажите правильность употребления судебными ораторами глагольных форм. Замеченные ошибки исправьте.

Не видел Марийский и не слышал от Николая, чтобы тот за советские марки сдавал Андрею Константиновичу марки стран народной демократии. Вот как объяснил это обстоятельство в судебном заседании Лапин: «Во взятии абонементного ящика я не видел криминала». Прочтите еще раз характеристику на Петелина (Ф. Д. И.). Ответчик Ремчугов не оспаривает факта непроживания на спорной жилой площади. На первый взгляд может показаться необходимым сложить оружие и отказаться от иска. Своими способностями в деле организации и руководства ремонтом своей квартиры ответчик неоднократно хвастал. За это время тетя овдовела, состарилась и стала нуждаться в покое (Я. И. Г.). Она видела бидон в руках отца, она слышала крик ошпаренной мачехи (О. В. Д.). Николай Донской в тот ноябрьский вечер действительно получил неизгладимое увечье, потеряв возможность видеть левым глазом. Вынужден ли был Андрианов в той обстановке, в которой он находился, прибегнуть к активной обороне от преступного посягательства? (А. И. Ц.). Погиб человек, едва начавший сознательную жизнь... Закон достаточно широко предусматривает участие общественности в борьбе с преступностью (Н. П. Кан). В первых же своих показаниях она, верная своей манере оспаривать обвинение, которое еще никто не выдвигал, стала заверять: «Завлекать Бердникова — не завлекала». Мы видели поведение Туркина на суде. Туркина согласилась, только подумать, согласилась исполнить то, что говорил Александр Туркин: «Гони его вон, гони, чтобы я слышал» (Я. С. К.).

Задание 8. По материалам параграфа «Трудности образования некоторых форм глаголов» составьте для себя таблицу-справочник по образцу:

 

Книжные стили Разговорная речь Просторечье
машешь махаешь
обусловливать обуславливать
кладу ложишь

Задание 9. Понаблюдайте, как ваши знакомые, преподаватели, юристы-практики употребляют глаголы класть, хотеть, бриться, бежать, кушать и некоторые другие; подготовьте беседу «Знаете ли Вы...», в ней расскажите об употреблении глагольных форм. Подобную беседу проведите в РОВД, прокуратуре, суде, в Управлении юстиции.

Задание 10. В приговоре по делу Айсберг (с. 332) отметьте ошибки в выборе глагольных форм.

Ответ к заданию 2. Прош. время: клала, положила; клал, положил; клали, положили. Наст, время: кладу, кладешь, кла-


228 Часть II. Функционирование языковых единиц в речи юриста

дет, кладем, кладете, кладут. Буд. время: буду класть, положу; будешь класть, положишь и т. д. Повелит, наклонение: клади, положи; кладите, положите. Сослагат. наклонение: клал бы, положил бы, клала бы, положила бы, клали бы, положили бы.

ПРИМЕЧАНИЯ

Тема 1

1 Розенталъ Д. Э. Практическая стилистика русского языка. М., 1977. С. 111.

2 Формы мичманй, штурманй были рекомендованы циркуляром начальни-
ка Главного морского штаба ВМФ от 16 сентября 1944 г. (см.: Русская речь.
1967. № 2. С. 66—69).

Тема 4

1 Розенталъ Д. Э. Указ. соч... С. 149.

Тема 5

1 Ивакина Н. Победю или побежу? // Сов. юстиция. 1992. № 7—8.


Раздел 4. Точность употребления синтаксических единиц




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.